CQ-SKW, №17, 1930 год. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВОЛЬТМИЛЛИАМПЕРМЕТР ДЛЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В ПЕРЕДАТЧИКЕ

"CQ-SKW", №17, сентябрь, 1930 год, стр. 144

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВОЛЬТМИЛЛИАМПЕРМЕТР ДЛЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В ПЕРЕДАТЧИКЕ

Еще до сего времени немалая часть наших ом'ов руководится в работе с передатчиком такими несовершенными приборами, как «глаз», или «мокрая рука». В лучшем случае установка обслуживается одним анодным миллиамперметром или полууниверсальным прибором, концы которого «тыкаются» в зависимости от нужного измерения в те или другие места схемы.

Ясно, что такие методы измерения приводят к излишней трате времени и усложняют работу, что никак не вяжется с требованием современной, технически совершенной установки — «QRV».

Между тем обычный недорогой вольтмиллиамперметр «РЛ» при помощи переключателя и пары добавочных сопротивлений может быть приспособлен для быстрого измерения всех величин, нужных для определения режима работы ламп, их эмиссии, исправности питательных цепей и источников, энергии, потребляемой генератором и, главное, — отдачи в антенну, что избавляет от громоздких и несовершенных в принципе антенных индикаторов.

Наличие такого прибора, замонтированного в передатчике, значительно облегчает и гарантирует работу и нахождение повреждений.

Рис. 1.

Как видно из схемы 1-й, переключатель состоит из шести контактов и двух ползунков, передвигаемых одной ручкой. Четыре положения переключателя показывают: 1) ток сетки (шкала миллиампер), 2) напряжение накала ламп (шкала 6 вольт), 3) напряжение на аноде (шкала 120 вольт) и 4) анодный ток (шкала м/амп.). Контакт «6» ставится с таким расчетом, чтобы в 4-м положении он давал контакт с нижним концом левого ползунка, что необходимо для замыкания сопротивления «R» при измерении анодного тока, прибор включается малой (6-вольтовой) обмоткой к ползункам, соблюдая полярность по схеме. Добавочное сопротивление из прибора можно вынуть и использовать как часть сопротивления «R».

Последнее для получения шкалы до 240 вольт должно иметь 11 700 ом; недостающие 6 000 ом можно намотать из высокоомной проволоки 0,05, 0,08 м/м или, что еще проще, взять три пары телефонных катушек по 2 000 ом; показания 120-вольтовой шкалы при этом следует удваивать. Сопротивление «R1» является шунтом для миллиамперметра и при величине = 100 омам (около двух метров никилина 0,1) увеличивают шкалу м/а до 80 м/амп. — показания множить на 4. В зависимости от потребности, шкалы как вольт, так и м/амп. можно довести до любого значения; нужно соответственно рассчитать сопротивления «R1» и «R», помня, что малая обмотка прибора имеет 300 ом. В данном случае имелись в виду наиболее употребительные значения анодного напряжения (до 240 вольт) и тока (при 2 лампах УТ-1 50—70 м/амп.). Настройка передатчика производится исключительно по показаниям сеточного тока, пользуясь его свойством иметь максимальную величину при холостом ходе генератора, и уменьшаться по мере увеличения отдачи в антенну, падая до 0 при срыве генерации. Этот способ, предложенный в № 20 «Р. В.» за 1929 г. т. Ю. Т. Денисовым, оказался самым надежным и совершенным при своей простоте.

Рис. 2.

Нужно добавить только, что для получения устойчивых колебаний и постоянного не «булькающего» тона не следует настраивать передатчик точно в резонанс с излучающей системой, доводя величину сеточного тока не ниже 15—20% от максимального = при двух УТ-1 около 20 м/а. Во время работы переключатель остается в 1-м положении — тогда всякая неисправность (в антенне, в питании или в аппарате) обнаруживается чрезмерным увеличением или спадением сеточного тока и может быть своевременно ликвидирована.

Установка Eu 5 ef

При анодном напряжении около 200 в. наилучшая отдача получается при замкнутой утечке сетки «R2»; при больших напряжениях она подбирается — в среднем до 4—10 000 ом. Все упомянутые измерения, кроме анодного напряжения, можно получить по упрощенной схеме 2-й и однополюсном переключателе с тремя контактами. Эта схема очень удобна для передвижек, где на первом месте компактность, а питание анода берется от стандартизованных источников с известным напряжением. Данные те же, что и в схеме 1-й.

(Б. Гальперин Eu 5 ef.)