РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №17-18, 1925 год. Воздушный конденсатор переменной емкости

"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 363-364

Воздушный конденсатор переменной емкости

А. К. Еданов

Устройство переменного конденсатора с воздушным диэлектриком является самым трудным делом для большинства радиолюбителей.

До настоящего времени этот вопрос еще не разрешен в окончательной форме, но из числа имеющихся теперь конструкций конденсаторов, можно отметить следующий.

Этот конденсатор сконструирован по типу обычного вращающегося — с двумя системами пластин воздушного конденсатора, но отличается простотой своего устройства и не требует для изготовления дорого стоющего инструмента и специальной подготовки в слесарном деле.

Для его изготовления необходимо лишь иметь небольшой плоский напильник, плоскогубцы с кусачками, шило, нож, молоток, ножницы и, если есть — лобзик (хотя без последнего можно обойтись). Весь этот инструмент, надо полагать, найдется у каждого радиолюбителя.

Материал потребуется следующий:

1. Листовой латуни или алюминия толщиной 0,5 мм. 8 кв. дц.

2. Проволоки из красной меди 3 мм. в диам. 100 гр.

3. Проволоки латунной 4—5 мм. в диам. 50 см.

4. Деревянную доску 5—7 мм. толщиной 20 × 10 см.

5. Эбонит 3 мм. толщ, один кусочек 20 × 60 мм.

6. Эбонит 1—2 мм. толщ. 1 кусочек 60 × 80 мм.

7. Эбонит круглый 10 мм. в диам. 80 мм.

8. Клемм 2 штуки.

9. Шестеренки 50 мм. в диам. и тренок 5 мм. в диам. (шестеренку и тренок можно приобрести у любого часовщика).

10. Мягкого проводничка 10 см.

Устройство такого конденсатора следующее:

Из латуни или алюминия вырезаются пластины двух различных форм, как изображено на рис. 1.

Рис. 1. Форма пластин конденсатора.

В пластинках, в порядке указанном на рисунке, просверливаются дыры диам. 4 мм.

После этого они тщательно выпрямляются на торце дерева легкими ударами молотка. Вращающиеся пластины требуют более тщательной обработки, так как они укрепляются только на одной стоечке; для этого их следует слегка отбить на гладком полотне наковальни, утюга или какого-либо другого подходящего для этой цели предмета. Обивать следует середину пластины очень осторожно ударами молотка, так, чтобы получилась слегка выпукло вогнутая поверхность пластины. После этого их снова надо тщательно отбить на торце дерева до получения совершенно ровной поверхности. Так обработанные пластины почти совершенно ограждены от нежелательных изгибов при дальнейшей их работе.

Из сухой деревянной дощечки толщиной в 5—7 мм. вырезают два квадратика размером 10 × 10 см., обрезы зачищаются напильником и шкуркой. В дощечках просверливаются четыре отверстия диаметром в 4 мм., предварительно намеченным согласно отверстиям в пластинках. Для этого обе пластины накладываются на одну из дощечек и шилом делается отметка (рис. 2).

Рис. 2. Разметка отверстий.

Средняя пятая дыра только намечается но не просверливается.

Для лучшей изоляции, клеммы и средняя стенка с микрометрическим винтом укрепляются на эбонитовых панельках и для этого в дощечке, предназначенной для верхней крышки, делаются три прореза. Форма и размеры прорезов указаны на рис. 3.

Из эбонита толщиной в 3 мм. делается одна общая панель для клемм разм. 20 × 60 мм. Панель же для стойки и микровинта делается двухслойная из эбонита толщиной в 1—2 мм. и для предохранения эбонита от разработки между слоями помещается кусочок латуни.

Рис. 3. Форма и размеры прорезов.

Сделанную таким образом трехслойную панель привертывают к дощечке над прорезами, аккуратно, как и в первый раз, намечают и просверливают среднее — пятое отверстие диам. в 4 мм.; затем ее снова отвинчивают и в дальнейшем к ней приделывается тренок (маленькая шестеренка с осью). Однако, панель следует укреплять на деревянном квадратике так, чтобы винты не касались латуни, находящейся между эбонитовыми слоями. Размеры этой панели должны быть несколько больше прореза, так, чтобы было возможно ввертывать шурупы, укрепляющие ее.

Средний столбик, на котором укрепляются все вращающиеся пластины и большая шестеренка, своим нижним концом упирается на так называемый подпятник. Этот подпятник устроен из 3-х слоев тонких в 1—2 мм эбонитовых пластин; между нижним и средним слоем помещается латунная пластинка; средний и верхний слои имеют дырку 4 мм. в диаметре, а между ними также помещена латунная пластинка, которая тоже имеет дырку такого же диаметра и представляет собой подшипник, предохраняющий эбонит от разработки.

Все три пластинки вместе с латунными прокладками, в указанном порядке, двумя шурупами привинчиваются к центру нижнего квадратика с таким, однако, расчетом, чтобы оба подшипника, как верхний, так и нижний, находились на строго вертикальной линии.

Теперь. постепенно, начнем рассматривать сборку конденсатора.

Все полукруглые вращающиеся пластины собираются на стоечке сделанной из латунной проволоки 4 мм. в диаметре, длиной 90 мм, между ними помешаются кольца, приготовленные из медной проволоки толщиной в 3 мм. Колец таких для сборки всего конденсатора требуется 55 штук; приготовляются эти кольца по следующему способу:

На ту же проволоку, из которой делаются столбики, накручивается проволока из красной меди толщиной в 3 мм., в количестве 55 оборотов; затем каждый оборот отсекается острозубцами, или отпиливается лобзиком, или наконец, отрубается зубилом и выпрямляется плоскогубцами и затем молотком.

Из этой же 3 мм. медной проволоки делается 12 штук шпоночных зажимов, которые в этой конструкции заменяют гайки. Устраиваются они так: проволока с одной стороны отпиливается напильником на одну пятую часть своей толщины и затем конец ее, на расстоянии 10 мм., загибается в опиленную сторону в виде французской буквы U и отбивается молотком на наковальне до сокращения первоначальной толщины на 1½ мм. После этого U-образный загиб отсекается и концы его запиливаются с одной стороны в виде клина (рис. 4).

Рис. 4. Шпоночные зажимы и средняя ось.

Для средней стойки берется кусок латунной проволоки толщиной в 4 мм. и длиной 90 мм. На расстоянии 10 мм. от одного конца стойки, с двух ее сторон, делаются два запила глубиной в 1 мм. и шириной в 2—3 мм. При этом надо следить, чтобы углы запилов были не больше 90° или лучше меньше, как это показано на рис. 5.

Один из зажимов вставляется в сделанную шейку — запилы, на него накладывается одно кольцо, затем одна пластина и опять кольцо. Так укладываются все восемь пластин. После последней пластины одевается еще одно кольцо и затем большая шестеренка. Теперь делается отметка новых запилов, снимается шестеренка и так же, как и в первый раз, делаются запилы. Большая шестеренка обратно надевается на стойку и в запилы вводится новый зажим, который должен всю собранную систему плотно прижать к нижнему зажиму и твердо держать в одном положении (рис 5).

Рис. 5. Сборка пластин.

Между последним кольцом и шестеренкой помещается тонкий и гибкий проводничек. Конец его должен быть тщательно очищен от окислов.

Теперь осталось рассмотреть, как укрепляется тренок и тогда можно будет приступить к сборке всего конденсатора.

Прежде чем приступить к устройству прикрепления тренка следует найти наилучшую точку его положения. Для этого верхний конец стойки с системой вращающихся пластин вставляются в отверстие в панели (подшипник). К большой шестеренке приставляется тренок и намечается место дыры. При этом тренок не следует прижимать плотно к шестеренке, а отметку и просверливание дыры далать с таким расчетом, чтобы окончательно прикрепленный тренок своими зубцами входил в зубцы шестеренки на две трети своей длины. Диаметр дырки должен строго соответствовать толщине оси тренка. Снизу тренок укрепляется скобочками, прикрепленными к эбонитовой панельке. Форма скобок указана на рис. 6.

Рис. 6. Панель с шестеренкой.

Когда мы прикрепим тренок к панели, ее можно привернуть к дощечке и приступить к сборке конденсатора.

Из латунной 4-милиметр. проволоки нарезаются четыре кусочка длиною в 90 мм. каждый, тщательно выпрямляются и на каждом из них, на расстоянии 23 мм., от одного конца делаются, точно так же, как и на средней стойке, по два запила. 1) В эти запилы вставляется по одному зажиму и стойки вводятся в соответствующие отверстия в нижней доске. В подпятник вставляется, своей осью, вращающаяся система и посредством одевания колец, на три стойки, подбирается наилучшее положение первой неподвижной пластины по отношению к вращающейся. Следующие пластины одеваются также с прокладкой между ними по одному кольцу. Затем оставшиеся кольца одеваются по равному количеству на три стойки и накрываются верхней доской.

Теперь надо отметить места запилов на верхних концах трех стоек, вынуть нижние зажимы, стойки сдать вверх и сделать запилы. В запилы вставляется по одному зажиму, стойки сдаются коротко вниз и плотно скрепляются нижними зажимами. Здесь также надо прикрепить между колец на одной из стоек мягкий проводничек для соединения с клеммой. Четвертая стойка делается точно также, как и эти три и, таким образом, конденсатор собран. Осталось сделать ручки, клеммы, стрелку, показывающую градусы и шкалу.

Внутренний вид конденсатора
(для ясности в донышке сделан вырез).

Ручки устраиваются из эбонита или фибры, одна диаметром 25—30 мм. с дырою в 4 мм. для средней стойки. Укрепляется она между двумя зажимами и служит для грубой настройки. Для микрометрического винта, служащего для точной настройки ручка делается длинной, так как при острой настройке, особенно на короткие волны, приближение собственного тела радиослушателя влияет на емкость конденсатора и это мешает настройке. Длина ручки должна быть 8—10 см. и толщина 10 мм. Укрепляется она на оси тренка посредством шпенька, пропущенного через тело ручки и ось.

Способ укрепления клемм зависят от конструкции, но во всяком случае надо следить за тем, чтобы клеммы и проводнички не касались дерева.

Описанный конденсатор имеет емкость, примерно, 500 см., но эту емкость можно увеличить и уменьшить изменением размера и количества пластин, или расстояния между ними.


1) В тексте статьи, вероятно ошибочно, напечатано: "от одного конца делаются, точно так же, как и на средней стойке, по два зажима." (прим. составителя). (стр. 364.)