"RA-QSO-RK", №12, декабрь 1928 год (приложение к "Радио Всем", №23), стр. 118

О дешевом питании.

В ответ на заметку т. Парамонова в № 17 «РВ» постараюсь поделиться своим опытом в затронутой области.

Допустим, что нам нужно питать передатчик первичной мощностью в 20 ватт. Тогда, имея в виду колоссальные потери, при таком способе «трансформирования» тока, в силу потери в железе и ряда других, должны будем признать КПД никак не выше 50%, и в результате необходимо иметь в первичной обмотке индукционной катушки не менее 40 ватт.

Далее, имеем батарею питания в 4 вольта, значит, расходный ток будет 10 ампер. Следовательно, аккумулятор должен быть не менее 40 амп.-час, что составит значительный вес установки.

В моей практике пришлось это затруднение обойти — путем выбора питания от 12-в. батареи при емкости в 15 амп.-часов авиационного типа. Это позволило снизить расходный ток до 3,5 ампер, что сильно облегчило первичную обмотку индукционной катушки.

Второе затруднение — достаточно надежный прерыватель. Этот пункт не менее важен, так как рвать 10 амп. зуммером достаточно часто и четко не представляется возможным. Вообще же, вопрос с прерывателем является наиболее ответственным во всей задаче, так как от количества прерывании в секунду будет зависеть мощность анодного тока во вторичной обмотке индукционной катушки. Здесь приходится итти чисто опытным путем, и практика показывает, что обычные зуммера полевого типа позволяют иметь вполне чистую работу прерывателя (если их использовать в качестве прерывателя), при загрузке их до 4 ампер, что вполне для нас приемлемо. Таким образом, наша схема принимает следующий вид: 12-в. батарея аккумуляторов, желательно щелочных, трансформатор (данные которого привожу ниже) и зуммер обычного типа — в качестве прерывателя.

Привожу, в виде примера, схему для передатчика, так назыв. схему П.Т.Т.—2, причем она была рассчитана на получение чистого постоянного тока в 400 в. на зажимах А и В всей данной системы (в других пунктах напряжение имеет другое значение), при силе тока в цепи анода в 50 м.а. (см. рис.).

Здесь — в качестве дросселей Д1 и Д2 были использованы катушки от телефонных вызывных звонков переменного тока по 5 000 ом каждый, примерно, по 2 000—2 500 витков. В каждом выпрямителе служила калиевая лампа для выпрямления переменного тока, употребляющаяся на ж.-д. телеграфных линиях, но вполне приличные результаты давали 3 элемента содовых выпрямителей небольших размеров, включенных последовательно.

Трансформатор строился специальный для этой цели и имел замкнутый железный сердечник.

Его данные: площадь сечения сердечника 10 см, первичная обмотка 200 витков провода 1,2 мм, вторичная 10 000 витков провода ПБД—0,2. Сила тока в первичной i1 = 2 амп., вольтаж v1 = 12 в., во вторичной i2 = 0,05 амп.; v2 = 600 в.

Передатчик позволял вести телеграфную и телефонную работу. Можно, конечно, пользоваться тональной работой, отбросив фильтрующую систему. Приэтом желательно иметь в передатчике — в качестве генераторной лампы — лампу с характеристикой, лежащей возможно большей своей частью в левой половине графика. Например: серии Трестовских Г (1, 2, 3) или Нижегородские генераторные — ГД; ГБ.

Была попытка применить данную схему и для приема, но ввиду крайней затруднительности устранить треск в приемнике от размыкания прерывателя, пришлось отказаться от этого способа, но вообще же говоря, вполне осуществимо полное питание от 6—8-вольтовой батареи и приемной и передающей станции.

РК—22. Б.Дагаев.
(Ленинград.)


Hosted by uCoz