РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Двухламповый рефлексный приемник с двухкратным усилением низкой частоты

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 41-42

Двухламповый рефлексный приемник с двухкратным усилением низкой частоты

Инж. С. Апор и Л. Межеричер

Dulampa reflekta akceptilo — Ing. S. APOR kaj L. MEJERICER. — Skemo kaj konstrukeio de l'akceptilo estas kompreneblaj el la desegnajoj, aldonitaj al la artikolo.

Схема

Схема изготовленного нами приемника дана на рис. 1. Это двухламповый рефлексный приемник с обратной связью на первой лампе, кристаллическим детектором и одной лампой, работающей только в качестве усилителя низкой частоты.

Таким образом получаем двухламповый приемник, работа которого будет равняться приблизительно работе четырех-лампового аппарата и даст очень чистый звук и громкий прием при работе с наружной антенной на расстоянии 50—75 клм.

Рис. 1. Схема приемника.
(увеличенное изображение)

Включение антенны. Для приключения антенны служат клеммы A, B, C и D, которые дают возможность осуществлять разные комбинации приключения антенны. В зависимости от выбранного нами способа настройки антенна включается к клеммам A, B или C, а земля всегда присоединяется к клемме E. C и D могут быть замкнуты накорoткo, с помощью латунной перемычки S. При приключении антенны к клемме A (в этом случае перемычка S должна замыкать собой клеммы C и D) мы получаем в цепи сетки первой лампы колебательный контур, состоящий из катушки L1 и переменного конденсатора C2 (с максимальной емкостью в 500 см). Этот контур оказывается присоединенным к антенне через маленький конденсатор C1 (емкостью около 100 см), назначение которого таково: при разных длинах антенны настройка приемника на ту же длину волны будет также разная, и может случиться, что любителям не удастся получить таких же хороших результатов, какие получил конструктор приемника. Чтобы устранить этот недостаток, емкость антенны у нас сводится почти на нет, благодаря последовательно включенному маленькому конденсатору С1. Отсюда и получается постоянная настройка на той же длине волн при разных длинах антенны. Кроме того, настройка получается более острой. Советуем в начале употребления пользоваться этим включением. Антенну можно также включить к клемме B, если не желаем пользоваться конденсатором С1. В этом случае клеммы C и D должны быть замкнутыми накоротко, и получается обычное параллельное включение конденсатора C2 к катушке L1

Если мы хотим конденсатор C2 включить последовательно к катушке L1, то антенна переключается к клемме C, а соединение между C и D размыкается.

Рис. 2. Общий вид приемника.

Работа схемы. Колебания высокой частоты, поданные на сетку первой лампы (V1), усиливаются ею. В анодной цепи этой лампы имеются настраивающийся колебательный контур, состоящий из катушки L2 и переменного конденсатора C4 (максимальной емкостью 500 см), и первичная обмотка трансформатора Тр2. Параллельно к этому колебательному контуру присоединен детекторный контур, состоящий из последовательно соединенных детектора Д и первичной обмотки трансформатора Тр1. Выпрямленные детектором колебания (низкой частоты) передаются через вторичную обмотку трансформатора Тр1 опять на сетку 1-й лампы, ею усиливаются и через трансформатор Тр2 передаются на сетку 2-й лампы, которая их вновь усиливает. В цепь анода этой лампы включается (к клеммам H и I) громкоговоритель (P) или телефон, зашунтированный блокировочным конденсатором С5 (1000—2000 см). Катушки L2 и L1 индуктивно связаны, благодаря чему прием значительно усиливается особенно при приеме слабой передачи.

Вторичная обмотка трансформатора Тр1 зашунтирована конденсатором С3, емкостью, примерно, 1000 см.

R1 и R2 — обыкновенные реостаты накала, сопротивление которых зависит от типа употребляемых нами ламп. Рекокомендуем пользоваться двумя лампами типа "микро". Между сеткой первой лампы V1 и положительным полюсом батареи накала, включенного к клеммам M (+) и N (—), лежит высокоомное сопротивление R3 в 100.000 ом.

Анодная батарея включается к клеммам K и L.

Клеммы F и G или замыкаются накоротко, или служат для включения к ним батарей Бс в 2—4 вольта и для + (плюс). Эта добавочная батарея дает на сетку обеих ламп отрицательный потенциал и употребляется в том случае, если анодная батарея имеет напряжение больше 100 вольт (при микролампах может не встретиться в ней надобности).

Изготовление приемника

Для изготовления этого приемника требуется:

Деревянный ящик размером: длиной в 320 мм, шириной 250 мм, высотой в 15 см. Верхняя доска фибровая или эбонитовая размерами 320 × 250 × 6 мм. За неимением фибры или эбонита — сухая пропарафиненная доска. В этом случае наиболее ответственные части (ламповые гнезда, клеммы и т. д.) лучше монтировать на кусочках эбонита, фибры или карболита.

Кроме того:

Клеммы 13 шт. около     2  р.     
2 ламповых гнезда     2    
2 конденсатора перемен.
емкости 500 см.
    12    
2 реостата накала
по 30 ом
    2  50   коп. 
1 кристаллический
детектор
    1 50
2 трансформатора низкой
частоты 1:4 около
    20
1 двойной станочек для сменных сотовых катушек.
1 постоян. конденсатор     2.000  см  25 к.
1      „            „     1.000
1      „            „     100
Набор сотовых катушек.
Одно сопротивление в 100.000 ом.

Таким образом, без ламп, телефона и батарей приемник обойдется в 45—50 руб.

Большое внимание нужно обратить на качество трансформаторов, так как они во многих случаях отказывались работать, если их сопротивление не соответствует употребляемым лампам. Лучше их не изготовлять самому, а купить.

Фибровая или эбонитовая доска с обеих сторон должна быть тщательно очищена, а края опилены.

Рис. 2 изображает общий вид приемника. На рис. 3 дана разметка верхней доски. На вкладном листе дана монтажная схема, согласно которой и нужно делать соединения.

Рис. 3. Разметка крышки приемника.

Большое внимание следует обратить на тщательное соединение и спайку соединительных проволок, которые должны быть расположены согласно монтажной схемы.

Станочек для катушек прикрепляется к ящику с левой стороны, а отводы из гибкого тонкого шнура соединяются с клеммами X, Y, V и W, а именно: неподвижная подставка к V и W, подвижная к X, Y (см. рис. 3).

Управление

Для настройки раздвигаем катушки L1 и L2, спускаем пружину детектора на кристалл, приключаем батареи и зажигаем лампы. Левый конденсатор переменной емкости ставим на 10 градусов, а другой конденсатор медленно вращаем по всей шкале. Если ничего не слышно, то поворачиваем первый конденсатор немного дальше и снова ищем сигнала или звука вторым конденсатором. Это повторяется до тех пор, пока не уловим слова или звука; тогда регулируя детектор на наибольшую слышимость и реостат, достигаем самой полной слышимости. Потом сближаем катушки и регулируем опять оба конденсатора, что может повторяться несколько раз до достижения самого сильного приема.

В том случае, если связь между катушками слишком сильна, возникают собственные колебания, и при настройке слышен свист. В этом случае катушки должны быть немедленно отодвинуты друг от друга, так как этот свист мешает работе соседних приемников. Во избежание возникновения этих колебаний можно к катушке присоединить когерер (подробности см. "РЛ" за 1925 г. № 4).

Если при приближении катушек слышимость не усиливается, то проволоки, идущие от катушки L1 к клеммам V и W, нужно переменить местами.

Для приема Коминтерна (при параллельном включении конденсатора к катушке антенны) нужны сотовые или корзиночные катушки в 75 витков, а в L2 с 100 витками. К более коротким волнам соответственно применяем катушки с 50 и 75 или с 25 и 50 витками.

Конденсатор С3 лучше подобрать практически для данного трансформатора. Если будут возникать шумы и вой, нужно попробовать переменить концы обмоток трансформаторов.

Так как приемник имеет две лампы, то работает гораздо экономнее, чем обыкновенный 3- или 4-ламповый аппарат.

Единственной отрицательной стороной этого аппарата является частая перемена точки на детекторе, но и этот минус может быть устранен с применением карборундового детектора (см. стр. 32) или двух-кристального детектора из цинкита с карборундом.