РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №21-22, 1925 год. ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ

"Радиолюбитель", №21-22, декабрь, 1925 год, стр. 426

ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ.

Д. Косицын

Письмо шестое — О работе в деревне

До сих пор все наше внимание было направлено на работу радиолюбительских кружков, на их оформление и нащупывание правильного пути, по которому должно итти наше радиолюбительство.

С выполнением плана Моссовета радиофикации Московской губернии мы имеем 203 громкоговорителей в 208 волостных центрах. Мы должны указать пути развития радиолюбительства в деревне. Те методы, которыми пользуется радиолюбительство в городе, не под силу деревенскому любителю. В то время, когда город имеет десятки руководителей: инженеров, техников, — в деревне на десяток верст не найдешь и одного техника, хорошо знакомого с радиотехникой и умеющего организовать деревенские кружки.

Настоящее письмо посвящено исключительно деревне и ее работе в продвижении радио.

О характере работы в деревне

Наша организационная работа постоянно преследовала и преследует ту или иную практическую цель. Вчера перед нами стоял вопрос об организации радиолюбительских кружков; сегодня стоит вопрос об укреплении кружка и направлении его работы на пользу общества, послезавтра — наладить работу массового слушания и т. д. Каждая проделанная кружком работа имеет большой практический смысл. В деревне, где нет, как я сказал, ни техников, ни инженеров, но все же есть культурные агитаторские силы, как учитель, агроном и пр., последние должны взять на себя работу агитации и организации радиолюбительских кружков, а на помощь им придут кружки радиолюбителей города и шефы.

Приступая к организации радиолюбительских кружков, необходимо помнить, что выполнить задачу по организации радиокружков в деревне мы сможем только в том случае, если всю свою работу построим на раз'яснении средств, дающих возможность передавать человеческую речь, музыку на далекое расстояние. Зачастую в Московской губернии, где крестьяне живут не так далеко от центра, они не имеют еще ни малейшего представления о новом достижении радиотехники и техники вообще, — эти крестьяне, слушая радиопередачу с Красной площади во время Октябрьских торжеств, заявляли, что это голоса умерших большевиков, мучающихся в аду. Такое понятие о радио в некоторых волостях Московской губернии дает некоторое представление читателю о том, как об‘ясняет радио далекая глухая провинция.

Задача руководящих органов деревни первые свои шаги направить на раз'яснение крестьянам значения радиотехники, ее развития. Крестьянин может быть сагитирован только в том случае, если будет убежден в выгодности сделанного агитатором шага, если будет убежден в выгодности практического осуществления этого шага.

Кто может быть в деревне агитатором

Не трудно понять, какие большие требования будут пред'явлены агитатору.

Ему придется быть в курсе самых разнообразных вопросов, начиная с того, как построить приемник, сколько нужно затратить средств на его изготовление; помимо этих вопросов по существу, будут и такие вопросы, как, например, когда лучше сеять овес или пшеницу и кончая вопросами мировой политики. Вернее, политический агитатор в деревне должен изучить в достаточной степени и радио.

Само собой понятно, что для того, чтобы дать исчерпывающие ответы, требуется большая работа. Каждый партиец, каждый комсомолец, каждый работник избы-читальни, каждый, кто хочет вести работу по радио в деревне, обязан заняться самообразованием, обязан изо-дня в день читать книги, которыми достаточно снабжены избы-читальни, имеющие громкоговорители.

Вторым условием успеха будет умелое использование имеющихся сил города. Нужна теснейшая связь с городскими радиокружками, шефами, землячеством, с товарищами, производящими радиоустановки.

В-третьих, нужен умелый подход к крестьянским массам, умение заинтересовать их и, наконец, умение найти практическое разрешение вопросов радиотехники. В последнем отношении журнал "Радиолюбитель" будет уделять работе в деревне большое внимание и удовлетворять нужды крестьянских радиолюбительских кружков, при условии теснейшей связи деревни с журналом.

Кто может взять на себя организационную работу

Организационную работу могут взять на себя, прежде всего, члены РКП (б), РЛКСМ, исполком, сельсовет, работники избы-читальни, народные учителя, селькоры, кооператоры, агрономы, врачи, — всем товарищам достаточно работы. Школьный работник, агроном, врач используют свои знания для выступления по своей специальности, открывая перспективы, которые несет радио в их отдельной научной области. А для этого стоит лишь немного подчитать из имеющейся радиолитературы при каждой радиоустановке.1) Селькор держит непосредственную связь с шефом, радиокружком города, с журналом "Радиолюбитель".

Как начать организационную работу

Избач,собирая около себя пару интересующихся ребят, организует инициативную группу и намечает план работы. Примерно, за неделю — за две до начала организации кружка следует широко развернуть в избе-читальне следующую работу:

1) Чтения вслух или пересказ статей по радио из "Радиолюбителя", "Новостей Радио" и др.

2) Пригласить через шефа докладчика по радио, использовать также приехавшего инструктора из Москвы.

3) Организовать справочник по работе будущего кружка.

Дальнейшие шаги

Первая задача — распределить наброску плана по отдельным видам работы между товарищами. Одному поручить составить плакаты, подобрать фотографии и пр., относящееся к радио — словом, организовать в избе-читальне радиоуголок. Другому — приобрести необходимый материал для изготовления одного-двух простых приемников. Такой материал можно получить от шефа, от городского радиолюбительского кружка и, наконец, купить. Материал этот стоит три-четыре рубля (не считая телефона).

Имея запас необходимых для первоначальной работы радиочастей, инициативная группа приступает к организации радиолюбительского кружка. Состав кружка может быть на первое время 10—15 человек. Не имея руководителя, сами совершенно не знакомые с радиотехникой, товарищи должны заняться коллективной проработкой первых основ радиотехники. Материалы имеются в "Радиолюбителе" за 1924 год и и библиотечках, которые разосланы по всем радиоустановкам. По ознакомлении с основными понятиями радиотехники кружок выбирает более простую схему радиоприемника, коллективно ее продумывает и приступает к изготовлению. При этом работа должна распределиться между всеми работниками кружка: один делает катушку самоиндукции, другой — конденсатор, третий намечает расположение контактов, четвертый — ящик и т. д. В общем весь коллектив должен принимать активное участие в работе радиоприемника. Проделав первоначальную работу, кружок производит сборку приемника, его испытание.

И если приемник первое время не будет работать, в этом отчаиваться не следует. Причина будет исходить от неправильного соединения, изготовления и т. д., что следует тщательно проверить при начале работы. Если же приемник работает, но дает слабый прием, кружок должен найти возможность улучшить его лишь при условии, опять-таки, коллективной читки статей, дающих возможность разбираться в приемнике. Для консультации кружка должна быть налажена связь с журналом "Радиолюбитель". Товарищи записывают схему собранного приемника, слышимость на него, его работу, его капризы и т. д., и посылают весь материал в "Радиолюбитель". По поводу присланного материала журнал будет давать свою консультацию. Изготовив приемник и твердо убедившись в результатах своей творческой работы, кружок проделывает следующий опыт. На многолюдном собрании в избе-читальне, среди крестьян кружок демонстрирует свое произведение, при чем последнее должно быть в совершенно разобранном виде. Товарищи, выступающие с демонстрацией радиоприемника, должны поставить перед собой основную задачу разоблачения перед крестьянами веры в сверх'естественную силу, в чудеса, в леших и домовых. Товарищи заявляют, что коллективным трудом, всецело опираясь на науку, удалсоь самим, собственными руками, построить аппарат, который дает возможность слушать человеческий голос на далекое расстояние. Такой опыт будет иметь огромное значение для крестьян и явится лучшим агитатором в организации радиолюбительских кружков.

О дальнейшей работе деревенских кружков поговорим в будущем.


1) Здесь речь идет об избах-читальнях, радиофицированных МГСПС. Конечно, учитывая огромное значение радио, каждая изба-читальня должна позаботиться хотя бы о небольшом наборе книжек по радио и о радиожурнале — этим безусловно ускорится радиофикация деревни. Редакция. (стр. 426.)