РАДИО ВСЕМ, №7, 1925 год. Приемник "Пролетарий".

"Радио Всем", №7, декабрь 1925 год, стр. 126

Приемник "Пролетарий".

И. М.

Одним из самых дешевых и простых по своему устройству любительских радиоприемников является приемник Электротреста заводов Слабого Тока под названием "Пролетарий".

Принципиальная схема этого приемника изображена нами на черт. 1 и представляет из себя обыкновенную схему приемника с переменной самоиндукцией.

Деталями приемника служат катушка переменной самоиндукции, конденсатор постоянной емкости и блокировочный конденсатор, помещенные внутри ящика. На верхней крышке приемника устроены две клеммы (зажимы) для присоединения антенны и заземления. Вверху крышки, по средине, расположены гнезда для детектора, а справа, — для телефона.

Черт. 1. Схема приемника "Пролетарий"

Внизу на крышке приемника находится ручка с надписью "настройка", принадлежащая ползушке катушки самоиндукции. При вращении ручки металлическая ползушка (движек), находящаяся внутри ящика, скользит по оголенным по пути ее движения виткам катушки самоиндукции. Благодаря этому можно включить большее или меньшее число витков катушки, чем и достигается плавная настройка приемника.

В зависимости от толщины взятой для катушки самоиндукции проволоки конденсатор антенного контура берется той или иной емкости1).

По внешнему виду приемник представляет из себя небольшой изящный ящик, полированный под красное дерево. Крышка приемника точно так же, как и в немецких приемниках того же типа, наклонена под некоторым углом.

При работе приемника антенну и заземление приключают к клеммам А и З, вставляют телефон и детектор в соответствующие гнезда, надевают на уши телефон и, вращая ручку с надписью "настройка", стараются обнаружить работу передающей радиостанции. Если слышимость неудовлетворительна, следует "нащупать" более чувствительную точку детектора.

Приемник "Пролетарий" при однолучевой антенне длиною около 30 метров позволяет принимать работу радиостанций с диапазоном волн от 300 до 1500 метров. При высоте антенны не менее 20 метров на этот приемник можно принимать мощные радиостанции (от 1 киловатта и выше) на расстоянии около 100 километров от них, маломощные станции — на меньших расстояниях.

Черт. 2. Общий вид приемника.

При настройке приемника следует заметить деление шкалы, на которой достигается наилучшая слышимость той или иной станции. Для этой цели и служит находящаяся на ручке настройки указательная стрелочка.

При приеме коротких волн, в особенности при длинной антенне, рекомендуется приключать последовательно конденсатор, лучше всего переменной емкости. Конденсатор этот приключается таким образом: один контакт его присоединяется непосредственно к антенне, а другой — к клемме приемника с надписью A, предназначенной для антенны.

Следует заметить, что при пользовании в качестве антенны осветительной сетью последовательно перед приемником необходимо включать разделительный конденсатор, как указано в третьем номере журнала в статье С. Полевого.

В заключение укажем на возможные повреждения в описанном нами приемнике. Наиболее частой причиной неисправностей приемника является отсутствие контактов между ползушкой и оголенными витками проволоки катушки самоиндукции. Отвинтив дно приемника, следует убедиться в исправности всех соединений, а также плотно ли прикасается движек к виткам, скользя по катушке.

Помимо этого, отсутствие приема может явиться следствием короткого замыкания в том или ином конденсаторе приемника. В этом случае, проверив конденсаторы, заменяют их, если они неисправны, новыми.

Однако прежде, чем винить в неисправности приемник, надо как следует сперва убедиться в надежности антенны (не заземлена ли она случайно) и заземления, а также в исправности детектора и телефона, после чего уже прибегать к "вскрытию" приемника.

К числу достоинств приемника "Пролетарий" следует отнести его дешевизну и простоту обращения с ним, к числу отрицательных качеств — недостаточно острую настройку, присущую вообще всем приемникам с простой схемой.


1) В приемниках, в которых диаметр катушки самоиндукции взят в 0,6 мм, емкость этого конденсатора равна 1000 см, при диаметре проволоки в 0,7 мм емкость конденсатора несколько больше — и равна 1300 см. Блокировочный конденсатор, приключенный параллельно к гнездам телефона, имеет емкость порядка около 1000 см.