CQ-SKW, №21, 1929 год. ЕЩЕ О КЛЮЧЕ МОРЗЕ

"CQ-SKW", №21, ноябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №21), стр. 165-166

ЕЩЕ О КЛЮЧЕ МОРЗЕ

В № 15 CQ SKW за 1929 г. помещена статья т. Малинина (2BA). В ней он описывает различные способы включения ключа Морзе в передатчик и выясняет достоинства и недостатки каждого способа включения.

На радиостанции 3BG, все эти эксперименты также были произведены в свое время и ни один из способов, указываемых т. Малининым, не удовлетворял меня. Я не буду перечислять все недостатки этих способов, так как они достаточно хорошо освещены в вышеупомянутой статье. Добавлю только еще одно, весьма существенное замечание.

В конце своей статьи, т. Малинин, повидимому, приходит в выводу, что лучше всего рвать ключом минусовый провод высокого напряжения, экранировать ключ, чтобы его работа не была слышна соседям. Конечно, это был бы самый хороший способ, если бы не один, очень крупный недостаток, о котором т. Малинин почему-то не упомянул.

Я имею в виду искрение ключа и обгорание, благодаря этому, его контактов. Между тем, есть возможность такого включения ключа, при котором искра совершенно не возникает и ключ можно разводить на очень небольшое расстояние, что совершенно необходимо при быстрой работе на нем.

Рис. 1.

Этот способ включения ключа довольно широко распространен среди ленинградских ham’ов и дает вполне удовлетворительные результаты. Я имею в виду так называемую искрогасящую схему, которую можно назвать также «комбинированной сеточно-анодной схемой». Для передатчика, собранного по схеме пуш-пулл, она выглядит так, как указано на рис. 1, а для однотактной — на рис. 2. Как видно из схемы, ключ рвет одновременно и цепь сетки, и цепь анодного напряжения.

Этот способ включения был всесторонне обследован на радиостанции 3BG и показал, что при его применении передача получается вполне четкой, нет и следа «мазания» и «плача» тона. Искра между контактами ключа отсутствует и ключ можно разводить на очень малое расстояние между контактами.

Рис. 2.

Применение потенциометра между нитями накала очень улучшает tone. На радиостанции 3BG, аноды питаются от кенотронного выпрямителя, без фильтра.

По отзывам корреспондентов tone — fb rac fb stdi rac, а бывали случаи, что и — accw fb 150—200 c/g (!).

Надо иметь лишь в виду, что в этой схеме включения ключа блокировочные анодные конденсаторы должны выдерживать полное (если не считать падения напряжения на сопротивлении утечки грид-лика) анодное напряжение. Их необходимо иметь весьма надежными, напр., стеклянными или с хорошей слюдой. Укажу еще, что можно включать ключ таким образом и при более высоком анодном напряжении, чем те 300—400 в, которые обычно даются на аноды УТ1. В лаборатории Института Прикладной Геофизики (Ленинград) таким способом манипулировался передатчик с 250-ваттной лампой Маркони, на анод которой подавалось напряжение в 2000 v (!). Искры точно так же не было и передача получалась весьма четкой.

В заключение, прошу ham’ов, которые осуществят у себя этот способ включения ключа, поделиться результатами на страницах нашего журнала.

Р. Скарятин (3 BG).


Как добиться устойчивости волны

Как известно, любители, строя свои передатчики, ставят катушки самоиндукции горизонтально, так как в таком положении их легче всего закрепить.

Мною проведены специальные опыты, направленные к выяснению работы катушек в различных положениях, причем получены следующие результаты.

При работе с передатчиком, катушка которого стоит в горизонтальной плоскости и своей осью направлена на оператора, (рис. 1) 1), неизбежно получается vy qsss.

Это происходит, повидимому, от движения руки (а также и всего тела оператора), так как рука, как и сам оператор находится в поле катушки и каждое движение оператора изменяет путь силовых линий поля, тем самым вызывая qsss.

При работе с горизонтальной катушкой, направленной (своей осью) параллельно сидящему оператору (рис. 2) — qsss значительно меньше и реже, но все же есть, так как не исключена возможность влияния на силовое поле катушки людей, сидящих около операционного стола или проходящих вблизи такового.

При работе же с катушкой, поставленной вертикально, т. е. когда ось катушки направлена к центру от земли, партнеры отвечают: ur siqs vy stdi (перемещение ног под столом никакого влияния не производит).

Кроме этого, были проведены опыты влияния лампочки электроосвещения на работу передатчика. Оказалось, что лампочка, подвешенная близко к катушке передатчика, сильно влияет на работу последнего, т. е. дает qsss. Объясняется это, очевидно, потоком воздуха, создаваемого лампочкой от нагревания лампы и изменением режима электросети.

Все эти данные я выношу на проверку и обсуждение ham’ов, результатами прошу поделиться на страницах «CQSKW».

Примечание:

Все опыты проводились с передатчиком Гартлей пуш-пулл с мощностью 2—14 ватт, с питанием RAC+ДС — dc — 120 вольт и RAC — 120 вольт).

А. Катков — 2 fx.


ВИБРОПЛЕКС

В последнее время среди наших ham’oв получил широкое распространение новый вид ключа — «виброплекс». Обычно виброплекс у любителей применяется самодельный из латуни и двух пружин по бокам.

Я предлагаю очень простую конструкцию виброплекса, дающего хорошие результаты. Основой виброплекса будет служить деревянная (а лучше эбонитовая) сухая дощечка размерами 2 × 6 × 13 см. Для изготовления главного рычага возьмем обломок полотна ножовки с отверстием на конце. Для вида зубья ножовки можно снять на точильном камне. Длина обломка 13—15 см. Другой конец полотна (без дырки) нагреваем на примусе до желтого каления и даем ему остыть. После этого делаем отверстие и на этом конце. Рычаг укрепляется болтиком при помощи двух медных угольников. Контактные угольники также изготовляются из меди, но при монтаже виброплекса под них поджимают соединительную пластинку. Расстояние между контактными угольниками 4—6 мм. Держатель рычага делается из кусочка эбонита или большой костяной пуговицы. Зажимы для подводки ставятся у закрепленного конца полотна и у контактных угольников. Рисунок разъясняет непонятное.

Работа на виброплексе идет путем перебрасывания держателя рычага между большим и указательным пальцами руки.

(Предлагаемая RK 1089 конструкция является не виброплексом, а так наз. двухсторонним ключом. Ред.).

RK —1089 Л. Н. Яшек.


1) Рисунки к этой заметке на страницах журнала отсутствуют. (прим. составителя). (стр. 165.)