Радиоиспользование, №6, 1930 год. РАДИОВЕЩАНИЕ В КРЫМУ

"Радиоиспользование", №6, август, 1930 год, стр. 41-42

РАДИОВЕЩАНИЕ В КРЫМУ

Прежде чем приступить к описанию деятельности вновь организованного Крымского радиоцентра, необходимо остановиться на составе населения и на экономических условиях жизни.

Крым — основная база Черноморского флота. Крым — советское окно на Ближний Восток. Крым по своим природным богатствам, по своим морским, климатическим и лечебным условиям — жемчужина в составе СССР. Крым является естественной составной единицей СССР. Никакие белогвардейские силы не в состоянии были отторгнуть его от остального организма СССР и удержать его в изолированном виде. Крым не мог, под призрачной властью кучки продажных белогвардейцев, быть фактически колонией английских империалистов.

Крым во всех отношениях является одним из лучших уголков мира. Он поистине «волшебный край, очей отрада», как восторгался им Пушкин. Эти особенности Крыма издавна привлекали к себе внимание всего мира, и история передает нам целый ряд имен народов: индо-персидских, индо-европейских и монголо-тюркских племен, которые от тавров и киммерейцев до татар и русских в течение 2½ тысяч лет жили в Крыму или в отдельные времена владели им. Они оставили в том или другом виде следы своего пребывания в нем. Это еще и теперь можно наблюдать в археологичеоких памятниках и в современном составе населения Крыма. Из этих народов более видную роль в судьбе Крыма сыграли греки, генуэзцы, османские турки, татары и русские, полностью или частично владевшие Крымом и имевшие то или иное влияние на экономическую, культурную жизнь края. Кроме перечисленных выше народов, в Крыму жили, живут и сейчас: немцы, евреи, армяне, болгары, караимы и в незначительном количестве поляки, эстонцы, латыши, крымчаки, итальянцы, прибывшие в Крым и поселившиеся в нем в разные времена. Живут они, главным образом, за исключением коренного населения — татар, а также немцев и болгар, в городах. Татары же, немцы и болгары живут преимущественно в селах.

Многонациональный состав крымского населения обязывает Крымрадиоцентр развернуть широкую работу по интернациональному воспитанию масс. Он должен был провести колоссальнейшую работу с тем, чтобы крымские пролетарии крепко уяснили положение своего бессмертного вождя и учителя — Владимира Ильича Ленина, что «интересы труда требуют самого полного доверия, самого тесного союза между трудящимися разных стран, разных наций. Сторонники помещиков и капиталистов, буржуазия стараются разъединить рабочих, усилить национальную рознь и вражду, чтобы обессилить рабочих, чтобы укрепить власть капитала. Капитал есть сила международная. Чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их».

Радиовещание в Крыму привлекло к себе внимание всей советской, партийной и профсоюзной общественности как в городе, так и в деревне. Широкие рабочие и крестьянские массы с необычайным напряжением ждали конца постройки Крымской радиостанции, которая была построена исключительно за счет местных средств и местными силами. Сейчас в Крыму имеется 4-киловаттаая радиостанция. На качестве ее вещания а на техническом ее состоянии мы сейчас и остановимся.

SOS... SOS... SOS... Симферополь пропал

Если принять во внимание вышеуказанные задачи, поставленные перед Крымрадиоцентром, и состав радиослушателей то станет ясно, что техническое состояние радиостанции должно было стоять на должной высоте. Однако особенности Крымской радиостанции заключаются в том, что за ее волной никак угнаться нельзя. Стабильной волны Крымрадиостанция не имеет, за ней нужно снаряжать целые экспедиции, на поиски ее в эфире, нужно обладать железными нервами для того, чтобы в течение часа прослушивать передачу Крымской радиостанции. Зайдя к радиолюбителю, вы убедитесь в том, что после долгих мытарств он наконец набрел на симферопольский передатчик. Но, увы и ах, через пару минут, SOS, Симферополь пропал. Невольно интересуешься причинами, которые привели к такому состоянию симферопольский передатчик. Сначала думаешь о том, что у радиолюбителя приемник не годится, идешь к другому, третьему, четвертому, но везде положение одно и то же. Значит, дело не в приемнике. Начинаешь искать причины. Каждый любитель по-своему объясняет эти причины. Обращаешься к специалистам, они говорят, что основные недостатки заключаются в следующем:

1) В передатчике неправильно установлена противовесная система, часты случаи пробивания антенны на противовес.

2) Необходимо сменить все генераторные лампы, так как некоторые из них потеряли эмиссию, а частичной заменой ламп при работе в параллель ничего не достигается.

3) Необходимо переконструировать фильтр питания в сторону увеличения самоиндукции дросселей и емкости конденсаторов, дабы уничтожить фон переменного тока.

4) Особенное внимание необходимо обратить на правильное сооружение микрофонных линий из студии до передатчика, так как часто фон зависит от индукции городского переменного тока.

5) Желательно (а мы считаем это обязательным. — Я. Ж.) внимательное отношение техников на студийном усилении в вопросе соблюдения постоянства режимов, так как в связи с невнимательным отношением получается «затухание» при появлении великолепного холостого хода генератора.

Есть еще целый ряд мелких причин, но если мы остановимся на вышеперечисленных причинах плохой работы радиостанции, то мы убедимся, что при наличии инженера и целого ряда радиотехников они как будто могли бы быть устранены, притом немедленно. Однако руководитель радиостанции, инженер Вержинский, до сих пор не позаботился о приведении в порядок станции и устранении вышеуказанных недостатков. У тов. Вержинского есть своеобразные нравы в работе. Он — молодой инженер, впервые работающий на практической работе, и поэтому он считает для себя неудобным соглашаться с мнением радиотехников, имеющих большой практический стаж, но не получивших специального технического образования. И вместо того, чтобы устранить безобразия технического порядка путем использования знаний радиотехников, он занимается экспериментами, еще больше ухудшая работу радиостанции, вызывая этим вполне естественное возмущение радиослушателей.

Надо немедленно добиться такого положения, чтобы Симферополь привел в порядок свой передатчик, чтобы не занимался экспериментами во время вещания и не заставлял бы радиослушателей искать и гоняться в эфире за передатчиком. По секрету радиослушатели говорят, что они были бы счастливы такому положению, когда бы можно было кричать: «SOS! SOS! SOS! Пропал Вержинский. Не ищите его». Как ни печально, но это факт.

Мы надеемся, что технический персонал радиоцентра примет срочные меры к устранению всех вышеуказанных недочетов, а тов. Вержинский будет относиться более внимательно к деловым советам техников, независимо от их образовательного ценза.

Крымпрофсовет «помогает»

Крым в области культурного строительства за последние годы поставил перед собой широкие задачи. Заложили фундамент, но не могли полностью осуществить все те планы, которые видвинуты партией и советским правительством. Наследие народной темноты, невежества, крайней отсталости, в особенности коренного татарского населения Крыма, отравленного вековой эксплоатацией и экономическим гнетом, вековым национальным угнетением и бесправием, в значительной мере изжито и изживается. В этом деле колоссальнейшую роль сыграли и должны еще сыграть профессиональные организации, используя все технические возможности, все достижение мировой науки и техники, в том числе и радиовещание, соединяющее столицы крымской республики с самыми отдаленными ее уголками. Одной из самых мощных общественных организаций Крыма являются профессиональные союзы. Они должны были развернуть широкую работу по культурно-политическому обслуживанию через радиовещание не только своих членов, но и их семейств.

В чем же выразилось это обслуживание по радио?

А вот в чем. До постройки Крымской радиостанции Крымпрофсовет организовал свой трансляционный узел и оборудовал студию. Для слушателей транслировались разные станции как в СССР, так и за границей. В связи с постройкой новой станции понадобилась студия. И вот здесь-то Крымпрофсовет решил оказать «помощь» радиоцентру представлением своей студии. Крымпрофсовет в первую очередь потребовал арендную плату за студию в размере двухсот с лишним рублей, одновременно эксплоатируя радиоузел, получая абонентную плату и пользуясь бесплатно программой вещания от радиоцентра. Таким образом, вместо того чтобы оказать всемерную помощь радиовещанию, в смысле культурно-политического обслуживания радиослушателей, вместо того чтобы выделить средства за счет культфонда на это обслуживание, Крымпрофсовет создал себе источник дохода, эксплоатируя радиовещание.

Предположим на минуту, что головотяпы из Крымпрофсовета не считают своей обязанностью обслуживать радиовещанием своих членов, но даже в этом случав никто им не давал права ухудшать качество того вещания, которое производится за счет госбюджета и местных средств. Акустические качества студни можно сопоставить с сорокаведерной бочкой. Передачи носят глухой боченочный звук. И вот, когда радиоцентр попытался улучшить качество передач и создать соответствующие акустические условия, а для этой цели необходимо было произвести некоторый ремонт, заменив войлок на стенах студии другим более легким материалом, Крымпрофсовет категорически запротестовал и заявил: «ешь, что дают», т. е. наплевать нам на качество, ведите передачу из этой дрянной студии, но переоборудовать не дадим. Читатель может подумать, что для этой цели от Крымпрофсовета требовали средств. Ничего подобного. Кредиты отпускал Крымрадиоцентр. Так «помогает» Крымпрофсовет. Правда, надо оговориться, что в Крыму идут упорные слухи о том, что председатель профсовета является ярым сторонником радиовещания, но если это так, то для нас является загадкой такая «помощь».

На этом мы сейчас закончим с тем, чтобы в следующем номере вернуться к вопросу о качестве вещания Крымрадиоцентра.

Я. Жаков


ГЕРМАНСКОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ ЗА 1929 ГОД

К 50-летию 1) Имперского радиовещательного о-ва, состоявшегося 15 мая с. г., была выпушена брошюра под заглавием «Развитие немецкого радиовещания в цифрах», дающая наглядное представление о развитии радиовещания в Германии как с хозяйственной, так и с культурной стороны.

Германское радиовещание началось с 1923 г. с маленьким передатчиком — 0,25 квт в Берлине; к сегодняшнему дню общая мощность всех радиовещательных станций (вместе с кортковолновыми передатчиками в Кенигсвустергаузене) достигает 78,25 квт; число станций — 28, т. е. мощность возросла в 300 раз!

Трансляционные линии достигли общего протяжения в 37 600 км. Другими словами, недостает только 2 400 км. чтобы охватить весь земной шар.

Время работы всех радиовещательных станций возросло до 130 тыс. час. в 1929 г., что дает в среднем около 13¼ час. работы на один передатчик.

Среди европейских стран, ведущих радиовещательную работу, Германия до сих пор занимает первое место по количеству радиослушателей, использующих 3 250 тыс. установок, и до сих пор еще сохранилась неизменная тенденция роста; при этом процентное отношение к числу радиоустановок во всем мире равно 15%.

Оборотные средства всего радиовещательного хозяйства в 1929 г. достигли примерно 400 млн. марок (200 млн. руб.), из которых примерно 185 млн. мар. приходится на промышленность и 110 млн. мар. торгового оборота; поступления по оплате радиовещания составили около 68 млн. мар.; расходы на печать и пр.— 25 млн. мар.


Число радиослушателей к концу декабря 1929 г.

Бельгия ...... 240 000 ч.
Болгария ...... 2 072 »
Финляндия ...... 95 742 »
Греция ...... 600 »
Индо-Китай ...... 108 »
Япония ...... 628 433 »
Мадагаскар ...... 30 »
Голланд. Индия ...... 2 132 »
Никарагуа ...... 36 »
Перу ...... 390 »
Румыния ...... 32 000 »
Чехо-Словакия ...... 267 962 »

1) Так в тексте заметки. (прим. составителя). (стр. 42.)