РАДИО ВСЕМ, №4-5, 1925 год. КАК ПРОИЗВОДИТЬ СБОРКУ ЧАСТЕЙ РАДИОАППАРАТОВ

"Радио Всем", №4-5, ноябрь 1925 год, стр. 86-87

КАК ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАРУЖНОЙ АНТЕННЫ.

С. Полевой.

(Окончание).

Комнатные антенны.

Помимо приема на осветительную и телефонную сеть очень удобно и легко воспользоваться для радиоприема так наз. комнатными антеннами, устройство которых не прелставляет никакого затруднения. Эти комнатные антенны могут быть устраиваемы самых разнообразных форм и видов, которые зависят, главным образом, от наличия большего или меньшего свободного пространства в помещении, где желательно подвесить такую антенну. На черт. 3 указано несколько наиболее ходовых типов комнатных антенн и далеко не исчерпано все их многообразие.

Черт. 3.

Комнатная антенна может быть устроена из любого провода, как голого, так и изолированного, но не тоньше звонкового (0,8 мм), и может быть подвешиваема на обыкновенных роликовых изоляторах под потолком комнаты. Нужно следить за тем, чтобы антенные провода не проходили слишком близко от стен (не менее, чем на 1 м) и от потолка (не менее 50 см), так как стены здания, будучи до некоторой степени проводниками электричества, также являются своего рода антенной, и близость их будет действовать ослабляющим образом на такую комнатную антенну.

Между отдельными лучами комнатной антенны необходимо брать расстояние не менее 0,75—1 м, так как меньшее расстояние между проводами не дает никакого преимущества перед несколькими лучами, и они практически будут действовать, как один провод.

Комнатные антенны очень удобно устраивать в длинном коридоре, подвешивая провод к изоляторам, привязанным обыкновенным шпагатом непосредственно к вбитым в стену гвоздям (черт. 3б).

Черт. 3а.

Ввод в комнату, где желательно производить прием, можно сделать, просверлив стену и пропустив сквозь сделанное отверстие снижающий провод, помещенный для лучшей изоляции в кусочек эбонитовой (резиновой) трубки, длиной 20—25 см. Для таких длинных помещений, как коридор, можно рекомендовать зигзагообразную форму антенны, (черт. 3а), как наиболее выгодную в смысле использования провода большей длины, хотя вообще особой роли форма комнатной антенны не играет.

Желательно, однако, чтобы общая длина употребленного провода не была меньше 25—30 м, так как в противном случае будет затруднена настройка при приеме волн, длиной свыше 300—400 м.

Черт. 3б.

В качестве приемников для приема на осветительную и телефонную сети, а также и на комнатные антенны могут быть применены любые приемники с кристаллическим детектором, как самые простые с одной секционированной катушкой самоиндукции (черт. 1), так и более сложные. Для приема же на комнатную антенну необходим почти всегда ламповый приемник.

Черт. 4.

Железная кровля вместо антенны.

В качестве антенны можно использовать еще и крышу дома, припаяв снижающий провод непосредственно к металлу крыши. Прием, однако, бывает удачным лишь в том случае, когда крыша не заземлена, т.-е. нет электрического соединения крыши посредством водосточных труб, железных лестниц или сырых стен с землей. Часто удается довольно приличный прием на крышу даже одноэтажного здания в нескольких десятках километров от передающей станции, при пользовании простым детекторным приемником (черт. 4).

Черт. 5.

Рамка.

Остается еще указать на рамочную антенну, или просто рамку, как ее обычно называют. Она представляет собою несколько витков проволоки, навитых на деревянную крестовину (черт. 5). Преимущество рамки заключается в том, что она обладает направленным действием, т.-е. дает наибольшую слышимость, будучи своей плоскостью направлена на передающую станцию, а также и в том, что не требует заземления. Обычно пользуются рамкой с усилителем (ламповым приемником), а на обыкновенный кристаллический детектор можно принимать на рамку, лишь находясь вблизи; следует заметить, что прием на всякие внутренние антенны бывает хорош только вблизи передающей радиовещательной станции.