РАДИО ВСЕМ, №3, 1925 год. КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАРУЖНОЙ АНТЕННЫ.

"Радио Всем", №3, октябрь 1925 год, стр. 52,54

КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАРУЖНОЙ АНТЕННЫ.

С. Полевой

В одном из предыдущих номеров нашего журнала было указано, как установить наружную антенну. Однако, сплошь да рядом подвеска антенны может оказаться затруднительной, так как, кроме затрат, связанных с этим, для антенны просто может не найтись места. Крыша может оказаться уже "опутанной" целой сетью антенн более предприимчивых соседей, а ставить высокие мачты слишком накладно и хлопотливо. Между тем любителю интересно осуществить радиоприем возможно проще и скорее. В этом случае к услугам его осветительная и телефонная сети, а также и так называемые комнатные антенны. Правда, пользование телефонной сетью составляет пока привилегию городского жителя, пользование же осветительной проводкой является теперь возможным и для нашей электрифицированной деревни. Таким образом, электрические провода несут не только свет в крестьянскую избу, но и просвещение, приобщая крестьянина к культурной жизни города.

Конечно, хорошая правильно устроенная наружная антенна дает значительно лучшую слышимость и позволяет принимать на простой приемник с кристаллическим детектором, находясь на большом расстоянии от передающей радиостанции. Преимущество же "суррогатных" антенн, т.-е. заменяющих лишь настоящие антенны (наружные), заключается, главным образом, в их доступности, тем более, что вопрос радиоприема на осветительную и телефонную сети теперь разрешен.

Как работают такие антенны.

Как известно, всякая антенна представляет из себя устройство, служащее для улавливания радиоволн. Ошибочно было бы думать,что радиоволны не проникают сквозь стены внутрь зданий; для радиоволн каменные стены домов так же прозрачны, как стекло для света. Во всех металлических предметах, встречяющихся на пути распространения, радиоволны возбуждают быстропеременный электрический ток. Точно так же радиоволны возбуждают электрический ток в осветительных и телефонных проводах, в железной крыше дома и даже в металлических предметах домашнего обихода, как, например, в железной кровати. Однако, радиоволны лишь в том случае могут проходить внутрь здания, когда они не поглощаются самими стенами или не отражаются от них. Это происходит, когда сами стены являются проводниками электрического тока, а это может быть в том случае, когда, например, стены сырые, или внутри их заложена металлическая сетка (что иногда устраивается для укрепления штукатурки), а также в железобетонных зданиях. Необходимо, кроме того, заметить, что прием на осветительную сеть зависит от целого ряда обстоятельств, предвидеть которые и учесть заранее довольно трудно. Часто случается, что в одной и той же квартире в одном месте удается получить довольно приличный прием на осветительную сеть, а где-нибудь рядом, в соседней комнате, при всем старании нельзя получить никакого. Обычно более уверенный прием получается тогда, когда имеется не подземная, а воздушная проводка осветительной и телефонной линии. В этом случае воздушная проводка играет роль обыкновенной наружной антенны.

Условия хорошего присоединения.

Укажем теперь, как нужно присоединяться к осветительной и телефонной сетям, чтобы не вызвать никаких нарушений в правильном действии их прямого назначения.

Черт. 1.

На черт. 1 указано присоединение приемника к проводам электрического освещения. От одной из жил провода из штепсельной розетки идет провод к так называемому предохранительному слюдяному конденсатору постоянной или переменной емкости, второй зажим конденсатора соединяется с антенным зажимом (А) приемника, а между проводом, идущим к заземлению, и другим зажимом приемника (З) помещается плавкий предохранитель рассчитанный на очень небольшой ток. Наличие как слюдяного конденсатора, так и предохранителя обязательно, так как конденсатор (емкости порядка 500—1000 см), свободно пропуская ток высокой частоты, вызываемый радиоволнами, совершенно не пропускает осветительного тока, представляя собою для тока низкой частоты огромное сопротивление. Предохранитель же необходим на случай короткого замыкания при порче конденсатора и является защитой как осветительной проводки, так и приемника. Указанная схема при приеме на осветительную сеть является обязательной, и нарушение ее может вести к неприятным последствиям, как-то: порче приемника, проводки и т. д.

Заземление.

В качестве заземления разрешается пользоваться обыкновенным нормальным заземлением (металлический лист или труба, зарытая в сырую землю) или трубами водопровода. Не разрешено использовать для заземления трубы центрального отопления и газопровода. Конденсатор необходим слюдяной, выдерживающий двойное, против рабочего, напряжение электрического тока. Прием на осветительную сеть может производиться при рабочем напряжении сети не свыше 220 вольт.

Черт. 2.

Можно воспользоваться также схемой присоединения, указанной на черт. 2. В этом случае используются в качестве антенны обе жилы осветительного провода. От штепсельной розетки идут два проводника (от каждой жилы) к двум слюдяным конденсаторам. Вторые обкладки конденсаторов соединяются между собой проводником через плавкий предохранитель, и от этого проводника идет уже провод к антенному зажиму приемника. Далее, как и в первом случае, между заземлением и приемником следует помещать предохранитель. Эта последняя схема отличается от первой несколько большей сложностью, так как требует наличия двух конденсаторов и двух плавких предохранителей. Особых же преимуществ перед первой схемой она не дает, хотя в общем несколько повышает слышимость.

Прием на телефонную проводку.

Прием на телефонную проводку может быть совершаем присоединением как к свинцовой оболочке кабеля (без ее повреждения), так и к жиле телефонного кабеля (через телефонную розетку). Оголять кабель, повреждая его свинцовую броню, воспрещается. При пользовании жилой кабеля между ней и приемником необходимо поместить конденсатор постоянной или переменной емкости до 1.000 см. Этот конденсатор может быть не только слюдяным, но и воздушным или парафиновым. Предохранителей при приеме на телефонную сеть ставить никаких не требуется. Кроме того, в качестве заземления могут быть использованы также и трубы центрального отопления. Грозовой переключатель при приеме на осветительную и телефонную сети совершенно не нужен, — предохранение во время грозы совершается простым отсоединением приемника от сети.

(Продолж. в след. номере).