ПРИРОДА, №10-12, 1925 год. К прошедшим юбилейным торжествам Академии Наук.

"Природа", №10-12, 1925 год, стр. 71-84

К прошедшим юбилейным торжествам Академии Наук.

В. Л. Яковлев.

Отошли дни торжеств, отзвучали последние речи, разъехались последние гости, и Академия, долго готовившаяся к празднованию своей 200-летней годовщины и с таким подъемом его пережившая, возвратилась к своим трудовым будням. Но животворящее влияние этого подъема, этих дней живого, непосредственного общения не только с представителями всесоюзной и всемирной науки, но и, можно смело сказать, с широкими народными массами, со всем человечеством, участвовавшим в торжествах через своих представителей, в манифестациях, и через широко поставленную информацию — это плодотворное влияние надолго скажется на всем темпе научной и организационной работы Академии.

Академия Наук действительно почувствовала себя ближе и нужнее массам, а признание ее прошлых заслуг наполняет ее работников чувством удовлетворения, с одной стороны, и новой, серьезной ответственности — с другой.

Приезд иностранных ученых, огромное количество полученных адресов и приветствий лишний раз доказали и подчеркнули то высокое положение, которое наша Академия занимает среди ей подобных мировых научных учреждений.

Иностранные делегаты в свою очередь воочию убедились в том, что научная работа в Союзе, несмотря на пережитые тяжелые времена, не прерывалась ни на мгновение и что, лишь только экономическое положение страны стало легче, правительство широко пошло навстречу материальным нуждам науки и ее работников.

Бо́льшая часть зданий Академии была капитально отремонтирована, для многих отделений (комиссий, музеев, лабораторий) отведены новые хорошо оборудованные, просторные и светлые помещения.

К приезду гостей весь комплекс академических зданий, занимающий теперь всю северо-восточную стрелку Васильевского Острова, принял особенно нарядный и оживленный вид. Не нужно забывать, что было разослано 770 приглашений внутри Союза ССР (220 представителям высших научных и административных учреждений и 550 персональных) и заграницу 655 приглашений (315 учреждениям и 340 отдельным лицам), а всего 1.525 приглашений.

Правда, приехали не все приглашенные, но все же одних зарегистрировавшихся в Справочном Бюро союзных гостей было 624 и иностранных 151 1).

Все это огромное количество гостей надо было принять, разместить, снабдить всеми удобствами, средствами передвижения, справками и переводчиками. Для всего персонала Академии юбилейные дни были днями напряженнейшей работы. Специально образованный Юбилейный Комитет, работавший в контакте с Ленинградским Губисполкомом, заседал и днем и ночью. И надо сказать, что повидимому организация празднеств оказалась вполне на высоте.

Перед нами лежит номер английского журнала "Nature" от 7 ноября 1925 г. (№ 2923), в котором помещена интересная статья знаменитого лондонского биолога В. Бэтсона (W. Bateson), в которой он делится с читателями этого всесветно распространенного еженедельника естествознания впечатлениями, вынесенными им из своей поездки в Ленинград и Москву. Статья эта тем более заслуживает внимания, что написана она в сотрудничестве (in consultation) с проф. Н. Мiеrs’oм (кристаллограф) и биологом проф. D’Arcy Thompson’oм, также бывшим на торжествах; статья очевидно основательно продумана и отражает не единоличное, а скорее общее мнение, во всяком случае значительной группы иностранных гостей.

На торжественном заседании Ленинградского Губисполкома 9 сент.

Несмотря на очевидное несочувствие общему политическому режиму СССР, проскальзывающее в статье, авторы ее, указывая на ряд подробностей приема и те удобства и льготы, которые были предоставлены гостям, говорят "ничто не могло бы превзойти любезность и гостеприимство, с которыми нас принимали"..., адресуя этот комплимент, видимо вполне искренний, в равной мере как Правительству, так и администрации самой Академии.

Общее впечатление выливается у авторов в следующих словах: ..."не было недостатка в признаках, указывавших, что нынешнее Правительство России смотрит на науку, в особенности, быть может, на прикладную науку, как на лучшее средство пропаганды"... и далее ..."мы вынесли одно ясное заключение, а именно, что революционное правительство совершенно искренно в своем решении поддерживать и поощрять науку в весьма широких масштабах...". Еще дальше встречаем такое мнение "... можно сомневаться, действительно ли создана в научных учреждениях наиболее благоприятная для исследовательской работы атмосфера, но нет достаточно высокой похвалы, чтобы оценить усердие и энергию, с которой ведется работа в новых условиях..."

Далее авторы перечисляют некоторые из посещенных ими научных и художественных учреждений, которые в особенности поразили их своими достижениями и работой. Разумеется, авторы не могли в столь короткий срок основательно познакомиться с теми научными и художественными ценностями, которые были предложены к обозрению, а в некоторые учреждения и музеи не попали совсем, т. к. осмотр производился по группам, и во всех группах они физически участвовать не могли, но и то, что они видели, как ясно из их отзывов, произвело большое впечатление. Все данные говорят за то, что и другие гости вынесли аналогичное благоприятное впечатление.

На открытии нового здания библиотеки Академии Наук 9 сент.

Юбилейные торжества начались оффициально 5-го сентября, в субботу, вечером раутом в Главном здании Академии.

На следующий день 6-го, в воскресенье, в 1 ч. дня в Большом зале Государственной Филармонии состоялось торжественное заседание Академии Наук, на котором после приветственного слова Президента, А. П. Карпинского, выступили с большими речами Председатель Ц.И.К. СССР М. И. Калинин, огласивший также текст оффициального приветствия Центрального Исполнительного Комитета Союза, в котором Российской Академии Наук присвоено название Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик. Текст этот был отпечатан на 4-х языках и роздан присутствовавшим. Следующие речи произнесли Народный Комиссар Народного Просвещения РСФСР А. В. Луначарский и Непременный Секретарь Академии С. Ф. Ольденбург, давший исторический очерк Академии и ее научной работы. Зачитаны были также некоторые из полученных приветствий от союзных и заграничных учреждений и лиц; огласить все полученные приветствия, адреса и телеграммы, разумеется, было невозможно ввиду их огромного количества. За время юбилейных торжеств Академией было получено 427 адресов, из которых большинство представляло выдающиеся произведения художественной графики и печати, 648 телеграмм и 231 приветствие, а также свыше 80 ценных подарков; всего разного рода приветствий получено свыше 2000. Все адреса, приветствия, телеграммы и подарки были выставлены для обозрения делегатов и публики в большом читальном зале библиотеки и образовали весьма интересную выставку 2). Текст всех приветствий будет отпечатан специальным изданием.

Адрес Туркменского Народного Комиссариата Просвещения
(увеличенное изображение)

В тот же день вечером в роскошном Мраморном зале этнографического отделения Русского Музея состоялся большой банкет, предложенный Академией ее гостям.

7-го сентября в понедельник состоялся осмотр академических учреждений. Для осмотра все приглашенные были разделены на две группы: в первую вошли все иностранные представители, а во вторую все остальные приглашенные. Затем эти две большие группы для удобства осмотра академических учреждений были разбиты на меньшие группы, причем во главе каждой группы для ее руководства стали члены Академии Наук. Иностранцы были разбиты на группы по заранее составленным спискам сообразно их специальностям, и производился осмотр соответствующих их специальности учреждений.

Математики и физики под рук. ак. Стеклова
Биологи и медики "" ""   Костычева
Геологи и минералоги "" ""   Ферсмана
Востоковеды "" ""   Крачковского
Филологи "" ""   Карского
Историки, экономисты и т. д. "" ""   Платонова
Химики "" ""   Курнакова.

Остальные приглашенные, пожелавшие осмотреть академические учреждения, были разделены на 3 группы и производили осмотр под руководством ак. Ольденбурга, Омелянского, Левинсон-Лессинга. Теми и другими группами были в общей сложности осмотрены нижеследующие академические учреждения: Институт Физико-Математический и Химический; Музеи: Азиатский, Антропологии и Этнографии, Ботанический, Геологический, Зоологический, Минералогический, Палеографический, Почвенный, Пушкинский и Толстовский; Лаборатории: Особая зоологическая, физиологическая, по анатомии и физиологии растений; Выставки — КЕПС, КИПС и Пушкинский дом.

7 сентября академические учреждения были открыты только для делегатов и лиц приглашенных, а 8, 9, 10 и 13 сентября для всех желающих.

Вечером в Государственном Академическом Театре Оперы и Балета состоялся парадный спектакль. Дана была опера Глинки "Руслан и Людмила" с участием лучших исполнителей (Народные артисты В. Сук, И. Ершов, Л. Собинов, заслуж. арт. П. Андреев, арт. Р. Горская и др.).

8-го сентября (вторник) было посвящено главным образом загородным экскурсиям. В распоряжение гостей были предоставлены поместительные автобусы, специальные поезда и пароходы, доставившие их вместе с руководителями и переводчиками в Петергоф, Детское Село, Слуцк (б. Павловск), Пулково, где были осмотрены Дворцы-Музеи, Обсерватории и другие научные и художественные достопримечательности. Не поехавшими в загородные экскурсии были осмотрены в тот же день Ленинградский Университет, Эрмитаж, Русский Музей и Петровский Дворец в Летнем Саду.

9-го сентября (среда) состоялось открытие нового большого здания библиотеки Академии, специально выстроенного для этого назначения, и осмотр ее богатейших книжных и рукописных собраний 3).

В тот же день состоялся прием Ленинградским Губисполкомом делегатов во Дворце Урицкого, на котором большую речь от имени Правительства произнес Председатель Губисполкома тов. Зиновьев.

Вечером в Академическом театре оперы и балета состоялся второй парадный спектакль, посвященнмй на этот раз главным образом балету. Представлены были "Петрушка" Стравинского, 3-й акт из оперы "Князь Игорь" Бородина (сцена пляски в Половецком стане) и последнее действие "Спящей красавицы" Чайковского.

10-го сентября (четверг) состоялся осмотр Оптического Института, Главной Геофизической Обсерватории, Радиевого Института, Горного Музея, Геологического Комитета, Гидрологического Института, Института Прикладной Химии, Ботанического Сада, Института Экспериментальной Медицины, Рентгенологического Института, б. Зимнего Дворца (Музей Революции), Монгольской выставки, Академии Истории Материальной Культуры, Петровской выставки в Летнем Саду, Публичной Библиотеки.

Вечером, после банкета, предложенного Правительством в лице Ленинградского Губисполкома в том же Мраморном Зале Русского Музея, делегаты в специальных поездах отбыли в Москву,

Адрес Ленгиза.
(увеличенное изображение)

11-го ноября (пятница)делегаты и все гости Академии прибыли в Москву, где им были предоставлены даровые помещения в лучших московских гостиницах.

В 7 ч. вечера в Большом Зале Московской Консерватории состоялось торжественное заседание Академии Наук, на котором были произнесены речи тов. Луначарским, Красиным, Смидовичем от имени Правительства, М. П. Павловичем о востоковедении в Академии и акад. П. П. Лазаревым "200 лет русской науки".

12-го ноября (суббота) было посвящено осмотру Кремля и Московских научных учреждений и музеев, причем каждой группе иностранцев в 4—5 человек был дан гид-переводчик.

За этот и последующие дни были осмотрены следующие музеи: Третьяковская Картинная Галлерея, Публичная Библиотека имени Ленина (б. Румянцевский Музей), Исторический Музей, Выставка Советской Книги, Музей Изящных Искусств, Музей новой западной живописи, 1-ое и 2-ое отделение (бывш. Морозовская и Щукинская картинные галлереи), Музей 40-х годов, Музей фарфора, Музей-Выставка охраны материнства и младенчества, Музей Революции и Государственный Дарвиновский Музей.

Из научных учреждений были осмотрены: Институт Биологической Физики НКЗ, Химический Институт имени Карпова, Теплотехнический Институт им. проф. Кирша и Гриневецкого, Госуд. Экспериментальный Электротехнический Институт, Центральный Аэро-гидродинамический Институт, Санитарно-гигиенический Институт НКЗДР, Институт охраны труда, Институт тропической медицины, Микробиологический Институт, Государственный Венерологический Институт, Биохимический Институт НКЗ, Институт экспериментальной биологии, Российская Академия Художественных Наук.

В 2 часа дня 12-го сентября состоялся парадный завтрак в честь делегатов и академиков, в Большой Московской Гостинице, на котором присутствовали члены Правительства.

В тот же день в 4 часа был торжественный прием в Актовом Зале первого Московского Университета, а вечером в Московском Художественном Театре была поставлена трагедия Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович".

13-го ноября в воскресенье утром продолжался осмотр научных и художественных учреждений Москвы. Днем гостям были показаны в Государственном Хранилище ценности Российского Алмазного Фонда.

Вечером в Большом Академическом Театре был дан концерт с балетом, посвященный произведениям лучших русских композиторов (Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, Бородин, Рубинштейн, Глазунов и Ипполитов-Иванов.)

Последний день торжеств 14-го ноября начался утром приемом в Главном доме ЦЕКУБУ. Затем гостям был предложен завтрак в санатории Дома Ученых в имении Узком в 10 в. от Москвы.

В 5 час. дня в Большом Акад. Театре состоялось торжественное заседание Пленума Московского и Районных Советов. Все речи, произнесенные на юбилейных торжествах в Ленинграде и Москве, будут изданы в специальном сборнике, издаваемом Комиссией Совнаркома СССР по организации Юбилея Академии Наук.

Вечером этого последнего дня Московский Совет дал парадный обед в честь гостей, на котором присутствовало до 1.200 человек.

Этим закончились оффициально юбилейные торжества и начался разъезд.

15-го сентября оставшимися гостями продолжался осмотр московских достопримечательностей и научных учреждений; между прочим, устроена была поездка в бывш. Троицко-Сергиевскую Лавру, превращенную теперь в Музей.

Перед самым отъездом из Москвы Непременный Секретарь Академии С. Ф. Ольденбург, Вице-Президент Академии В. А. Стеклов, акад. П. П. Лазарев и Управляющий Делами Совнаркома СССР тов. Горбунов вместе с представителями Франции проф. Сильвен Леви и Пелльо посетили Прохоровскую Мануфактуру по приглашению общего собрания рабочих и произнесли здесь речи об Академии и единении физического и умственного труда.

После отъезда большинства гостей, в Ленинграде и Москве осталось еще около 15 иностранных ученых, с целью более полного ознакомления с научными учреждениями союза и для совместной работы с русскими учеными, а несколько человек воспользовалось предоставленными им льготами (бесплатным проездом по ж. д. и друг.) и посетили более отдаленные центры научной жизни СССР.


1) Среди приехавших иностранных представителей науки отметим несколько имен: математика и естествознание — Max Planck (теорет. физика, Берлин), Kas. Fajans (физич. химия, Мюнхен). V. Ficker (метеорология, Прусский метеорол. институт), G. Tamman (физ. химия, Геттинген), v. Euler-Chelpin (химия, Стокгольм), Sörensen (химия, Копенгаген), W. Ramsay (геология, Гельсингфорс), J. Vogt (геология, Трондгейм), W. Bateson (биология, Лондон), Н. Miers (кристаллография, Манчестер), D’Arcy Thompson (биология, Великобрит.), С. Raman (физика, Калькутта), Fr. Severi (математика, Рим), A. Pochettino (физика, Турин), Levi-Civita (математика, Рим); гуманитарные науки — Sylvain Lévi (санскритск. язык и литература, Париж), P. Pelliot (история, археология и языковедение Центральной Азии, Париж), Н. Lüders (индийская филология, Берлин), Ed. Meyer (история, Берлин), I. Polivka (слав. филология, Прага), Матв. Мурко (юго-слав. филология, Прага), Keuprulu-Zadé (история литературы, Константинополь) и многие другие. (стр. 72.)

2) В тексте помешаем фотографии некоторых из полученных адресов. (стр. 79.)

3) Общее протяжение полок, занятых книгами, в настоящее время составляет около 50-ти километров. (стр. 80.)