ПРИРОДА, №6-7, 1922 год. НАУЧНЫЕ НОВОСТИ И ЗАМЕТКИ.

"Природа", №6-7, 1922 год, стр. 84-100

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ И ЗАМЕТКИ.


АСТРОНОМИЯ.

Новые исследования больших протуберанцев. — Благодаря значительному числу спектрогелиографов, работающих на разных заграничных обсерваториях, фотографирование выдающихся протуберанцев производится иногда одновременно в нескольких местах. Так было с замечательным протуберанцем 29 мая 1919 г. 1). История этого протуберанца прослежена на протяжении более 4 месяцев.

Протуберанец впервые замечен 22 марта на восточном краю Солнца. Затем наблюдались не только почти все его возвращения на восточный и западный край Солнца, но и его прохождение по самому диску. Здесь он фотографировался в водородной линии Нα и имел вид темной дуги с еще более темными сгущениями: последние соответствовали самым густым местам и тем колоннам, на которых стоял протуберанец, когда он наблюдался на краю Солнца. Угловая скорость протуберанца оказалась тождественной со скоростью близлежащего пятна и со скоростью обращающегося слоя на той же широте. С каждым новым появлением на краю диска протуберанец увеличивался в яркости и высоте.

29-го мая, в виду наблюдавшегося в этот день полного затмения Солнца, протуберанец фотографировался с особенной настойчивостью, и как раз в этот день он обнаружил чрезвычайно большие изменения. Втечение 6 ч. 40 м. протуберанец поднялоя от 200.000 до 760.000 километров над поверхностью Солнца.

15-го июля 1919 г. наблюдался другой огромный протуберанец, достигший втечение 1 ч. 26 м. высоты от 200.000 до 720.000 километров.

Измерение снимков показало, что в каждый данный момент движение протуберанцев вверх от Солнца совершается с равномерной скоростью, но скорость эта от времени до времени претерпевает внезапное изменение, чтобы затем опять втечение некоторого времени оставаться равномерной. Протуберанец 26 мая обнаружил 3 таких перелома скорости, а протуберанец 15 июля — один. Скорость движения вверх протуберанца 29 мая оказалась последовательно 6, 15, 28 и 60 километров в секунду, а протуберанца 15 июля — 37 и 164 километра в секунду. Такое же явление наблюдалось и у нескольких других протуберанцев.

С другой стороны были измерены отдельные узлы в протуберанце 29 мая на снимках, полученных как раз перед началом общего движения вверх; при этом обнаружено, что узлы имеют ускоренное движение вдоль струй вещества к пятну. Скорость узлов меняется от 7 километров в секунду вдали от пятна до 131 километра в секунду близь пятна. Общая форма струй — эллиптическая.

Описанные исследования показывают, что силы, производящие протуберанцы, локализованные в определенных областях, остаются активными втечение длинных промежутков и стремятся возобновить протуберанцы, потерпевшие полное разложение.

8 октября 1920 г. на обсерватории Yerkes’a наблюдался протуберанец, достигший рекордной высоты в 831.000 километров (более 19') 2). Втечение 5½ часов получено 57 фотографий в линии Н кальция. Вертикальная окорость верхней части протуберанца претерпела два внезапных увеличения, оставаясь в промежутках равномерной. Движение других частей было очень сложным: некоторые части возвращались на Солнце, тогда как другие, повидимому, притягивались к точкам вне Солнца. Протуберанец не был связан ни с каким пятном и, повидимому, явился новым извержением.


Измерение углового диаметра α—Orionis интерферометром. — В Astrophуs. Journal за май 1921 г. помещена статья знаменитого физика A. A. Michelson’a (Майкельсона) и F. G. Pease с описанием грандиозного интерферометра, приделанного к недавно установленному телескопу обсерватории Mount Wilson, с зеркалом в 100 дюймов диаметром. Назначение этого интерферометра — определять угловые диаметры звезд. Теория способа изложена, между прочим, в книге Майкельсона "Световые волны и их применения", изданной в русском переводе в 1912 г.

Интерферометр 100-дюймового (Hooker’овского) телескопа представляет собою стальную перекладину в 20 футов длиною с четырьмя плоскими зеркалами по 6 дюймов диаметром. Перекладина эта прикреплена к наружному кольцу телескопа.

13 декабря 1920 г. при помощи этого интерферометра удалось измерить угловой диаметр α Orionis, оказавшийся равным 0."047. Считая, на основании новейших определений, параллакс этой звезды равным 0."018, для линейного диаметра ее получаем величину, лишь немного уступающую диаметру орбиты Марса.


Параллаксы 1646 звезд, найденные спектроскопическим методом. — Этот метод, предложенный и разработанный Adams’ом на обсерватории Mount Wilson (см. статью К. А. Боборицкого, Природа, 4—6, 1921 г.), дал уже чрезвычайно плодотворные результаты. В Astrophysical Journal за январь 1921 г. напечатан каталог 1646 звездных параллаксов, найденных спектроскопически. Там же даны и тригонометрические параллаксы, если они определены. Согласие между теми и другими вполне удовлетворительное. Вероятная ошибка одного спектроскопического параллакса равна ±20%.

Г. Тихов.


ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ.

Горный хрусталь для оптики. В Изданиях Лондонского Оптического Общества помещена интересная статья Валльса, посвященная месторождениям горного хрусталя в Бразилии. Лучшие кварцы для оптических целей шли из Диамантины в штате Minas Geraes, где он собирался по берегам рек, будучи вымываем из плотных песчаников. Эти песчаники частью прорваны гранитами и пегматитами и местами сильно метаморфизованы с образованием пустот, заполненных кристаллами кварца.

Весьма любопытно, что и другое классическое месторождение чистых кварцев, годных для оптических целей — на Мадагаскаре, — связано тоже не с гранитами или пегматитами, а с метаморфизованными песчаниками.


Драгоценные камни Мадагаскара. Летом 1921 года в "Revue Scientifique" напечатана интересная статья академика Лакруа о драгоценных камнях Мадагаскара. Еще в IX и X в. этот остров прославился у арабов, вывозивших отсюда прозрачный горный хрусталь в Индию и Китай. С XVII века началось более систематическое использование огромных прозрачных кристаллов кварца, достигавших колоссальных размеров и одновременно стали проникать сведения, и о настоящих драгоценных камнях. Однако, только с 1900 года началось систематическое обследование острова, обнаружившее огромные запасы ценнейших драгоценных камней; началась добыча, все время увеличивавшаяся и уже в 1919 году достигшая 453 тыс. граммов ювелирного материала и почти 4 миллиона граммов поделочного, не включая сюда кварца, которого в том же году было добыто свыше 3600 килограммов (2.000 прозрачного для очков, оптических приборов, пьезоэлектрических установок и пр.). Некоторые из драгоценных камней встречались в огромных количествах и в этом случае шли для промышленных целей; так, желтого сплошного берилла в 1916 году было добыто 5 тонн.

Если мы перечислим все эти цифры на цены во французских франках в валюте 1921 года, то получим, что годовая добыча драгоценных и цветных камней на Мадагаскаре достигла ценности около 5 миллионов франков.

Что же за камни составляют красоту этого нового месторождения? Одним из самых поразительных камней является золотистый берилл, кристаллы которого достигают одного метра в длину; еще прекраснее розовые бериллы-морганиты редкой красоты, то золотисто-красного отлива, то светло-вишневого; отдельные камни большой прозрачности и густого тона достигали еще совершенно небывалых размеров в 600 каратов (120 граммов). Разнообразны по тонам турмалины, среди которых самый ценный густорозовый или с шелковистым отливом.

До сих пор почти неизвестен рынку сверкающий светло-фиолетовый кунтцит, ярко-зеленый диопсид, оливковый корнерупин, золотисто-желтый полевой шпат, красновато-желтый данбурит и др.

Свою интересную статью Лакруа заканчивает призывом французов обратить внимание на свой родной камень и, сбросив столь вредный снобизм в других областях жизни и культуры, хотя бы во внимании к дарам родной природы, проявить необходимый для страны и народа патриотизм.

А. Ф.


Лавовый канал. При вытекании лавы из вулкана ее поверхность остывает очень быстро и образует как бы твердый свод над еще текущей в глубинах потока. Благодаря этому иногда образуются подземные каналы значительной длины. Гавайская Вулканологическая Обсерватория в 1920 году открыла близ Килауеа такой канал, высотою в 20—22 фута и длиною почти в 1500 футов (т. е. более 200 сажен.).

А. Ф.


Твердость и термическое расширение. В ноябрском номере "Nature" за 1920 год помещена интересная статья о соотношении между твердостью тела и его расширением от теплоты. Оказывается, что твердость понижается пропорционально увеличению коэффициента теплового расширения, что видно из нижеследующих примеров, взятых из этой статьи:
  Коэффиц.
х·106.
Скала Моса. Абсолют.
твердость
Алмаз....... 1,1 10 2500
Топаз....... 7,0 8 525
Стекло....... 7,1—8,8 6,5—4,5 300—200
Железо....... 12,1 4 280
Золото....... 14,4 2,5 97
Серебро....... 19,3 2,5 91
Олово....... 22,3 1,5 11

Хотя из этой параллельности рядов имеется целый ряд исключений, тем не менее это соотношение оказывается весьма знаменательным и показывает, что твердость и коэффициент расширения находятся в тесной зависимости от какой то общей причины, очевидно атомной или молекулярной структуры вещества.


Техника обработки камня. Из иностранных журналов мы узнаем о том, какие успехи сделала техника в обработке камня, с каждым годом все увеличивающегося в своем применении в промышленности. До сих пор мы не имели инструментов для быстрого вырезывания многогранных отверстий в камне: приходилось эту работу вести вручную, при чем опытный рабочий затрачивал для такого отверотия в мраморной пластинке, толщиною в дюйм, около 4 часов времени. А между тем камнерезный мастер в Штате Иллинойс придумал аппарат, который в 5 минут производит эту работу и притом без риска сломать камень, столь обычного при работах рукой мастера.

Сам аппарат довольно прост и состоит из пяти конических или плоских фрезеров, относительное расположение которых позволяет получать многоугольные отверстия любой формы.

А. Ф.


ХИМИЯ и ТЕХНОЛОГИЯ.

Производство маргарина. Война 1914—1918 гг. способствовала развитию промышленности суррогатов вообще и маргариновой в частности.

Маргариновая промышленность была создана французским химиком Mège-Mouriès'ом, получившим премию, предложенную французским правительств, в 1869 г. за суррогат масла.

Mège получил этот суррогат из воловьего жира при настаивании его втечение 2 час. при 45° в среде углекислого натра в присутствии животных желудков. Mège назвал свой продукт "маргариновым маслом" (Olèo margarine). Высший Гигиенический Совет в Париже в 1873 г. одобрил употребление этого суррогата масла, но потребовал, чтобы ему было запрещено называться маслом. Своим именем маргарин обязан Chevreul’ю, который дал это название смеси, образованной из соединения маргариновой кислоты и глицерина. В Англии закон о маргарине в 1887 году заставил называть "маргарином" все суррогаты масла; он требовал, чтобы это название было жирным шрифтом напечатано на всех пакетах маргарина, появляющихся в продаже. Во Франции закон 16 апреля 1897 г. предписывал название маргарина всем суррогатам масла и ограничивал до 10% введение туда настоящего масла.

W. Clayton в "J. of the Society of Chemical Industry" 1917 г., стр. 1205—1209) сообщает следующие данные о последних успехах, достигнутых в этой отрасли, благодаря введения новых жировых продуктов, улучшения методов получения и применения более совершенных аппаратов.

Главным образом употребляются следующие продукты: свиное сало, воловий сок (получаемый прессованием под гидравлическим прессом при 48° лучшего качества воловьего жира) и иногда стеарин (получаемый фракционной кристаллизацией того же жира).

Продукты, полученные из бараньего жира, ниже качеством, нежели добытые из воловьего жира, а во Франции совсем не применяются. В настоящее время употребляют большое количество растительных масел, которые прибавляют к первичному воловьеву соку, среди них на первом месте кокосовая мякоть или копра, пальмовое масло, также хлопковое масло, шелковое масло, сезамовое масло, а в настоящее время масло маиса и кукурузы. Наконец, к этому списку нужно прибавить твердые и гидрированные масла, употребление которых, особенно усилилось за последнее время. Гидрированные масла прекрасно сохраняются. Knapp нашел через 18 месяцев 0,7% свободной олеиновой кислоты в гидрированном масле. Следы никкеля, употребляемого в качестве катализатора при гидрировании масла, никакого заметного неблагоприятного действия на здоровье потребителей не оказали.

Mège эмульсировал свое маргариновое масло со смесью из 10% молока и воды. Можно заменить пастеризацию этого молока при 82° электрической стерилизацией, подвергая его действию переменного тока большого напряжения. Прибавление молока, которое затем претерпевает легкое молочное брожение, придает маргарину специальный запах и вкус. Автор побуждает к изысканиям для получения возбудителя эмульсии, который бы реагировал с жирными телами в присутствии воды. Эта эмульсия лучше всего происходит в специальном приемнике, который можно то согревать, то охлаждать.

Эмульсия маргарина является, по всей вероятности, наиболее существенной фазой приготовления его, т. к. она имеет целью имитировать эмульсию настоящего масла.

При процессе эмульсирования температура играет важную роль; нужно поддерживать ее в пределе 25° и 35°. При более высокой температуре молоко коагулирует, и в маргарине будет пятнами казеин. Вообще же процесс эмульсирования был усовершенствован настолько, что и в настоящее время мы в состоянии получить вполне однородные и устойчивые эмульсии, обрабатывая стеарин растительными маслами с низкой точкой плавления.

Старались увеличить действие эмульсирующего процесса, прибавляя к молоку различные коллоиды, как крахмал и желатин, соединения лейцетина; предполагают, что коллоиды образуют перепонку вокруг масляного ядра, препятствующую сращению и увеличивающую стойкость эмульсии. Известную роль играют электрические заряды частиц.

Прибавление 1% глицерина или желатина, способствует достижению более совершенной эмульсии. Наконец, быстрое охлаждение и выкристаллизовывание эмульсии препятствуют разделению и способствуют абсорбированию мелких частиц казеина, которые сопутствуют жирным капсюлям. Раз кристаллизация уже началась, то дают возможность кристаллам расти, чтобы развились молочные бактерии. Затем кристаллы прессуют, для получения связной массы, напоминающей масло, в которой количество воды не превышает 16%. В среднем количество воды в кристаллах 33%, а в прессованных продуктах — 14,5%. Прессованный маргарин направляется затем в месилки, где прибавляют (примешивают) соль и красящие вещества и т. д., а иногда, по желанию, и масло. Во Франции и Англии можно прибавлять масло так, чтобы количество его не превышало 10%, но во Франции запрещается всякое окрашивание. Иногда прибавляют какое-нибудь консервирующее средство, чтобы препятствовать окислению маргарина; обыкновенно, таким консервирующим средством является борная кислота (но не более 0,5%). В Англии предложили прибавлять 0,5% воска, напр., церезина для улучшения связи; для этой же цели прибавляют немного глицерина, но автор считает эту прибавку излишней, т. к., если правильно производить эмульсию, то связь будет вполне достаточная.

(Bull. de la Soc. d’Encour. pour l’Industrie nationals. 1918 p. 145—148).

М. Бл.


Жидкий воздух, как взрывчатый материал. Жидкий воздух, занимающий об‘ем в 800 раз меньше, чем газообразный, смешанный с горючими материалами, в порошок (80—90% жидкого воздуха, вернее, жидкого кислорода) обладает такими же взрывчатыми свойствами, как и динамит. Немцы начали его усиленно применять во время войны. Их, т. наз., "Sprengluft" оказал им незаменимую услугу при эксплоатацпи рудников и т. п., вследствие реквизиций азотистых взрывчатых веществ для военных целей.

Когда в 1895 г. Линде взял патент на свой способ получения дешевого жидкого воздуха, в Гамбурге были произведены опыты применения его, как взрывчатого вещества, но в большом мастшабе им стали для этой цели пользоваться лишь после прорыва Симплонского туннеля в 1899 г. Нужно, однако, заметить, что получающиеся при взрыве газы очень богаты окисью углерода и, потому, более ядовиты и труднее удаляемы, чем газы, получающиеся при взрыве динамита.

В последние годы в Германии образовалось несколько акционерных обществ — "Sprengluft" в Берлине, "Oxyliquit" в Мюнхене и т. п.

Жидкий воздух приготовляется вблизи места его применения. Его транспортируют в сосудах с двойными стенками из латуни. Для поглощения небольшого количества газа, прокачивающегося сквозь металлические стенки, кольцеобразное пространство наполняют по Dewar’y пористым древесным углем. Сосуды имеют сферическую форму и очень узкое горлышко, чтобы довести до минимума улетучивание жидкого воздуха, (50 гр. в час.). (Температура кольцеобразного пространства —190°.

Применяемые горючие материалы, должны быть богаты углеродом и очень пористы. Рекомендуется: копоть-сажа или пробковое дерево. Копоть дает возможность употреблять жидкий кислород, содержащий от 10—20% азота, более дешевый, чем чистый кислород, в виду способности копоти поглощать кислород скорее, чем азот.

М. Бл.


Фиксация азота из воздуха. Вопрос о фиксации азота несомненно представляет в настоящее время одну из наиболее интересных химико-технических проблем, имеющих крупное государственное значение.

Опыты, произведенные Габером совместно с Ordt’ом, вызвавшие в 1905 г. работы Нернста и доклад его на конгрессе немецких электрохимиков в 1907 г., были впервые в заводском масштабе осуществлены в Людвигсгафене двумя химиками Баденского Анилинового и Содового завода.

1-й завод был основан в 1913 году в Оррау, возле Людвигсгафена, с производительностью 30.000 t. сернокислого аммония. Необходимый для синтеза водород приготовлялся по способу Линде, Франка и Каро. В марте месяце следующего года, т. е за несколько месяцев до войны, Баденский Анилиновый и Содовый завод, завод Байера в Леверкузине и Анилиновое Акц. О-во в Берлине увеличили свои основные капиталы до 108 милионов франков для устройства завода, рассчитанного на производство 100.000 t. сернокислого аммония в год.

После битвы на реке Марне немецкое правительство предоставило в распоряжение Баденского Анилинового и Содового завода 30.000.000 марок, чтобы ускорить оборудование завода, перерабатывающего аммиак в азотную кислоту. Была выработана общая программа синтетического получения азота: с одной стороны, получение аммиака по Габеру и сернокислого аммония — 500.000 t., с другой — 500.000 t. цианамида, что в общем дает 20.000 t. фиксированного азота. Эта программа должна была быть закончена в конце 1914 и начале 1915 гг. Кроме того было построено еще два небольших завода.

Почти одновременно с немцами Норвежский инженер Eyde, применяя печь Birkeland’a, оборудовал ряд заводов, использующих более 400.000 лошадиных сил, изготовлявших исходный материал для взрывчатых веществ.

Весьма обстоятельную сводку о различных методах связывания азота и состояния азотной промышленности в Норвегии, Италии, Англии и Франции содержит доклад С. L. Parson’a, специально командированного Сев.-Америк. Соед. Штатами в Европу для изучения ее, напечатанный в "J. of the Society of chemical Industry", 1917, p. 1081—1085. (перев.в "Moniteur scientifique", 1918, p. 124—129) и работа Kèlen R. Hosmer (J. of Industrial and Engineering Chemistry, April 1917, p. 424—438, перев. в журн. On Агрон. sa 1918, m. XIX). — Обзор работ по цианамидному способу дает М. С. Manuelle в Rassequa mineraria, metallurgica e chemica (перев. в Moniteur scientifique, 1918, p. 129—136). — Из других, появившихся за последние годы, работ отметим доклад I. К. Buchera в l’Annual Meeting de 1'American Institute of mechanical Engineers. (J. of Industrial and Engineering Chemistry, de mai 1917), и работы "l'Asociacion Salitrera de Propoganda" в Bulletin des renseignements agricoles de l’Institut international de Rome (1917, p. 1022—1027), а также "Труды Комиссии по связанному азоту В.С.Н.Х.".

М. Бл.


Нити вольфрамовых кристаллов в лампочках накаливания. Немецкие фирмы в 1918 добились очень интересного результата в усовершенствовании вольфрамовых нитей для электрических лампочек. Точные металлографические определения старых нитей обнаружили, что они состоят из отдельных кристалликов, ориентированных различно. Осторожно продвигая в электрической печи такую нить со скоростью меньшей скорости кристаллизации металлического вольфрама, можно заставить при 2600—2700° С закристаллизовываться всю нить в один сплошной кристалл, который гораздо лучше сопротивляется механическим разломам и практически в лампочках выдерживает гораздо больше времени.

А. Ф.


Использование кадмия во время войны. Среди многочисленных "замен", вызванных во время войны отсутствием некоторых металлов, необходимо отметить интересную роль кадмия, который стал употребляться вместо олова для припоя. Сначала Германия подмешивала к олову только 10%, но потом она уменьшила содержание последнего металла только до 2%.

Одна Америка при выплавке свинца и цинка могла бы ежегодно получать свыше 100 тонн металлического кадмия, который нашел бы себе легко применение в паяльном деле.

Следовало бы обратить внимание на этот элемент и у нас в России, так как серебро-свинцовые руды Алтая содержат его в довольно значительных количествах.

А. Ферман.


Светящиеся или фосфоресцирующие составы. Светящиеся или фосфоресцирующие составы, известные еще в средние века, привлекали до последнего времени почти исключительно внимание специалистов, и только втечение последней войны получили сравнительно широкое применение. Они являются в настоящее время неот’емлемой составной частью технического оборудования армии, причем находят оебе применение в войсках почти всех родов оружия. Светящиеся составы являются совершенно незаменимыми во всех тех случаях, когда необходимо сделать предмет видимым в темноте. Так они наносятся на разного рода измерительные приборы, как-то: часы, компаса, уровни, хронометры и др., а также на прицелы для ружей и пушек. Под светящимся или фосфоресцирующим ооставом подразумевается тело, обычно порошкообразное, которое, будучи приведено в состояние свечения под влиянием какого-либо источника возбуждающей его энергии, обладает свойством сохранять в темноте, втечение более или менее продолжительного времени, свою способность светиться. В настоящее время различают составы двух главных типов, отличающихся друг от друга, как по времени свечения, так и по характеру возбуждающей их энергии.

К первому типу относятся составы временного и, сравнительно непродолжительного, действия, начало изготовлению которых было положено в 1603 году Винцентом Касциороло, открывшим у тяжелого шпата способность светиться в темноте, после предварительного прокаливания его с углем. Светящиеся составы этого типа, состоящие в основе своей из комбинации сернистых соединений щелочноземельных металлов с подмесью очень небольших количеств солей некоторых тяжелых элементов в качестве активаторов, требуют для своего возбуждения предварительного притока энергии извне — освещения их дневным или искусственным светом. Современным состоянием наших знаний в этой области мы обязаны главным образом основным работам Вернейля, Э. Беккереля, Ленарди с учениками, а также Ванино с учениками. В результате этих работ, в настоящее время удалось достигнуть большого совершенства в деле изготовления этого типа светящихся составов, причем наилучшие результаты получаются с сернистым кальцием или с комбинациями сернистого кальция с сернистыми же стронцием и барием. В виде активаторов лучше всего применять соли висмута или тория в самых минимальных количествах. Для висмута, например, наилучщие результаты получаются при содержании 0,000135 гр. Bi на 1 гр. состава. Кроме этих двух важнейших составных частей, необходимо при изготовлении этих составов прибавлять соли щелочных металлов, играющих роль плавней, в количестве от 3—12% по весу. Наиболее удачные образцы таких составов, получивших общее название составов временного действия, сохраняют способность интенсивного свечения в темноте в течение 4—6 часов, после чего для возобновления свечения требуется новой приток энергии извне или в виде лучистой, или в виде тепловой энергии. Однако, несмотря на свою дешевизну и сравнительную легкость изготовления, составы временного действия не нашли себе в войне широкого применения ни в одной из армий сражавшихся за последнюю войну. Об‘ясняется это двоякого рода причинами: с одной стороны, относительной кратковременностью их свечения, исключающей возможность их применения в тех случаях, когда требуется поддерживать свечение втечение всей ночи без повторного возбуждения, с другой стороны — особенностью этих составов, делающей их мало пригодными для нанесения на точные измерительные приборы, и заключающейся в их сравнительно легкой разрушаемости под влиянием разного рода химических воздействий, в том числе и влажности, причем происходит выделение сероводорода, сильно портящего металлические части приборов.

Совершенно другой тип светящихся масс представляют собою, так называемые, светящиеся составы постоянного действия, главным образом и применяемые в настоящее время в военной технике. Для их изготовления было использовано открытое в 1903 году Уильямом Круксом свойство кристаллической гексагональной разности сернистого цинка ярко вспыхивать под влиянием действия α—лучей радиоактивных веществ. Как и в случае составов временного действия, для получения наилучшего эффекта необходимо, чтобы сернистый цинк содержал в виде подмеси минимальные количества солей некоторых, вполне определенных металлов, как то: индия, галлия или германия, а также некоторых элементов из группы редких земель. Далее, чрезвычайно важно при изготовлении этих составов вести кристаллизацию сернистого цинка при строго определенных условиях, так как, гексагональный сернистый цинк получается не всегда одинаково чувствительным к возбуждению α—лучами радиоактивных веществ. Здесь, прежде всего, необходимо соблюдение определенной температуры, времени кристаллизации, а также прибавление незначительных количеств минерализаторов. Окраска свечения и в этом случае, как и у составов временного действия, определяется, с одной стороны, характером подмесей, а с другой — продолжительностью и температурой прокаливания. Яркость свечения зависит, как от способа приготовления фосфоресцирующего сернистого цинка, его химического состава, так и в первую очередь от количества содержащегося в нем радиоактивного вещества. В известных, строго определенных пределах яркость свечения возрастает, хотя и не совсем пропорционально, с увеличением содержания радиоактивных веществ. Существует некоторый оптимум содержания их, зависящий от сорта сернистого цинка и лежащий в пределах между 0,05 и 0,4 миллиграммами RaBr2, в случае, если в качестве возбудителя фосфоресценции применяется бромистый радий. Теоретически, кроме радия, для возбуждения фосфоресценции могут применяться вое радиоактивные вещества, испускающие α лучи, однако, на практике радий заменяется одним лишь мезоторием I.

В России вопросом об изготовлении светящихся составов занимались мало и интерес к нему пробудился, главным образом, в связи с применением их для нужд армии. В этом направлении первые шаги были сделаны Центральной Военно-Технической Лабораторией Морского Ведомства, которая начала готовить светящиеся составы временного действия и разработала способ нанесения их на предметы еще в 1912—1913 году, а во время текущей войны поставляла их по мере поступления требований. Однако, недостаточное совершенство этих составов заставило Военно-Химический Комитет при Русск. Физ.-Химич. Обществе образовать специальную комиссию для разработки методов получения светящихся масс и техники нанесения их на бумагу, стекло и металл. С другой стороны, выяснившаяся втечение войны невозможность в некоторых весьма важных случаях применить составы временного действия побудила Химический Отдел Петроградского Комитета В.-Т. Помощи выделить специальную Комиссию под председательством В. Г. Хлопина для разработки способа получения в России светящихся составов постоянного действия. К октябрю месяцу 1917 года, благодаря работам Л. Н. Богоявленского, вопрос об изготовлении у нас в России светящихся составов, как временного, так и постоянного действия был удовлетворительно разрешен, но события помешали практическому осуществлению всего этого дела.

В. Хлопин.


Применение дерева Andire araroba. S. Torrend (Chem. Ztg. — 1922, 178) обращает внимание на применение дерева Andire araroba, растущего в лесах провинции Bahia, в Бразилии. Во время войны кора его ввозилась в Европу и применялась для особого рода целей. Пыль коры вызывает длительные слезы. Кроме того она заменяет персидский порошок. Мука из коры служит для уничтожения вредителей в сельском хозяйстве. Масло, содержащееся в коре и дереве, находит применение в медицине. Из него получается хризофоновая кислота, вызывающая слезы.

М. Бл.


Заметки из прошлого химии. Работы Резерфорда заставляют вспомнить старую гипотезу о составе азота, высказанную Берцелиусом, который предполагал, что азот представляет собою не элемент, а соединение. В начале прошлого столетия существовали, как известно, два противоположных воззрения на щелочи. Разложение щелочей током, произведенное Дэви, доказало, что щелочи — соединения. Но является ли щелочный металл элементом? "Летучая" щелочь, аммиак, представляет ли аналогичный элемент? Кто рассматривал калий и натрий, как, элементы, мог легко продолжить аналогию и принять аммоний за элементарный металл аммиака. Схематически это предположение можно выразить так: калий = едкий кали — кислород; аммоний = едкий аммиак — кислород. Кто же, подобно Ге-Люссаку и Тенару, рассматривал калий и натрий, как водородные соединения едких щелочей, получал схематически: калий = едкий калий + водород; аммоний = едкий аммиак + водород.

В пользу первого предположения говорил тот факт, что натриевая амальгама при поглощении кислорода дает аммиак и что при самом электролизе на положительном полюсе обнаруживается присутствие кислорода.

Выделение водорода при нагревании аммониевой амальгамы об'яснялось загрязнениями, а поглощение кислорода считалось доказательством содержания его в аммиаке, но ведь аммиачный газ при действии электрического тока распадается на азот и кислород. Где же остается кислород? В азоте — таков был ответ Берцелиуса.

М. А. Блох.


ЗООЛОГИЯ.

О сохранении яиц в свежем виде на продолжительное время. Вопрос о хранении яиц в свежем виде был предметом изучения специалистов не один раз. Так, еще в 1897 г. по этому вопросу был представлен Орнит. Отделению О-ва Акклимат. весьма обстоятельный доклад проф. Я. Я. Никитинским. В пооледних книжках "Вестника Животноводства", проф. М. Ф. Иванов и агроном Т. С. Кулеша вновь касаются вышеуказанного вопроса. В Германии, как известно, наилучшие результаты получались от погружения яиц в раствор жидкого стекла, в известковое молоко и от смазывания вазелином. По опытам проф. Никитинского яйца, покрытые льняным маслом, делаются менее матовыми, приобретают излишний, не свойственный яйцам блеск и вместе с тем снаружи обладают, хотя и слабым, запахом льняного масла, а также местами желтыми пятнами. Обмазка вазелином чуть заметно увеличивает блеск яйца, но оно все-таки остается довольно тусклым. Запаха яйца не приобретают. Яйца, покрытые растворимым стеклом, выглядят после хранения нехорошо. Местами на них виден белый порошок выветрившейся из жидкого стекла соды, а местами являются более темные пятна. Наконец, яйца, крытые раствором гумми-арабика, получают ненормальный, слишком сильный блеск, а при покрытии более толстым слоем, гумми-арабик лопается, шелушится и отскакивает от скорлупы. Что касается потери яйцами влаги при хранении, то результаты опытов, продолжавшихся 65 дней, сводятся к следующему: потеря веса контрольных яиц в 65 дней достигла в среднем 6,8%. Еоли принять потерю веса контрольных яиц, за 100, то потеря яиц, обмазанных гумми-арабиком и жидким стеклом, дает 64,4—64,8, т.-е. довольно значительную потерю; потеря яиц обмазанных льняным маслом, выразилась числом (21,3). Потеря влаги яйцами, смазанными вазелином, была еще меньше и достигла в 65 дней лишь 0,552%. Обмазка вазелином яйца требует от 0,04 до 0,06 гр. вазелина. Таким образом, по опытам Никитинского, обмазка яиц вазелином является хорошим средством для сохранения яиц. По опытам проф. Иванова и Кулеша лучшие результаты получились при смазывании яиц топленым свиным салом, соленым свиным салом, вазелином и вареным льняным маслом. Опыт длился от 6 до 10 месяцев при температуре летом от 8 до 10° R., а с 20 сентября при температуре 12—14° R. Влажность помещения была обычной — комнатная. Высыхание яиц после 6 месяцев хранения выражалось цифрою 4,7% первоначального веса.

Н. К-н.


Мука из насекомых. Проф. Тарнани сообщает о оледующем количестве собранных майских жуков в разных местностях в России.
В лесничествах было собрано:
      1911     1912     1913     1914  
Куликовском ........
  Тамбов. губ.
........
52½ п. 326 п. 34 п.  
   
Фащевском 7¼ м. 561 15 ф. 14½ п.
Боровом, Самар. губ ........     7 п. 40 п.
Казальском ........     70 п. 90½ п.
Заокском, Влад. губ. ........        

Анализ сушеных жуков, сделанный в химической лаборатории Ново-Александрийского и-та в 1913, дал следующие цифры.
Сухого вещества.......... 88,60—98,50
Азота всего.......... 3,80—9,91
Азота хитина.......... 0,38—1,12
Фосфорной киcл.......... 0,80—2,35
Калия К2O.......... 0,24—1,55
Жира.......... 1,72—14,03
Золы.......... 8,94—16,78

По мнению специалиста по рыбоводству И. Н. Арнольда мука иа майских жуков может служить кормом для рыб. Кроме жуков, могла бы быть использована саранча для получения жира.


БОТАНИКА.

Влияние света на прорастание семян. При прорастании семян действует целый ряд энзим, каталитически расщепляющих отложенные в эндосперме углеводы, белковые вещества и масла и переводящих их в растворимые соединения. В покоющихся семенах они находятся большей частью в неактивном состоянии в виде зимоген или цроэнзим. Из них, при благоприятных для прорастания условиях, образуются собственно энзимы. Из этих условий наиболее важную роль играют определенная влажность и температура, а также присутствие кислорода. В некоторых случаях имеет значение качество субстрата и, наконец, новые исследования показали, что многие семена нуждаются для прорастания в свете, в то время как другие, наоборот, проростают лишь в темноте. Природа действия света до сих пор, однако, достаточно не выяснена. Можно думать,что он содействует возникновению каталитических процессов, обусловливающих и ускоряющих растворение запасных веществ. Сравнительно недавно это предположение было подтверждено экспериментально.

Прежде всего было найдено, что некоторые семена, обыкновенно прорастающие только на свету (кипрей Epilobium hirsutum, коровяк, Verbascum, thapsiforme), могут быть в значительном числе доведены до прорастания в темноте, если семена (положенные на пропускную бумагу) увлажняются дистиллированной водой, содержащей небольшое количество протеолитичеокой энзимы (трипсин, папанотин). Значительный % прорастания получается и в том случае, если семенам дается непосредственно вместо энзимы аспарагин, возникающий при расщеплении белков и служащий для образования последних в молодых растениях. Ускоряющее действие на прорастание находящихся в темноте семян, которые не могли бы прорасти в чистой дистиллированной воде, оказывают, как выяснилось, также низкие концентрации соляной кислоты. Так как каталитическое действие незначительных концентраций кислот было уже известно, то упомянутое действие соляной кислоты может быть представлено также, как каталитическое.

Все эти каталитическия действия могут возникнуть под влиянием света. Являются три предположения: первое, что свет ускоряет действие энзим; второе, что он возбуждает активность имеющихся в покоящихся семенах зимоген и, третье, что в присутствии определенных веществ он сам действует как катализатор. Оба первые предположения до настоящего времени не получили достаточного обоснования, в то время как третье было подтверждено многочисленными исследованиями и фотохимическими работами последнего времени. У различных видов семян каталитические действия могут проявляться чрезвычайно разнообразно: некоторым для наступления прорастания оказывается достаточно имеющихся в семенах энзим и зимоген (может быть, в сочетании с другими веществами), другие нуждаются в содействии света и т. д. Существование растений, семена которых, прорастают только в отсутствие света, согласуется с этим положением, если иметь в виду, что некоторые флуоресцирующие вещества на свету действуют задерживающим образом на биологические процессы. В семенах растений, прорастающих в темноте, светом могут быть вызваны такие химические изменения, которые задержат или воспрепятствуют совсем прорастанию.

П—х.


Сохранение естественного цвета у зеленых растений. Из практики домашнего хозяйства известно, что для сохранения зеленого цвета у зеленых овощей, кладут в кипящую воду медную монету. Соединение зеленого пигмента раcтений — хлорофилла — с медной cолью обладает особенно стойкой, не выцветающей зеленой окраской. В ноябрской книжке Nature (№ 2454) описывается подробно применение этого метода для консервирования музейных растительных об‘ектов. Крепкая продажная уксусная кислста насыщается порошком уксусно-кислой меди и этот основной раствор перед употреблением разбавляется в 4—5 раз водой. Разбавленный раствор в не металлической посуде нагревается до кипячения и в него опускаются подлежащие фиксировке живые растения. Срок, в течение которого растения должны остаться в горячем растворе,должен быть определен предварительно для каждого растения и колеблется от 5 до 40 мин., особенно долгой обработки требуют мясистые листья вечно-зеленых растений, а тажке листья, богатые таннином. Вынутые из раствора растения промываются в воде и сушатся.

Этот метод несколько лет тому назад был введен проф. Траллем в практику для приготовления выставочных растений в Музее Естественной Истории. В особенности удачные результаты получены с папоротниками и зелеными водорослями, но и цветковые растения консервируются весьма удачно.

Химические реакции, происходящие при обычной сушке растений, сводятся к тому, что хлорофилл разлагается; его зеленый компонент хлорофилл "а", имеющий формулу C32H30OH4Mg под действием кислот отщепляет Mg и превращается в те или иные продукты (феофитин и др.), имеющие в составе молекулы группу C32H32ON4 и обладающие в растворе грязно-зеленым цветом. Магний можно возвратить на его прежнее место, обработав упомянутые продукты распада хлорофилла метил-магний-иодидом. Но можно на место Mg ввести другие металлы — медь, железо, цинк, обработав феофитин горячими растворами уксуснокислых солей меди, железа или цинка в уксусной кислоте. Некоторые ив металлических соединений хлорофилла оказываются очень стойкими, в особенности медное, ярко-зеленого цвета. На этой реакции и основан метод консервирования зеленых растении. Иоргенсен рекомендует также попробовать замену магния цинком; это особенно удобно вследствие того, что реакция происходит здесь и при комнатной температуре (Nature, 23 ноября, № 24156).

Н.


ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА.

Как перевести газовый термостат на электричество. В настоящее время, когда подача газа прекращена, почти во всех лабораториях термостаты бездействуют и способ заливки в парафин невыполним. 3) А между тем всякий термостат легко может быть приспособлен для нагревания электричеством. Нам удалось сконструировать весьма простой регулятор, давший при испытании весьма стойкую температуру любого количества градусов. Идеей этого регулятора нам и хотелось бы поделиться с читателем.

Устройство регулятора следующее: на продолговатой доске из прочного сухого дерева А, при помощи согнутой под прямым углом медной пластинки "b", укреплена горизонтально спаянная из двух разнородных металлов полоса B в 12 см. длиною так, что ее плоскость перпендикулярна плоскости доски A. (В данном случае матерьялом для изготовления полосы послужили цинк и железо, но возможны, вероятно, и другие комбинации. Желательна только возможно большая разница коэффициентов расширения). Один конец полосы укреплен неподвижно, другой же остается свободным. У свободного конца на тонкой часовой оси вращается неравноплечный рычаг E, одно плечо которого в 10 раз длиннее другого. Короткий конец рычага немного заходит за конец полосы B, а на конце длинного плеча припаян небольшой кусочек платиновой жести, которым рычаг и упирается в платинированный конец винта D. Легкая пружина r удерживает рычаг в этом положении. Действие регулятора понять не трудно.

При нагревании термостата полоса B начинает изгибаться в сторону железа и в некоторый определенный момент нарушит контакт в F, вследствие чего нагревание термостата прекратится. Термостат начнет остывать, а вместе с тем начнет выпрямляться полоса B и пружина r снова восстановит контакт в F и т. д. На практике, при нагрвании термостата 2-мя угольными лампочками накаливания, по 25 NK каждая, возможна температура до 85°—90° С, но, благодаря регулятору, уже более 3-х недель стойко держится температура от 51° до 57° С., причем каждое замыкание и размыкание происходит почти точно один раз в минуту. Регулятор вводится в цепь через зажимы в точках P и Q и вместе с лампочками устанавливается, понятно, внутри термостата.

В. Рейдемейстер.


1) Monthly Notices, vol. 79, n°8 и vol. 80, n°1. Astrophysical Journal, vol. 50, n°3. (стр. 84.)

2) Astroph. J., vol. 53, n°4. (стр. 85.)

3) В статье это предложение напечатано с дублированием части текста: "В настоящее время, когда подача газа прекращена, почти во всех лабораториях термостаты бездействуют и способ заливки в парафин невыполним, почти во всех лабораториях термостаты бездействуют и способ заливки в парафин невыполним." (прим. составителя) (стр. 99.)