РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7, 1924 год. РАДИО—всем

"Радиолюбитель", №7, 1924 год, стр. 97

РАДИО — всем

(Редакционная)

Легализация облегчена

В последний момент стало известно о том, что московским Округом Связи разрешения будут выдаваться через час после подачи заявления. Приветствуя это важное мероприятие, чрезвычано облегчающее легализацию радиолюбительских установок, мы позволим себе высказать еще несколько пожеланий (отмеченных радиолюбителями в письмах в редакцию), которые устранили бы последние препятствия, затрудняющие легализацию. Именно, полезно было бы отменить пломбировку хотя бы приемников с кристаллич. детектором; установить рассрочку для уплаты абонементной платы, взимая последнюю через почтовый аппарат; наконец, — тоже хотя бы для кристалл. приемников, — допустить подачу заявления любителем и вручение ему разрешения при посредстве почты. Тогда, мы думаем, у радиолюбителя не останется причин, оправдывающих риск его нелегального существования.

Мы полагаем, само собой понятно, — что облегчение легализации должно быть непременно распространено и на провинцию, где, местами, в п.-т учреждениях о выдаче разрешений имеются самые смутные представления.

О некоторых минусах.

Массовость радиолюбительского движения сейчас несомненна и бесспорна и это в настоящее время признается общественным мнением, как отрадное явление. Но она таит в себе и ряд отрицательных сторон.

На одну из этих отрицательных сторон указывает в своем письме (см.стр. 111) Управление Московской Телефонной сети: радиолюбители, оказывается, больно задевают интересы телефонной службы. Такое положение вещей, когда страдает общественное достояние, конечно, недопустимо и мы обращаемся к чувству гражданственности радиолюбителей и настоятельно предлагаем им не нарушать общественных интересов, не подрывать в общественном мнении значения радиолюбительства. Мы рекомендуем тт. радиолюбителям обратить самое серьезное внимание на заявление Управления М. Т. С. и не чинить телефону никаких неприятностей.

Судя по упомянутому письму, Управление М. Т. С. готово во многих случаях разрешить радиолюбителям пользоваться своими устройствами для радиоприема. Нам кажется поэтому, что следовало бы, для успеха борьбы с отмечаемыми Упр. М. Т. С. отрицательными явлениями, сделать шаг вперед к любителю, упростив необходимые для получения разрешения от М. Т. С. формальности. Наверняка можно сказать, что про соблюдении известных технических условий М. Т. С. не будет отказывать любителям в разрешениях. Вот эти-то бесспорные условия следовало бы широко опубликовать и установить при их соблюдении явочный порядок выдачи разрешений, — т.-е. по заявлению (лучше — посылаемому по почте) любителя, дающего подписку в соблюдении таких условий, ему высылается разрешение. В других случаях, конечно, останется необходимость в индивидуальном разрешении.

Устранение излишних формальностей и излишнего хождения является, по нашему мнению, необходимым условием, без которого совершенно справедливые пожелания М. Т. С. могут в значительной степени остаться на бумаге.

Регенераторы.

Мы уже указывали (№ 3, стр. 33) на ту опасность, которая возникает в связи с привлекательностыо так называемого регенеративного приемника. Как известно, этот приемник может излучать при посредстве своей антенны, мешая работе находящихся в соседстве приемников. Эти помехи выражаются в шуме и вое, врывающемся в речь или музыку, принимаемую по радио. При массовом развитии радиолюбительства это обратное излучение может оказаться опасным врагом радиотелефонных программ.

На стр. 109 дана статья, посвященная важному вопросу об устранении излучения регенеративных приемников.

Одноламповые схемы

Шаг за шагом подошли мы к практике катодной лампы. Помещаемой в настоящем номере статьей об одноламповых приемных схемах (стр. 105) мы начинаем изучение большой и чрезвычайно плодотворной области радиолюбительской работы, в перспективе которой виден прием чрезвычайно отдаленных станций, мечта каждого любителя — громкоговорящий прием и, наконец, даже может быть, самостоятельное радиотелефонирование. Здесь возникнет бесконечный ряд попутных вопросов, на которые в соответствующих статьях будут даваться исчерпывающие ответы.

Катодная лампа — заманчивый, но и дорогой прибор, который, при неумелом с ним обращении, легко погубить. Поэтому мы сугубо напоминаем о необходимости, прежде чем начать практическую работу с лампой, хорошо проштудировать данную у нас ранее теорию.

Простой самодельный приемник

В настоящем номере (стр. 107) мы печатаем описание еще одного типа приемника для радиовещания — с настройкой при помощи вариометра весьма распространенного типа. Таким образом, мы предоставили к услугам любителей ряд типов приемников, из которых они могут взять то, что наиболее соответствует их возможностям в смысле умения и наличных материалов. В виду перехода станции им. Коминтерна на волну 1500 метров, отныне исключается забота о комбинированном приемнике, и описанный приемник (а приемник по №5 — без удлин. конденсатора С2) будет обслуживать любителя на всем имеющемся у нас диапазоне волн радиотелефонной передачи. Приемник на фиксированную волну теперь теряет свое значение.

Немного терпения!

Мы вполне сочувствуем любознательности наших читателей, буквально засыпающих нас техническими вопросами, желающих знать и то и другое и третье (см. "Технич. консультацию"). Мы вполне понимаем также, что такое обилие вопросов обязано недостатку в такой радиолюбительской литературе, которая сразу давала бы радиолюбителю широкий кругозор и всесторонние сведения. Вместе с тем, наш журнал, в настоящее время в одиночку обслуживающий радиолюбителя, не может сказать сразу обо всем, мы не можем в два—три месяца сделать из начинающего любителя радиоинженера, обладающего теоретическими познаниями, умеющего рассчитывать и строить. На все нужно время. Вместе с любителем, идя шаг за шагом, мы поднимемся высоко. Уже сейчас можно считать, что самый трудный путь пройден, что мы находимся у порога второй ступени нашей радиолюбительской школы, на которой мы сможем развернуть работу более широким фронтом. Уже сейчас каждая новая статья в журнале отвечает на сотни вопросов, уже сейчас заготовлен ряд статей, которые окончательно ликвидируют создавшийся "кризис сбыта" вопросов. Немного терпения. Мы надеемся, что вскоре установится нормальное положение, когда на вопрос можно будет отвечать кратко, исходя из данного раньше материала, только дополняя его и раз'ясняя.