"Радиолюбитель", №7, 1924 год, стр. 105

Одноламповые усилители

А. Ш—в.

В настоящей статье даются первые сведения для начинающего любителя о том, как сделать усилитель с одной лампой.

Прежде, чем приступать к практическому испытанию приведенных схем, начинающий любитель должен внимательно перечитать в усвоить весь относящийся к ламповым схемам и к действию ламп материал, данный в журнале. (См. Р.-Л №№ 5 и 6).

Рис 1. Схема "универсального" (по №5 "Р.-Л.") приемника.

Прежде всего — как приключается к уже готовому приемнику катодная лампа. На рис. 1 изображена схема приемника типа "универсального", описанного в №5 (с выброшенным, для большей ясности схемы, удлиняющим конденсатором, настраивающим на 3.200 м.). На этой схеме пунктиром очерчено то, что смонтировано на доске и под доской приемника: отдельно приключаются антенна (А), земля (З), детектор (Д) и телефон (Т). К такому приемнику усилитель можно приключить двояким образом: либо после детектора (рис. 2), либо до него (рис. 3). В первом случае имеет место усиление токов низкой или звуковой частоты, во втором — высокой частоты. (Как известно, в антенне, в конденсаторе и в катушке настройки протекает переменный ток высокой частоты, который нельзя слышать в телефон: при помощи детектора получают переменный ток звуковой частоты, слышимой в телефоне. (См. "Шаг за шагом" в "Р.-Л." №1, стр. 10 и №4 стр. 58).

Рис. 2. Как к схеме рис. 1 приключается усилитель низкой частоты

Как видно из схемы рис. 2, усилитель низкой частоты приключается прямо к телефонным зажимам (или гнездам) на приемнике с кристаллическим детектором, составленным по любой схеме: таким образом можно усилить сигналы, получаемые при помощи любого (самодельного или заводского) такого приемника.

Рис. 3. Приключение к схеме рис. 1 усилителя высокой частоты

Простейшая схема однолампового усилителя низкой частоты дана на рис. 4.

Рис. 4. Простейшая схема усилителя низкой частоты.

В этой схеме Бн — батарея накала, соответствующая данным взятой лампы; — реостат накала, необходимый для регулирования силы тока, накаливающего нить (как его сделать — см. стр. 12, №1 "Р.-Л" и в след. № "Р.-Л") Ба — анодная батарея напряжением, в зависимости от лампы, от 40 до 80 вольт, приключаемая "минусом" к нити (ее "плюс" таким образом приключается к аноду, что необходимо для действия лампы); Tвысокоомный (от 1.000 до 10.000 омов) телефон; Сб — обыкновенный блокировочный конденсатор (емкостью от 500 до 2.000 см.); Сб2 — конденсатор, который бывает полезно включить к зажимам батареи Ба (емк. также 500—2.000 см.) Как всегда с ламповыми схемами, сначала составляют "цепь накала", приключая Бн через к нити лампы (на русских лампах на цоколе, около соответствующих ножек, стоят буквы Н—Н). Затем составляется анодная цепь: к одной из ножек, помеченных буквой Н, присоединяют минус батареи Ба, ее плюс — к телефону с параллельно к нему приключенным конденсатором (Т и Сб), и другой провод телефона присоединяется к ножке лампы, обозначенной буквой A. Затем приключают приемник, присоединяя один проводник к ножке, соединенной с сеткой (С), а другой — к одной из ножек нити накала (Н).

Описанный усилитель даст заметное усиление слышимости, но в описанном виде является несовершенным (более совершенный, и притом усложненый, тип усил. н. ч. опишем в дальнейшем). Значительно большее усиление можно получить с описываемым ниже усилителем высокой частоты (рис. 5). Этот усилитель прост по конструкции и вместе с тем является вполне совершенным типом однолампового усилителя высокой частоты.

Рис. 5. Простая и хорошая схема усилителя высокой частоты

Усилитель высокой частоты приключается к детекторной связи приемника; практически, к готовому приемнику усилитель приключается на место детектора, при чем телефонные гнезда соединяются проводником накоротко. Цепь анода составляется так: к одной из ножек нити приключают (—) Ба, (+) которой присоединяют, как показано на рисунке, к колебательному контуру C1L1, к которому параллелно приключен детекторный контур Д и Т с параллельным Сб, другая сторона контура С1L1 приключается к анодной ножке лампы.

В этой схеме важно, чтобы емкости параллельного конденсатора в цепи сетки (С) и в цепи анода (С1) были малы — не выше 500 см ; лучше — меньше.

Здесь, очевидно, усиливаются электрические колебания высокой частоты, которые выпрямляются детектором Д уже после их усиления. Колебательный контур в анодной цепи (C1L1) настраивается в резонанс с частотой принимаемых радиосигналов при помощи конденсатора С1.

Рис. 6. Расположение ножек катодн. лампы: верхняя — сетка, две боковые — нить, нижняя — анод. Диаметр ножки — 2 мм.

Описанную схему удобно собрать из описанных в журнале (№ 4, стр. 59) готовых катушек самоиндукции, имея два конденсатора перем. емкости, сделанных хотя бы по описанию на стр. 110. Допустим, что мы хотим принимать станцию им. Коминтерна (волна 3.200 м.). Смотрим по таблице (стр. 60) в графе длин волн. Катушка из 500 витков дает длины волн при изменении емкости приключенного к ней конденсатора от 90 до 900 см. — от 2.515 до 7.220 м., т.-е. волна 3.200 м. должна получиться при небольшой емкости. — Эта катушка нам подойдет как в качестве катушки L, так и L1 (рис.5). При подборе катушек надо только иметь в виду, что к емкости паралл. конденсатора С будет прибавляться емкость антенны (в любительской практике — от 150 до 300 см.). Для Сокольников (1.010 м.) подойдет и для L и для L1 катушка в 150 витков, хотя для L1 может оказаться лучшей в 230 витков. Так подбираются сотовые катушки.

Описанная схема (рис. 5) может дать собственную генерацию, которая испортит ясность телефонной передачи; генерацию эту легко устранить маленьким изменением одной из емкостей (С или С1).

(Продолжение в след. номере)


Hosted by uCoz