CQ-SKW, №17, 1929 год. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛНАХ АМЕРИКАНСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

"CQ-SKW", №17, сентябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №17), стр. 133-134

И. Халепский

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛНАХ АМЕРИКАНСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

В радиолюбительской американской прессе появилась статья С. Д. Уеста, который весьма подробно излагает результаты своих опытов по передаче и приему на ультракоротких волнах порядка 5-ти метров.

Автор статьи [...]1) весьма интересных результатов при передаче столь короткими волнами. Мы почти полностью приводим результаты, полученные С. Д. Уестом, так как они несомненно будут интересны нашим радиолюбителям-коротковолновикам.

С. Д. Уест о результатах своих опытов говорит следующее.

Наш опыт, приобретенный при работе с более длинными волнами, оказывается мало полезным при осуществлении приема и передачи на диапазоне 5 метров и меньше.

Градуировка, как приемника, так и передатчика на эти короткие волны производится по волномеру, градуированному по системе Лехера. При первых же опытах было замечено, что на 5-метровых волнах на коротком расстоянии (около полукилометра) сигналы передатчика принимались по всей шкале настраивающего конденсатора [...] диапазон приемника был всего около [...] от длины волны. При увеличении расстояния до 7 километров настройка стала острее, тем не менее сигналы все же были слышны на большом участке шкалы. Одной из трудностей при работе волнами порядка 5 метров и меньше оказалось обнаруженное [...] частоты. Изменения частоты могут происходить от изменения режима ламп, изменения влажности окружающего воздуха и т. д. Важно при этом то, что изменение частоты происходит не скачком в какой-либо определенный момент, но непрерывно во все время работы.

На очень небольшом расстоянии это не представляет трудностей, так как тупая настройка и громкость сигналов уменьшают влияние этого недостатка. При передаче же на большие расстояния требовалось много труда, чтобы настроить приемник на волну передатчика.

Рис. 1.

О применении волномера для точной настройки [...] волны не могло быть и речи, и настройку приемника на волну передатчика приходилось устанавливать при приеме. Потом все же удалось применить волномер, покрывающий диапазон примерно от 4½ до 5½ метров, и с его помощью устанавливать приблизительную настройку. Но и после этого точная настройка на принимаемую волну занимала много времени.

Диапазон передатчика был приблизительно 4,8—5 метров (схема его приведена на рис. 1). Изменение настройки достигалось переменным конденсатором, состоящим из неподвижной плащадью около 10 кв. см и подвижной пластины того же размера; расстояние между пластинами могло изменяться от 10 до 30 мм, благодаря вращению длинного винта, на котором укреплена подвижная пластина (рис. 3.). Приемник (схема его приведена на рис. 2) был снабжен двумя такими переменными конденсаторами — один для настройки, другой — для регулировки обратной связи. Большую трудность представляет подбор числа витков на катушке обратной связи. Для регулировки обратной связи применялось также изменение анодного напряжения в пределах от 22½ вольт до 45 вольт.

Рис. 2.

Существенным недостатком 5-метрового приема являются шум, царапанье и треск при приеме, затрудняющие прием на большое расстояние. Кроме того, царапанье, особенно при настройке вследствие, вращения конденсатора, сильно затрудняет работу.

Применение гибкого проводника для [...] до известной степени устраняет шумы при настройке, но зато изменяет настройку приемника своими колебаниями и изменениями расположения. Были сконструированы специальные подшипники ротора, хорошо работающие при небольших поворотах, но у них не было микрометрической установки. После многих попыток был испробован подшипник с металлической ртутью (рис. 4). Оба конденсатора — настройки и обратного действия — были снабжены этими «бесшумными» подшипниками и показали хорошие результаты.

Рис. 3.

Большинство деталей схемы было укреплено на цоколе лампы, подвешенной на резиновой ленте для уменьшения шума. Для монтажа и соединения с аккумуляторами применялись короткие куски гибкой эмалированной проволоки, плотно скрученной в спирали: эти спирали служили дросселями в цепи накала и анода. Панель из листового алюминия, прикрепленная к панели из твердой резины одинаковой величины, служила экраном и была соединена с землей через небольшой блокировочный конденсатор.

Для испытания возможности дальнего приема приемник был помещен на расстоянии 400 километров от передатчика. При включении передатчик был установлен на минимальную волну и каждые полчаса ручка ротора конденсатора повертывалась на ½ оборота в строну увеличения длины волны. В это время оператор у приемника медленно вращал ручку переменного конденсатора от максимума до минимума и обратно. Прошло много получасов, пока наконец сигналы были приняты. Первые сигналы были не постоянной силы и только на пятом полуобороте с того момента, когда сигналы были впервые замечены, прием сделался ясным и устойчивым. Изменение тока сигналов было единственным указанием на то, что частота не остается постоянной. Тем не-менее сигналы не выпадали из слышимости.

Рис. 4.

Таковы результаты, полученные С. Д. Уестом в области приема и передачи на ультракоротких волнах.

Как известно, в Америке, вопервых, короткие волны получили окончательные права гражданства, как средство профессиональной радиосвязи; вовторых, радиолюбители в Америке достигли больших успехов в использовании двухсторонней связи. Кроме того, мы знаем, что развитие радиотехники в области коротких волн дало возможность широко использовать эту область как для передачи изображений, так и для радиовещания. Поэтому в Америке с каждым днем в эфире делается все теснее, в связи с чем радиолюбителей сдвигают все время на более короткий диапазон. Последние, как это видно из статьи С. Д, Уеста, не только используют все достижения современной радиотехники и все то, что им дают открытия и работы профессиональных радиолабораторий, но и занимаются сами весьма обстоятельными опытами и экспериментами, дабы отстоять свое право на существование и поготовить себе почву для перехода на более короткие волны.

Принимая во внимание намеченные грандиозные планы радиофикации нашего Союза, можно предвидеть, что радиолюбителей придется отодвинуть в диапазон наиболее коротких волн. Чтобы быть готовым к этому, нам нужно по американскому примеру заняться сейчас же изучением вопроса радиосвязи на ультракоротких волнах.


1) Вследствие плохого качества изображения часть текста распознать не удалось. Эти куски текста отмечены знаком [...]. (прим. составителя) (стр. 133)