"Радиолюбитель", №3, октябрь, 1924 год

РАДИО — ВСЕМ.

(Редакционная)

Радио и профсоюзы

С каждым днем определеннее вырисовывается роль радио в культработе профсоюзов, а равно и роль союзных культорганов в деле развития рабочего радиолюбительства. С каждым днем развивается деятельность созданного МГСПС Бюро содействия радиолюбительству.

Приближая радиотехнику, а с ней — культуру к рабочему, профсоюз с его культзадачами (и другими) сам приближается к рабочим массам. Рабочий дает радио своему сыну — пионеру, комсомольцу, школьнику, рабочий дает радио подшефной деревне. Таков план классового развития радиолюбительства, с которым выступают сейчас профсоюзы в лице МГСПС.

С настоящего номера журнал "Радиолюбитель" — только журнал профсоюзов, орган только МГСПС.

Работа по развитию радиолюбительства началась в МГСПС в мае с. г. В мае обслуживалось всего 5 кружков, сейчас их около 150 с 4000 организованных радиолюбителей. Ежедневно консультация МГСПС пропускает сотни радиолюбителей. МГСПС строят свою радиофонную станцию, на днях выступает со своей профсоюзной программой на Сокольнической радиостанции, устанавливает в крупнейших клубах громкоговорители.

Профрадио развивается и пока впереди.

Профрадио будет процветать, будет впереди, в насаждении в щироких общественных кругах радиотехнических знаний, в деле использования радиотехники для обслуживания трудящихся масс.

Инструкция НКПиТ

В настоящем номере дана (стр. 36) инструкция НКПиТ к постановлению СНК о частных радиостанциях. Каждый радиолюбитель должен хорошо изучить эту инструкцию, ибо, вместе с постановлением СНК, она является законом, регулирующим радиолюбительство. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ее пунктах, которые, несомненно, вызовут вопросы у радиолюбителей.

Антенна над проводами

Параграфы 8, 9 и 11 Инструкции, по существу, являются основными правилами безопасности, соблюдение которых безусловно необходимо. Особенное внимание обращаем на §8, указывающий на необходимость устройства предохранительных приспособлений (сеток) в случае, если антенна проходит над электрическими проводами. Так как устройство предохранительной сетки требует специального технического опыта и стоит дорого, мы рекомендовали бы малоопытному любителю подвешивать свою антенну таким образом, чтобы она проходила в стороне от всякой наружной электрической проводки и чтобы, в случае падения антенны (что может случится во время гололеда или сильного ветра), либо электрич. проводов, между ними не могло произойти касания.

Местные колебания

Требование § 12 Инструкции, надо думать, будет тяжелым для многих радиолюбителей, освоившихся с регенеративным приемником, — приемником чрезвычайно простым по устройству и вместе с тем дающим значительный эффект. Но требование это вызвано, в частности, и интересами любителей, особенно в больших городах, где много станций находится в непосредственной близости друг к другу. Регенеративные приемники способны сами излучать через свою антенну, и это "обратное излучение" может попортить прием в близнаходящихся приемниках, вызвав в телефонах посторонние звуки. В особенности это неприятно при громкоговорящем приеме.

В недалеком будущем мы познакомим читателей с методами избавления регенеративного приемника от обратного излучения, а также с чрезвычайно интересными рефлексными ламповыми приемниками, которые, при одноламповой схеме, дают возможность получить еще лучший результат и, вместе с тем, свободны от обратного излучения.

Мы надеемся, что строгости § 12 не коснутся кристадинного приемника О. В. Лосева, который, хотя и дает свои колебания, но они слабее даваемых лампой и мешающее их действие будет незначительно.

Приемник для провинции

Описанный у нас (стр. 45) "Приемник для европейских концертов" представляет собою несколько необычный по схеме тип регенеративного приемника с двумя лампами усиления низкой частоты. Приемник этот — прежде всего приемник, обладающий большой чувствительностью, а, стало быть, могущий принимать далекие станции. Так как диапазон приемника (250—900 метров) близко подходит к диапазону, отведенному для маломощных станций (наибольшая волна 1500 мт.), то его можно особенно рекомендовать провинциальному любителю. Правда, этот приемник может излучать. Но подготовленный любитель легко может избавиться от этого излучения, а для неподготовленного — такой способ мы дадим.

Прием на сеть

Прием на электрические сети, или, в просторечии, просто — "на сеть", обставлен в инструкции затруднениями (§16): во-первых, требуется в каждом отдельном случае разрешение владельца сети и во-вторых, — непременно фабричное "включительное приспособление". Исходя из удобств приема на осветительную проводку в условиях больших городов, при затруднениях в подвеске антенн, мы полагали бы, что по обоим сторонам этого пункта инструкции возможны облегчения: 1) в виде общего соглашения с электроосветительными предприятиями и 2) допущения самодельных включительных приспособлений. Это нам кажется вполне возможным при наличии §17 Инструкции, предусматривающего ответственность владельца радиостанции за повреждение сетей, а также при обусловленной уже необходимости представления всех самодельных приборов в п/т учреждения для испытания и пломбировки. Желательным это является потому, что, уменьшив значительную часть затрат и хлопот, облегчение условий приема на осветительную сеть приблизит радиоприемник к рабочему.

Статья на стр. 44 освещает с технической стороны этот вопрос, весьма интригующий наших любителей.

В будущем мы расскажем о комнатных антеннах, которые, при ограничениях приема на сеть, могут дать выходу из затруднительного положения для многих любителей.

Смотрим в завтра

Вторая страница каждого номера нашего журнала выявляется, как страничка научной фантастики, предугадывания того будущего, которое несут с собой достижения радио. Надеемся, что такой способ мысленного продления нашей короткой жизни — хотя мысленно поживем жизнью будущего! — найдет сочувствие в массе наших читателей.


Hosted by uCoz