РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. Нейтродин

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 77-78

Нейтродин

Инж. А. Беркман

(Продолжение)

Neitrodino (daurigo) — Ingen. A. BERKMAN. — Autoro priskribas en tiu ci artikolo la skemen kun neitralizacio, bazita sur la principo le ponteto Uitson, li donas la skemon de 3-lampa neitrodino kaj la metodon de elekto de neitraliza neitrodino.

Рассмотрим, наконец, еще одну схему с нейтрализацией. Действие этой схемы можно об’яснить довольно просто на схеме мостика Уитстона. Если к верхней и нижней точке мостика (рис. 5 справа) приложить переменное напряжение, то, в случае соблюдения известного соотношения между плечами мостика

L1  =  C2  ,
L2 C1

разность потенциалов между точками в и г будет оставаться неизменной. В схеме (рис. 5 слева) нейтрализация основана на этом же принципе, так как отдельные части этой схемы составляют схему мостика (рис. 5). Для простоты сравнения мы пользуемся одними и теми же буквенными обозначениями. Схема (рис. 5) представляет из себя обычную схему, в которой связь между двумя лампами осуществляется через настроенный колебательный контур в аноде с тою лишь разницей, что между точками б и в этого колебательного контура включена дополнительная самоиндукция L1 и между точками б и г включен нетрализующий конденсатор C1. Самоиндукция L2 не связана индуктивно с самоиндукцией L1, величина ее определяется из вышеприведенного равенства. Если это равенство выполнено, то изменения разности напряжений на зажимах а и г при колебаниях в контуре CL2 не будут влиять на потенциал сетки г, и последний будет оставаться неизменным относительно потенциала точки в, т.-е. в нашей схеме колебания в контуре CL2, передаваемые через паразитную емкость C2 будут нейтрализованы. Колебания же, возникающие в контуре, связанном непосредственно с сеткой (под точкой г), будут свободно и без изменений сообщаться сетке.

Рис. 5. Схема нейтрализации по принципу мостика Уитстона.

Сделаем несколько общих указаний относительно подбора величины нейтрализующей емкости и других необходимых требований нейтрализации. Величина паразитной емкости, действие которой мы нейтрализуем, зависит от конструкции лампы и расположения ее ножек и гнезд и колеблется от 3 до 15 см. Нейтрализующую емкость выбирают по возможности меньше, пользуясь приведенными соотношениями. Так как, при включении нейтрализующей емкости между сетками ламп, величина этой емкости меньше, чем в случае включения нейтрализующего конденсатора между анодами ламп, то первый способ выгоднее второго. В обоих способах надо обратить внимание на соединения нейтрализующих катушек, а именно необходимо помнить, что напряжение на зажимах этих катушек должно быть у обеих катушек направлено в противоположные стороны. В схеме (рис. 6) желательно дать возможно меньшую величину самоиндукции L1 и возможно большую величину L2, так как тогда к зажимам сетка-нить следующей лампы подводится большее напряжение. Но самоиндукцию можно увеличивать лишь до известных пределов, так как по вышеуказанному соотношению приходится увеличивать емкость С1, а с увеличением емкости конденсатора С1 сопротивление его колебаниям высокой частоты будет становиться все меньше и меньше, и они будут проходить все легче и легче к сетке второй лампы, минуя первую лампу.

Рис. 6. Конструкции нейтрализующих конденсаторов.

Из приведенных схем и всего сказанного о нейтрализации следует, что нейтрализуются паразитные емкости, возникающие при усилении высокой частоты. Для успешной нейтрализации число ступеней усиления высокой частоты не должно быть больше 2—3. Нейтрализующие емкости, как мы выяснили выше, имеют очень малую величину порядка 1—20 см, поэтому конструкция нейтрализующих конденсаторов, к тому же переменной емкости (для удобства точного подбора емкости), отличается от конструкции обычного конденсатора переменной емкости. Две такие конструкции приведены на рис. 6. В первой конструкции мы имеем подвижной диск диаметром, несколько меньшим копеечной монеты, приближающийся и удаляющийся от неподвижной пластинки. Вторая конструкция еще проще. Обкладками конденсатора здесь служат две изолированные проволочки; скручивая их, как показано на рис. 6, мы увеличиваем емкость, раскручивая их — уменьшаем емкость. Несколько скруток дают как раз необходимую для нейтрализации емкость.

Рис. 7. 3-х ламповый нейтродин.
(увеличенное изображение)

Подбор нейтрализующей емкости может быть произведен следующими способами.

1) При помощи местной мощной передающей радиостанции. На рис. 7 представлена схема трехлампового приемника. С6 и С7 — паразитные емкости в лампах усиления высокой частоты. Для их нейтрализации мы пользуемся нейтрализующими емкостями С8 и С9, включенными между сетками ламп. Емкость С8 нейтрализует емкость С6 по принципу, показанному на рис. 2 (см. "РЛ" № 2, 1926 г.). Сначала на длину волны местной станции настраивается элемент детекторной лампы, потом элемент второй ступени усиления и, наконец, элемент первой ступени усиления. Для нейтрализации емкости С6 прекращают накал первой лампы, раз’единяя один из проводов, идущих к нити; сила звука сразу падает, однако работа станции будет слышна, так как колебания высокой частоты будут подводиться к сетке второй лампы через паразитную емкость С6 и трансформатор T и, кроме того, через емкость С8. Настройкой конденсатора С8 добиваются возможно полного исчезновения звука; отсутствие звука будет являться признаком нейтра- 1) емкостью С8 — емкости С6. Таким же образом, выключая накал второй лампы и регулируя конденсатор С9, нейтрализуют емкость С7.

Рис 8. Использование пищика для подбора нейтрализующей емкости.

2) В тех случаях, когда местной мощной радиостанции не существует, ее можно заменить собственным источником колебаний. Таким источником колебаний может служить волномер с пищиком, схема которого представлена на рис. 9. Точкою а волномер присоединяется к антенной клемме приемника. Клемма земли приемника присоединяется, как обычно, к земле. В остальном нейтрализация происходит, как было только-что описано; разница будет заключаться лишь в том, что при работе с волномером, волномер должен быть настроен на длину волны, при которой должна быть получена нейтрализация, и в том, что вместо исчезновения звуков передачи местной станции нужно добиваться исчезновения звуков пищика.


1) Так в тексте заметки. Очевидно, при наборе была пропущена строка. (прим. составителя). (стр. 77.)