ДРУГ РАДИО, №8, 1925 год. Мастерская радиолюбителя.

"Друг Радио", №8, июль-август, 1925 год, стр. 35-38.

Мастерская радиолюбителя


Удобный детекторный приемник.

Чертеж 1 изображает схему этого приемника, с помощью которого достигается достаточно точная настройка, и получается хороший дальний прием. Катушка его должна быть намотана на картонный валик диаметром в 10 сантиметров с отпайками после указанного в чертеже количества витков.

Приемник имеет два шестиконтактных переключателя. Отводы витков указаны цифрами на схеме, при чем переключатель с отводами по 10 витков служит для грубой настройки, а переключатели с отводами на каждом витке для точной.

Приемнмк весьма прост и удобен и дает прекрасные результаты. Автор этой заметки мог принимать на такой приемник в Ленинграде радиотелефонную передачу Московской станции им. Коминтерна.

Уханов.

Трехламповый регенеративный приемник 1).

В описываемом ниже трехламповом регенеративном приемнике, первые 2 лампы служат для усиления высокой частоты (Л1 и Л2 на рис. 1), третья же лампа (Л3) служит в качестве детектора и снабжена катушкой обратной связи L2, в контуре анода.

Благодаря обратной связи прием значительно усиливается, а также становится возможным прием незатухающих волн (по методу биений).

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Но как и всякий регенеративный, этот приемник не свободен от собственного излучения. Если лишить приемник обратной связи (убрав катушку L2 и соединив между собой подходящие к ней провода), то усиление хотя и будет еще весьма значительно, но гораздо меньше, чем при обратное связи.

Следует не делать индуктивную связь между катушками L1 и L2 настолько сильной, что приемник начинает излучать, а телефон «завывать» т. к. в таком случае мы будем мешать слушающим на той же длине волны.

С подобным приемником вполне обеспечен прием почти всех западно-европейских радиостанций и даже громкоговорящий прием некоторых из них 2).

Приступим к изготовлению аппарата и его частей.

Для этого нам потребуются следующие предметы:

1) Катодных ламп 3 шт. (Микро-лампы во всех отношениях предпочтительны перед обыкновенными. Не следует ни в коем случае перекаливать нить, нормально она должна работать в состоянии красного, а отнюдь не белого каления. Обычные же лампы требуют белого каления).

2) Сопротивление по 3—4 миллиона ом (R3 и R4 на рис. 1) 2 шт.

3) Сопротивления по 60—80 тысяч ом (R1 и R2) 2 шт.

4) Конденсаторов с слюдяным диэлектриком емкостью около 100 ст. (С2 и С3) — 2 шт.

5) Слюдяной конденсатор емкостью ок. 5.000 ст. (Св. — блокировочный) — 1 шт.

6) Набор сотовых катушек для настройки L1 и обратной связи L2.

7) Конденсатор переменной емкости С1 — 1 шт.

8) Телефон высокоомный от 1.000 до 4.000 Ω — 1 шт. Т на рис. 1.

9) Батарея анода не менее как 35—40 volt при микро-лампах и 80 volt при лампе «Р-5» 3). (Б. А.)

10) Батарея накала 4 volt. Она при употреблении микро-ламп может состоять из обычных гальванических элементов, хотя бы сухих; при употреблении ламп «Р-5» и других не с торированной нитью, необходимы 2 аккумулятора, или особо мощные элементы. (Б. Н. на рис.).

11) Реостат накала с сопротивлением до 30 Ω при микро-лампах и до 12 Ω при обычных (К).

12) Монтировочный материал: 12 ламповых гнезд, эбонитовая доска, зажимы и т. д. Соединения и сборка приемника ясна из схемы (рис. 1), которой следует руководствоваться во время нзготовления и экспериментов.

Рис. 2.

Переменные конденсатор предпочтителен с воздушным диэлектриком, однако это не обязательно.

Сопротивления по 3—4 мегома и по 60—80 тысяч ом можно сделать зачертив карандашом № 1 кусочек ватманской бумаги.

Для сопр. в 3—4 мегома размер бумажки примерно 5 на 50 миллиметров, зачерчивать тонким слоем графита. Для сопр. 60—80 тысяч ом — размеры куска зачерчиваемой с обеих сторон ватманской бумажки, будут примерно 15 миллим. длины и 10 — ширины, зачерчивать гуще. Сопротивления желательно измерить и подогнать к нужным величинам 4).

Изготовленные сопротивления снабженные станиолевыми обоймами на концах, с прикрепленными проводничками, следует защитить от внешних воздействий, слюдяными или целлулоидными пластинками.

В случае, если нельзя ни измерить сопротивления, ни приобрести готовые, то их можно сделать переменными и отрегулировать, так чтобы было наибольшее усиление.

Менять сопротивление можно меняя ширину слоя графита между станиолевыми обоймами.

Катушки самоиндукции изготовляются с сотовой обмоткой 5).

Нам их нужно заготовить несколько штук, для приема различных станций.

В практике автора наиболее употребительными оказались катушки со след. числами витков:

1) 35; 2) 40; 3) 50; 4) 65; 5) 75; 6) 100; 7) 150; 8) 200.

Для обратной связи (L2) употреблялись катушки со 150 и 200 витков.

Переменный конденсатор лучше на большой диапазон изменения емкости. Монтировать радиоприемник рекомендуем на эбонитовой доске, с обратной стороны которой прикрепляем мегомы и конденсаторы постоянной емкости, в ту же доску ввинчиваются и гнезда для катодных ламп.

Рис. 3.

При более или менее миниатюрных конденсаторах и мегомах, весь приемник может быть смонтирован на доске размером 10 × 23 сант.

При отсутствии эбонита, его можно заменить деревом проваренным в парафине.

С нижней стороны эбонитовую доску, поверх конденсаторов и мегомов можно залить парафином, но без нужды не стоит, т. к. это может повредить графитовый слой недостаточно защищенных мегомов.

Эбонитовая доска вделывается в неглубокий ящик с зажимами и четырехжильным шнуром к батареям.

На рис. 2. мы видим трехламповый усилитель и приборы настройки — катушку и перем. конденсатор.

Там же мы видим катушку обратной связи, могущую менять свое положение относительно катушки настройки. (Реостат накала и батареи на рисунке не изображены).

Рис. 4.

Удобства ради, сотовые катушки следует смонтировать на штепсельных вилках и сделать соответственный станочек, который укрепить сбоку приемника и в который вставлять ту или иную катушку настройки, и катушку связи вставлять в подвижную на шарнире колодку А (см. рис. 3). При приеме на длинных волнах выбирают катушки с большим числом витков и переменным конденсатором включенным параллельно; при приеме коротких волн — катушки с малым числом витков, конденсатор последовательно (см. пунктиром на рис. 1).

О результатах приема таким приемником уже говорилось в начале статьи.

Преимущества усилителя с сопротивлениями — отсутствие искажений и склонности к собственной генерации.

И. В. Миловидов.


1) Описываемый ниже приемник соблазнителен для радиолюбителей простотой и доступностью его конструкции. Однако, он принадлежит к числу незаконных типов и его применение можно допустить в провинции в местах с небольшим числом приемных установок или при осмотрительном с ним обращении. Следует иметь ввиду, что усиление помощью сопротивлений, считается пригодным лишь для волн больше 500 метров или даже выше 1.000 метров, так как при более коротких волнах получается плохое использование ламп. Тем не менее описываемый приемник может дать хороший прием большого числа дальних станций и весьма прост для самостоятельного изготовления.

Ред. (стр. 36.)

2) Автором производился громкоговорящий прием на аудиторию 10—12 человек, некоторых германских станций и Чельмсфорда. (стр. 36.)

3) Все три лампы должны быть одного типа. (стр. 37.)

4) Если сопротивление больше нужного, то наносится еще графит, если меньше — стирается. (стр. 38.)

5) См. журнал «Радиолюбитель» № 4 за 1924 г. (стр. 38.)