РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №8, 1924 год. Практические кристадинные схемы

"Радиолюбитель", №8, 1924 год, стр. 125-126

Практические кристадинные схемы

Из статьи на стр. 119 читатель мог ознакомиться с действием различных кристадинных схем. Схемы, описываемые в настоящей статье, вполне аналогичны описанными выше схемам, но с этими схемами удобнее работать на практике. Вместе с тем тут даются данные для самостоятельного изготовления кристадна. Все эти схемы и данные для них в свое время были описаны О. Лосевым. (см. Литературу на стр. 130). Для осуществления этих схем можно воспользоваться нижеприводимыми данными или же построить более дешевый универсальный кристадин, описанный на стр. 127, при помощи которого может быть осуществлена любая кристадинная схема.

Общие указания

Детектор. Из всех кристаллов наилучшие результаты дает цинкит. Лучше применять переплавленные кристаллы. Такие кристаллы можно выписать из Нижегородской Радиолаборатории. Можно кристалл переплавить самому (рис. 1). На угольную пластинку кладется кристалл, посыпанный перекисью марганца. Между цинкитным кристаллом и угольным стерженьком вызывают вольтову дугу (см. рис. 1).

Рис. 1. Переплавка кристалла

При возникновении между угольным стерженьком и кристаллом вольтовой дуги кристалл начинает плавиться. Когда кристалл оплавится (секунд через 30) плавку прекращают. За плавкой наблюдают в закопченное стекло. Кристалл вплавляют в чашечку и очищают от черной корки.

О конструкции детектора см. стр. 121.

Элементы можно взять сухие. Достаточно соединить карманные три батарейки. Отрицательный полюс батареи должен вести к контактной проволоке детектора (см. схемы).

Рис 2. Каркас катушки сопротивления

Сопротивление ρ должно иметь около 1000 ом. Кроме того, для того, чтобы возникшие колебания не могли проникнуть в цепь постоянного тока, что вызвало бы напрасную потерю колебательной энергии, это сопротивление должно обладать возможно большей самоиндукцией. Можно воспользоваться дросселем с последовательно включенным графитовым сопротивлением (см. стр. 127), что является более дешевым. Но можно поступить и так: наматывают 380 мтр. медной проволоки диам. в 0,1 мм. на картонную катушку диаметром в 2 см.; катушку делят картонными щечками на несколько секций (см. рис. 2.) При намотке вначале наматывают одну секцию целиком, потом переходят к следующей и т. д.

Рис. 3. Детекторный гетеродин с приемником

Контур низкой частоты. Во всех нижеприведенных схемах имеется добавочный колебательный контур низкой частоты, который служит для отыскания генерирующих точек кристалла. Он состоит из катушки L2 и конденсатора C2 1).

Для намотки катушки L2 пользуются такой же моделью, какая изображена на рис. 2. Длина катушки 6 см. Ее тоже наматывают по секциям: всего надо намотать около 2000 витков проволоки диаметром в 0,3—0,35 мм. От начала третьей секции делают отвод. В качестве катушки L2 можно употребить сотовую катушку в 1500 витков.

Рис. 4. Конденсатор переменной емкости

Конденсатор С2 — емкостью в 0,25—0,3 микрофарады; он изготовляется так же как конденсатор C описанный на стр. 128.

Детекторный гетеродин

На рис. 3 (слева) дана схема детекторного гетеродина для приема радиотелеграфных станций незатухающих колебаний. В качестве гетеродина служит цинкитный генератор незатухающих колебаний, который изображен в левой части рис. Конденсаторы C1 и С'1 и катушка L1 образуют колебательный контур высокой частоты. Их размеры зависят от тех длин волн, которые желательно принять.

Так как емкость в контуре должна быть большой, то тут применяются два конденсатора (С1 и С'1) емкостью по 5000 см. Один нз них — постоянный (5 станиолевых пластинок размером 10 × 10 см. при толщине прослойки в 0,1 мм.). Другой — переменный. Он может быть любой конструкции (лучше воздушный). Одна из них показана на рис. 4. Устройство его ясно из чертежа; размеры станиолевых обкладок 20 × 20 см. Бумажная прокладка накладывается на одну из обкладок.

Катушка самоиндукции L1 состоит из 270 витков медной изолированной проволоки, диам. в 0,8 мм. Ее наматывают на картонный цилиндр, диаметром в 12 см и длиной в 15 см. Наматывать нужно по секциям, последовательно: намотав одну секцию в три слоя, переходят к следующей и т. д. Катушка имеет 9 отводов, от следующих №№ витков: 15, 24, 36, 51, 72, 99, 138, 192, 270. На рис. 3 последний отвод присоединен к нижнему из контактов, расположенных вокруг переключателя К1. Всего этих контактов — 11: верхний от конца катушки L2, следующий — холостой (ни к чему ни присоединенный), остальные — от катушки L1. Холостой контакт необходим во всех схемах, где имеется переключатель с низкой частоты на высокую. При отсутствии такого контакта, как показал опыт, при переключении с низкой частоты на высокую колебания могут прекратиться.

Рис. 5. Вариометр

Катушку L1 можно заменить вариометром (рис. 5). Каркасы катушек вариометра составляются из дощечек, выпиленных из фанеры. Размеры наружной катушки даны на рис. 5 (длина — 12,8 см., ширина 5 см. и высота 9,6 см.). Размеры внутренней катушки д. б. таковы, чтобы внутреняя обмотка была по возможности ближе к наружной, но, вместе с тем, внутренняя катушка должна свободно вращаться внутри наружной. На внутреннюю катушку наматывают 104 витка изолированной медной проволоки диам. 0,8 мм. (можно и тоньше), на наружной — 104. Как выводятся концы внутренней обмотки наружу — описано в "Радиолюбителе" № 7, стр. 108. Для получения большего диапазона волн делают отвод от середины внутренней катушки по схеме рис. 6. В случае вариометра, контактов около переключателя К1 будет 4. Один — от катушки L2, следующий — холостой, третий от середины внутренней катушки вариометра и, наконец, последний — от одного конца наружной обмотки вариометра. Второй конец наружной катушки идет к конденсаторам.

Рис. 6. Схема вариометра

В правой части рис. 3 показана схема приемника, который может быть любого устройства и схемы. L3C3 — колебательный контур, Д — любой детектор, С4 — блокировочный конденсатор, Т2 — телефон.

Катушка L3 наматывается подобно предыдущей, но она состоит из 459 витков. От этой катушки делают 13 отводов от следующих №№ витков (на рис. 3, начиная сверху): 16, 25, 33, 43, 56, 73, 95, 124, 161. 209, 272, 353, 459. Конденсатор С3 делается так же, как и С1, только площадь станиолевых обкладок делается вдвое меньше.

Прием производится следующим образом: катушку L1 помещают по возможности ближе к L3, ставят переключатель К1 на верхний контакт и, слушая в телефон Т1 (низкоомный), присоединенный к ⅛ катушки L2, регулируют цинкитный детектор, пока не появится в телефоне чистый тон, — генерирующая точка найдена. Далее, слушая в телефон Т2, переводят переключатель К1 по очереди с контакта на контакт, всякий раз, вращая конденсатор и в тоже время подстраивая приемник, пока не будет услышана передача.

При таком устройстве прибора можно принимать волны до 22000 метр. Впрочем, прием телеграфных станций, работаюших на таких длинных волнах (заграничных), не представляет для любителя особого интереса. Поэтому катушку L1 можно сделать гораздо меньших размеров (отбросив несколько последних секций); точно так же может быть упущен и конденсатор С1. Вообще говоря, больше интереса представляет для любителя нижеописываемый

Однодетекторный приемник-гетеродин

или, как его иначе называют, регенеративный приемник (рис. 7).

Рис. 7. Регенеративный приемник

Его принципиальная схема дана на рис. 4 стр. 119, там же дано об'яснение действия этой схемы. Наша схема (рис. 7) отличается тем, что тут имеется еще контур низкой частоты для отыскания генерирующих точек.

Телефон берется низкоомный. Для потенциометра Р берут 9 мтр. никелиновой проволоки диам. в 0,1 мм. (сопротивление 400 ом). Назначение потенциометра было об'яснено на стр. 119.

Катушки и конденсаторы — такие же, как и в случае гетеродина.

При приеме незатухающих телеграфных сигналов ставят переключатель К на низкую частоту; слушая в телефон Т находят генерирующую точку, затем переключаются на нужный контакт высокой частоты (в зависимости от длины принимаемой волны), одновременно подстраивают конденсатор С1 пока не будет услышана передача.

Для приема радиотелефона и искровых станций поступают также, только потенциометр регулируют таким образом, чтобы детектор не давал собственных колебаний. При возникновении таковых (что сильно искажает прием) нужно вновь подрегулировать потенциометр.

Можно принимать радиотелефон и при наличии собственных колебаний, но при этом нужно точно подрегулировать прибор так, чтобы частота этих колебаний была равна частоте приходящих колебаний. Такой точной настройки можно добиться регулировкой потенциометра ибо с изменением напряжения, приложенного к детектору меняется и частота создаваемых им колебаний.

Хорошие результаты дает прием, производимый на крышу или на антенну большой емкости.

Для приема коротких волн (до 1000 метр.), нужно построить схему аналогичную схеме рис. 5 стр. 120; для ее осуществления в провод, идущий к земле, врубается переменный конденсатор С1.

Верхняя обкладка постоянного конденсатора С'1 приключается к проводу, идущему к контактной проволочке детектора. В этом случае этот конденсатор должен обладать емкостью в 3000—4000 см. Для получения такой емкости берут 4 станиолевых обкладки размерами 10 × 10 см.

Радиотелеграфный передатчик с дальностью действия около двух километров осуществляется по схеме рис. 7, только в антенну включают ключ.

Об усилителе исчерпывающие сведения даны в статье на стр. 119. Следует только прибавить, что при приеме радиотелефона избавляются от возникших собственных колебаний регулировкой потенциометра.


1) В статье на стр. 127 они обозначены буквами L и С (без значков). (назад)