РАДИО ВСЕМ, №3, 1926 год. Двухламповый приемник с усилителем низкой частоты.

"Радио Всем", №3, апрель 1926 год, стр. 7-8

Двухламповый приемник с усилителем низкой частоты.

С. Бронштейн.

Строя ламповый приемник или усилитель, радиолюбитель должен предварительно решить, что он хочет принимать: местные станции на значительном усилении или же более отдаленные и маломощные станции. В связи с этим приходится выбирать между усилителем высокой и низкой частоты. В одном случае приходящие колебания настолько слабы, что те необходимо усилить до выпрямления, иначе они не могут воздействовать на детектор. Для этого служит усилитель высокой частоты. Если уже принимается мощная станция, то тогда колебания целесообразнее усиливать после детектирования. В последнем случае мы будем иметь усилитель низкой или "разговорной" частоты. Возможны, конечно, комбинации обоих типов.

Детектор может быть взят для того и другого усилителя — обычный кристаллический. Однако, для более уверенной работы желательно кристалл заменить ламповым детектором, т. н. "аудионом".

Какие мы будем иметь преимущества от этой замены? Во-первых, усилитель с ламповым детектором всегда готов к действию, не требует отыскивания чувствительных точек и дает ровную, неизменяющуюся слышимость; во-вторых, сила приема значительно возрастет. Следовательно, для хорошего усилителя необходимо иметь, по крайней мере, две лампы, из которых одна будет служить детектором.

Один из самых популярных типов — это приемник с обратной связью. Схема эта, давая при одной лампе эффект нескольких, обладает, однако, двумя свойствами, из которых одно очень неприятное. Дело в том, что при неосторожном обращении приемник начинает излучать собственные колебания и мешать свистом и воем приему соседей в довольно значительном радиусе. Поэтому такие генерирующие приемники запрещены почти во всех странах.

Другим недостатком является способность хорошо усиливать лишь слабые колебания; при приеме же близких и достаточно мошных станций эффект получается относительно невысокий. В виду этого, при необходимости работы на громкоговоритель, выгоднее построить усилитель низкой частоты, хотя бы и в ущерб дальности приема.

Основной частью его является трансформатор низкой частоты, состоящий из двух обмоток, первичной и вторичной. Обе наматываются из очень тонкой (0,05 м/м. толщиной) эмалированной проволоки на железный сердечник. Первичная обмотка имеет 4—5.000 витков, вторичная 12—20.000 витков. Обычно соотношение витков этих обмоток или, иначе говоря, коэффициент трансформации равен четырем или пяти.

Принцип действия усилителя состоит в следующем; воспринятые антенной колебания выпрямляются первой, детекторной лампой. Они проходят через первичную обмотку трансформатора и вызывают колебания напряжения во вторичной обмотке. Ввиду того, что эта обмотка состоит из большего количества витков, чем первичная, в ней возникнут колебания токов более высокого напряжения. Последние подводятся к зажимам сетки-нити второй лампы и вызовут усиленные колебания в анодной цепи этой лампы. Находящаяся в анодной цепи мембрана многоомного телефона под действием токов начинает усиленно колебаться. В результате получится значительно усиленный прием.

Черт. 1.

Схема такого приемника, состоящего из обычного колебательного контура, "аудиона" и усилителя низкой частоты изображена на черт. 1. Колебательный контур состоит из сменной катушки самоиндукци "L1" и конденсатора переменной емкости "С1". Он служит для настройки на принимаемую волну. Его может заменить обыкновенный детекторный приемник любого типа. В последнем случае гнезда телефона соединяются накоротко, а усилитель включается на место детектора. Однако, удобнее монтировать приемник с усилителем вместе, как показано в схеме.

Для изготовления приемника необходимы следующие части:

Один воздушный конденсатор переменной емкости "С1" в 500—600 сант. (одним из лучших является конденсатор, выпущенный заводом В.Т.У., цена 6 рублей).

Один трансформатор низкой частоты завода "Радио" (цена в зависимости от типа от 7 до 11 р. 50 к.).

Две лампы типа "Микро" или Р.5.

Две ламповые панели с гнездами или восемь гнезд.

Один реостат накала, общий для обоих ламп; для ламп типа "Микро" — с сопротивлением в 20 ом, для прочих ламп — в 4 ома. При работе с лампами "Микро" следить, чтобы накал не был выше 3,6 вольта, иначе лампа теряет свои свойства или перегорает.

Два постоянных слюдяных конденсатора "С3" и "С4" емкостью в 1000—2000 сантиметров. Один из них включается параллельно зажимам первичной обмотки трансформатора, а другой — зажимам телефона. Небходимость их и лучшая величина определяется при работе, пробуя несколько конденсаторов различной емкости.

Грид-лик, состоящий из слюдяного конденсатора "С2" в 200—300 сантиметров и многоомного сопротивления "R1" от одного до пяти мегомов (имеется готовый в магазинах). Грид-лик необходим для того, чтобы первая лампа работала, как детектор.

Многоомная телефонная трубка в 2000 ом (трестовская) с рупором.

Четыре штепсельных гнезда.

Шесть клемм.

Анодная батарея в 80 вольт и батарея (для ламп "Микро") или аккумулятор (для ламп Р.5) в 4,5 вольта.

Набор сотовых катушек.

Один деревянный ящик с крышкой.

Черт. 2.

Приемник монтируется в деревянном ящике любой формы. Все части следует разместить на крышке, что облегчает сборку и осмотр, если приемник почему либо портится. Крышка, или как ее обычно называют "панель", должна быть сделана из хорошо изолирующего материала, например, эбонита, карболита или т. п. Так как эбонит очень дорог, то его может заменить сухое дерево, обработанное в парафине (см. № 2 "Радио всем" за п. г.). Ламповые гнезда, между которыми изоляция должна быть особенно высока, в настоящее время продаются монтированными на маленьких эбонитовых панельках. Последние привинчиваются сверху основной панели, при чем в соответствующих местах ее делаются вырезы.

На черт. 2 мы имеем монтажную схему (вид из ящика). В левом углу ее расположен конденсатор переменной емкости. По бокам — клеммы "антенна" и "земля". Для антенны имеется две клеммы — "А1" и "А2". При приеме длинных волн (начиная с 600—700 метров) "А2" и "З" соединяются перемычкой, а антенна присоединяется к клемме "А1". В этом случае конденсатор включен параллельно катушке самоиндукции. Если же желательно принимать станции, работающие на более коротких волнах, "А2" и "З" раз'единяются и антенна включается в "А2". Тогда конденсатор соединен последовательно.

Выше переменного конденсатора ввинчены гнезда катушки "L1". В середине панели расположены панельки с ламповыми гнездами; между ними — реостат накала, а выше, ближе ко второй лампе — трансформатор низкой частоты. Батарейные клеммы и телефонные гнезда размещаются в правой стороне панели. Конечно, в зависимости от ящика, это размещение можно изменить.

Монтаж производится голым медным проводником 1—1,5 м/м. толщиной. В местах пересечения на него одеваются резиновые трубочки. При желании соединения можно делать обыкновенной звонковой проволокой. Соединения, не подходящие к клеммам или гнездам, следует пропаять. Однако, это лучше сделать, когда приемник собран и испытан и есть уверенность, что все собрано правильно.

Обращение с приемником очень простое. "Земля" и "антенна" соединяются с соответствущими клеммами. В гнезда вставляется катушка, намотанная по сотовому или корзинчатому способу. Для приема волн от 300 до 1500 метров надо иметь несколько катушек в 25, 50, 75 и 125—150 витков. Количество витков указывается примерное и более точно подбирается на практике, в зависимости от емкости имеющейся антенны.

После этого накаливают лампы и настраиваются, поворачивая ручку переменного конденсатора. Лучшая слышимость достигается регулировкой реостата накала. Если усилитель свистит или искажает, следует поменять местами провода, ведущие к зажимам трансформатора.

Черт. 3.

Дальность действия такого приемника немногим выше обыкновенного с кристаллическим детектором. Если же хотят принимать далекие станции и одновременно получить значительное усиление, следует к первой лампе приделать "обратную связь". Таким образом, мы получим регенеративный приемник, описанный в № 2, с одной ступенью усиления низкой частоты (черт. 3).

Для этого разрывается анодная цепь первой лампы и в нее включается сотовая катушка "L2", связанная с катушкой "L1". В последнем случае, вместо гнезд на панели, укрепляется двойной станок. Данные катушки и способ приема — см. предыдущий номер журнала.

Черт. 4.

Остается сказать несколько слов о телефоне. Для комнатного громкоговорящего приема вполне достаточен трестовский многоомный телефон с небольшим рупором. Удовлетворительно работают рупора, сделанные из папье-маше и имеющиеся в продаже по цене 12—14 рублей. Можно также приспособить для этой цели граммофон; особенно хорош в этом случае безрупорный, дающий мягкий, чистый звук. Для этого на крышке телефона укрепляется большая плоская пробка с просверленным отверстием. Благодаря пробке, телефон можно надеть на место граммофонной мембраны. Недурные результаты могут получиться и с самодельным рупором, склеенным из кассовой ленты или из тонкого гибкого картона (в последнем случае он склеивается в виде небольшого конуса 30—40 сантиметров длиной). Рупор с внутренней наружной стороны покрывается асфальтовым лаком.

Наконец, простейший способ — это поместить телефон, опирающийся на 3 пробки, на дно круглой глиняной чашки отверстием вниз, на некотором расстоянии от дна (черт. 4).