"Радиолюбитель", №3, октябрь, 1924 год

Техническая консультация

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

  1. писать четко, разборчиво на одной стороне листа.

  2. вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос — на отдельном листке.

  3. в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес.

  4. при желании получить ответ под условным именем или под буквами, указывать на каждом листке и это условное имя или буквы.

Ответы по почте высылаться не будут.


9. Вопрос: — На что наматывается проволока самоиндукции: на деревянную катушку, или нет?

Ответ: — Если вы говорите о приемнике описанном в №1, то — на какой нибудь предмет, подходящий к размеру, наприм., на чайный стакан или бутылку, с которой после окончания намотки снимается. Вообще в приемнике катушки могут быть деревянные или картонные.

10. Вопрос: — В каком положении и под одним ли и тем же листком вкладываются проволочки конденсаторов?.

Ответ: — Нет, один проводничек под один листок, другой проводничек под другой листок.

Г. И. (Москва).

11. Вопрос: — Можно ли уменьшить длину антенны в силу обстоятельств, а именно, устроить антенну длиной 6—10 метров?

Ответ: — Если вы понимаете под длиной антенны полную длину (включая и длину снижающегося провода) антенны, то антенна в 6—10 метров даст прием чрезвычайно слабый.

К. Л.

12. Вопрос: — Возможно ли устроить усилитель с одной или двумя катодными лампами. Если можно, то укажите литературу по этому вопросу?

Ответ: — Да, возможно. Прочитайте: Вигге, "Катодные лампы" или Введенский, "Физические явления в катодной лампе".

13. Вопрос: — Как сделать конденсатор переменной емкости?

Ответ: — Одна конструкция описана в этом номере, другие опишем в ближайших номерах.

14. Вопрос: — Годится ли многоомная трубка для приема без усиления?

Ответ: — Да, не только годится, но и предпочтительна. См. вопрос № 22.

В. Вульфсону.

15. Вопрос: — Электромагнитная волна проходит 300.000 верст в секунду. Возможен ли такой случай, что очень мощная радиостанция, посылая волны, будет их обратно принимать (экватор земли имеет 36.000 верст в окружности) около 10 раз в секунду.

Ответ: — Такой случай теоретически возможен, но практически это явление не могло бы служить помехой работе станции, так как каждый последующий сигнал был бы значительно слабее предыдущего.

16. Вопрос: — Можно ли за 1500 верст принимать на кристаллический детектор станцию имени Коминтерна?

Ответ: — Нет нельзя: нужен двух или трехламповый усилитель, напр. описанный в "Радиолюбителе" №1.

17. Вопрос: — Если от антенны нужно отвести провода к двум приемникам, то обязательно ли отвести их от одного места и около изоляции, или можно в различных местах и в средине антенны?

Ответ: — Никогда не следует приключать два приемника к одной антенне, ибо они будут мешать друг другу при настройке.

18. Вопрос: — Если когегер включить по прилагаемой схеме, то будет ли лампочка зажигаться при работе радиостанции. Ведь тогда можно, увидев свет лампы, узнать, что передающая радиостанция начала работать, и простым перемещением переключателя вывести лампу из действия и начать прием.

Ответ: — При такой схеме лампа может и не загореться, или при большом напряжении батареи будет гореть все время. Обыкновенно вместо лампы включают реле, которое замыкает цепь лампы. Нужно сказать, что когегер — прибор очень слабой чувствительности, кроме того он отвечает не только на сигналы станции, но и на грозовые разряды, т.-е. в вашем случае он будет давать ложную тревогу.

19. Вопрос: — Есть ли опасность в пожарном отношении от молнии при наличии радиоприемника с антенной, устроенной по вашему указанию, если нет грозового переключателя?

Ответ: — Да, опасность есть.

20. Вопрос: — Как сделать рамочную антенну?

Ответ: — Опишем в одном из следующих номеров.

21. Вопрос: — Если установить рамку, то какой надо сделать приемник, чтобы услышать передачу станции имени Коминтерна без усилителя?

Ответ: — К зажимам рамки присоедините переменный конденсатор и параллельно к нему детектор последовательно с телефоном. К зажимам последнего присоедините блокировочный конденсатор. Подробнее о приеме на рамку будет сказано в нашем журнале. Вообще говоря, прием на рамку производится обыкновенно с усилителем; без усилителя прием на рамку возможен, если расстояние между передающей и приемной станциями невелико.

А. О. В. Б.

22. Вопрос: — Роль высокоомного телефона в радиоприемнике?

Ответ: — Высокоомный телефон применяется в радиоприемнике потому, что высокоомные телефоны чувствительнее низкоомных, и потому, что, если сопротивление телефона равно сопротивлению питающего его источника тока (детектора, катодной лампы, сопротивление которых велико), то мы получаем в нем наибольшую мощность.

23. Вопрос: — Каковы должны быть сопротивления обмоток и коэффициент трансформации при работе низкоомными телефонами со специальным трансформатором?

Ответ: — Обмотка, включаемая в цепь приемника, может иметь 4000 витков из проволоки 0,1 мм; обмотка, приключаемая к телефону, состоит из 1600 витков той же проволоки.

Е. Г.


Hosted by uCoz