РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. Как сделать постоянный конденсатор

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 59-60

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе все то, что пишется в этом номере в отделах "Для начинающего", и "Первая ступень" нужно познакомиться с первыми статьями, напечатанными в №№ 1 и 2 журнала. При желании в возможно более короткое время приобрести широкий кругозор и большой выбор самодельных конструкций, лучше пользоваться журналом и за прошлые годы.

Как сделать постоянный конденсатор

П. Д.

Постоянный конденсатор имеется в каждом детекторном приемнике. Внешний вид его был уже дан в "РЛ" №2, стр. 30, рис. 1. Если снять с конденсатора обойму, сделанную из латуни, то мы увидим ряд пластинок, бумажных или слюдяных, между которыми находятся листочки станиоля (обкладки).

Какой материал нужен для конденсатора

Для изготовления конденсатора нужно иметь станиоль, парафин, бумагу и латунь.

Станиоль — есть не что иное, как тонкие листы олова. Станиоль употребляют толщиной в писчую бумагу. Продается станиоль листами приблизительно размером с писчий лист по цене 5 к. за лист.

Парафин — добывается из нефти. Он представляет из себя довольно плотную массу мутно-белого цвета. Парафин при легком нагревании превращается в жидкое состояние. Продается парафин в москательных лавках и аптеках. Стоит 25 коп. 50 гр.

Бумага — употребляется тонкая, папиросная. Можно брать и обыкновенную писчую.

Латунь (сплав меди и цинка). — Из нее делаются листы разной толщины. Латунь легко гнется, в то же время достаточно упруга и, обладая хорошей электропроводностью, является одним из лучших материалов для изготовления отдельных мелких частей приемника.

Вместо бумаги иногда в конденсаторе употребляется слюда. Слюда продается небольшими пластинками, которые легко разделяются на отдельные листочки. Слюда стоит 2 коп. 1 гр.

Как собрать бумажный конденсатор

Конденсаторы, как мы уже знаем, бывают разной емкости. Поэтому прежде, чем приступить к его изготовлению, нужно знать, какой емкости следует сделать конденсатор. Емкость конденсатора зависит от количества обкладок. Чем площадь обкладок больше, тем больше емкость конденсатора. Чем площадь обкладок меньше, тем меньше емкость конденсатора. Емкость конденсатора зависит также от толщины прокладок (в данном случае бумаги). Чем прокладки толще, тем меньше емкость конденсатора, и, наоборот, чем прокладки тоньше, тем больше емкость. Зная, что емкость конденсатора зависит от его размеров, становится ясным, что при изготовлении конденсатора требуемой емкости нужно делать все его части точно по данным размерам.

Приступаем к работе. Сперва надо пропарафинироватъ бумагу. Для этого распускают парафин на легком огне (не давать кипеть) в плоской чистой посудине и опускают в него бумагу. Когда бумага пропитается парафином, ее вынимают и дают остыть (парафинированная бумага иногда продается готовая). Затем приготовленную бумагу нарезают листами определенного размера, скажем 30 × 50 мм. Из листа станиоля нарезаются более узкие листочки, размером 22 × 50 мм.

Рис. 1. Сборка конденсатора.

Для приготовления обоймы из латуни вырезается полоска размером 20 × 30 мм. Эту полоску следует надрезать в двух местах до средины, на расстоянии 10 мм от концов, и затем согнуть пополам. Средний кусок загибать не следует, в нем делается отверстие, посредством которого конденсатор проволокой присоединяется к другим частям приемника (см. рис. 1 а и б). При сборке конденсатора сперва кладется полоска писчей бумаги и сверх нее первый листок парафинированной бумаги. Затем на средину парафинированной бумаги накладывается листок станиоля, но так, чтобы один его конец выступал на 4 мм (см. рис. 1 в). После этого, сверху вновь накладывается парафиновая бумага, а на нее станиоль, но конец этого второго листка выпускается в противоположную сторону. (Следовательно, соседние станиолевые листки между собой не соприкасаются, см. схему рис. 1 г). Сверху второго листка станиоля вновь накладывается лист парафинированной бумаги. Полученную пачку прогревают теплым утюгом. Проглаживать надо через бумагу, чтобы не испортить утюга парафином. После приглаживания вновь накладывают листы станиоля и парафинированной бумаги, как это делалось раньше. Когда требуемое количество обкладок помещено, все листки сжимаются и оборачиваются полоской бумаги. Выпущенные наружу станиолевые концы загибаются около каждого края бумаги, т.-е. часть обкладок (нечетных) соединяются вместе около одного края, а другая часть обкладок (четных) около другого. Между собой четные и нечетные обкладки не соприкасаются. Сверх пачки на каждом краю надевается обойма. Обойму следует немного сжать, чтобы получить хорошее соединение со станиолем и чтобы она не соскакивала. (Расчет емкости конденсатора будет дан в специальной статье. В 1925 году расчет был помещен в № 3 "РЛ", стр. 63).

Блокировочный конденсатор

Блокировочным конденсатором в детекторном приемнике называется тот, который устанавливается параллельно телефону (см. "РЛ" № 2, стр. 31, рис. 3 и 4; конденсатор обозначен буквой К1). Блокировочный конденсатор делается бумажным по описанному выше способу. Емкость блокировочного конденсатора подбирается обыкновенно от одной тысячи до двух тысяч сантиметров.

Разделительный конденсатор

Разделительным копденсатором мы пользуемся при приеме на осветительную сеть (см. "РЛ" № 1, стр. 6). Этот конденсатор делается обязательно с слюдяными прокладками. Назначение конденсатора — не пропустить электрического тока осветительной сети в приемник, конденсатор в данном случае как бы разделяет приемник от токов сети и потому и называется разделительным. Токи, употребляемые в радиотехнике (высокой частоты), свободно проходят через конденсатор. Слюдяные прокладки делаются для того, чтобы электрический ток, проходящий в осветительной сети, не мог пробить прокладку. Между обкладками станиоля получается большое напряжение, и тонкая бумажная прокладка может его не выдержать. Бумажные прокладки можно сделать из толстой бумаги, но надо иметь в виду, что емкость конденсатора тогда уменьшится. Если ток пробьет прокладку, то конденсатор начнет пропускать электрический ток осветительной сети, и получится короткое замыкание проводов сети, от чего перегорят пробки или может испортится приемник. При изготовлении слюдяного конденсатора поступают так же, как и с бумажными, только для того, чтобы станиоль не соскакивал со слюды, последняя слегка смазывается лаком или яичным белком, после чего накладывается станиоль. Проглаживать утюгом также не нужно. Емкость разделительного конденсатора от 400 до 1000 см.


Детекторные пары

П. Д.

Из первых статей для начинающего, помещенных в № 1 и 2 нашего журнала, мы уже знаем, что детектор является одной из необходимейших частей кристаллического приемника. Если детектор не исправен, то и весь приемник работает плохо. Мы уже знаем, каким требованиям должно удовлетворять устройство детектора, но удовлетворительность работы детектора, главным образом, зависит от качества кристалла. Если кристалл не работает, то и наш приемник будет молчать. Зная теперь, какое значение играет кристалл, нам необходимо детально познакомиться с тем, какие бывают кристаллы, как с ними обращаться, какой кристалл выбирать при покупке и как сделать самому искусственный кристалл.

Всякий детектор состоит из пары разнородных кристаллов или из кристалла и металлической проволочки. Для того, чтобы детектор привести в действие, необходимо, чтобы острие проволочки касалось кристалла: при таком соединении между проволочкой и кристаллом образуется слабое касание, — как говорят, слабый контакт. Мы уже знаем, что при налаживании приемника приходится искать на кристалле чувствительную точку, следовательно, чем больше на кристалле чувствительных точек, тем кристалл лучше.

Что такое кристалл

Кристалл с внешней стороны представляет из себя небольшой кусочек минерала, ограниченный плоскими гранями. Эти грани имеют металлический отблеск. Контакт между некоторыми кристаллами и металлическими остриями обладает свойством пропускать электрический ток только в одном направлении, чем и пользуются в радиотехнике. Это свойство проявляется в наибольшей степени, когда пара, образующая контакт, наилучшим образом подобрана, т.-е. каждому типу кристалла должен подбиратьгя вполне определенный металл или другой кристалл. При разборе типов кристаллов, употребляющихся в радиоприемнике, мы будем указывать и соответствующие им пары.

Те кристаллы, которые имеются в природе, называются естественными. Некоторые кристаллы, употребляющиеся в радиотехнике, можно воспроизвести искусственным путем. Эти кристаллы называются искусственными. По своему химическому составу кристаллы бывают разные и поэтому носят название соответственно своему составу. Какие именно кристаллы употребляются в радиотехнике, скажем немного ниже, а пока остановимся на общих свойствах кристаллов.

Выбор кристалла

Как же при покупке отличить хороший кристалл с большим числом чувствительных точек от негодного? К сожалению, с внешней стороны никаких отличительных признаков нет. Вполне определенный, наилучшнй тип кристалла все же не дает гарантии, что покупаемый кристалл будет хороший. Кристаллы, хотя и одного типа, обладают разной чувствительностью, поэтому при покупке кристалла надо постараться испытать его — проверить на готовом приемнике, как он работает, и сравнить с другими кристаллами. В магазинах не всегда дадут испробовать кристалл, так как это отняло бы у продавца много времени, и любителю остается покупать кристалл "на счастье". Если кристалл испробовать нельзя, то следует выбирать кристаллы твердые, с более крупным зерном и хорошим блеском.

Как обращаться с кристаллом

С кристаллом следует обращаться осторожно. Некоторые кристаллы хрупкие, легко крошатся в руке. Кристалл необходимо оберегать от пыли и грязи. Если детектор открытого типа, то кристалл следует время от времени очищать от пыли мягкой кисточкой. Грязь и пыль препятствуют хорошему контакту между детекторной парой, и от загрязнения кристалла детектор начинает плохо работать. Прикосновение рук также загрязняет кристалл, так как на нем остается тонкий слой жира. Надо избегать брать кристалл руками. Если кристалл сильно загрязнен, то его можно промыть в спирту, после чего, не вытирая, дать высохнуть. Иногда, несмотря на тщательный уход, кристалл все же начинает работать плохо. Тогда можно расколоть кристалл и попробовать на свежей поверхности найти новые чувствительные точки.

О том, как закреплять кристалл в чашечку детектора, мы уже говорили в № 1 "РЛ", стр. 7. Необходимо лишь предостеречь, что при сильном нагревании кристалл может потерять свое свойство выпрямлять электрический ток, поэтому впаивать кристалл следует при помощи легкоплавкого сплава. Некоторые кристаллы особенно чувствительны к нагреванию (например, галеновые). Эти кристаллы можно даже не впаивать, а зажимать в чашечке боковым винтом, или, выложив дно и бока чашечки станиолем, вдавить в него кристалл. Хорошее соединение, по сообщению радиолюбителя т. Яновского, получается, если кристалл укрепить в чашечке специальной массой, сделанной из мелкого графита, немного разведенного шеллаком (лаком). Для этого достаточно положить в чашечку приготовленную массу и вдавить в нее кристалл.

Самым надежным способом укрепления кристалла является его впаивание.

Какие готовые кристаллы имеются в продаже

Галенит, или гален — сернистый свинец или свинцовый блеск. Поверхность его покрыта многими гранями, имеющими свинцово-серый металлический блеск. Он имеет кубическое строение, т.-е. раскалывается по граням кубиков. Работает этот кристалл очень хорошо — это наиболее распространенный тип кристалла среди любителей; стоит приблизительно 60 коп.

Парой к галениту может служить сталь, никкелин, графит, серебро и медь.

Ферро-силиций — кристалл, представляющий из себя химическое соединение чистого железа и силиция. Парой ему служат почти все металлы. Стоит 30 коп.

Пирит, или железный колчедан, представляет из себя довольно твердый кристалл, имеющий металлический блеск, светло-золотистого оттенка. Хорошо работает с медной никкелиновой или золотой проволочкой. Эти кристаллы продаются по цене 25 коп.

Халькопирит, или медный колчедан, имеет металлический блеск с желтым оттенком, мягкий. Парой к нему служит никкелин. алюминий, золото и цинкит.

Цинкит — окись цинка. Этот кристалл очень хрупкий, имеет кроваво-красный алмазный блеск. Парой к нему служит халькопирит, медь (латунь) и сталь. Это наилучший тип кристалла, применяемого в детекторных усилителях — кристадинах.

Карборунд — парой ему служит сталь, латунь и пирит.

Иногда можно добиться удовлетворительной работы пары, составленной из стали и графита. Стальную пластинку можно взять от безопасной бритвы "Жилет". Графит можно достать из хорошего карапдаша № 3, употребляемого для черчения, остро заточив его конец.

Спиральки

Проволочка, касающаяся острием кристалла, обыкновенно делается в виде спирали для того, чтобы она обладала некоторой упругостью и устойчивостью при нажиме на кристалл. Спиральки продаются готовые. Обыкновенно их делают из медной, стальной или серебряной проволочки. Первые две стоят по 5 коп., а последние — 10 коп.

Спираль очень легко сделать самому: достаточно обернуть несколько раз проволочку хотя бы вокруг гвоздя, и спираль готова. Острие спирали следует срезать наискось или подточить напильником, чтобы получить острый конец. Для стальной спирали можно взять струну от балалайки.

Хорошую спиральку можно сделать из перегоревшей электрической лампочки. Внутри лампочки имеются две медные проволочки, к которым впаяно по небольшому кусочку платиновой проволоки. Если осторожно разбить стекло и достать эту проволочку, то из нее можно сделать спираль, при чем платиновый конец должен служить острием спирали. Платина дает детектирующий контакт, почти со всеми кристаллами.

Как самому сделать галеновый кристалл

В провинции очень часто нельзя найти готовый кристалл, и его придется сделать самому. Легче всего сделать галеновый кристалл; он делается из свинца и серы. Металл свинец каждый знает, его можно купить на вес или достать кусок свинцовой водопроводной трубы, пломбу и т. д. Сера продается в москательных лавках и аптеках. С внешней стороны она представляет небольшую палочку желтого цвета.

Из свинца следует напилить опилок, для чего сперва кусок свинца тщательно до блеска очищают от грязи и окиси, а затем напиливают напильником. Свинцовых опилок надо заготовить приблизительно 20 грамм.

Серу также следует тщательно размельчить в порошок и приготовить его приблизительно пять грамм. Можно взять и другое количество, но так, чтобы свинца было в 4 раза по весу больше. Опилки с порошком тщательно смешиваются и помещаются в стеклянную пробирку (тоже продается в аптеке) или другую подходящую посуду. Пробирка со смесью нагревается (хотя бы на примусе) сперва на легком огне до тех пор, пока сера не расплавится. Когда сера расплавится, пробирку сильно нагревают до тех пор, пока смесь не раскалится докрасна, а затем снимают с огня, дают ей постепенно остыть в вертикальном положении. При остывании масса кристаллизуется и превращается в внешне однородный кусок. После того, как пробирка остынет, ее придется разбить, иначе кристалла не достать.