ДРУГ РАДИО, №8, 1925 год. Всесоюзная радиовыставка в Москве.

"Друг Радио", №8, июль-август, 1925 год, стр. 3-5.

Всесоюзная радиовыставка в Москве.

Инж. С. И. Зилитинкевич.

Главные экспонаты.

Главное количество экспонатов на выставке безусловно принадлежит Тресту Заводов Слабого Тока. При этом многие из выставленных экспонатов представляют, несомненно исключительный интерес.

Центром внимания Трестовского павильона и, несомненно, гвоздем выставки является ламповая телефонно-телеграфная радиостанция мощностью 20 kw. в антенне, построенная для Тифлиса и, по дороге попавшая в Политехнический музей. Такая же станция устанавливается трестом а Баку и аналогичная (без телефонной части) в Тегеране. Все эти станции работают с двадцати-киловаттными лампами, изготовляемыми Электровакуумным заводом в Ленинграде. Постоянный ток на лампы подастся от трехфазного ртутного выпрямителя.

Модуляция для телефонии — применена магнитная, т. е. основанная на изменении магнитной проницаемости железа (а значит и навитой на нем самоиндукции), под влиянием проходящих по его обмотке микрофонных токов.

Благодаря возбуждения 20-киловаттной лампы специальным ламповым генератором в 2 киловатта и дальнейшей системе фильтрующих контуров, работа станции отличается исключительным постоянством длины рабочей волны и практически полным отсутствием обертонов. Таким образом, станция свободно сможет осуществить телеграфную работу с быстродействующими аппаратами и совершенно не будет мешать близлежащим приемным и маломощным передающим станциям.

Кроме 20-киловаттной станции, Трестом выставлен еще ряд ламповых станций: 4-киловаттная, 2-киловаттная и вагонная, мощностью в 1 киловатт в антенне. Последняя предназначается для телефонной и телеграфной передачи с движущегося поезда.

Затем идет ряд маломощных станций весьма различных типов.

Имеется небольшая искровая станция морского типа и дуговой передатчик мощностью 10 киловатт подводимой энергии. Особо обращает на себя внимание телефонная станция с машиной высокой частоты проф. Вологдина. Здесь сам альтернатор дает 20.000 периодов в секунду, что соответствует длине волны в 15.000 метр. Кроме того, благодаря примененной системе специальных контуров, удается выделить мощную гармонику, на которой и происходит работа станции, при длине волны от 400 до 800 метров. Установка эта представляет тем больший интерес, что она демонстрируется в действии, для каковой цели из Политехнического музея на противоположное здание протянута специальная антенна.

На ту же антенну работает и телефонный передатчик проф. Рожанского на волне в 25—100 метров. В связи с теми надеждами, которые в настоящее время возбудили короткие волны, — этот передатчик представляет, несомненно, особый интерес.

Чрезвычайно любопытна и приемная аппаратура Треста. Причем здесь особо обращают на себя внимание пишущие приемные устройства и установки Роста. Последние, как известно, служат для информации всех более или менее значительных газет в СССР ежедневными сообщениями Радио-Роста.

Очень богато и показательно представлено производство Электровакуумного Завода, экспонаты которого занимают три бльших витрины. Всего выставлено до четырех десятков типов электронных ламп, производимых заводом, — начиная от самих маленьких усилительных, и кончая мощной 20-киловаттной металлической лампой генераторного типа. Последняя представляет еще тот интерес, что в ней применена непосредственная припайка металлического цилиндра (анода) к стеклу, без употребления платины. Это значительно удешевляет производство ламп и позволяет легко идти дальше — в отношении увеличения их мощности.

Отдельно выставлены измерительные приборы, изготовляемые Трестом.

Очень богато и показательно представлена радиолюбительская аппаратура Треста. Начиная с отдельных элементов дешевого детекторного приемника и кончая мощными громкоговорящими устройствами на многотысячные аудитории.

Совершенно особую область представляет работа научного отдела Центральной радиолаборатории Треста, где разрабатываются исключительно точные методы различных радиоизмерений.

Большой интерес вызывает аппарат управления на расстоянии, разработанный инж. Шориным.

Кроме того, Трест предполагает в ближайшее время выставить значительное количество новых экспонатов.

Второе место по числу и ценности экспонатов несомненно принадлежит Нижегородской Радиолаборатории.

Причем, главное внимание здесь привлекают две установки: витрина со всеми типами ламп, разработанными проф. М. А. Бонч-Бруевичем, и его же мощная радио-телеграфная станция, работающая короткими волнами.

В ламповой витрине представлено свыше 20 типов различных ламп, начиная от малых усилительных, и кончая мощными 25-киловаттными генераторными лампами, в центре которых находится недавно сконструированная первая 100-киловаттная лампа.

Что касается мощного радиопередатчика на короткие волны, то он собран в том виде, в каком он испытывался на станции имени Коминтерна.

Как известно, во время этих испытаний, происходивших в марте месяце 1925 г., он был слышен даже в Южной Америке 1).

Интересно налажена и демонстрируется в действии система направленных антенн, построенных по Лехеровской схеме. Эта система работает на волне, равной 2,4 метра. Возбудителем служит небольшой ламповый генератор на ультра-короткие волны.

Здесь же выставлены постренные Радиолабораторией ламповые телефонно-телеграфные радиопередатчики мощностью до 4 киловатт. Передатчики расчитаны на работу от городского тока в 50 периодов.

Имеется любительская аппаратура, в том числе маломощные передатчики на короткие волны. Несомненно интересен, особенно для радиолюбителя, кристадин Лосева, показываемый в работе.

Имеется ряд специальных измерительных приборов научного характера, разроботанных сотрудниками радиолаборатории.

Очень тщательно показан рост лаборатории и ее работы при помощи большого числа плакатов, диаграмм и фотографий.

Совершенно особое место занимает стол с изданными в Нижегородской радиолаборатории журналами «Радиотехник» и «Телеграфия и телефония без проводов». Издание этих журналов, особенно последнего, и об'единение в сотрудничестве в них фактически всех русских радио-специалистов, — является большой заслугой Нижегородской радиолаборатории, особенно же редактора обоих журналов проф. Лебединского.

Общество Друзей Радио, хотя территориально занимает и небольшую площадь, но своими экспонатами и диаграммами может весьма заинтересовать радиолюбителя.

Здесь выставлен ряд самодельных приемников и усилителей, первый русский радиолюбительский передатчик, принадлежащий нижегородцу Лбову. Однако, этих экспонатов меньше, чем в первую минуту можно было бы предположить, что исчерпывающе поясняется висящей здесь надписью:

«Беда радиолюбителя в том, что изготовляемая им аппаратура является единственной, которой он пользуется, и которую он дальше совершенствует, и оттого воздерживается ее выставлять».

Имеются наглядные схемы и модели, поясняющие физическую сторону работы приемников и усилителей различных типов.

Рост деятельности общества весьма наглядно представлен диаграммами и плакатами.

Из экспонатов других отделов обращает на себя внимание модель выделенной приемной станции, которая была построена инженер. Баженовым в Люберцах (под Москвой).

* * *

В целом, нельзя не признать, что выставка организована чрезвычайно удачно и, что она представляет огромный интерес для всех, начиная с ученого радиоспециалиста, и кончая самым юным и неопытным радиолюбителем.

Поэтому, вполне понятен тот огромный интерес, который вызвала выставка в самых широких кругах населения. Ежедневно выставку посещает огромное число лиц, помногу часов проводящих за изучением выставленных экспонатов и тщательно зарисовывающих показанные схемы.

Предполагается, что выставка продлится до осени.


1) Передатчик состоит из двух генераторных киловаттных ламп, создающих колебания очень высокой частоты (λ порядка 80 метров) в замкнутом контуре. Последний возбуждает 25-киловаттную лампу, дающую ток в антенну. (стр. 4.)