ИВ. БОГОВОЙ
ДЕРЕВНЯ, в которой родился и вырос пишущий эти строки, имела плохую землю. Для того, чтобы получить мало-мальски сносный урожай, приходилось вывозить из болот во дворы и на поля сотни возов торфа. Главное торфяное болото было по-соседству, но, чтобы попасть в него, приходилось переезжать небольшой ручей, берега которого сливались с болотом. Не только моста через этот ручей не было, но не было даже более или менее проезжей дороги. В результате — поломанные телеги и колеса, искалеченные лошади. Десятки раз поднимался вопрос о том, чтобы сделать проезд через ручей. Все соглашались, что это необходимо, все знали, что и дела-то тут всего на несколько часов. Несколько раз часть деревни даже выходила, но не являлось несколько человек — и все летело прахом.
На завтра снова ломались колеса, калечились люди и лошади...
Помню, кто-то из молодежи погорячился на сходе, упрекнул стариков. Старики обиделись, зашумели. А когда расходились, один заявил:
— Вот вы, молодежь, вместо того, чтобы ругаться, показали бы пример всем — вышли бы на работу и сделали...
Происходило это, примерно, лет пятнадцать назад. Тогда нам так и не довелось воспользоваться советом старика. А вот уже во время революции собрались как-то коммунисты и комсомольцы — всего-то человек десять — и принялись за устройство проезда через ручей. Сначала посмеивались над нами. К половине дня почти вся деревня вышла на работу. Работа закипела. К вечеру через ручей был устроен крепкий проезд. То, что собирались сделать десятки лет, было сделано в один день. Произошло это потому, что коммунисты и комсомольцы сами начали работать и этим трудовым показом увлекли за собой деревню.
Родная картина. Типичный вид грунтового тракта (Старорусско-Холмский тракт Новгородского округа Северо-Западной области), сплошь изрытого колеями колес.
Известно, что дорог грунтовых у нас много (около 3 миллионов километров), известно, что дороги эти, или значительное большинство их, нельзя назвать удовлетворительными круглый год, а весной и осенью — даже проезжими. Известно, какие большие убытки терпит народное хозяйство от плохих дорог; наш бюджет беден и не может удовлетворить все потребности. При значительном напряжении в текущем году на дорожное строительство (строительство новых дорог и ремонт существующих) выделено около 90 миллионов рублей. Это по государственному и по местным бюджетам. Достаточно ли этих средств для того, чтобы несколько расширить сеть гужевых дорог и привести их в такое состояние, при котором дорогу можно будет без натяжки назвать проезжей?
Есть ли еще источники, откуда можно было бы получить материальную поддержку дорожному строительству? Некоторую поддержку может дать самообложение. По трем союзным республикам — РСФСР, УССР и БССР, проводившим самообложение, собрано свыше ста миллионов рублей. Данные по 19 губерниям РСФСР, типичные для большинства районов не только РСФСР, но и других союзных республик, говорят, что эти средства расходуются на мероприятия по народному образованию — 41,0%, на противопожарные — 15,5%, на дорожное строительство — 15,4%, благоустройство — 11,9%, здравоохранение — 4,3%, и т. д. Получается, что на расходы по дорожному строительству из самообложенческих средств отчисляется свыше 15 миллионов рублей. Это — приличное добавление к средствам, отпускаемым на дорожное строительство по государственному и местным бюджетам.
Но потребности значительно больше. Здесь следует вспомнить пример с устройством проезда через ручей, о чем мы писали вначале. Средства, отпускаемые по государственному и местным бюджетам, и средства, идущие на дорожное дело по самообложению, необходимо помножить на натуральную помощь самого крестьянского населения. Необходима инициатива и самодеятельность широкой бедняцко-середняцкой общественности, и тогда недостающие средства можно будет с успехом пополнить.
К формам вовлечения крестьянства в дорожное строительство могут быть отнесены: проведение самообложения с отчислением определенного процента на дорожное строительство; добровольная дорожная повинность крестьянского населения, установленная законом в августе 1925 года; дорожные товарищества и, наконец, общественные работы ("субботники", "воскресники", "недели" постройки и ремонта мостов, ремонта дорог и т. п.). Общее руководство всей этой работой сочетание работ, проводимых на средства государственного и местных бюджетов, с мероприятиями по самообложению, — всем этим должен заниматься сельский совет и, в частности, его дорожная секция. А будить инициативу широких бедняцко-середняцких масс, организовывать ее, мобилизовать советскую сельскую общественность вокруг вопросов дорожного хозяйства — это главнейшая задача низовых сельских ячеек нашего общества в деревне. Из этого не следует, что работа наших организации и членов общества на местах должна состоять только из агитации. Практика работы различных добровольных обществ в деревне показывает, что только то общество пускает крепкие корни, которое не занимается голой агитацией, а ведет практическую работу. Так, например, среди крестьянства имеет авторитет та ячейка Осоавиахима, которая, наряду с лекциями и беседами, на деле помогает крестьянину бороться с вредителями в поле и огороде, организует под наблюдением агронома опыты с применением искусственного удобрения на крестьянских полях и т. д. Такая же установка должна быть и в работе деревенских организаций нашего общества. Только когда агитация будет проводиться на хороших деловых примерах, мы сможем завоевать широкие бедняцко-середняцкие массы и повести их на борьбу за хорошие дороги, за автомобилизацию советской деревни.
Ив. Боговой
С применением машинной обработки полотна часть дорог приводится в всегда проезжее состояние (Новгородский тракт Ленинградского округа, где третий сезон ведутся машинные дорожные работы)