РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. КОРОТКОВОЛНОВОЙ ПРИЕМНИК

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 87

КОРОТКОВОЛНОВОЙ ПРИЕМНИК

К. Вульфсон

Mallong-onda akceptilo. — К. VULFSON. En la artikolo oni priskribas unulampau akceptilon kun diapazimo do i’ondo 80—100 metr. La akceptilo estas distinata por akcepto de radiotelefona transendo de Radiostacio "Sokolniki" (SOK) sur ondo 90 metr.


Настоящая статья имеет целью дать по возможности дешевый приемник с одной лампой для приема коротковолновой передачи Сокольнической радиостанции. Приемник этот может быть осуществлен любителем, не имеющим переменного конденсатора. Коротковолновые приемники с широким диапазоном волн у нас описывались в №№ 9, 13 и 14. К этому вопросу мы еще вернемся.


У нас сейчас работает радиостанция им. Попова в Сокольниках на короткой волне в 90 метров.

Естественно, что каждый радиолюбитель желает принимать эту передачу и тем самым принять участие в научно-исследовательской работе над короткими волнами. Но на обыкновенный приемник ее принимать невозможно, нужны специальные коротковолновые; один из таких приемников, а именно детекторный, был описан в "Радиолюбителе" № 1 на стр. 16. Для любителя же отдаленного от Москвы, такой приемник ничего не дает, ему нужен ламповый, устройству которого посвящается эта статья.

Схема

Данный приемник по схеме представляет собой обыкновенный регенератор с апериодически включенной антенной (рис. 1).

Рис. 1. Схема приемника.

Его особенностью является конструкция отдельных частей, на которых остановимся подробнее.

Конструкция

Конденсатор C1 состоит только из двух полукруглых пластин — подвижной (б) и неподвижной (а). Их размеры и крепление неподвижной пластины видны из рис. 2. Можно придумать любую конструкцию такого конденсатора, но нужно следить за тем, чтобы конструкция получилась жесткой, чтобы не было возможности дрожания или касания пластин друг с другом. Рис. 3 изображает примененную нами конструкцию. Ось г проходит в отверстия стойки (в) и должна быть не тоньше 5 мм. К одному концу ее прикрепляется пайкой или, если есть винтовальная доска, то двумя гайками, подвижная пластина (б); при чем нужно стараться ее укрепить по возможности перпендикулярно к оси: к другому же концу оси прикрепляется длинная деревянная ручка.

Рис. 2. Пластины конденсатора.

Весь конденсатор монтируется иа карболитовой пластинке, как видно из рис. 3. Расстояние между пластинами делается в 1 мм, и пластины при вращении не должны задевать друг друга. Все описанные части делаются из латуни толщиной в 1 мм, и лучше всего их выпиливать лобзиком, применяя пилки для металла.

Катушки в этом приемнике сотовые, они намотаны из проволоки 0,3—0,5 мм ПБД на болванке в 5 см диаметром, в которую вбиваются два ряда гвоздей, по 19 гвоздей в каждом; расстояние между рядами 15 мм. Намотка идет так: от первого гвоздя сверху провод ведется за 2-й и 3-й снизу, потом за 4-й и 5-й сверху, 6-й, 7-й снизу и т. д., как это показано на рис. 4. Для антенной катушки L1 нужно намотать столько витков, чтобы за каждый гвоздь проволока зацепилась 12 раз (24 витка), для катушки сетки L2 — 14 раз, для катушки обратной связи L3 — 8 раз. Чтобы катушки не развалились, их нужно прошить.

Рис 3. Крепление пластин конденсатора.

Станок для катушек тройной, крайние две катушки подвижны; они делаются так: выпиливаются две фанерные полоски шириною в 15 мм и длиной в 15 см, и, отступя от края на 3,5 см, к ним приклеивается деревянный кубик с выемкой сверху для катушки; к нему через проделанные в нем сбоку дырочки тесемкой привязывается катушка. Выводы из катушки делаются мягким шнуром (рис. 5).

Гнезда для лампы делаются без'емкостными. Для уменьшения емкости между ножками лампы в эбонитовой дощечке, в которой устраиваются гнезда, делают крест-на-крест 2 пропила (см. рис. 5); на этой же дощечке сбоку от него делаются две стоечки для гридлика(см. М на рис. 5).

Рис. 4. Намотка катушки.

Выводы к анодной батарее и аккумуляторам накала сделаны шнуром. Реостат обычный, сопротивление его делается в зависимости от применяемой лампы. Блокировочный конденсатор С3 имеет около 1.000 см.

Управление

При таких коротких волнах настройка бывает очень капризна, так как малейшее изменение емкости, напр., приближение руки к приемнику, сильно меняет настройку, поэтому "ловить" станцию нужно, вооружившись терпением.

Рис. 5. Монтажная схема прибора.
(увеличенное изображение)

Сначала зажигают лампу и, приблизив катушку обратной связи, притрагиваются мокрым пальцем к той пластине переменного конденсатора, которая через гридлик соединена с сеткой, при этом в телефоне слышится глухой щелчек, который указывает, что лампа генерирует; если таковой не получается, то нужно слегка менять накал (увеличивать); если это не помогает, то нужно переключить концы у обратной связи; если все сделано верно, то схема должна загенерировать. Тогда приближают катушку антенны, следя, чтобы при этом не пропала генерация, и начинают вращать конденсатор, пока не поймают свист; затем уменьшают обратную связь до предела, т.-е., чтобы еще малейшее ее удаление прекратило генерацию. После этого нужно еще хорошенько поднастроиться конденсатором, а затем слушать передачу.