РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №11-12, 1925 год. 4 месяца отделу «Что я предлагаю»

"Радиолюбитель", №11-12, июль, 1925 год, стр. 238-239

4 месяца отделу «Что я предлагаю»

Отдел «Что я предлагаю» впервые появился во втором номере «Радиолюбителя» за 1925 год и в настоящее время насчитывает уже 4 месяца существования. Редакция, открывая этот отдел, надеялась, что читатели живо откликнутся на него, и в настоящее время приходится сказать, что результаты превзошли все ожидания. «Предложения» в буквальном смысле слова «посыпались». За эти 4 месяца поступило свыше 700 предложений и ежедневно продолжают поступать около десятка писем. Пишут обо всем, что интересует и волнует любителя, пишут о малейших подробностях изготовления отдельных частей, пишут подробно, что, как и из чего можно сделать, сообщают свои идеи с просьбой испытать и испробовать, подхватывают идеи друг у друга и совершенствуют их. Какому-нибудь любителю, заброшенному в далекую Сибирь, приходит идея наипростейшего устройства той или иной детали, а через несколько недель эту идею подхватывает другой любитель из Белорусской республики, изобретая новое усовершенствование к этой части или применяя для нее совсем другой материал. С неизменным интересом следит редакция за прибывающими письмами, предложениями, за этим отражением живой, творческой работы. Приходится положительно удивляться остроумию, изобретательности и упорству радиолюбителя, делающего свои приборы из самого невероятного домашнего скарба. Нет предела этой широкой изобретательности любителя — все идет в работу: старые бутылки, кнопки, граммофонные пластинки, катушки от ниток, головные шпильки, целлулоидный гребешок, а иной раз в приемник рискуют попасть и ценные вещи — нужны серебряные опилки, откуда же их достать, как не из серебряной ложки. Некоторые «предложения» таковы, что городской радиолюбитель, избалованный готовыми частями, часто приходит в недоумение. Ну, зачем нужно приспособлять для грозового переключателя оконную задвижку, когда она стоит значительно дороже готового перезаключателя?.. 1) Но для загнанного в глушь радиолюбителя эта задвижка иной раз является спасением, ведь он не только не имеет возможности купить готовую часть, но и не знает, как она выглядит, и должен ощупью искать простейшего решения своей задачи.

Кто же этот любитель, который так усердно откликнулся на призыв редакции писать, помогать ей в ее работе, в работе создания журнала, о котором всякий любитель мог бы сказать «наш журнал»?

Редакция просила всех пишущих в отдел «Что я предлагаю» давать о себе краткие сведения, и вот что из них выясняется. Сведения о себе не сообщили всего около 10%, поэтому выводы можно считать достаточно точными. Рассматривая состав радиолюбителей по возрасту, видим (диаграмма № 1), что главная их масса — 45% — молодежь до 18 лет, 35% — от 18 до 30 лет и только 10% — старше 30 лет. Из этого мы видим, что наиболее живое участие в отделе принимает молодежь, чего и следовало ожидать. Но тем не менее, интересно отметить, что отдельные заметки присылались любителями 50 и даже 60 лет и, можно сказать, что радиолюбительству «все возрасты покорны». Оно представляет живой интерес для самых разнообразных людей.

По социальному положению сотрудники отдела разбиваются следующим образом: больше всего опять-таки учащейся молодежи — 45%, это и понятно, у них больше свободного времени, больше возможности работать: затем идут по 20% рабочих и служащих и 5% специалистов с высшим техническим образованием (диаграмма № 2). Последние две цифры показывают, что почти половина наших радиолюбителей — вполне сложившиеся люди, которые тем не менее живо интересуются радиолюбительством и отдают ему весь свой досуг.

Диаграмма № 1.

Мы не будем здесь останавливаться на разборе отдельных тем (см. таблицу), отметим только, что диапазон предложений необычайно широк. Нет такого прибора, как бы сложен он ни был, который любители не изготовили бы или не пытались изготовить.

СВОДКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ,
поступивших в отдел «Что я предлагаю», по темам:
Темы Количество
Передатчики........ 2
Конструкции приемников....... 25
Реостаты, мегомы, потенциометры....... 26
Кристаллы искусственные....... 27
Антенны и принадлежности к ним....... 32
Катушки самоиндукции, вариометры, трансформ........ 41
Батареи, элементы и аккумуляторы....... 42
Грозовые переключатели....... 46
Телефоны, репродукторы........ 59
Конденсаторы....... 82
Разные....... 99
Самодельные детекторы....... 125
Штепсельные гнезда и контакты....... 128

Но до открытия этого отдела наши любители редко решались писать в журнал, да оно и понятно — трудно неискушенному литературной работой выступать в печати, и любители лишь ждали от журнала готового материала, поэтому раньше о работе и интересах любителей можно было судить лишь по случайным письмам, где высказывались пожелания осветить в журнале тот или иной вопрос, или по вопросам, присылаемым в техническую консультацию. С открытием отдела «Что я предлагаю» любитель получил возможность постоянного общения по всем вопросам, с которыми приходится ему сталкиваться в своей радиотворческой работе. Удастся любителю достичь успеха в изготовлении какой-либо части, применить тот или иной, часто бросовый, подручный материал, и он спешит написать в «свой отдел», спешит поделиться своей радостью с товарищами и ищет в отделе помощи от другого радиотоварища, которому удалось достичь успеха в чем-либо другом. До открытия отдела любитель был оторван от всей массы своих сотоварищей, часто, разрабатывая тот или иной вопрос, он мог посвятить в свои достижения лишь ближайших товарищей, и удачное достижение доставалось лишь немногим лицам. Хорошо, если они активные радиолюбители, а если нет, то работа пропадала, любитель, не видя интереса к своей работе и не слыша отзыва и критики опытных товарищей, падал духом, и его творческая работа останавливалась.

Диаграмма № 2.

С открытием «своего отдела» любитель перестал быть разобщенным от всей массы — он знает, что каждое его достижение явится вкладом в общее коллективное творческое дело. Сознавая себя частью этого коллективного творчества, он с удвоенной энергией берется за работу и радуется при каждой новой победе, так как видит себя участником этой победы.

Отдел «Что я предлагаю» особенно важен товарищам с мест, где часто не представляется возможным посоветоваться со специалистами, где нет подходящей литературы, а часто даже необходимого материала, не говоря уже о готовых частях. В отделе «Что я предлагаю» любитель найдет ответы на многие вопросы — ответы «из жизни», результат долгой и упорной коллективной работы многих тысяч товарищей. Заметки, написанные таким же любителем, особенно понятны и дороги для всех, в них изложено как любитель работал, какой подручный материал пошел в работу и какой результат был достигнут. Отдел служит также показателем быстроты технического роста любителей.

Уже за эти несколько месяцев можно ясно проследить, как вся масса наших радиолюбителей продуктивно работает, поглощая знания, и претворяет их в жизнь. По письмам отдельных корреспондентов видно, как они в первых своих заметках с увлечением писали о самых элементарных вещах, а уже спустя несколько месяцев, работали над сложными ламповыми схемами и даже передатчиками.

Рассматривая в общем и целом всю проделанную работу наших любителей, можно определенно сказать, что за эти последние месяцы они ушли далеко вперед.

Заканчивая нашу статью, укажем, что сравнительно небольшое число помещенных заметок об'ясняется не только недостатком места, которое можно уделить для этого отдела в журнале. Надо помнить, что как и при всяком массовом коллективном творчестве, многие изобретатели повторяют друг друга, и иногда из двух-трех десятков заметок на одну и ту же тему приходится выбрать ту, в которой задача разрешается наиболее удачно, или при одинаковом достоинстве — руководиться просто временем присылки. Иногда, очень остроумное решение какого-нибудь вопроса не может быть помещено лишь потому, что изобретатель использовал такой материал или инструмент, который не может быть доступен массе радиолюбителей.

Но наши радкоры должны помнить, что ни одно письмо, присланное в редакцию, не пропадает даром, по ним редакция определяет потребности, настроения и течение радиолюбительства, имеет возможность чувствовать биение пульса широких радиолюбительских масс, наконец, все присланное в этот отдел служит постепенно собираемым материалом для той книги о творчестве радиолюбительских масс, которую редакция надеется впоследствии выпустить.

Пишите же, товарищи! Не унывайте перед неудачами, помните, что это отражение вашей коллективной работы еще и еще раз показывает, как велика роль радиолюбительства в развитии радиотехники. Широкой волной развивается коллективное радиотворчество и наши радиолюбители твердыми шагами идут по пути, указанному Александром Степановичем Поповым.

Редакция.


1) Именно так ("дороже готового перезаключателя") напечатано в тексте журнала. (прим. составителя) (стр. 238.)