РАДИО ВСЕМ, №2, 1925 год. ПРИЕМНАЯ АНТЕННА.

"Радио Всем", №2, октябрь 1925 год, стр. 32-34

ПРИЕМНАЯ АНТЕННА.

И. МУРАЩЕНКО.

В прошлый раз мы познакомили читателя с устройством наружной части антенной установки — мачтами, проводами антенны и снижением.

Теперь посмотрим, как следует вводить снижение в комнату, присоединять его к приемнику и как устроить заземление.

Чтобы удобнее было проводить снижение антенны внутри комнаты, приемник обыкновенно ставят у окна избы или другого помещения, где будет производиться прием. Следовательно, обязательно вводной провод придется пропускать через окно или стену, а для этого надо будет предварительно просверлить небольшое отверстие буравчиком в раме окна или стене и уже туда пропускать вводной провод. Это отверстие, чтобы не затекала в него вода от дождей, должно итти с наклоном наружу. (См. черт. 1).

Чертеж 1.

Уже раньше мы сказали, что провод снижения берется по своей толщине (диаметру) и по материалу такой же, как и провод антенны, и голый (без изоляции), поэтому, если мы его проложим в просверленной дыре окна или стены, то он будет прикасаться к дереву и электрические токи по стене (в особенности, если она сыровата) пойдут в землю, а не в приемник — и в последнем будет или совсем не слышно ничего, или слышно очень слабо.

Вот, чтобы этой неприятности не случилось, поступают следующим образом: как только в раме окна или стене просверлили дыру, то вставляют в нее стеклянную трубочку с таким отверстием внутри, чтобы можно было через него протянуть вводной провод; если же такой трубки не найдется, то можно использовать резиновую трубку, а в крайности даже горлышко бутылки. В электротехнических магазинах продают специальные фарфоровые вводные трубки.

Чертеж 2.

В зависимости от того, какая будет под руками трубка, по ее размерам и нужно сверлить дыру с таким расчетом, чтобы эта трубка в нее входила туго и не выскакивала бы. Длина же трубки должна быть такой, чтобы она приблизительно на 1 см, выходила как снаружи, так и внутри рамы (см. черт. 2).

После того, как вставили трубку, через нее пропускают провод снижения и слегка его натягивают. Внутри избы надо оставить конец этого провода длиною 20—25 см. (6 вершков), а лишнее отрезать.

Чертеж 3.

К оставшемуся концу провода, пропущенного через трубку, надо припаять изолированный провод такой длины, чтобы его хватило до грозового переключателя, который прикрепляется к стене (см. черт. 3). Этот изолированный провод, чтобы он не болтался, необходимо привязать ниткой к двум—трем маленьким изоляторам, называемым роликами. Если не имеется под руками роликов, то, вместо них, в стену можно вбить деревянные колышки и к ним нитками привязать провод.

Для чего должен быть устроен грозовой переключатель.

Теперь, когда устроен ввод антенны, то, соединив его изолированным проводом с зажимом "А" (антенна) приемника, а зажим "З" (земля) проводом с заземлением, можно уже слышать в телефоне приемника речь и музыку. Но, слушая в телефон, особенно в летнюю пору, мы услышим кроме речи и музыки еще сильные трески. Особенно это наблюдается тогда, когда неподалеку проходят грозовые тучи. Эти трески в телефоне иногда бывают так сильны, что заглушают речь и музыку. Мало того, может даже случиться, что во время грозы в соединениях приемника будут проскакивать искры и получаться удары в руку, если взяться за зажимы приемника. Бывают случаи, когда эти искры настолько велики, что они могут сжечь приемник.

Чтобы предохранить приемник от грозы, устраивают грозовой переключатель, который предохраняет от грозовых ударов не только приемник, но даже и избу, в которой он будет расположен, и вот почему: грозовое электричество, попадая в антенну, грозовым переключателем, как увидим из его описания, отведется в землю. Выходит, что антенна с грозовым переключателем и заземлением является как бы громоотводом и защищает от грозы избу.

Устройство грозового переключателя.

Берется сухая деревянная дощечка (лучше дубовая), толщиной 1 см., шириной 4 см. и длиной 9 см. В верхнем крае дощечки в расстоянии 1-го сантиметра по середине закрепляется зажим, в расстоянии трех и пяти сант. от зажима просверливаются две сквозные дыры. В эти дыры вставляются трубочки из тонкой меди, но можно и из жести. Длина трубочек равна 1¼ сант., а диаметр равен диаметру 3-х дюйм. гвоздя. Далее берется изолированный гибкий провод, длиною 12 см, один конец его зачищается от изоляции и закрепляется под зажим. Другой конец тоже зачищается от изоляции и припаивается под шляпку 3-х дюйм. гвоздя (лучше медного), а этот гвоздь пропускается в отверстие дубового круглячка (см. черт. 4). Круглячек имеет диаметр 1 см. и длину 2 см. Пропущенный гвоздь с припаянным проводником должен выступать на один сант., а излишек спиливается. Сверху отверстие круглячка заливается смолой.

Чертеж 4.

Таким образом устроенный круглячек с гибким проводником, называемый штепселем, может вставляться в одну или другую трубку грозового переключателя. Последний закрепляют на стене, как указано на черт. 2, на четырех роликах, чтобы он и присоединенный к нему проводник не касались стены. Описание усовершенствованного грозового переключателя будет дано в одном из следующих номеров журнала.

Присоединение к грозовому переключателю антенны и приемника.

К грозовому переключателю присоединяются провода следующим образом: а) изолированный провод от ввода закрепляется под зажим С (черт. 4); б) к трубке Б припаивается изолированный провод, идущий к заземлению; в) к трубке В припаивается провод, идущий к приемнику и закрепляется под клемму его "А" (антенна).

Работа грозового переключателя.

Когда все провода соединены с приемником, как показано на черт. 5, и мы желаем принимать, то поступают следующим порядком: 1) берут штепсель грозового переключателя, вставляют его в трубку В и начинают слушать в телефон, настраивая приемник. Тогда электрический ток от антенны пойдет по вводному проводу, через ввод к зажиму С, по мягкому проводу штепселя в трубку В переключателя, по проводнику, соединяющему эту трубку с зажимом приемника А (антенны), по приемнику к зажиму 3 (заземление), по проводу заземления в землю; в результате мы услышим в телефоне речь или музыку.

Чертеж 5.

2) Когда мы не слушаем в телефон приемника или приближается гроза, то непременно всегда штепсель грозового переключателя должен быть вставлен в трубку Б.

Устройство заземления или противовеса.

Для устройства заземления поступают следующим образом: 1) к зажиму приемника "3" (заземление) присоединяют голый или изолированный провод и протаскивают его наружу через отверстие в оконной раме, устроенное точно таким же образом, как и при вводе антенного провода. Против этого места, снаружи у стены избы забивают в землю длинный железный стержень (рис. 6), чтобы он дошел до сырого слоя земли. К верхнему концу этого стержня непременно припаивают конец провода, выведенного наружу. Таким образом, этот провод мы соединяем с землей через стержень, его, поэтому-то все это устройство и называется заземлением.

Чертеж 6.

2) Если сырые слои почвы находятся глубоко, то можно устроить и так: вместо стержня выкапывают яму до влажных слоев земли, на дно ее кладут железный лист (лучше оцинкованный, чтобы не ржавел) и к этому листу непременно припаивают выведенный провод (см. черт. 7). Яму эту вновь засыпают вынутой землей.

Чертеж 7.

3) Если по близости избы имеется колодезь, озеро, пруд или река, то надежное и самое лучшее заземление устраивают так: от места выведенного для заземления провода вырывают канавку глубиною в ¼ метра, канавку эту прорывают до колодца, пруда, озера или реки. В эту канавку кладут провод, а к концу его припаивают лист железа. Вместо листа железа можно взять свернутый в круги (бухты) голый провод. Эта бухта также припаивается к концу провода, уложенного в канавку. Как лист, так и бухта провода опускаются в воду.

Устройство противовеса.

Для противовеса можно взять тоже голый провод. Устроить его можно так: в нескольких местах (трех—четырех) на заборе или плетне, который принадлежит избе, прикрепляют известные нам уже ролики или на колья плетня надевают вверх горлышками маленькие стеклянные бутылки с выбитым дном. К этим изоляторам (роликам или бутылкам) привязывают проволокой провода противовеса. Концы этих проводов непременно спаиваются с выведенным наружу проводом от зажима (заземление) приемника. Противоположные концы противовеса остаются свободными — не соединяются (рис. см. в № 3 "Радио Всем").

В дальнейших номерах журнала будут описаны те усовершенствования, какие можно внести в антенну, а также и особенности городских антенн.