ДРУГ РАДИО, №5-6, 1925 год. Еще тип переменного конденсатора.

"Друг Радио", №5-6, март-апрель, 1925 год, стр. 35-37.

Еще тип переменного конденсатора.

И. И. Старкова.

Спиральный конденсатор.

Этот конденсатор совершенно своеобразного и оригинального вида, компактный, занимает очень мало места, имеет всего 18 деталей, обладает вполне достаточной емкостью (1200 см.) для небольшого диапазона волн и, наконец, не требует тщательной установки при сборке. Действие такого конденсатора заключается в навивании и свивании изолированных друг от друга четырех медных тонких полосок на удерживающем их стержне, причем усилия закрученных спиралей парализуются легким трением стержня на своей оси. Медные, закрученные в спирали, полоски покрываются раствором целлулоида, разведенного в грушевой эссенции, с прибавлением, для более легкой растворимости, небольшой дозы ацетона. Покрывать необходимо два, три раза, в зависимости от консистенции раствора, причем, после каждого покрытия, полоски должны быть тщательно высушены на вольном воздухе при комнатной температуре. Этот раствор дает очень хорошую эластичную изоляцию, которая не боится ни резких температурных изменений, ни сырости, не стирается и имеет высокую диэлектрическую постоянную, примерно, в 7—8 раз больше воздуха, таким образом его применение в конденсаторах особенно полезно по двум причинам: во-первых, его присутствие увеличивает емкость и, во-вторых, устраняется возможность коротких замыканий в конденсаторе 1).

Переходя к конструктивной части конденсатора и его изготовления средствами любителя, считаю необходимым предупредить последняго, что в мою задачу не входит связывать радиолюбителя точностью предлагаемой конструкции, ни ее размерами, ни материалами, которые входят в описание данного конденсатора; я имею в виду дать лишь некоторую идею, в осуществлении которой любитель имеет полную свободу.

Рис. 1. Спиральный конденсатор.
Вид конденсатора в разрезе. Наименование деталей: 1) ручка эбонитовая или деревянная, 2) винты для крепления ручки с осью, 3) контактные выводы, 4) эбонитовые втулки при металлическом кожухе, 5) место для крепления спиралей, 6) стойки для спиралей, 7) гайки, крепящие стойки, 8) деревянное основание, 9) неподвижно укрепленный болт, 10) латунные спирали, 11) эбонитовая или деревянная вращающаяся ось, 12) металлический или картонный кожух, 13) стрелка.

Основание конденсатора, т. е. площадка, делается из хорошего, плотного, сухого дерева, размером 100 на 100 мм., при толщине его в 10 мм., причем, если есть какие-либо сомнения в его изоляции, дерево следует предварительно пропараффинировать. На данном основании высверливаются 5 отверстий: четыре, расположенные по краям, для стержней, удерживающих концы спиралей и, среднее для оси, на которой укрепляется вращающая часть конденсатора; в предлагаемой конструкции они рекомендуются все по 4 мм. Также из дерева может быть сделана и вся вращающая деталь конденсатора, показанная на чертеже за №№ 11 и 1, причем она может быть сделана из одного куска, если не предусматривается устройство покрывающего кожуха. Так как эта деталь является наиболее ответственной и должна быть строго центрированной, то желательно выточить ее на токарном станке. Размеры показаны на чертеже, причем в данной конструкции она показана изготовленной из эбонита; при употреблении дерева таковое необходимо пропараффинировать.

Рис. 2-й. Вид конденсатора сверху без крышки.

На данной детали крепятся заготовленные медные и покрытые диэлектриком полоски так, как показано на рисунке, т. е. вставляются в прорези, оканчивающиеся на концах, приближенных к центру, отверстиями, и заклиниваются проволочными штифтами. Полоски заготовляются из средней упругости металла, меди, польского серебра. Размер пластинок показан на рисунке. После тщательного покрытия их диэлектриком, пластинки, своим загнутым концом, вставляются во вращающуюся втулку и там закрепляются, как было указано выше, причем пластинки заранее в спираль не закручиваются, а вставляются в свободном состоянии. Следующая деталь — это стойки, в которых укрепляются вторые концы полосок. Стойки имеют либо прорез для ввода туда полоски, или просто немного спилены на плоскость с одной стороны. Крепление пластинки производится либо заштифтовыванием, либо пайкой на олово к стойке, причем здесь необходимо соблюсти одно лишь условие — строго горизонтальное положение полосок, дабы они, при накручивании, ложились ровно одна на другую. Две стойки, из четырех, сделаны на 15 мм. длиннее и служат контактами для приключения конденсатора. Все остальные детали являются менее ответственными и понятны из прилагаемых рисунков. Вместо кожуха может быть наложен просто твердый картон и крепиться на тех же стойках, причем на его поверхности можно нанести деления в градусах. Стрелка может быть сделана проволочная с заостренным концом для отсчета и вставляется в просверленное тесное отверстие в рукоятке.

Характеристика предлагаемого конденсатора приводится на специальном графике 2), где кривая его емкости показывает особенную ценность для работы на коротких волнах в начале характеристики и для длинных в конце.

Рис. 3. Детали, полоска и ея крепление.

В заключение мне хотелось бы несколько более подробно остановиться на применении указанного мною диэлектрика из раствора целлулоида. Его высокая диалектрическая постоянная и достаточная диалектрическая крепость заставляют меня особенно рекомендовать таковой в применении к конденсаторам, особенно переменной емкости, — может каждого любителя оградить от многих неприятностей, вызываемых частыми короткими замыканиями в конденсаторах переменной емкости, особенно если это происходит в опломбированном приемнике. Покрывание происходит средней консистенции раствором целлулоида в грушевой эссенции мягкой кисточкой, повторяя покрытие раза два, три и каждый раз тщательно высушивая на вольном воздухе при комнатной температуре. Чем лучше будет высушен диэлектрик, тем меньше будет происходить потерь в нем от некоторой, хотя и ничтожной, но все таки существующей проводимости.


1) Можно пользоваться и другими изолирующими веществами, довольствуясь меньшей емкостью. (назад)

2) График емкости конденсатора в журнале отсутствует (прим. составителя). (назад)