ПРИРОДА, №04-06, 1919 год. Современное питание.

"Природа", №04-06, 1919 год, стр. 185-200

Современное питание.

Проф. В. Шервинского.

В настоящем очерке я имею в виду поделиться некоторыми клиническими наблюдениями над влиянием того питания, которым принуждены были довольствоваться очень многие жители Москвы в течение последнего времени, главным образом, последнего полугодия. Всем вам хорошо известна эта пища; она очень не сложна и сводится на потребление черного хлеба, картофеля, капусты, каши, большею частью, пшенной; масло попадало как роскошный и редкий прибавок к этому обыденному столу. Столь однообразное и часто недостаточное питание не могло не отозваться на состоянии организма, тем более, что такое питание длится весьма продолжительное время. Прежде всего, я обращу внимание на аппетит. В настоящее время редко можно услыхать, что аппетит нехорош или мал, если не принимать во внимание специальных заболеваний; напротив, каждый почти заявляет, что было бы только что́ кушать, а аппетит такой, какого прежде и не бывало: нет, кажется, времени, когда можно было бы сказать, что сыт и кушать не хочется. Интересно, чем обусловливается такое увеличение аппетита? Для ответа на этот вопрос следует припомнить, чем обыкновенно объясняется аппетит или чувство голода вообще. Хотя в настоящее время вряд ли кто будет особенно защищать теорию пустого желудка, как причину голода, тем не менее люди теперь стараются наполнять побольше желудок, ибо это наполнение желудка, хотя бы чаем или водою, все же дает временное как бы утоление голода. То обстоятельство, что и при таком набивании желудка все же скоро после наполнения его вновь является желание поесть, а с другой стороны факт появления голода у травоядных при наполненном желудке говорит за то, что голод обусловливается не только пустотою желудка, но и чем то другим. Вероятнее, что тут дело сводится к возбуждению особого голодового центра в мозгу, который может возбуждаться, как предполагают, недостаточным содержанием пищевых веществ в крови, т. е. обеднением крови этими веществами. Это подтверждается и тем фактом, что животные с перерезанными блуждающими нервами, а также и симпатическим, испытывают чувство голода, хотя проводники возбуждения от желудка к центру прерваны. Эта центральная теория чувства голода подтверждается и изменчивостью аппетита под влиянием психических моментов. Анорексия 1) больных раковым новообразованием тоже дает основание предположить, что, м. б., из этих новообразований поступают в кровь такие вещества, которые угнетают возбудимость голодового центра. Наконец, полное удовлетворение аппетита у людей оперированных и лишенных двух третей желудка также говорит скорее за центральное происхождение чувства голода. Если так, то усиление аппетита в настоящее время может быть сведено к особому составу крови, т. е. к обеднению ее теми веществами, которые при нормальном и привычном питании удовлетворяют возбудимость голодового центра. Каким веществам принадлежит в этом случае наиболее ответственная роль, трудно сказать, ибо если имеется в составе нашей теперешней пищи несомненный и весьма чувствительный недостаток жиров и сахара, то, ведь, и значительным количеством усвояемых белковых веществ наша пища похвастаться не может, тем более, что усвоение черного хлеба или вернее белков его далеко не полное и было бы в высшей степени желательно да и в практическом отношении очень важно подвергнуть этот вопрос об усвояемости различных сортов черного хлеба надлежащему исследованию. Во всяком случае, факт наблюдаемой в настоящее время гиперорексии 2) в значительной мере говорит в пользу центрального происхождения чувства голода. Вместе с тем, однако, нельзя отвергать и значения наполнения желудка по отношению к ощущению голода; ведь, мы удовлетворяем наш аппетит во время еще обеда, когда не успевает всосаться достаточное количество пищевых веществ, изменяющих в известном смысле состав крови; стало быть наполнение желудка может влиять рефлекторно на возбудимость голодового центра, понижая ее. Но как рефлекс это влияние кратковременно; при нормальном питании, в первые моменты принятия пищи, чувство голода удовлетворяется так сказать рефлекторным путем, а затем это чувство насыщенности поддерживается уже при освобожденном от пищи желудке надлежащим составом крови вплоть до новой потребности в питательных веществах после произведенных организмом затрат энергии. Если это так, то казалось бы, что следующий опыт мог бы подтвердить или ослабить это толкование. Я думаю, если ввести в организм достаточное количество белков, углеводов и жиров, потребляемых при обычной еде в форме разных кушаний, но ввести эти вещества в форме порошков и чистых жиров, то первое впечатление будет довольно грустным, ибо не будет привычного ощущения наполнения желудка, как бы необходимого для ощущения сытости и того благоволения, которым, по словам молитвы, наполняется всякое живое существо по насыщении. Но через некоторое время должно наступить чувство удовлетворения или вернее сытости, но без ощущения тяжести в желудке, которую некоторые довольно высоко ценят, как необходимое ощущение при приятной сытости. Жизненный опыт с небольшим введением пищи, только чтобы "заморить червячка", также до известной степени говорит в пользу того, что небольшое количество пищевых веществ, всосавшись, удовлетворяет на время возбудимость голодового центра без всякого отягощения желудка. Многие в настоящее время вводят большое количество жидкости и выпивают до 20 стаканов чаю в день. Говорят, что это тоже насыщает; вероятно в этом случае имеет значение наполнение желудка, ибо получается ощущение кратковременного насыщения и снова требуется введение жидкости для подавления вновь скоро появляющегося аппетита, так как кровь не получает достаточного количества необходимых для питания веществ.

Многим хорошо известно, что при постной пище после насыщения скоро вновь появляется аппетит; это также подтверждает, что насыщение крови питательными или другими какими-либо веществами понижает возбудимость голодового центра. Какие это вещества, мы не знаем, жиры ли, углеводы ли или, м. б., особые гормоны, выделяемые каким-либо эндокринным органом 3) под влиянием веществ, вводимых с пищею. Это вопрос для дальнейших изысканий, но в настоящее время мы можем только сказать, что клинические наблюдения говорят в пользу существования голодового центра и за уменьшение его возбудимости под влиянием вводимых в кровь питательных веществ.

Что касается желудочного пищеварения, то у многих исчезла изжога; многие, страдавшие настолько изжогой, что не могли ложиться спать, не поставив себе на спальный столик коробочки с содой, забыли теперь совсем про нее. Само собою разумеется, что это не относится к тем лицам, которые не переносят черного хлеба, производящего у них изжогу. Этим, конечно, плохо приходится при настоящем питании, как и больным с органическими поражениями желудка. Улучшение относится, большею частию, к тем, у которых бывало некоторое избыточное образование кислоты в связи с пикантною, обильною и вкусною пищею. Последнее обстоятельство, т. е. вкус пищи не оставался без влияния: вкусной пищи и больше принималось, и она вызывала, вероятно, более обильное выделение желудочного сока. Теперешней пищи хотя и много принимают, но без особого наслаждения и она вряд ли способна вызывать усиленное выделение желудочного сока.

Кишечное пищеварение под влиянием теперешней пищи резко изменяется. В обычное время запоры были самым распространенным явлением и весьма нередко головные боли, тяжесть в груди, отдышка, астматические припадки, неприятные ощущения в области сердца, — все это исчезало при урегулировании отправления кишек. Если у многих и не было вышеописанных симптомов, зависящих от отравления организма веществами, всасываемыми из фекальных масс, или развивающихся рефлекторно, то возня с своим кишечником доставляла также не мало забот и заставляла прибегать к медицинской помощи. У весьма многих субъектов привычные запоры сменились превосходным отправлением кишек. Многие пациенты заявляли мне, что они в этом одном только и находят некоторую компенсацию всех тех невзгод, которые им приходится переживать. Однако это имеет и оборотную сторону; удовлетворение нормальным отправлением кишек омрачается и иногда в значительной степени тем беспокойством, которое доставляют непомерно развивающиеся в кишечнике газы. Иногда одно это обстоятельство приводило некоторых лиц на совет к врачу, так как просто не было сил терпеть это постоянное и обильное скопление газов.

Более обильное и более легкое послабление при современном питании объясняется тем, что в состав теперешней пищи входит много клетчатки и других неусвояемых или мало усвояемых веществ, что обусловливает скопление большой массы испражнений, раздражающих кишечник. Мы делаем то же самое, когда даем регулин, где помимо небольшого количества каскары главную массу составляет агар-агар, удерживающий в себе воду, набухающий в кишечнике, увеличивающий и умягчающий массу испражнений. Сами испражнения при теперешней пище имеют более мягкую консистенцию, они содержат более воды, между тем как при преимущественно мясном питании испражнения обыкновенно бывают очень сухими и необильными, что и делает дефекацию более затруднительной.

Конечно, и самый состав испражнений при мясном и теперешнем питании должен быть различным и, м. б., всасывание кишечником из фекальных масс веществ различного химического состава оказывает тоже различное влияние на организм. Нам хорошо известны те многообразные симптомы, которые развиваются у больных под влиянием запоров. Мечников очень негодовал на толстые кишки человека, обвиняя их даже во влиянии на развитие изменений в сосудах и преждевременной старости. Если это и было до известной степени преувеличено, то с другой стороны нельзя никак отрицать того огромного влияния, которое оказывает на человека его дефекация. Правильное отправление кишек не дает возможности застаиваться фекальным массам в кишечнике и способствовать всасыванию из фекальных масс небезразличных для организма продуктов. Многие прекрасно знают то легкое состояние организма в смысле самочувствия, которое при прочих равных условиях испытывают люди, кишечник которых регулярно и обильно действует: отбросы необходимо выводить и чем скорее, тем лучше. Недаром поэт, вероятно испытавший на себе влияние запоров, восклицал: "блажен, кто может поутру на низ сходить без принужденья; тому и пища по нутру и жизнь приносит наслажденье". Наше обычное питание отличалось введением значительного количества мяса в различных видах; мяса мы бесспорно переедали и тем до известной степени портили наш кишечник, да и общее состояние здоровья. Теперь мы переедаем хлеба больше, чем следовало бы. Развитие газов, повидимому, зависит именно от введения большого количества хлеба; некоторые впрочем, указывают и на картофель, как на производящее непомерное количество газов пищевое вещество. По всей вероятности в этом случае имеет значение недостаточное выделение ферментов сравнительно с огромным количеством веществ, которые необходимо подвергнуть их влиянию. Должно заметить, что помимо состава пищи на усиленную дефекацию оказывает влияние и усиленная ходьба, выпадающая теперь на долю каждого из обыкновенных смертных.

Какое влияние оказывает теперешнее питание на железы желудка, кишечного канала и поджелудочную железу мы не знаем, но на печень оно оказывает благоприятное влияние; по крайней мере я наблюдал многих больных, которые страдали нередко сильными приступами печеночной колики, а за последний год при измененном и недостаточном питании они не имеют поводов жаловаться на свою печень: колик, как не бывало. Это, несомненно, находится в связи с лишением мяса и с уменьшением количеств вводимого с пищей жира; многие из таких больных, которые страдают желчекаменной болезнию, не переносят яиц; после их приема такие больные нередко ощущают чувство тяжести и боли в области печени, но в настоящее время яиц совсем нет; стало быть, и этот повод к раздражению печени не имеет более места.

Может быть при теперешнем скудном и однообразном питании уменьшается холестеринэмия?

Если смотреть на желчные колики или на холецистит, как на одно из проявлений артритизма 4), то улучшение состояния печени можно поставить в ряд с уменьшением проявлений артритизма вообще при теперешнем питании. Многие, лечившие долго, но относительно бесплодно свою подагру, теперь заявляют, что они давно не испытывали такого облегчения, как теперь: боли в суставах почти исчезли, ходить стало легко и суставы не опухают. Я мог отметить это улучшение только по отношению к суставам и печени; впрочем, и прежде лечение подагры сводилось главным образом к диэтетическому режиму, да только редкие выдерживали этот режим, разве в течение относительно короткого времени, теперь же сама жизнь заставила проделать эту диету в течении чуть не целого года и результат получился весьма определенный. Я кроме того хотел обратить внимание еще на следующее обстоятельство. Мне кажется (я потому так выражаюсь, что имею недостаточно наблюдений), что под влиянием теперешнего питания уменьшается себоррея 5). Если это так, то это будет тоже результатом улучшения общего подагрического состояния, одним из проявлений которого можно считать себоррею. Само собою разумеется, что уменьшение себорреи нельзя сводить на уменьшенное введение в организм жиров, как непосредственного источника кожного жира; здесь имеет значение, вероятно, устранение многих факторов, совокупною деятельностью которых и обусловливается то патологическое состояние, которое мы обозначаем общим именем артритизма.

Всем известно, что в настоящее время у многих болит кожа рук и ног: появляется пятнистая краснота, багровокрасного цвета, очень долго держащаяся, появляются небольшие пузырьки, эррозии и потом небольшие струпья, а иногда и порядочныя язвы; в тепле пораженная кожа очень чешется, а места появления таких кожных изменений бывают нередко симметричными, и появляются они не только на открытых местах рук, но и на ногах, где охлаждение не может играть такой выдающейся роли. Нельзя, впрочем, отрицать, что холод здесь имеет значение, но и ослабление питания и особое состояние, м. б., нервной системы вообще, а симпатической в частности, и уменьшенное выделение кожного жира, — все это надо принять во внимание при дальнейшем изучении этого симптома.

Одним из интереснейших патологических явлений при современном изменении питания надо признать появляющиеся у некоторых лиц отеки без малейших следов белка в моче. Отеки эти бывают вразличной степени развития и достигают иногда весьма внушительных размеров, представляя собою сплошную аназарку 6) и на лице и на конечностях; с первого взгляда таких суб'ектов легко принять за брайтиков, но по исследовании оказывается, что это люди в остальном совершенно здоровые, каковыми были и раньше. Что же за причина этих отеков?

Прежде всего должно заметить, что все те суб'екты, у которых появляются отеки, вводят большое количество жидкостей в свой организм, напр., помимо значительного количества супа, ибо им приходится по преимуществу питаться во время обеда, они выпивают до двадцати стаканов чаю в день. Невольно возникает вопрос, да не в этом ли введении большого количества жидкостей в организм все дело? Но во первых, не все вводят так много жидкостей, а отеки у них тем не менее все же развиваются. Да и при большом количестве вводимых жидкостей думать о недостаточности почечного фильтра вряд ли возможно. Мы не знаем его предельности; но нам известно, что при диабетах 7) вводится огромное количество жидкостей в организм, отеков однако не бывает: почечный фильтр оказывается достаточным и для непомерно больших количеств вводимых жидкостей. Правда, что при диабетах 7) мы имеем дело с патологическим состоянием и с особенными условиями почечного кровообращения. Что же касается до экспериментов введения животным большого количества жидкости и наблюдаемого при этом достаточного выведения этой жидкости и не образования гидроплеторы, то таких опытов с так сказать хроническим введением большого количества жидкости и наблюдений за выведением этой жидкости мне не известно. Возможно думать, что при постоянном изо дня в день введении больших количеств жидкости почечный фильтр и окажется недостаточным, хотя это представляется мало вероятным и главным образом потому, что некоторые субъекты вводят уж не такое большое количество жидкости, чтобы предполагать у них наличность предполагаемой недостаточности. Подобные же отеки наблюдаются, как основной и характерный признак голодной болезни — безбелковые отеки голодающих. Я полагаю, что эти отеки страдающих голодною болезнью и просто недостаточно питающихся явления одного итого же порядка. Что при том и другом условии ослабляется деятельность сердца, это не подлежит сомнению, и что отек может еще более наростать в силу и этого обстоятельства — это также верно; но самое распределение отеков, относительно хорошее состояние сердца не у голодных, а у недостаточно и однообразно питающихся, — все это заставляет думать о какой то иной причине отеков. Мы знаем, что при недостаточной деятельности щитовидной железы, при миксэдеме, особым образом изменяется питание и состояние подкожной клетчатки; последняя приобретает свойства, несколько приближающие ее к слизистой ткани, во всяком случае она удерживает в себе более воды, чем это имеет место в нормальном состоянии. Надо полагать, что это зависит от изменения ее химической структуры при измененной и ослабленной функции щитовидной железы. Поэтому позволительно предположить, что и в интересующем нас вопросе причина отеков лежит также в особом изменении питания подкожной клетчатки, м. б., под влиянием изменения функций щитовидной железы. Возможно даже предположить, что назначение при таких отеках тиреоидина, м. б., и оказало бы влияние в смысле уменьшения или даже исчезновения отеков.

Должно еще заметить, что почки при таких отеках действуют повидимому удовлетворительно, ибо при этом обыкновенно наблюдается значительная полиурия 8): многие жалуются, что частое и обильное мочеиспускание нарушает их сон. Это еще лишний раз говорит за предположение особого состояния подкожной клетчатки, удерживающей в себе воду. Полиурия, конечно, до известной степени может быть просто объяснена введением в организм значительного количества жидкости. Однако в иных случаях полиурия, повидимому, преобладает над полным количеством вводимой жидкости. Что она проявляется несомненно больше ночью, — это, пожалуй, также можно объяснить уменьшением кожнолегочных потерь ночью, ибо несомненно также, что усиленная ходьба резко влияет на уменьшение количества выделяемой мочи. В этом отношении следовало бы иметь более точные наблюдения над водяным обменом при современном питании и при голодании. Но с другой стороны приходит на мысль и такое соображение: не имеет ли места в подобных случаях изменение функции гипофиза и полиурия является одним из симптомов этой измененной функции. Но это пока только одно предположение.

Наконец, должно еще отметить некоторые уклонения от нормального состояния в половой сфере. У мужчин наблюдается понижение полового аппетита и иногда очень значительное, у женщин нередко наблюдается аменорея 9) в течение двух—трех месяцев. В этих случаях, особенно в последнем, изменяются состояния органов внутренней секреции, что и сказывается временным прекращением регул, как это наблюдается при базедовой болезни и при недостаточности гипофиза.

Если сопоставить явления, наблюдаемые при теперешнем питании с симптомами голодной болезни, то нельзя не отметить некоторого сходства; конечно, в последнем случае все явления выражены гораздо резче, да еще кроме того присоединяются симптомы со стороны нервной системы. При попытке объяснить клинические симптомы и в том и в другом случае мысль невольно обращается к сопоставлению симптомов, и тогда оказывается нижеследующее. Наклонность к расширению сосудов кожи, иногда замедление пульса, поносы голодающих, резкая адинамия, — все это может быть находит свое объяснение в симпатикопаралитическом состоянии таких субъектов и в одновременном, стало быть, повышении тонуса блуждающего нерва; это может зависеть от понижения функции адреналиновой системы.

Полиурию, как уже сказано, позволительно отнести до известной степени к измененной функции мозгового придатка; наклонность к образованию отеков заставляет думать об измененной функции щитовидной железы; исчезновение же временное регул надо свести на угнетенную деятельность яичников, а понижение libidinis, может быть, на понижение функции семенных желез. Таким образом клиническая картина при недостаточном и однообразном питании приводит к мысли об изменении деятельности эндокринных органов и главным образом в смысле их недостаточной функции, т. е. мы имеем перед собою в зтих случаях проявление insufficientiae pluviglandularis endocrynica. В этом, конечно, нет ничего удивительного, ибо при голодании ослабляются все функции организма, в том числе и функции органов внутренней секреции. Гораздо интереснее то, что подобное же влияние оказывает не только недостаточное, но, повидимому, и одностороннее питание организма.

Этот опыт измененного и недостаточного питания, произведенный в столь широком размере самою жизнию, в высшей степени поучителен. Над вопросами питания задумывались очень многие и чувствовалась необходимость значительных изменений в постановке этого важного ингредиента в нашем существовании. При теперешнем питании можно отметить проявление некоторых положительных сторон (уменьшение подагрических явлений и ослабление запоров напр.), которые и наводят на мысль об изменении питания в указываемом современною жизнью направлении. В общем же, разумеется, теперешнее питание представляет гораздо более отрицательных сторон. Конечно, многое, что наблюдается в настоящее время, приходится относить не на одно питание, но и на состояние нервной системы: постоянно депрессивное состояние духа не может не отзываться вредно на все состояние организма; так к этому влиянию на весь организм угнетенного состояния нервной системы, раздражительности, недовольства, досады и тоски можно отнести ухудшение сна, упадок питания и иногда развитие гипертиреоидизма и т. п. Но вышеописанные симптомы в большем своем количестве относятся все же к измененному питанию. Недостаток жиров особенно обращает на себя внимание и, повидимому, особенно чувствуется. Тут является задачей выяснить, какую роль в питании вообще играют жиры, являются ли они только источником энергии или имеют значение и в других каких либо отношениях. При теперешнем измененном и недостаточном питании, почти совсем без жиров, повидимому, имеет место понижение функции надпочечников, что в свою очередь, м. б., находится в зависимости от недостачи жиров в питании, если принимать во внимание наличность липоидов в надпочечниках. Ослабление подагрических явлений указывает нам снова на задачу определить более точное значение животных белков в питании человека. Современное питание дает большой матерьял не только для изучения процессов, совершающихся в организме при голодании, но и представляет много матерьяла для решения проблем питания, очень важных как в теоретическом, так и в практическом отношении.

Вопрос о питании касается другого очень важного вопроса о долголетии вообще. Стремление к тому, чтобы получить возможность наиболее продлить человеческую жизнь, всегда было присуще человеку, и ученые и практические врачи также много раз задавались этим вопросом, стараясь посильно его, если не разрешить, то по крайней мере приблизиться к его разрешению. Мы не будем касаться здесь вопроса о том, стоит или нет особенно дорожить жизнью, представляет ли она сама по себе особенную ценность, это удел философов, а обычно все люди стремятся к тому, чтобы подольше пожить, подольше насладиться жизнью, как будто жизнь всегда представляет собою удовольствие. Как бы то ни было, но животная сторона человеческого существования, инстинкт жизни так силен в живом существе, что это стремление продлить наивозможно долго свое существование совершенно естественно и, вероятно, всегда будет присуще обреченному на жизнь существу. Мечников исходил еще из других соображений, трактуя о продлении человеческой жизни. Он имел в виду развитие, в конце концов, при очень долговременной жизни нового инстинкта — инстинкта смерти. О, конечно, если бы люди доживали до такого состояния, когда у них появлялся бы этот инстинкт, то это было бы величайшим счастьем; этот инстинкт, заключающий в себе силу, как и всякий другой, устранял бы совершенно страх смерти, да не только бы устранял, но и заменял бы его сладостным желанием покоя, подобно тому, как усталый и истомленный дневною работой человек хочет лечь, забыться, заснуть и отдохнуть. Мне не приходилось встречать в жизни субъектов, которые дожили бы до развития хотя бы в рудиментарной степени этого инстинкта; если нередко относительно встречаются люди, измученные болезнью, страданиями, мучительною жизнью и искренно, м. б., желающие смерти, то это только следствие утраты надежды на лучшее существование; дайте им только эту надежду, и желание умереть, расстаться с надоевшим существованием исчезнет и сменится желанием отдохнуть от невзгод, но при условии сохранения сознания, сохранения жизни. Я, впрочем, не думаю отрицать возможности развития инстинкта смерти; м. б., развитие и возможно, хотя и сомнительно в виду отсутствия примеров. Скорее можно допустить развитие не инстинкта, как акта бессознательного, а наоборот, убеждения в отсутствии ценности жизни при мышлении о сущности и цели существования. Но это уже совсем другая область.

Условия питания несомненно имеют огромное значение для продления жизни, разумеется, при прочих равных условиях. Продление жизни обусловливается устранением тех патологических состояний, которые подтачивают существование. Изменение питания ради этой цели, устранения болезненных явлений, также в высшей степени важно, и если изменение питания сулит здоровую старость, то это весьма заманчиво и стоит очень поработать над этим вопросом.

Наблюдения показывают, что умеренное, но достаточное питание гораздо более сохраняет здоровье, чем обильная и роскошная еда.

Лишение жиров в пище должно, по-видимому, оказывать огромное влияние на состояние организма и, конечно, в отрицательном смысле. Жир несомненно является источником энергии, это хорошо известно и при усиленной работе тратится накопленный в организме жир. Я позволю себе привести здесь одно небезинтересное, по моему мнению, наблюдение. При сужении толстых кишек и при достаточном еще развитии и накоплении жировой ткани в организме часть толстой кишки, находящаяся выше сужения, усиленно работает, стремясь протолкнуть содержимое через суженное место, и в силу этого гипертрофируется; ниже лежащая часть находится в состоянии относительно очень малой деятельности: в нее проникает масса экскрементов понемногу и продвижение их не представляет никакой трудности для этого отдела кишки, да она и мало возбуждается этими небольшими количествами фекальных масс. При непосредственном исследовании такого кишечника ясно замечается резкое уменьшение по объему жировых придатков верхнего отдела кишки сравнительно с толстыми и объемистыми придатками нижележащей части. Получается впечатление, как будто часть жира, содержащегося в придатках верхней части кишки, пошла на удовлетворение потребности в жире мышечным элементам лежащей выше сужения части кишки, принужденной усиленно работать. Но жиры необходимы не только в этом смысле. Жиры содержат различные липоиды; а в состав нашего мозга напр, входит очень большое количество холестерина и для людей, умственно работающих, лишение жиров совсем нерационально; прежде только думали о количестве калорий, да, ведь, не в них одних дело и сводить вопросы питания на одну калорийную ценность пищевых веществ значило бы слишком упрощенно решать сложные и трудные вопросы.

Вопрос о мясе также надлежит основательно пересмотреть, ибо идея вегетарианского питания вовсе не отличается такою неприемлемостью, как это многим кажется. Само собою разумеется, что привычка к мясу, поддерживаемая столькими поколениями, должна была оставить очень прочный след и для многих сразу изменить привычное питание на исключительно вегетарианское окажется трудным и даже м. б. вредным. Но не только вопрос о мясе, как о составной части нашего обычного питания, а также и установленные по калориметрической мерке нормы питания, которые берутся еще и до настоящего времени за точку отправления при установлении категорий и норм, требуют коренной переработки, ибо научные исследования ингредиентов пищи показали отсталость этих норм. Из всего вышеизложенного ясно, что проблемы питания в высшей степени важны в теоретическом, практическом и экономическом отношении, что они требуют планомерной и обширной работы и надо только пожелать, чтобы работа эта велась, не взирая на тяжелые условия переживаемого времени, и чтобы огромный материал, который дает осуществляемый над нами эксперимент массового недоедания, был использован в научном отношении. Если это будет сделано, то наш посильный взнос в сокровищницу знаний присоединится к многочисленным работам наших заграничных коллег, что в совокупности будет содействовать проведению в жизнь выработанных начал и ускорять тот эволюционный путь в развитии более рационального питания людей, которым в конце концов люди дойдут до разумных норм питания; долженствующих удовлетворять, и голод, и вкус, и стремление к сохранению здоровья, к достижению относительно безболезненной старости и большей продолжительности жизни.


1) Анорексия — потеря аппетита. (стр. 186.)

2) Гиперорексия — чрезмерный аппетит. (стр. 186.)

3) Эндокринный — с внутренней секрецией. (стр. 188.)

4) Артритизм — подагра. (стр. 190.)

5) Себоррея — усиленное выделение сальных желез. (стр. 191.)

6) Аназарка — отек подкожной клетчатки. (стр. 192.)

7) Диабет — сахарная болезнь. (стр. 192.)

8) Полиурия — увеличенное выделение мочи. (стр. 193.)

9) Аменорея — ненормальное прекращение регул. (стр. 194.)