ДРУГ РАДИО, №9-10, 1925 год. К изучению Fading-эффекта.

"Друг Радио", №9-10, сентябрь-октябрь, 1925 год, стр. 21-23.

Всем! Всем! Всем!
К изучению Fading-эффекта (замирания).

С. Клусье.

В настоящее время с понижением длины волн, какими пользуются наши радиовещательные станции и волн, на каких слушают радиолюбители, явление замирания приема будет нередко приводить любителей в недоумение. Предложение автора печатаемой ниже статьи может помочь любителям научиться отдавать себе отчет в этом явлении и не всегда напрасно винить свою установку или передающую станцию в загадочном ухудшении приема.

Явление замирания приема (Fading-эффект) огорчало вероятно не одного из наших любителей, мешая их приему; в особенности тех, кто работал на коротких и средних волнах.

Явление замирания состоит в следующем: во время приема, без малейшего к тому повода со стороны принимающего, без всякого изменения настройки приборов, без всякой видимой причины — сила приема начинает внезапно ослабевать. Это ослабление бывает иногда настолько сильно, что станция перестает вообще быть слышной и прием становится невозможным. Такое замирание длится иногда несколько секунд и до (редко) нескольких минут. Затем сила приема вновь возрастает, постепенно доходя до прежней своей величины, а иногда и превзойдя в несколько раз. Иногда это явление повторяется несколько раз подряд.

До сих пор Fading-эффект еще не об'яснен. Существует несколько теорий, пытающихся истолковать это явление. Из них я сошлюсь лишь на две: д-ра А. Мeissner'а и "Американскую", как наиболее подходящие к наблюдаемым фактам. Первый предполагает, что ослабление приема происходит вследствие интерференции между пространственными волнами и поверхностными, — вторая говорит, что все дело в отражении эл.-магн. волн от слоя хивисайда — т. е. прямые и отраженные — интерферируют 1). Обе приводимые теории сходятся на том, что волны интерферируют. Повторяем — явление не изучено с достаточной полнотой, а потому отдать предпочтение той или другой теории затруднительно. Ясно, что эта, пока неустранимая, помеха в приеме может быть только тогда преоборена, когда будет точно известно в чем лежит причина. Не говоря уже о том, что изучение явления замирания представляет собой большой теоретический интерес для физиков и метеорологов, так как явления в атмосфере представляют собой мною неясного, — но и для нас, радиолюбителей, явление это принеприятное и требует скорейшего устранения; в особенности теперь, когда в практику все больше начинают входить короткие волны.

В Америке на постановку опытов по изучению Fading-эффекта ассигновано 100.000 долларов.

Германия широко поставила такого же рода опыты.

Мы не обладаем достаточным количеством свободных "долларов", но за то у нас имеется нечто более ценное, что и нам поможет не быть последними в этом ряду — общественная дисциплина и хорошая спайка радиолюбителей. Только с вашей помощью радиолюбители (а также и радио-зайцы, ибо и их не мало) можно у нас поставить достаточно широко изучение Fading-эффекта.

Пускай же предлагаемое мною ниже будет первым опытом общественного использования всего коллектива любителей в целях помощи науке.

Первым, к кому я обращаюсь, это редакция журнала "Д. Р.", любезным содействием которой мы и воспользуемся для освещения этого вопроса.

Мы предлагаем всем любителям, зайцам, кружкам и лабораториям слать свои наблюдения по следующему адресу: Ленинград, пр. Володарского, Редакция «Друг Радио» для С. Клусье.

Три основных требования, которые мы должны пред'явить желающим участвовать в этом коллективном опыте следующие:

1) Возможно точное соблюдение формы сообщения, так как требуется возможная однообразность. Писать четко и кратко.

2) Возможно точное время указывать и при том обязательно по московскому времени (время 2-го пояса).

3) Не добавлять отсебятины или догадок, а только то, что действительно было!

Формы для сообщений:

1) Фамилия, имя, отчество наблюдателя.

2) Место наблюдения (город, село, губерния и т. д.), при чем, если город большой, то местонахождение в городе.

3) Квалификация наблюдателя (образование).

4) Окрестности станции (горы, метал. массы, электр. сети и т. п).

5) Краткое описание приемника или его схема (если покупной — то марку и тип). Антенна? Земля?

Эти 5 пунктов заполняются лишь первый раз. Очевидно, что при перемене места жительства или схемы приемника их вновь надо заполнить.

6) Год, месяц, число, точный час по Московскому времени наблюдения явления и его окончания.

7) Какая станция и на какой волне принималась (так, напр., ст. Коминтерна работает на трех волнах — указать на которой).

8) Телеграф или телефон принимался.

9) Состояние погоды:

а) направление ветра,

b) сила ветра,

c) облачность.

d) влажность (сыро, дождь, снег и т. д.).

e) по возможности атмосферное давление.

f) температура (указывать по какому градуснику R или С).

g) (дополнительные сообщения о погоде).

10) Подробное описание в чем состояло явление и как оно протекало.

Пункты 6—10 заполняются для каждого сообщения, при чем нет надобности повторять все вопросы — писать можно сокращенно, но только то, что наблюдено. Например:

6) 1925 — IX —16 — 23 ч. 30 м — 23 ч. 41 м. 2).

7) "Песочная" — Ленинград — 940.

8) Доклад.

9) а) С.-З., b) —, с) пасмурно, затянуто равномерно серыми облаками, d) мелкий дождь, е) —, f) —, g) дождь 2-е сутки.

10) В 23 ч. 30 м. слова доклада стали постепенно глохнуть и через 1—2 минуты перестало быть слышно вовсе. Около 3-х минут ничего не было слышно. В 23 ч. 35 м. прием стал усиливаться и достиг своей прежней величины в 23 ч. 40 м., но через минуту стал еще сильнее, каковым и остался до конца доклада. Сидоров, А. К.

Фамилию просим подписывать четко, для облегчения суммирования наблюдений.

Мы заранее приносим свою благодарность тем, кто откликнется на наш призыв.

С. Клусье.

P.S. Может бытъ одна из наших широковещательных станций пожелает нам помочь в нашем начинании и на подобие Берлинской, по окончании широковещания, об'явив об этом перед окончанием программы по радио же, уделит 10 минут (изредка и нерегулярно) на произношение перед микрофоном ряда последовательных цифр, до 250.

На долю радиолюбителей в таком случае падает: записывать подряд цифры, подчеркивая те из них, когда прием усиливается и надчеркивая (черта над цифрой) когда он ослабляется. При выпадении цифр из сферы слышимости или полном затухании, оставляется вместо них соответствующее пустое место. Эта запись заменяет собой пункт "10" и вместе с остальными пунктами (6—9) присылается.


1) Т. е. налагаются иногда усиливая, иногда ослабляя друг друга. Прим. ред. (стр. 22.)

2) Мы особенно настаиваем на точности указания времени. (стр. 22.)