РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №21-22, 1925 год. Микросолодин

"Радиолюбитель", №21-22, декабрь, 1925 год, стр. 441-442

Микросолодин 1)

А. Баликин
(Испытано в Базовом радиокружке совторгслужащих т. т. А. Векслером и А. Алимариным)


Описываемый регенеративный приемник с настройкой металлом представляет большой интерес для широких любительских масс, благодаря своей дешевизне и простоте устройства.

Приемник этот был построен согласно описанию автора в базовом радиокружке совторгслужащих и там испытан. Результаты испытания даны в конце статьи.

Редакция


Всякий любитель, повозившийся с детекторным приемником, желает перейти к усилителю для того, чтобы получить более громкий прием; на большом расстоянии от передающей станции, где детекторный приемник совершенно приема не дает, усилитель необходим.

Наибольшее усиление из всех типов одноламповых усилителей дает регенератор (регенеративный приемник или приемник с обратной связью), но тут любитель встречается с рядом материальных затруднений. Нужно достать катодную лампу, батареи, переменный конденсатор, что обходится довольно дорого.

Рис. 1. Схема приемника.

Описываемая здесь конструкция регенеративного приемника, удобна для любителя тем, что она не требует переменного конденсатора и, кроме того, батарея, служащая для питания анода, может иметь от 4 до 20 вольт, между тем, как обычно эта батарея берется в 60—80 вольт. Таким образом, в качестве анодной батареи могут служить от 1 до 4 сухих батареек, служащих для карманного электрического фонаря. Кроме того, приемник этот может работать без гридлика.

Детали приемника

Катушка обратной связи — L2. Из толстого картона или из фанеры выпиливаем каркас для катушки формы, указанной на рис. 2. В этом каркасе проделываем 9 прорезов и начинаем обмотку. Провод для обмотки берется изолированный диаметром меди в 0,2 мм (провод может быть и толще; в этом случае нужно сохранить такое же число витков, но размеры каркаса при этом несколько увеличатся). Обмотку ведем следующим образом: закладываем конец провода в один из пазов (вырезов), затем ведем провод до следующего паза под каркасом, дальше ведем провод над каркасом, в следующем пазу провод попадет опять под каркас и т. д., пока не дойдем до того выреза, из которого мы вышли. Пройденный нами путь есть один виток. Не обрывая провода, ведем обмотку дальше, до тех пор, пока не намотаем 80 витков, оставив конец в 15—20 см. провод обрезаем.

Рис. 2. Намотка корзинчатой катушки.

Катушка L1. Эта катушка, такого же корзинчатого типа, наматывается из того же провода, что и предыдущая. В этой катушке только нужно сделать 3 отвода: пройдя 20 витков, выпускаем петлю длиной сантиметров в 10—15, затем продолжаем намотку и следующие отводы делаем таким же образом от 30-го до 38-го витка: всего в катушке 44 витка. Таким образом, всего у катушки имеется 5 концов. В дальнейшем эти концы придется присоединить к контактам переключателя, предварительно оголив провод в том месте, где он касается контакта.

Медная пластинка служит для настройки: делается она из меди толщиной в 1-2 мм. при диаметре в 8 см.

Монтаж приемника

На рисунке 1 дана схема приемника, а на рис. 3 дан вид крышки приемника, под которой устанавливаются катушки и медный диск и где проделывается весь монтаж.

Рис. 3. Расположение приборов на крышке приемника.

Прежде всего нужно укрепить под крышкой катушки и медный диск. Катушка L2 и медный диск поворотом рукоятки, к которым они прикреплены, могут передвигаться относительно катушки L1, которая является неподвижной. Разрез, показанный на рис. 4, показывает, как катушки и медный диск должны быть закреплены. Монтажная схема дана на рис. 5, где показано, что с чем и как нужно соединять. Расположение приборов на внешней стороне крышки показано на рис. 4. С левой стороны от гнезд для катодной лампы помещается контактный переключатель, к клеммам которого подводятся отводы от катушки; по правую сторону помещается реостат накала. В зависимости от типа лампы этот реостат берется того или иного сопротивления, для лампы микро этот реостат должен иметь около 30—40 ом, для лампы Р5 — 10—15 ом. Конструкция реостатов у нас описывалась неоднократно в журнале в отделе "Что я предлагаю".

Рис. 4. Расположение катушек и медной пластинки.

Телефонные гнезда, клеммы для батарей располагаются на боковых стенках приемника. Весь приемник представляет собой ящик размером 20 × 20 × 6 см. Диапазон волн приемника от 400 до 1600 метров. На такой приемник с антенной в горизонтальной части длиной в 20 метров и высотой в 15 метров в Ленинграде принималась Ленинградская радиовещательная станция, которая была слышна на расстоянии 2-х метров от телефона, лежавшего на столе. С достаточной ясностью принимался также Коминтерн и Чельмсфорд.

Рис. 5. Монтажная схема; внутренняя сторона крышки и боковых стенок приемника.

Управление приемником. К зажимам А и З присоединяются провода от антенны и заземления, вставляется лампа в гнезда и поворотом рукоятки реостата лампе дается нормальный накал. Ставят переключатель на какой-нибудь контакт и поворачивают рукоятку медного листа, пока не будет услышана станция, при этом катушке L2 нужно дать большую связь с катушкой L1 (сближая их поворотом рукоятки). Если приема нет, ставят переключатель на другой контакт и опять повторяют то же самое. Так как слишком сильная связь между катушкой L2 и катушкой L1 может вызвать возникновение собственных колебаний, которые искажают радиотелефонный прием и могут испортить прием соседу, то связь катушки L1 с L2 не должна переходить за определенный предел, который устанавливается опытом. При всяком изменении связи нужно вновь подстроиться медным диском.


В заключение приводим результаты испытания, проделанного т.т. Векслером и Алимариным в базовом кружке союза совторгслужащих, которыми были сделаны части к приемнику, точно по описанию автора и была собрана схема, согласно его чертежа. При испытании схема дала следующие результаты:

1) При производившихся опытах оказалось, что пластинка может быть сделана не только из меди, но и из алюминия с тем же результатом.

2) Настройка получается очень острой, даже небольшие перемещения пластинки вызывали расстройку, почему катушку нужно делать на жестких каркасах (толстый картон, фанера или дерево) и весь монтаж следует производить тщательно и прочно. Настройку можно производить любым перемещением металлического диска: вместо вращения можно подвигать или отклонять его от плоскости катушки и т. д.

3) Были испробованы лампы У, Р5 и микро, давшие, приблизительно, одинаковые результаты.

4) Схема показала, что уже при 4-х вольтах анодной батареи она работает устойчиво и дает значительное усиление. Были приняты "Коминтерн”, "Сокольники" и "Радиопередача", при полной отстройке "Сокольников" и "Коминтерна".

Рис. 6. Реостат в минусе накала.

5) При 4-х вольтах на аноде генерации получать не удавалось, но подходили к ней очень близко, что видно по усилению. Уже при 7 вольтах на аноде генерация наступает, при чем легче, если телефон заблокирован конденсатором. Опыты показали, что реостат накала следует лучше помещать не в плюс, а в минус накала (см. рис. 6). Вероятно, это происходит от того, что при таком включении реостата лампе обеспечивается детекторный режим. Во всяком случае при включении реостата в минус громкость приема получалась большая.


1) Оставляем за приемником это название, хотя оно не совсем правильно. (стр. 441.)