РАДИОФРОНТ, №21, 1930 год. Самодельный электрический адаптер

"Радиофронт", №21, июль, 1930 год, стр. 497-498

Самодельный электрический адаптер

С. Бронштейн

В прошлой статье 1 мы останавливались, так сказать, на теоретической части вопроса развития электрического граммофона. Надо сказать, что в этой области по сравнению с заграницей мы определенно отстали. Лишь за последнее время граммофон, повидимому, и у нас начинает занимать по праву принадлежащее ему место; в этом отношении применение электрических адаптеров может сыграть не маловажную роль, так как каждый радиолюбитель, обладающий громкоговорящей установкой, при незаначительных сравнительно затратах может соорудить себе граммофон, по качеству не уступающий лучшим заграничным «чемоданчикам». Все дело заключено в адаптере, изготовление которых нашей промышленностью до сих пор еще не налажено. Необходимо предъявить определенные требования нашей радиопромышленности, которая до сего времени не предприняла решительно никаких шагов в этом направлении и даже как будто не предполагает заняться этим делом в будущем. Между тем за границей выпускаются сотни адаптеров на различные цены и различных типов и совершенно очевидно, что такая простая по существу вещь, стоящая не многим дороже телефона, должна быть выброшена в массовом виде и на наш рынок.

А пока придется ориентироваться на самодельщину, которал при известном навыке и опыте может дать вполне удовлетворительные результаты.

Изготовление электрического граммофона разбивается на три части: 1) граммофонный механизм, 2) адаптер, 3) усилитель.

Изготовление адаптера

Начнем с основной части, представляющей наибольшие затруднения, — с адаптера. Как работает адаптер, мы уже описывали в прошлый раз, — хорошее качество его работы зависит всецело от выбора надлежащей конструкции. Для начала остановимся на наиболее примитивной конструкции, представляющей зато наименьшие затруднения для изготовления. Попутно, при опытах с первой моделью, можно будет детально себе уяснить особенности «производства» этой новой для нашего радиолюбителя детали, а также достоинства или недостатки той или иной системы.

Наиболее простым способом является соединение обычного телефона с граммофонной мембраной. Такая конструкция может быть рекомендована лицам, уже имеющим граммофон и желающим переделать его в электрический.

Рис. 1.

Для этой цели мембранный механизм граммофона разбирается и слюдяной кружок освобождается от рычажка (для этого нужно отвинтить скрепляющий винтик). Из механизма нам будут необходимы задняя крышка с трубкой и переднее кольцо с рычажком (рис. 1). Адаптер будет построен по типу адаптера Брауна с поляризованным якорем. Для такого устройства наиболее пригоден магнит от трестовской телефонной трубки с регулировкой, который легко вынимается вместе с катушкой из своего основания (рис. 2).

Рис. 2.

Для скрепления всех частей необходим деревянный кружок 5—6 мм толщиной. Диаметр его зависит от диаметра кольца граммофонной мембраны (примерно, 5—6 см). Железный якорь вырезается из жести по форме, изображенной на рис. 3. Конец его загибается и укрепляется на выгибе магнита, в котором имеется отверстие. При пользовании магнитами от простых трубок (рис. 4) якорь зажимается при помощи двух металлических планочек и пары болтиков с гаечками.

Рис. 3.

Для укрепления кольца мембраны на деревянном основании служат 4 латунных лапки, привинчиваемые с одной стороны к кольцу, а с другой — к бортам основания. Высота этих лапок зависит от высоты магнита, делаются они с тем расчетом, чтобы конец рычажка уперся в середину жестяного якоря.

Рис. 4.

В центре основания посредством планки с двумя шурупами укрепляется магнит с катушкой и якорем, к центру которого припаивается конец стержня. К другой стороне основания привинчивается крышка от мембраны. От катушки ведется гибкий двойной телефонный шнур с двумя ножками для соединения с усилителем. Устройство этого адаптера изображено на рис. 5.

Рис. 5.

После сборки необходимо будет проделать одну важную операцию — регулировку якоря. Его необходимо «амортизовать», т- е. устранить возможность возникновения собственных колебаний. Наилучший способ состоит в подкладывании под якорь кусочка резинки или резиновой трубки, так чтобы между якорем и магнитом оставалось расстояние в 0,5—1,0 мм. Правильное расстояние определяется на опыте путем подкладывания кусков резины различной толщины и регулировки винтиков у пружинного балансира стерженька.

Рис. 6.

Другая конструкция построена на совершенно ином принципе, не требующем для своего изготовления граммофонной мембраны. Для нее необходимы: старый телефон, одна катушка от репродуктора «Рекорд» и небольшой железный костыль соответствующих размеров. Наиболее удобны для этой конструкции старые телефонные трубки с кольцевыми магнитами, с которых надо удалить обе катушки (рис. 6). Далее берем небольшой железный костыль, у которого отрезается загнутый конец. Костылек очищается напильником, чтобы он был ровным и гладким, и отбивается молотком. Он будет исполнять роль якоря в механизме адаптера. Способ его крепления показан на рис. 7, на котором изображен адаптер в собранном виде (вид спереди).

Как видно из рисунка, якорь располагается между обоими полюсами магнитов, таким образом, чтобы между плоскостями подков и сторонами якоря было расстояние примерно не менее ¼ мм.

Рис. 7.

Свободный конец якоря проходит через катушку от «Рекорда», вставленную наглухо в верхнюю часть магнитного кольца, где оно крепко держится (можно залить все пространство сургучом). Для того, чтобы якорь мог колебаться, он должен быть укреплен на оси вращения. Поэтому в соответствующем месте якоря необходимо просверлить отверстие в 1 мм толщиной. На это место надевается кусок резиновой трубки, а в острый конец якоря впаивается иголочный держатель (берется от старой граммофонной мембраны или подбирается подходящих размеров клемма с гайкой от выключателя).

Ось для якоря укрепляется наглухо в отверстии, имеющемся обычно в магнитном кольце — внизу, против полюсов. Изготовляется она из тонкого контакта и привинчивается плоской гаечкой. Выступающая над гайкой часть оси стачивается напильником до толщины около 1 мм. На нее через просверленное отверстие надевается якорь. Выступающий наружу конец загибается.

Якорь должен быть укреплен таким образом, чтобы при работе он не шатался и в тоже время ось не заедала бы.

Для большей амортизации с противоположной стороны под якорь и с боков его подкладываются по куску резинки, вставляемой в свободное пространство между магнитным кольцом и катушкой.

Весь механизм парой шурупов укрепляется на деревянном диске. Цилиндрик для вставления в держатель привинчивается не сзади, как обычно, а к ребру диска, так как колебания якоря теперь происходят в иной плоскости. Провода от усилителя соединяются с концами обмотки катушки. Вид адаптера сбоку изображен на рис. 8.

Рис. 8.

Подобный адаптер работает более чисто, чем предыдущий, так как равномернее передает различные частоты и не звенит.

Граммофонное устройство

Описанные адаптеры вставляются в обычный граммофон на место граммофонной мембраны, с таким же наклоном. Иголки следует выбирать хорошего качества, не длинные и возможно более толстые. При регулировке адаптера, которую следует производить «на работе», можно легко убедиться в том, как при надлежащей амортизации и изменении расстояния между якорем и магнитами меняется характер передачи и диапазон воспроизводимых частот. Нормальный адаптер должен без усилителя давать на телефонные трубки среднюю громкость, равную приему на детекторный приемник. При излишней громкости и слабой амортизации, т. е. излишней подвижности якоря, возникают собственные колебания, дребезжание и неровность передачи.

При отсутствии граммофона, следует приобрести граммофонный механизм, что обойдется значительно дешевле приобретения целого граммофона. Механизм можно найти на рынке или в граммофонных мастерских. Механизмы различаются по количеству пружин (однопружинные, двухпружинные, трехпружинные). Наиболее распространены двухпружинные, с шириной пружины в 20—25 мм, дающие завод на 2 пластинки. Хороший механизм должен при работе быть совершенно бесшумным, тянуть пластинку равномерно, с достаточной силой. При покупке необходимо следить, чтобы пружины были целые (не склепанные внутри), так как иначе они легко ломаются. Более дешевые сорта называются «триньонами», лучшие имеют «червячный» ход и фобровые шестеренки, отчего они меньше шумят. Наиболее распространены горизонтальные механизмы швейцарского производства (марки «Крест и якорь»). Примерная цена однопружинного механизма 20—25 руб., двухпружинного 35—45 рублей.

Механизм помещается в деревянный ящик соответствующих размеров, с наружной стороны на ось его надевается металлический диск для пластинок, сбоку выпускается заводная ручка и регулятор. Для укрепления адаптера покупается обычный граммофонный «тонарм», лучше всего от безрупорного граммофона, или же делается самодельная конструкция, в виде планки на оси с откидным коленом. Адаптер по отношению к пластинке вставляется, примерно, под углом в 60°. Иголка меняется не реже, чем через 2 пластинки.

Усилительная установка

Усилитель для электрического граммофона может быть взят обычный. При хорошем репродукторе для средней комнаты достаточен 2-ламповый усилитель на трансформаторах или, что еще проще, 3-ламповый на сопротивлениях. Входной трансформатор при сопротивлении катушки адаптера в 1 000—2 000 ом следует брать с большим коэффициентом трансформации (не менее 1:5, 1:6). Для этой целя пригоден трестовский усилитель УН2, имеющий вход для детекторного приемника, который является наиболее выгодным и для раьоты с адаптером.

В дальнейшем мы дадим описания более совершенных конструкций и разберем несколько заграничных новейших моделей, применяющихся в настоящее время и у нас для передачи граммофонных пластинок по радио (Лэве, Сименс, Браун).


1 «Р.Ф.» № 19, 1930 г. (стр. 497.)