РАДИОФРОНТ, №23-24, 1930 год. Комбинированный приемник на длинные и короткие волны

"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 539-540

КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРИЕМНИК НА ДЛИННЫЕ И КОРОТКИЕ ВОЛНЫ.

Инж. А. Шевцов

(Продолжение. См. «Р.Ф.» № 21)

2. Конструктивные детали

Данные коротковолнового приемника

Начну с сообщения конструктивных данных коротковолнового приемника, который был описан в № 3 журнала «Радиолюбитель» за 1929 г. («Трехрублевый приемник» Кубаркина).

Вариометр. Катушка статора мотается на цилиндре из ½-мм прессшпана диаметром 60 мм и длиною 60 мм; намотка делается из звонкового провода, по 4 витка по обе стороны от оси (промежуток для оси оставлен в 10 мм) с расстоянием между витками 1—2 мм. Катушка ротора мотается на цилиндре 40 мм диаметром и 40 мм длиною; на ней тоже наматывается 8 витков, как и на статор.

Вариокуплер. Катушка статора такая же, как и вариометра, только наматывают 9 витков провода. Катушка ротора такая же по размерам, как и в вариометре; наматывается 15—20 витков провода 0,3—0,5 мм.

Конденсаторы С4, С5, С6 — все воздушные. Конденсатор С4 делается из листовой латуни; расстояние между пластинками 2 мм, площадь взаимодействия пластин 1½ кв. см. Конденсатор С5 — пластины по 12 кв. см, расстояние 1 мм; С6 — площадь 22 кв. см, расстояние 1 мм.

Рис. 9

У меня конденсаторы С5 и С6 были сделаны из станиоля и картона. Одной обкладкой служил листок станиоля, наклеенный парафином или шеллаком прямо на панель, а другой — станиоль, наклеенный на листок прессшпана и удерживаемый на должном расстоянии от первой обкладки при помощи прессшпановых же прокладок. Листок прессшпана прибивается к панели на свое место маленькими гвоздиками; я одному из гвоздиков прикрепляется проводничок, прижимаемый гвоздиком к станиолю и служащий для включения в схему. (См. рис. 9.)

Диапазон этого приемника, по данным автора, 1 кнопка 29—38 м, 2 — 35—46 м, 3 — 41—60 м (у меня волны получились несколько короче).

Данные длинноволнового приемника

Вариометр и вариокуплер. Для изготовления катушек вариометра и вариокуплера делают каркасы их из ½ мм пресспшана в виде колец диаметром 80 и 70 мм (по 2 шт.) и длиною 30 мм (рис. 10). На кольцах наклеивают для жесткости посредине продольные полоски шириною 8 мм, а с краев — бортики шириной в 1—1½ мм.

Рис. 10

В пространстве между бортиками и средней полоской и делается намотка: заполняется в один слой проводом ПШД 0,15 или эмалированным 0,2 мм; такая намотка делается на одной большой и двух малых катушках. На них должно быть примерно по 60—64 витка, и это будут катушки вариометра и ротор вариокуплера. На статоре вариокуплера накладывается 30—32 витка либо того же провода, либо провода ПВО 0,35 мм — его уложится требуемое количество витков в один слой на оставленном под обмотку пространстве каркаса. Первые три катушки можно также намотать проводом ПВО 0,35 мм — требуемое количество витков уложится при намотке в два слоя елочкой (не забудьте перед намоткой протереть провод парафином). Катушкой обратной связи служит ротор вариокуплера (60—64 витка).

Конденсаторы: С1 — 50 см, С2 — 200 см, С3 — 300 см. При указанных данных получается очень недурной приемник типа ПЛ1 с диапазоном от 250 до 1 900 метров, т. е. диапазон лучше, чем у ПЛ1.

Гридлик применен коротковолновый: утечка 3 мегома, конденсатор 150—200 см.

Внутренняя конструкция

Внутренняя конструкция приемника а значительной мере определилась заранее спроектированной панелью управления. Основные ручки управления — верньерная и микроверньерная — в целях удобства оперирования должны находиться внизу; следовательно, главные оси приходится вынести наверх; наверху помещаем второстепенное управление — контактный переключатель.

Рис. 11

Стало быть, все органы управления — вариометры, куплеры и переключатель — приходится помещать наверху. Отсюда и несколько необычная конструкция, изображенная на рис. 11. Вариометры и куплеры помещены на станочках-скамеечках С и С, а панелька П1 контактного переключателя поддерживается на двух кронштейнах, которые используются также для укрепления второй панельки П2, служащей для помещения воздушных конденсаторов.

На рис. 13 показано, как было устроено приспособление для некоторого регулирования емкости конденсаторов. Между кронштейнами на клею были вставлены две планки с винтами (по одной для каждого конденсатора), концы которых прижимались к средине верхней пластины конденсатора, описанного раньше и изображенного на рис. 9.

Рис. 12

Конденсатор связи с антенной коротковолнового приемника был помещен на правом (на рисунке) кронштейне, на левом же (снаружи) поместились конденсаторы длинноволнового приемника.

Статоры вариометров и куплеров удобно прикрепляются к скамеечке скобочками из жести или листовой латуни либо другим каким-либо способом.

В экспериментальных целях у меня была устроена коротковолновая угловая панель с вариометрами (и реостатом накала), которую предполагалось использовать для испытания различных видов комбинированных приемников. Поэтому задняя конструкция со скамеечками и кронштейнами была сделана съемной, как это видно на рисунке.

Рис. 13

Общее описание конструкции закончу указанием, что ламповая панель удобно помещается за кронштейнами и что клеммы антенны были помещены сзади угловой панели.

Железо-бумажные оси

При постройке приемника одной из трудных задач является осуществление осей. Как видно из рис. 11, оси очень длинные, кроме того они составляются из двух частей: удлиняющая ось часть (у. о.), находящаяся между главной и вспомогательной панелями и имеющая длину сантиметров 15, и собственно ось, несущая на себе два вариометра (или куплера), длиною сантиметров 18. При коротких волнах всякое скручивание оси и дефект в соединении обеих частей оси между собою (хлябание, хотя бы и незначительное) приводит к очень заметному и неприятному неудобству оперирования — такому же, какое дает мертвый ход ручки.

Наиболее простой способ осуществления осей — сделать железо-бумажные оси (рис. 12).

Состоит железо-бумажная ось из куска железного гвоздя, соединенного с бумажной трубкой.

Изготовляется она следующим образом. Берется кусок гвоздя подходящего диаметра. Для закрепления ручки подходящим будет диаметр около 5 мм, поэтому берем 5-дюймовые гвозди, диаметр которых около 4,5 мм. Часть куска гвоздя, которая будет в бумаге, слегка заершивается, и на нее навертывается полоса бумаги, смазанная горячим жидким столярным клеем. Для удобства навертывания и для получения ровной трубки полоса бумаги навертывается на два куска гвоздя с обеих сторон полосы, причем один кусок, который по окончании навертывания должен быть вынут, смазывается маслом или вазелином.

По высыхании получается очень прочная ось с железным концом и трубчатым телом. Бумажная часть для предупреждения влияния влажности, покрывается лаком.

Вариометры рассчитаны на диаметр оси 8 мм. Такого диаметра бумажная трубка, при 4½ мм гвозде получается, если возьмем полосу бумаги длиною 15 сантиметров (высота полулиста старого формата). Для прочности трубки длиною в 17—18 сантиметров и для удобства ее изготовления посредине, при накручивании полосы, полезно заложить деревянную палочку (сантиметров 5) диаметром, равным диаметру гвоздя.

Удлиняющую ось часть во избежание скручивания надо сделать значительно толще.

Сделав оси по рис. 12, соединяют удлиняющую часть с частью, несущей приборы, вставляя на клею (столярном) заершенный железный конец несущей оси в отверстие трубки оси удлиняющей. По высыхании клея получится достаточно прочное соединение.

Конечно, это соединение нужно делать после того, как предварительно на оси будут поставлены приборы (вариометры) и вообще когда будет собрана вся конструкция, находящаяся за вспомогательной панелью. После этого, поставив на место удлиняющую ось, пропускают через отверстие во вспомогательной панели железный конец несущей оси и вставляют его, смазав густым горячим клеем, туго в конец трубки (если будет входить свободно, обмотать, на клею же, бумагой или коленкором).

Удлиняющую ось ползунка переключателя лучше сделать с железными концами, выходящими с обеих концов трубки. Сам ползунок удобно сделать из ползунка реостата накала. Муфточка с винтом, имеющаяся на нем, позволит укрепит ползунок на оси.

Верньеры

В заключение несколько слов о конструкции самодельного верньера, который был применен в моих опытах. Секторный подталкивателъ изображен на рис. 14, и изображен в несколько искаженном виде. На самом деле он длиннее, и потому тело его, по сравнению с сектором, меньше, чем на рисунке, и поэтому от не так неуклюж, как это можно заключить по рисунку. В общем конструкция понятна из рисунка; даю только краткие пояснения. Ось верньера — кусок гвоздя диаметром около 5 мм, на одном конце припаивается гайка от клеммы с накаткой, которая будет служить шестеренкой сцепления с сектором. Сектор выпиливается из фанерной переклейки. Для обеспечения сцепления с шестеренкой сцепляющийся край сектора оклеивается резиновой тесьмой (у меня была резиновая полоска от велосипедной камеры). С целью точной подгонки всего верньера плашки трения с осью п—п закрепляются чертежными кнопками по установке на месте; в случае неточности кнопки легко вынимаются, и верньер может быть установлен заново. Чтобы при трении не пострадала бумажная ось, ее следует предохранить целлулоидной полоской, прокладывая ее между осью и плашками п—п.

Рис. 14

На этом я и закончу сообщение о тех конструктивных затруднениях, которые мне встретились при разработке задачи о комбинированном коротко-длинноволновом приемнике, и о том, как они у меня были разрешены. Говорил я о них в общем виде, не давая точных данных и размеров, предназначая статью для сравнительно подготовленного любителя, которому этой статьей предполагал дать только направление мысли для самостоятельной конструктивной работы.

Чтобы исчерпать свою тему, мне остается только сказать о некоторых направлениях, в которых можно итти при поисках более совершенного решения задачи. Эти соображения изложу в другой раз.