РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №11-12, 1925 год. ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ

"Радиолюбитель", №11-12, июль, 1925 год, стр. 235-236

ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ.

Д. Косицын
Письмо второе

В первом письме («РЛ», № 10, за 1925 г., стр. 211) мы говорили о проведении организационного собрания и ознакомлении рабочей массы с радио и радиолюбительством, а также о записи желающих заниматься в радиолюбительском кружке.

Когда список желающих работать в кружке имеется в руках у организатора собрания, перед ними встает вопрос о том, какое количество членов кружка удобнее всего для наиболее продуктивной работы последнего при наименьшей затрате времени. Опыт кружковой работы показал, что для наибольшей работоспособности число членов кружка не должно превышать 20—25 человек, при чем желательно, чтобы их было не менее 15. Чрезвычайно важным обстоятельством при этой работе является наличие хотя бы небольшой отдельной комнаты, где можно было бы оборудовать приемную станцию с гарантией за ее неприкосновенность, хранить радиопринадлежности, библиотечку и инструменты, а также вести занятия в нормальной, спокойной обстановке.

О составе радиолюбительского кружка

За короткий сравнительно срок существования радиолюбительства практика выявила разделение радиолюбителей на 3 категории: первая — «радиолюбители», совершенно не интересующиеся творческой работой, которым только лестно повертеться в кружке, послушать громкоговоритель, поговорить с важным видом о качестве передачи и щегольнуть «рыбьими словами» по радиотехнике. На эту категорию расчитывать нечего, разве только использовать в рекламных целях. Вторая категория — любители, для которых кружок есть средство научиться построить детекторный приемник для личного пользования. Посетив 2—3 занятия и построив себе приемник, мало-мальски удовлетворяющий владельца, они, обычно, разбегаются, считая свое радиотехническое образование законченным. Больше их, обычно, в кружок не заманишь.

Работу кружка нужно строить на радиолюбителях третьей категория, интересующихся изучением радиотехники и пополнением своих технических знаний и стремящихся к лабораторной и творческой работе. Эта третья группа и составит актив кружка, на который нужно опираться в работе.

Что касается возрастного состава кружка, то он, обычно, бывает чрезвычайно разнообразен: радиолюбительство охватило людей, стоящих на разных ступенях жизненной лестницы, начиная с 8-летнего малыша и кончая 80-летним старцем. Разнообразие возрастного состава является характерным для радиолюбительства, если сравнить его с другими отраслями профсоюзной культработы. Из опыта этой работы мы знаем, что все мероприятия профсоюзов по линии культурного обслуживания своих членов рождались со стороны руководящих органов и захватывали, прежде всего, молодежь, как авангард, лучше всего воспринимающий новый вид работы. Радиолюбительство же и физкультура родились в низах самотеком, захватывая равномерно все возрасты, и профсоюзным органам пришлось лишь взять в свои руки руководство стихийным ростом радиолюбительства и ввести его в определенные рамки. Организаторам поэтому не приходится беспокоиться подбором кружка по возрастному составу, он неизбежно будет чрезвычайно разнообразен. Нужно только обратить особое внимание на вовлечение в работу кружка женщин-работниц, которые до сих пор являются в кружках исключением, а, между тем, они могли бы быть использованы, как хорошие агитаторы дела радиолюбительства в домашней обстановке.

Для того, чтобы возможно быстро организовать в кружке то активное ядро, на котором будет строиться дальнейшая работа, можно рекомендовать два способа: первый — принимать в кружок только после того, как радиолюбитель проявил достаточную активность, являющуюся залогом его дальнейшей работы; второй способ — принимать в кружки всех желающих и установить ряд правил, при помощи которых можно было бы быстро произвести чистку. В обоих случаях прием в кружок в дальнейшем, когда работа налажена, производить только со строгим выбором. Второй способ является предпочтительным, так как, благодаря ему удастся охватить и любителей второй категории, которые своими самодельными приемниками будут производить агитацию в своих домах.

Такой строгий подбор активных членов кружка отнюдь не препятствует вовлечению в радиолюбительство широких рабочих масс. Для вновь приходящих следует создавать параллельные кружки, инструкторами в которых являются члены первого кружка, прошедшие стадию предварительной подготовки и являющиеся организаторами новых кружков, внося в них свой опыт и знание, полученные в работе первого кружка. Выработка инструкторов из среды кружковцев данного предприятия или союза чрезвычайно ценное приобретение. Поэтому ГСПС, губотделам и упрофбюро необходимо обратить сугубое внимание на то, чтобы дать возможность активистам-радиолюбителям пройти элементарную школу, снабжая их для этой цели руководителями и пособиями, организуя, где это возможно, краткосрочные курсы. Такими мерами, несомненно, каждый губотдел, ГСПС или упрофбюро сможет создать себе кадр кружководов из среды рабочих, знающих свое предприятие, его быт и общественный уклон.

Этим профсоюзы с'экономят средства, отпускаемые на культработу, и будут иметь в руках возможность непрерывного углубления и расширения кружковой работы.

О руководителе кружка

Опыт нашей работы показал, что радиолюбительские кружки, организующиеся на предприятиях, не имея хорошего руководителя, тратят много средств, сил и энергии и в результате работа их не только не оказывается удовлетворительной, но разочаровывает как рабочие массы, так и самих кружковцев. Отсюда вытекает, что работа кружка может быть успешна лишь в том случае, если у него, по крайней мере, на первое время работы будет опытный руководитель, который поможет избежать ошибок и разочарований.

Там, где нет возможности заполучить опытного инструктора, необходимо в числе членов кружка иметь хотя бы одного товарища с практическим опытом, если не по радиотехнике, то, хотя бы по электротехнике, телеграфии и т. п. Таких товарищей при желании организаторов найти можно в любом месте.

В Москве и губернии рабочие клубы имели опытных руководителей, направляемых радиобюро МГСПС.

В настоящее время эти инструктора распределены по радиосекциям губотделов. В провинции, где радиолюбительское движение только начинает развиваться, необходимо его обеспечить кадром специалистов, и тогда каждый ГСПС обеспечит радиолюбительские кружки опытными руководителями и даст его развитию правильное направление, с меньшей затратой сил, энергии, а также культсредств.

О распределении обязанностей

С оформлением основного ядра, организаторам кружка необходимо с самого начала наладить распределение обязанностей между отдельными членами, выделяя: председателя или старосту, который должен являться официальным представителем кружка и ходатаем по всем материальным и хозяйственным делам; секретаря, ведущего учет состава кружка, его работы и канцелярскую часть и, наконец, радкора, на обязанности которого лежит освещение работы кружка в журнале «Радиолюбитель», профессиональной и общей печати и стенной газете своего предприятия. Как только кружок обзаведется имуществом и библиотечкой, необходимо выбрать завхоза-каптенармуса, который ведал бы закупкой частей и литературы и являлся ответственным за их хранение.

Учет работы

До сих пор мы еще не привыкли к правильному учету проведенных культурных мероприятий, надеясь, когда наступит время, составлять отчет на собственную память. А если она изменит, то обычно выручает «потолок»!

Учет работы радиокружка необходимо наладить с самого начала. В этом отчете должны быть зафиксированы проведенные занятия кружка, последовательность работы как коллектива, так и отдельных членов, произведенные доклады и дискуссии, посещаемость занятий, затраченные средства и проч.

О плане работы кружка.

Первое желание каждого, только что записавшегося в кружок, это как можно скорее самому убедиться, что радио не сказка — услышать человеческий голос, музыку, пение и притом услышать в коробочку, изготовленную собственными силами и собственным трудом.

Немедленное выполнение подобного желания иногда вредно отзывается на работе кружка. Получается спешка, необдуманность, приемник строится без расчета, на глаз, по советам какого-нибудь другого товарища, собственный приемник которого далеко не может служить образцом. В результате из кружковца вырабатывается копировщик чужих, большей частью, скверных схем.

Во избежание этого, кружководу следует с самого начала выработать определенный план работы кружка и строго следить за его выполнением. Прежде всего, следует установить антенну и основательно поработать над последней. Кружок должен помнить, что работа с детекторным приемником только начало, что скоро он займется усилителями, громкоговорителем и массовым обслуживанием своего предприятия радиопередачей. Поэтому антенна должна быть сооружением фундаментальным, рассчитанным на дальнейшую работу. Только после того, когда будет установлена антенна и определена ее емкость, следует приступать к постройке приемника.

В следующем письме поговорим о том, как добывать для кружка средства и как их наиболее целесообразно использовать.