РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №19-20, 1925 год. Радиотелефон в Америке

"Радиолюбитель", №19-20, ноябрь, 1925 год, стр. 396

Радиотелефон в Америке

Инж. Н. Сечкин


Печатаемое ниже письмо постоянно живущего в Америке, русского инженера дает лишь беглый обзор вопроса о состоянии радиотелефона в Америке.

Но это письмо — первая ласточка, прилетевшая к нам прямо из Америки.

Надеемся, что скоро, установив прямую связь с заграницей, мы сумеем держать наших читателей в курсе заграничной радиожизни, получая сведения быстро и из первоисточников.

Редакция.


Краткое описание различных типов приемных аппаратов с несколькими катодными лампами, применяемых в Америке, было напечатано в русском журнале "Американская Техника" (№ 3, 5 и 7), издаваемом русским инженером в Нью-Йорке. В общих чертах можно добавить, что последняя политика радиотехники в Америке ясно склоняется в сторону аппаратов с усилением высокой частоты с настроенным контуром анода впереди выпрямительной лампы и с добавлением двух ступеней усиления звуковой частоты после нее. Аппараты этого типа дают относительно чистый прием на громкоговоритель с расстояния 1000—1500 километров (при мощности отправительной станции в 1000 ватт), но для расстояния свыше 1500—2000 клм. они дают сильные искажения и побочные шумы самого разнообразного характера.

Регенерация и пользование рамочной антенной значительно увеличивают расстояние, на котором возможен прием, и уменьшают посторонние шумы. С помощью тройной настройки (анодных контуров) управление таким аппаратом довольно простое.

Что касается приема заокеанских сигналов с расстояния 1—5 тысяч километров, то перечисленные примерные устройства имели в этом небольшой успех. Много лучше результаты были достигнуты приемными аппаратами "Сверхгетеродин"; прием производится на рамку, при чем за гетеродинированием следуют две ступени усиления высокой частоты, а после выпрямительной лампы имелось две ступени звукового усиления. Такой аппарат с 8 лампами давал очень хорошие результаты в пределах 3000—4000 верст на головной телефон. Для пользования громкоговорителем приходилось добавлять еще несколько ступеней усиления, доводя число ламп в приборе до 10—16 штук. Настройка такого аппарата требует большого опыта и терпения, кроме того, он вызывает значительный расход на батареи. Поэтому сверхгетеродины, кроме лаборатории, нашли распространение только среди особых любителей приема сигналов с дальних расстояний.

Громкоговорители с деревянным рупором нашли наибольшее распространение в Америке; в более дешевых рупорах дерево заменяется прессованной бумажной массой. В последнее время появился новый тип громкоговорителя, в виде конусообразного диска из толстой провощенной бумаги 1). Эти говорители отличаются особой мягкостью тона и применяются не только для радио, но и для аудиторий, в которых требуется усилить слабый голос оратора. Рекомендуется это усиление производитьустановкой нескольких говорителей, включенных параллельно, но не увеличением тока в цепи говорителя, что больше искажает звук, чем усиливает. Лучшие дисковые громкоговорители изготовляются фирмой Western Electeric Со, и цена на них в настоящий момент упала до 25 долларов. General Electric Со скоро выпускает свой тип громкоговорители, тоже без рупора, по качеству и силе звука, будто бы, превышающий все другие типы.

Искажение и неясность сигналов, получаемых с больших расстояний, происходит, главным образом, от самих приемных аппаратов и плохой сборки, дефектных ламп, разряженных батарей или плохой настройки и т. п. и очень редко от недостатков громкоговорителей.

Приемные аппараты на короткие волны (от 5 до 100 метров), несмотря на громадные во всех отношениях преимущества, еще не имеются в продаже по той причине, что контроль отправительных радиостанций и изготовление приемных аппаратов находится в руках крупных синдикатов, и пока еще не в их интересах менять все оборудование, приспособленное к длине волны в пределах 200—600 метров, на новое для более короткой волны 2). Пока только одна компания Westinghouse Electric Со периодически дает концерты на короткой волне (станция KDKA), остальные 567 станций работают в пределах 200—600 метров. Поэтому отправительные и приемные аппараты для коротких волн собираются и усовершенствуются, главным образом, любителями, которые с большим успехом переговариваются между собою на огромных расстояниях (не телефонируя, а телеграфируя — Ред.) и результаты своих работ постоянно публикуют в американских журналах, в частности в "Radio News".

Большинство населения терпеливо ждет недалекого будущего, когда крупные широковещательные станции постепенно будут понижать свою волну.

В настоящее время, говорят, американский эфир уже насыщен радиопередачей. К первому мая станций насчитывалось 568, при чем в районе одного Нью-Йорка имелось свыше 27 станций, которые чрезвычайно затрудняются распределить между собой 6—7 вечерних часов, чтобы оставаться в пределах 25 метров между соседними волнами, для возможности отстройки.

Что касается массового производства различных частей приемных аппаратов, как-то: катушек самоиндукции, конденсаторов, трансформаторов и т. п., то оказалось, что это выполнялось далеко не рационально и не экономично. Развитие радиотехники идет такими быстрыми шагами, что приходится с очень большой осторожностью устанавливать стандарты для массового производства. В настоящее время американский рынок наводнен различными продуктами первых экспериментальных работ, большей частью совершенно непригодных для практического применения в настоящих сложных условиях радиоприема. Несмотря на баснословно низкие цены, эти продукты все-таки не находят распространения. Например, переменные полудисковые конденсаторы простого типа, оцененные ранее по 2—3 доллара, теперь не покупаются даже по 50 сентов, так как без тщательной изоляции точно выверенных пластинок и без микрометрического поворота почти невозможно добиться острой отстройки от станции, отличающейся по волне всего на 25 метров.

Громадное перепроизводство даже хороших по конструкции приемных аппаратов к моменту выхода еще более улучшенных типов порождает колоссальное падение цен и количества продаж. Например, самый лучший до сего времени аппарат "Нейтродин" NR5 с 5 лампами, с батареями и даже с громкоговорителем, оценивавшийся всего два месяца тому назад свыше 200 долларов, продается сейчас со скидкой в 50%. Некоторые фирмы понизили цены на свои продукты на 60 и даже на 70%, лишь бы сбыть их со склада.

Поэтому в русских условиях, где перепроизводство быстро стареющего по типу продукта значительно тяжелее может лечь на потребителя и народную промышленность, нужно с особой осторожностью подойти к вопросу массового производства и учесть неудачи американской практики.

Нью-Иорк.


1) Повидимому, типа, изготовляемого нашим Трестом Слабого Тока (французский тип). — Ред. (стр. 396.)

2) Полагаем — не только поэтому, но и вследствие больших трудностей, которые представляет прием коротких волн. — Ред. (стр. 396.)


Радиохроника

За границей

Авторское право и радио. — Юридическая секция международного радиоконгресса рассматривала вопрос о праве авторов и композиторов на их произведения, передаваемых по радио, и решила его в положительном смысле.

Достигло ли радио своей кульминационной точки? — По этому поводу много пишется в Америке. При находящихся теперь в употреблении 14.500.000 телефонов, 14.000.000 граммофонов и 17.000.000 автомобилей многие считают, что имеющиеся в настоящее время в С.-Ам. С. Штатах 3.000.000 приемников далеко еще не насытили американцев и считают, что количество приемников скоро сравнится с телефонами и автомобилями. Департамент торговли заявляет в своем последнем бюллетене, что точка насыщения радиоириемниками будет при 21.000.000.

Попытка стандартизации (нормализации) радиоаппаратов и их названий. Американский Стандартный Комитет сообщает об организации при нем 5 секции; 1) по передатчикам и приемникам; 2) по вспомогательным частям и проволоке; 3) по катодным лампам; 4) по электро-звуковым приборам и 5) по источникам энергии и по защите и предохранений установок. В обязанности каждой секции входит установление нормальных типов приборов и их название.