CQ-SKW, №9, 1930 год. О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОРОТКОВОЛНОВОЙ СЕТИ

"CQ-SKW", №9, май, 1930 год, стр. 65

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОРОТКОВОЛНОВОЙ СЕТИ

Мы неоднократно писали на страницах «CQSKW» о важности организации регулярно действующей коротковолновой сети связи из коллективных радиостанций.

ЦСКВ дала ряд подробнейших указаний местным СКВ об организации этой связи и получила уже (хотя и с большим опозданием) от большинства областных, краевых и республиканских СКВ сведения о выделенных для связи станциях.

Разработано подробное расписание работы; радиостанция ЦСКВ, работающая сейчас мощностью в 600 ватт DC, с посторонним возбуждением, выполняет это расписание с пунктуальнейшей точностью, вызывая в надлежащее время соответствующие радиостанции, но — вызовы почти всегда остаются без ответа.

К 10 мая установлен регулярный траффик лишь с Ленинградской СКВ и Закавказской СКВ (Тифлис). 6 мая получили первый раз ответ на вызов от рации Северо-кавказской СКВ (Ростов). Вот и все!

Остальные секции ограничились, очевидно, только выделением станций на бумаге, но не позаботились об установлении регулярных дежурств на них.

Более того. Некоторые станции, выделенные для связи, слышны иногда при работе на CQ, слышны их случайные QSO с отдельными любителям, на регулярную же и дисциплинированную работу они, очевидно, не способны.

Радиостанции, выделенные для связи, очень дорожат своей волной в самой гуще любительского 40-метрового диапазона, хотя совершенно понятно, что переход на волны более близкие к 50-ти метрам, например, обеспечивает в большей мере отсутствие дчт 1) и, следовательно, надежность связи.

Но ведь на этих волнах нельзя будет «цекулить», ведь на этих волнах никто из любителей не слушает, — и вот коллективные рации, выделенные для связи с ЦСКВ, предпочитают сидеть в самой гуще 40-метрового диапазона, ценя, очевидно, давно отжившее «куэсирование» больше, чем регулярный траффик.

Между тем опыт траффика на 50 и 60-метровом диапазоне, проводящийся с Ленинградом и Тифлисом, вполне себя оправдал.

Дальнейшие опыты дадут возможность ЦСКВ установить строго определенный диапазон для регулярных траффиков ЦСКВ с местами.

Надо отметить также низкое техническое качество передатчиков местных секций (плохой тон, колебания волны и т. п.), что делает их прием, в особенности в Москве, при наличии сильных grun, крайне затруднительным.

ЦСКВ разослала подробный обзор состояния связи с выделенными для этой цели на местах станциями, в котором подробно освещается этот вопрос.

Местные СКВ должны обратить на это дело особое внимание, так как регулярность работы рации является мерилом работоспособности данной секции и ее готовности к выполнению задач лежащих на коротковолновом любительстве СССР.

Вопрос организации регулярно действующей сети должен стать сейчас ударным вопросом работы СКВ.

ЦСКВ намерена прекратить всякую переписку с секциями, которые по неуважительным причинам не смогут наладить радиосвязи с ЦСКВ, так как по мнению ЦСКВ такие секции следует считать существующими лишь на бумаге.

Ближайший период покажет подлинную работоспособность и дисциплинированность каждой СКВ.


1) Так в тексте заметки. (прим. составителя). (стр. 65.)