РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №19-20, 1925 год. Питание ламповых приемников от осветительных сетей

"Радиолюбитель", №19-20, ноябрь, 1925 год, стр. 416, 419

Питание ламповых приемников от осветительных сетей

И. Горон

(Продолжение)

Полное питание переменным током

В одноламповом приемнике вопрос о полном питании (т.-е. питании накала и анода) решается просто (рис. 1): нить накаливается трансформатором "Гном" по одному из способов, описанных в № 6 "Радиолюбителя", на стр. 139, а анодная цепь питается выпрямителем Кугушева, описанным в № 4 "Р. Л.", на стр. 89.

Рис. 1. Схема полного питания однолампового приемника.

Установку можно упростить, если трансформатор накала совместить с трансформатором выпрямителя для анодной цепи, т.-е. на этом трансформаторе иметь еще одну обмотку для накала нитей ламп приемника. Такой трансформатор изображен в схеме рис. 2.

Переходя к многоламповым схемам, нужно заметить, что в то время, как питание анодной цепи от выпрямителя с хорошим фильтром не представляет затруднения (например, выпрямитель Кугушева может свободно питать, без шумов, четырехламповый усилитель), накал нитей ламп переменным током в многоламповых схемах затруднителен. Дело в том, что остаточный гудящий шум, получающийся в первой лампе, дальнейшими каскадами усиливается, и на выходе получается уже громкий 50-периодный рев, делающий прием невозможным. Поэтому более удовлетворительные результаты дают схемы, препятствующие проникновению пятидесяти периодного тока из одной ступени усилителя в другую. Этому условию удовлетворяют, главным образом, усилители высокой частоты.

Рис. 2. Схема Американского Бюро Стандартов.

Рассмотрим некоторые такие схемы:

1. Одна ступень высокой частоты, кристаллический детектор, одна ступень низкой частоты.

Эта схема (рис. 2), предложенная американским Бюро Стандартов, дает хороший результат, благодаря тому, что трансформатор высокой частоты, находясь между первой лампой и детекторным контуром, не пропускает 50-периодный ток, в то же время передавая высокую частоту на детекторный контур. Данные этой схемы таковы:

ТРв — трансформатор высокой частоты, подбираемый для данной волны.

ТРн — трансформатор низкой частоты.

M — сопротивление в 2 мегома

С — конденсатор емкостью в 0,02 µF.

R — балансный потенциометр с сопротивлением в 200—400 ом.

Бс — небольшие сухие элементы (батарейка от карманного фонаря) для задавания на сетку отрицательного потенциала порядка 2—4 вольта. Эта батарейка, придающая устойчивость работе этой схемы, расходуется весьма мало.

Д — кристаллический детектор.

ТР — трансформатор с 4-мя обмотками. Обмотка 1 включается в осветительную сеть в 120 вольт, обмотка 2 дает 6 вольт для накала ламп выпрямителя, обмотка 3 дает высокое напряжение, выпрямляемое выпрямителем, обмотка 4 дает 4 вольта для накала ламп усилителя. Сглаживающий фильтр состоит из дросселя ДР и конденсатора в 2 микрофарады.

Напряжение на аноде регулируется реостатом r2, находящимся в цепи накала ламп выпрямителя (у этих ламп анод соединяется с сеткой). Накал ламп усилителя регулируется реостатом r1.

Рис. 3. Схема питания двух ступеней в. ч.

Следует заметить, что замена в этой схеме кристаллического детектора ламповым значительно ухудшает работу схемы, увеличивает шумы.

2. Две ступени в. ч. с трансформаторами.

Эта схема изображена на рис. 3, где ТР — трансформатор высокой частоты, подбираемый под данную волну, R — сопротивление 1000—2000 ом, служащий для задавания на сетку лампы отрицательного потенциала, конденсатор С — емкостью около 1000 кв. см 1) служит для того, чтобы пропускать высокую частоту, минуя сопротивление R. Эта комбинация сопротивления R и конденсатора C заменяет батарейку сеткиБс в схеме рис. 2.

Рис. 4. Схема питания трехкратного усилителя.

Вторичная обмотка 2-го трансформатора высокой частоты может быть присоединена либо к сетке следующей лампы и к точке О, либо на детекторный контур, после которого может быть еще одна ступень низкой частоты (рис. 4) или телефон (на рис. 4 пунктиром).

3. Две ступени низкой частоты.

Построение этой схемы совершенно аналогично построению схемы рис. 3 с той лишь разницей, что трансформаторы ТР должны быть низкой частоты (с железом). Но эта схема работает обычно неудовлетворительно, в виду того, что 50-периодный ток в этой схеме все таки усиливается, проходя через трансформаторы н. ч.

(Продолжение следует).

1) Так в тексте заметки. (прим. составителя) (стр. 416.)