РАДИОФРОНТ, №21, 1930 год. Комбинированный приемник на длинные и короткие волны

"Радиофронт", №21, июль, 1930 год, стр. 502-504

КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРИЕМНИК НА ДЛИННЫЕ И КОРОТКИЕ ВОЛНЫ.

Инж. А. Шевцов.

Вещание на коротких волнах

Число радиовещательных станций, работающих на коротких волнах, все увеличивается. На опыте излучается возможность радиовещания на очень далекие расстояния, осуществление которого наиболее вероятно при помощи коротких волн.

О вещательной передаче на обычных волнах говорить не приходится: она прочно занимает свое место.

И нередко мало-мальски активный радиолюбитель, кроме обычного приемника, которому быть надлежит без всякого сомнения и который более или менее честно служит для извлечения из эфира музыки и речи, имеет и коротковолновый приемник. Последний выполняет другую роль. Главное его назначение — быть первым этапом для любителя на пути к овладению короткими волнами — а под ними обычно разумеется азбука Морзе, Q-кодовая и жаргонная «китайская грамота». Прием телефона на втором плане. Изучение коротковолнового вещания происходит далеко не в массовом масштабе.

Еще два года назад, когда особенно быстро стало расти число радиотелефонных станций на коротких волнах, я задумался над вопросом, что же нужно предпринять для того, чтоб сделать прием коротковолнового вещания таким же популярным, как и обыкновенного вещания.

Основное — это упростить коротковолновый приемник настолько, чтобы устранить трудности управления им: фокусы со сменами катушек, «волосную» остроту настройки, влияния на настройку тела оператора.

А затем вставала другая задача: дать такой приемник, в котором сочетались бы два приемника, в котором кроме обычного приемника был бы и коротковолновый, причем переход на последний происходил бы без всяких хлопот и управление им, как уже сказано, было бы простым.

Нужен комбинированный приемник

В самом деле, при такой близости и доступности коротких волн, которые находились бы на тех же ручках, что и обычные, работа на них приняла бы более систематический характер, к коротковолновому вещанию скорее бы привыкли. Оно скорей таким образом войдет в обиход радиослушателя. Вот зачем нужно создать комбинированный приемник.

Две части задачи

Так была поставлена задача.

Практически ее пришлось расчленить на две части. Первая часть — это управление. Сначала надо было примерно наметить схему управления, допускающую настройку на короткие волны, не меняя вместе с тем существенно привычного способа управления длинноволновым вещательным приемником.

Радиослушатель в сущности даже не обязан знать, что находится внутри приемника, каково его внутреннее устройство. Он, потребитель радиовещания, заинтересован: 1) в конечном результате, эффекте приема, в том, что он слышит, 2) в тех внешних средствах, какими он этого эффекта достигает. Промежуточные инстанции — схема, лампа — его не касаются, это дело радиолюбителей и радиоспециалистов, но не всех слушателей. Итак, одна задача — управление.

Вторая — внутреннее устройство; оно при одном и том же механизме управления может быть осуществлено различными способами. Мне обстоятельства позволили произвести только принципиальную, простейшую проверку возможности комбинированного приемника. Не имея возможности заниматься дальнейшими исканиями и не желая «замариновать» способную принести плоды тему, я вынужден дать описание несовершенного решения задачи.

Еще оговорка: проектируя комбинированный приемник, я ставил такую задачу только для регенеративной схемы 0—V—0.

Панель управления

Каково же должно быть управление, чтобы оно немного отличалось от привычного длинноволнового, допускало бы прием коротких волн, причем этот последний происходил бы с достаточным комфортом? Основу решения я видел в применении комбинированных верньеров для плавной настройки и обратной связи и контактного переключателя — для так наз. грубой настройки, для перехода с диапазона на диапазон, причем соответственные органы управления должны быть насажены на общие оси и вращаться одновременно. При управлении меняется лишь верньер — менее эффективный на длинных и более эффективный — на коротких волнах. Принципиально получилась панель управления, изображенная на рис. 1.

Рис. 1. Схема панели управления комбинированного приемника

На рисунке буквами г обозначены ручки главных осей органов управления (справа настройка, слева обратная связь); в — верньерные ручки — верньеры-подталкиватели 1; м — микроверньеры — это приставные верньеры к мастичным ручкам-лимбам на месте верньерных; кп — контактный переключатель; р — ручки реостатов накала (приемника и усилителя к нему).

Здесь же скажу, что ручки управления связаны с самими органами управления через длинные оси; оси же управления монтируются на значительном удалении от панели управления — это, понятно, делается в интересах коротковолнового приема.

При таком управлении сохраняется система управления нормального регенеративного приемника с контактным переключаталем; она усложнена только микроверньерными ручками, которые нужны для «комфортабельной» настройки на коротких волнах. Правда, некоторым усложнением явится градуировка на коротких волнах по верньерной шкале (ручка в), но привыкнуть к ней можно постепенно.

Рис. 2. Ручка контактного переключателя на панели управления при комбинированном приемнике

Специального перехода с длинных волн на короткие, по возможности, быть не должно. Лучше, если этот переход осуществляется в самом контактном переключателе, в котором, скажем, левая половина дает короткие волны, а правая — длинные. Это можно отметить специальными подписями на панели около цифр, указывающих номер контакта (сам контактный переключатель, напомним, находится внутри приемника). Очень желательно также приспособление, показанное на рисунке 2, — указатель диапазона, перекрываемого на данном контакте.

Приемник на вариометрах

Такую простую, как было описано, панель управления, в частности такой простой, без специального переключения с длинных на короткие волны, контактный переключатель, удалось осуществить, применяя для приемника вариометры. Получается простейшая схема, получается и удобная конструкция. А это последнее обстоятельство весьма важно: можно придуматъ интересную комбинацию, но осуществить ее, не имея подходящих деталей, окажется невозможным. Между тем, популяризировать короткие волны, что составляет задачу проектируемого приемника, можно только при условии популярности самого приемника — максимальной доступности его в смысле изготовления. Вариометры в этом отношении оказались очень кстати.

В качестве длинноволнового приемника за основу был взят приемник Э. Я. Борусевича ПЛ1, а коротковолнового — «трехрублевый» приемник Кубаркина, который представляет собою применение схемы инж. Борусевича на коротких волнах.

Рис. 3.

И вот как раз, считаясь с качествами коротковолнового приемника, приходится считать свою задачу конструирования комбинированного приемника решенной только приближенно, только принципиально. «Трехрублевый» приемник — слишком несовершенный приемник. Прежде всего — у него чрезвычайно тупая настройка. Затем — в значительной мере влияет на настройку обратная связь. Но главное — настройка. Не тупая, а прямо-таки тупейшая. Было просто обидно, что прекраснейший секторно-комбинированный верньер с Rэ = 2400 и замедлением 1:200 (повернешь на полный оборот микровервьер, а на главной шкале стрелка передвинется на один градус — красота!) оказывался совершенно никчемным, ненужным. Можно было настраиваться (правда, не на телефонную передачу) даже туго вращаемой ручкой главной оси.

При всем этом я все же считаю, что идея применения вариометра на коротких волнах — совсем не плохая идея. Наоборот, в ней лежит основание простейшего способа получения на коротковолновом приемнике значительного диапазона без сменных катушек, при помощи контактного переключателя. Почему? Очень просто: удлинение волн происходит преимущественно включением постоянных конденсаторов; катушку можно, если надо, разделить на две секции, что в смысле мертвых концов не страшно (по крайней мере, в испытанном диапазоне), а конденсаторы тем паче никаких мертвых концов не вносят. Нужно только повозиться над обратной связью, да разработать хорошую конструкцию вариометра. Думается, приемник можно осуществить очень приличный.

Рис. 4.

Такие оговорки я должен сделать, прежде чем переходить дальше, во избежание недоразумений при оценке результатов предлагаемого приемника в том виде, как он был осуществлен. Как я говорил раньше, задача была решена только принципиально, путей же для усовершенствования много.

Практическая схема

А теперь — к самой схеме приемника, скомбинированного из двух указанных выше приемников на вариометрах.

Рис. 5.

На рисунках 3 и 4 привожу схемы, которые в дальнейшем комбинируются. Первая — обыкновенная схема ПЛ1 инж. Борусевича, вторая — схема Кубаркина, несколько измененная против оригинальной по соображениям комбинирования. При таком изменении последней схемы обе схемы удобно комбинируются и коммутируются при помощи ручки с двусторонним ползунком (рис. 6). Во избежание недоразумений поясню, что в обеих схемах постоянные конденсаторы включаются параллельно самоиндукции по способу инж. Борусевича, т. е. при помощи язычков над контактами, между которыми происходит замыкание при прохождении ползунка переключателя.

Рис. 6. Ручка с двухсторонним ползунком

Простейшие язычки могут быть сделаны из листовой латуни, как показано на рис. 7, — они держатся прочно без особого укрепления.

Рис. 7. Язычок для параллельного включения к самоиндукции постоянного конденсатора

Комбинированная схема получается сравнительна простая (рис. 5 ): к оси ползунка приключается через гридлик лампа; к контактам и язычкам — конденсаторы, а через контактные дуги, через второй ползунок, присоединяются верхние точки самоиндукций то одной, то другой схемы, — то коротковолновая, то длинноволновая часть. Обе схемы имеют общее заземление. К сожалению, этим коммутированием дело не ограничивается: необходимо при работе на короткие волны замыкать накоротко катушку обратной связи — как видно из схемы, обе катушки обратной связи включены последовательно. Примерный способ замыкания катушки показан на рис. 8. Осуществляется замыкание при помощи пружинного джека, приводимого в действие кулачком K на окружности ручки ползунка. Длина кулачка по окружности подбирается так, чтобы пружинка П нажимала на контактную пластинку Пл при нахождении ползунка на первых трех контактах. Джек прикрепляется к панели около переключателя.

Рис. 8. Переключатель «Джек».

На этом я и закончу принципиальную часть своей статьи. Данные «трехрублевого» приемника Кубаркина известны (№ 2 «Радиолюобителя» 1929 г.), приемника инж. Борусевича — то же; таким образом, останется только окончательное конструктивное разрешение задачи. На пути этом встретятся некоторые трудности. Как они были разрешены у меня — расскажу во второй части статьи, где заодно приведу и конструктивные данные вариометров и вариокуплеров.


1 Кстати, при испытании описываемого приемника и выяснилось преимущество секторного подталкивателя перед эксцентриковым (см. в «Радио всем» № 10, СQSKW №7 мою статью об эффективном верньере). (стр. 502.)