Совещание 1940 год. Колхозный приемник.

На совещании по сбору опыта боевых действий против Финляндии, работник 5-го управления, полковник Мамсуров Хаджен-Умар Джионович, который командовал особым отрядом лыжников 9-й армии, сообщил следующие сведения:

"На фронте 9-й армии появилось несколько белофиннов, и они, перейдя нашу границу на 2-3 км, срезали один телефонный столб, который связывал пограничные заставы. У наших была паника, что здесь шныряет банда финнов, и говорили Бог знает что о них. Представьте себе, что делалось тогда у финнов после нашей работы у них в тылу. У нас был радиоприемник-колхозник, который был дан нам ПУАРМом, мы слышали финские передачи о действиях нашего отряда на русском языке. Они говорили, что целые батальоны парашютных десантов сбрасываются русскими, видимо, думали, что на такое удаление наши люди пройти не могут. Они кричали о новых видах военных действий и т.п. Видимо, мы им порядком были неприятны."

(СОВЕЩАНИЕ при ЦК ВКП(б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ. Заседание седьмое, 17 апреля 1940 г., вечернее)

Упомянутый здесь колхозный приемник, скорее всего, является представителем серии наших ламповых радиоприемников, которые в 20-е годы, ввиду отсутствия колхозов, назывались "крестьянскими". Выпуск подобного типа приемников был обусловлен следующим:

"В связи с производящейся радиофикацией Союза перед нашей радиопромышленностью, помимо выпуска дешевого детекторного приемника, оказался поставленным вопрос и о выпуске многолампового приемника для деревни, надежного по конструкции и простого по управлению, почему выпуск крестьянского трехлампового приемника «ТЛ-4» и является в высшей степени важным и как нельзя более своевременным.
[...]
... описываемый приемник представляет собой простую регенеративную схему с двумя каскадами низкой частоты, достаточно себя зарекомендовавшую в смысле простоты и надежности. Последнее условие является особенно ценным для работы с этим приемником для лиц, совершенно неопытных."

("Радио Всем", №8, 1928 г., Трехламповый приемник "ТЛ-4")

Похоже, разработчики первого представителя этого типа наших приемников "ТЛ-4", предполагали использование приемника не только в избе, но и в полевых условиях (что естественно для сельского применения). Конструкция приемника соответствует требованиям, предъявляемым к полевой аппаратуре тех лет ("Радиолюбитель", №3-4, 1928 г., "Радиопередвижки"). Гнезда на деревянной панели проложены целлулоидом, ламповые панели закрыты эбонитом, монтаж сделан никелированным (!) проводом, высокоомный гридлик помещен в коробочку и залит парафином.

Предприняты меры и для защиты от вибрации. Катушка обратной связи совмещена с каркасом антенной катушки. Для панельки детекторной лампы применена амортизация. Влияние рук оператора уменьшено благодаря использованию экрана.

В приемнике возможно использование разных типов ламп («Микро» и «Р-5»), для чего применен соответствующий реостат накала.

Выпуск приемников удалось развернуть не сразу. В течении первых трех месяцев с начала договора с торговлей (август, сентябрь, октябрь 1927 года), было изготовлено лишь 100 комплектов для сборки и ни одного приемника, при плане месячного выпуска 100-200 приемников и 50-75 комплектов для сборки. ("Радио Всем", №7, 1928 г., 3авод Треста Точной Механики, но не точных цифр.). Тем не менее, к марту 1928 года было выпущено уже около 850 шт. приемников. ("Радио Всем", №6, 1928 г., Кто виноват.). При кажущейся сейчас ничтожности этих цифр, не будем забывать, что это было лишь начало 1928 года и впереди у нашей радиотехники и электронной промышленности был интересный, увлекательный и во многом еще почти неосвоенный путь.

Hosted by uCoz