РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7-08, 1925 год. Рефлексные схемы без трансформатора

"Радиолюбитель", №7-8, июнь, 1925 год, стр. 168

Рефлексные схемы без трансформатора

Е. Глезерман

Принципы работы и конструкция так наз. приемника с двойным усилением или рефлексного были изложены в предыдущем номере журнала. Но, вероятно, большинство любителей встретится с затруднением построить трансформатор низкой частоты, поэтому мы теперь опишем рефлексный приемник, в котором это затруднение обойдено. Схема его изображена на рис. 1. Как видно из схемы, разница между ним и приемником РЛЛ14 заключается только в том, что колебания высокой частоты, выпрямленные детектором, направятся обратно на сетку не через трансформатор, а непосредственно. Благодаря этому, сила приема и чувствительность приемника получаются немного меньше, чем у РЛЛ14, но все преимущества рефлексных схем сохраняются. Так же, как и у РЛЛ14, можно приблизить катушку L2 к катушке L1 и получить рефлексный приемник с обратной связью.

Pис. 1. Принципиальная схема рефлексного приемника.

Теперь рассмотрим, как этот приемник построен. Лучше всего его строить на излюбленном у западных любителей основании, состоящем из деревянной горизонтальной доски, перпендикулярно к которой посредством угольников укрепляется доска из какого нибудь изолирующего материала. Размеры этого основания будут: горизонтальной доски 300 × 200 мм и вертикальной доски — 300 × 250 мм. На горизонтальной доске мы укрепим трансформатор высокой частоты, гнездо для лампы, катушку настройки, клеммы для антенны, земли, батарей и конденсатор рефлекса. На вертикальной конденсаторы переменной емкости, реостат накала, переключатели катушек, гнезда для детектора и телефона и блокировочный конденсатор. Расположение всех этих приборов видно из рисунка 3, представляющего монтажную схему приемника. Монтаж лучше всего вести твердым голым проводником не очень малого диаметра (напр., 0,7—0,8 мм.). Теперь об отдельных приборах. Катушки L1 и L2 делаются сотовые по 100 витков, с отводами от 50-го и 70-го витка. Конденсатор можно сделать, напр., по описанию, помещ. в № 1 (9) "Р.Л.", и емкость их должна быть около 900 см. Катушка L3 тоже берется сотовая в 400-500 витков, вместе с катушкой L2 она образует трансформатор высокой частоты, который крепится на горизонтальной доске так же, как у приемника РЛЛ14.

Рис. 2. Расположение рукояток на передней стенке.

Реостат накала делается, например, по описанию № 1 (9) "Р.Л."; сопротивление его должно быть в зависимости от применяемой лампы, от 10 до 30 ом.

Рис. 3. Монтажная схема рефлексного приемника.

Эта cxема может быть собрана на экспериментальной панели. Сборка ее производится точно так же, как и приемника РЛЛ14, только проводники, соединяющие клемму № 17 с клеммой № 34 и клемму № 32 с клеммой №35, и клемму №36 с клеммой №12 снимаются и вместо них соединяются между собой клемма № 17 и клема № 12, клемма № 32 и клемма № 14.

Рис 4. Схема приемника РЛЛ15 с гальванической связью.

Предосторожности и управление приемником РЛЛ15 такие же, как и приемником РЛЛ14. Рефлексные схемы не ограничиваются только описанными нами, но имеют и целый ряд видоизменений, заключающихся, главным образом, в употреблении вместо колебательных контуров, состоящих из катушек и конденсаторов переменной емкости, — вариометров и постоянных конденсаторов, а также в различных способах подведения выпрямленной детектором высокой частоты обратно на сетку.

Лаборатория журнала "Радиолюбитель".