РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №13, 1925 год. Сверхрегенеративный приемник.

"Радиолюбитель", №13, август, 1925 год, стр. 275-276

Сверхрегенеративный приемник

И. Исгор.

У радиолюбителей Запада некоторое распространение получил так называемый сверхрегенеративный (суперрегенеративный, "супер") приемник, впервые построенный Армстронгом.

Сверхрегенеративные схемы отличаются большой чувствительностью, дающей возможность даже при помощи рамки обнаруживать работу весьма отдаленных станций. Однако, в широкой эксплоатационной практике сверхрегенеративный приемник применения себе не нашел, в виду некоторой неустойчивости его в работе, а также из-за того, что хороший прием получается только на волнах короче 1.000 метров. Несмотря на ряд усовершенствований, он по сие время остался чисто любительским прибором. Для любителя этот приемник представляет большой интерес, в виду больших результатов, которые можно получить при настойчивой работе по изучению управления приемником и подборе правильного режима.

В виду того, что в "Радиолюбителе" будут даны детальные статьи относительно теории и конструкции сверхрегенеративных приемников, ниже приводятся данные для предварительной работы по приобретению навыка в обращении со сверхрегенеративными схемами — сборка простейшего сверхрегенеративного приемника на экспериментальных панелях 1).

Предварительно несколько слов о принципе работы сворхрегенеративного приемника. В обычном регенеративном приемнике обратная связь, передавая энергию в контур сетки, как бы уменьшает действующее сопротивление контура. Можно поэтому сказать, что она вносит отрицательное сопротивление. При увеличении обратной связи наступает такое положение, когда отрицательное сопротивление, вносимое обратной связью полностью компенсирует положительное сопротивление контура сетки 2). В этот момент приемник обладает наибольшей чувствительностью, так как сопротивление контура равно нулю, затухания нет. Однако, мы не можем воспользоваться этой выгоднейшей точкой для приема радиотелефона, так как в этот же момент начинается генерация собственных колебаний, что, понятно, исказит прием.

В сверхрегенеративном приемнике обратная связь дается такой величины, что положительное сопротивление контуров полностью (с избытком) компенсируется отрицательным сопротивлением, вносимым обратной связью а, следовательно, чувствительность и усиление наибольшее, но одновременно с этим не дают возникнуть собственным колебаниям. Это достигается с помощью вспомогательных приспособлений, которые, как только собственные колебания возникают, увеличивают положительное сопротивление контура или уменьшают его отрицательное сопротивление (обратную связь), или меняют и то и другое в такой степени, что собственные колебания возникнуть не могут, и, таким образом, прием происходит на самой чувствительной точке. Это изменение сопротивления достигается обычно вспомогательной частотой порядка 10.000—15.000 периодов в секунду, генерируемой отдельной или той же лампой. Этой вспомогательной частотой периодически меняют либо напряжение на аноде лампы приемника (т.-е. меняет отрицательное сопротивление — величину обратную связи), либо меняют положительное сопротивление контура сетки (отсасыванием энергии), либо комбинируют оба метода.

Рис. 1. Принципиальная схема сверх-регенеративного приемника.

В схеме рис. 1 это изменение сопротивлений производится по 3-му методу, т.-е. меняется и положительное и отрицательное сопротивление контура сетки; это достигаются колебательными контурами C2L3C3L4, в которых генерируется вспомогательная частота около 10.000 периодов в секунду.

Осуществление этой схемы на панелях изображено на рис. 2.

Данные схемы

Рамка — размерами 1 × 1 метр (№ 3/11 "РЛ", стр. 61). На рамке 15 витков провода диаметром 1—2 мм.; отводы через каждые два витка, начиная с 5-го витка; шаг обмотки — 5—10 мм.

L1 — сотовые катушки из провода ПБО 0,5 мм. в 25, 35, 50 и 75 витков.

L2 — сотовые катушки в 100 и 150 витков, провод 0,2 мм.

L3 — сотовая катушка в 1250 витков, провод 0,25 мм. — 0,15 мм.

L4 — сотовая катушка в 1500 витков, провод, 0,25 мм. — 0,15 мм.

На катушки L3 и L4 уйдет около 0,5 килограмма провода ПБО, диаметром 0,25 мм., приблизительная стоимость провода в Москве — около 10 руб.

C1 — конденсатор переменной емкости в 300—500 см., желательно воздушный (панель № 3).

C2 — постоянный конденсатор емкостью 1800 см.

C3 — постоянный конденсатор емкостью в 1000 см.

C4 — конденсатор переменной емкости 1000 см. (панель № 1).

Cб — блокировочный конденсатор емкостью в 1000—2000 см.

C — конденсатор емкостью 200—300 см.

— сопротивление в 2 мегома.

БН — батарея накала 4 вольта.

БA — батарея анодная в 80—100 вольт.

Как видно из схемы рис. 2, приемник собирается на 3 панелях.

Рис. 2. Монтаж схемы на панелях.

Панель № 3 со своим конденсатором переменной емкости C1, служит настраивающимся контуром. В стойки А, Б вставляются катушки L1 и L2. Панель № 1 служит для контуров вспомогательной частоты. В стойки В и А вставляются катушки L3 и L4. Параллельно катушке L3 к клеммам 5 и 6 прикрепляется конденсатор постоянной емкости (слюдяной) С2 в 1800 см. (этого конденсатора на панели нет). Параллельно катушке L4 и имеющемуся на панели конденсатору С4 присоединяется к клеммам 3 и 8 конденсатор постоянной емкости С3 в 1000 см. Переключатель на длинные — короткие волны занимает положение II—III; при этом нужно следить, чтобы провод, идущий на панели от клеммы I попал с помощью переключателя в гнездо III, а провод от клеммы 2 — в гнездо II. Тогда панельный конденсатор С4 получается соединенным параллельно катушке L4.

В некоторых случаях (при некоторых лампах) гридлик не обязателен, тогда конденсатор С и сопротивление вынимают и соединительный провод от клеммы № 27 ведут прямо к клемме 26. Если в распоряжении имеется более высокое анодное напряжение (120—150 вольт), то при приеме сильных сигналов (близкой станции) вместо гридлика вставляют сеточную батарею в 1,5—10 вольт с потенциометром, для подбора напряжения на сетке для хорошего детектирования при данном анодном напряжении.

Все соединения, которые нужно проделать шнурами и перемычками, показаны на рис. 2 жирными линиями.

Управление схемой

Вставив все катушки и соединив батареи, зажигают лампу, выводя реостат накала до тех пор, пока в телефоне возникнет высокий свистящий тон вспомогательной частоты; при этом катушки L3 и L4 сближены, а конденсатор С4 находится в положении наибольшей емкости. Если вспомогательная частота не генерируется (нет свиста), нужно переменить концы у одной из катушек L3 или L4 и регулировать накал. После получения свиста ставят конденсатор С1 в положение наименьшей емкости и, сближая катушки L1 и L2, добиваются получения генерации, что узнается помощью характерного щелчка в телефоне. О наличии генерации можно также узнать, касаясь пальцем провода, ведущего к сетке: при наличии колебаний при этом получается щелчок. Если генерации нет, нужно переменить концы катушки L2, менять катушки L1, регулировать накал, подбирать гридлик. После получения генерации можно приступить к настройке. Для данной волны берут приблизительное число витков в рамке и катушке L1 и, медленно вращая конденсатор С1, настраиваются. Нужно при этом помнить, что катушка L1 приключена параллельно рамке и, следовательно, общая самоиндукция контура уменьшается; грубо определяя — общая самоиндукция меньше меньшей из двух параллельно соединенных самоиндукций.

Например, для приема новой станции "Радиопередачи" (волна 375 метр.) нужно взять: в рамке 7—8 витков, катушка L1 — около 25 витков, L2 — 150 витков.

Хорошо, если есть возможность, предварительно настроиться по волномеру, возбуждаемому пищиком на данную волну.

После обнаружения работы станции регулируют связь L1L2 (подстраивая после этого конденсатор С1), регулируют накал, напряжение на сетке, если таковое имеется, — до наибольшей громкости. После этого можно подрегулировать конденсатором С4 и связью катушек L3, L4 высоту остающегося свистящего тона и громкость приема.

Эта схема дает, при тщательно подобранном режиме, хороший прием на рамку на расстояние около 200 клм., хотя не редки случаи приема на 1000 и более километров, при благоприятных условиях. Результат получается тем лучше, чем короче принимаемая волна; при волнах больше 1000 метров сверхрегенератор работает плохо.

Возможно дальнейшее усиление низкой частоты. При этом первичная обмотка междулампового трансформатора приключается к телефонным клеммам через соответствующий фильтр, поглощающий вспомогательную частоту, которая, в cлyчае отсутствия поглощающего фильтра, усиливаясь, делает прием почти невозможным.


1) Панели описаны в №№ 2 и 3 "РЛ", стр. 38 и 65. (стр. 275)

2) Об отрицательном сопротивлении см. № 8 "РЛ" за 1924 г., стр. 119 и № 9/17, стр. 202. (стр. 275)