РАДИО ВСЕМ, №12, 1926 год. Малые радиостанции Треста заводов Слабого Тока.

"Радио Всем", №12, декабрь 1926 год, стр. 10-11

Малые радиостанции Треста заводов Слабого Тока.

В. Д. Тейковцев.

Развитие радиолюбительства выявило большой интерес к радиостанциям малой мощности с радиусом действия приблизительно до 150 километров. Особенно велик этот интерес у различных организаций нашей советской общественности, еще не имеющих достаточного опыта в работе по радио.

Учитывая характер запросов, видно, что здесь пока мы имеем дело с потребителем, для которого простота обращения с радиоаппаратурой должна стоять на первом месте.

Современное состояние нашей техники радиопроизводства дает возможность удовлетворить требование простоты управления аппаратом в такой степени, что навык обращения с ним может быть приобретен очень скоро.

Учитывая разнообразие возможного назначения таких аппаратов и требований к ним, Центральной Радиолабораторией Треста Электросвязи разработаны в настоящее время 5 типов малых передатчиков разных мощностей от 100 до 20 ватт (номинально).

Главным назначением их является радиотелефонная связь служебного характера в самых разнообразных случаях практики.

Все передатчики, кроме радиотелефонии, могут работать и телеграфными знаками как при помощи незатухающих, так и тональных волн.

Система фильтров передатчика дает достаточное заглушение фона питающего устройства и позволяет применять станции в провинции также и для передачи музыки и пения.

Благодаря открытой конструкции настраивающих органов передатчиков они с успехом могут быть использованы для учебных целей.

Главной особенностью их, несмотря на универсальность некоторых типов, является простота управления. Радиостанция, будучи на месте установки настроена, может быть затем передана в пользование лицу без специальной радиотехнической подготовки. Точное исполнение краткой инструкции вполне обеспечивает надежность работы.

Для получения радиотелефонной связи на определенные гарантированные расстояния к этим передатчикам разработан специальный тип лампового приемника. Диапазон его волн перекрывает рабочие волны всех передатчиков, поэтому он может работать с любым из них.

Принимая во внимание разнообразие местных условий в смысле получения энергии для передатчиков, для питания последних разработаны специальные установки, дающие возможность питать их разными способами. Основных видов питания для каждого передатчика два: либо помощью выпрямителя, либо от специальной двухколлекторной машины. При изменении способа питания в передатчике ничего не изменяется; при постройке всех их предусмотрена возможность двоякого рода питания.

Там, где есть переменный 50-периодный ток нормального вольтажа, любой передатчик может питаться через специальный выпрямитель, дающий соответствующее анодное напряжение и ток накала для ламп.

Выпрямитель может включаться в местную сеть через нормальный штепсель комнатной проводки. Необходимо лишь поставить перед последним выключатель.

Во всех других случаях для питания передатчика рекомендуется применение специальной 2-х коллекторной динамо-машины. Она же может быть, конечно, применена и в предыдущем случае.

Передатчики.

Как сказано выше, в настоящее время закончены разработки пяти типов малых передатчиков. По номинальной мощности они разделяются на 3 группы: 2 по 100 ватт, 2 по 40 ватт и 1 в 20 ватт. Ввиду того, что вопрос о действительной телефонной мощности передатчиков в настоящее время совсем нельзя считать твердо установленным, этот вопрос в целях постановки его на широкую дискуссию мы считаем более удобным выделить из рамок настоящей описательной статьи. Под номинальной мощностью здесь мы разумеем мощность несущей волны, определяемую по известной формуле RJ2 (давно принятое определение для телеграфной мощности).

Приведем краткую характеристику каждого передатчика:

1. Радиофон с тремя лампами типа Г5 Электровакуумного, завода Треста.

Краткое обозначение РТ3Г5.

Номинальная мощность 100 ватт. Анодное напряжение 1500—1200 вольт, в зависимости от назначения работы. Диапазон волн 300—600 метров (с антенной, указанной ниже). Телефония по схеме анодной модуляции; генераторных ламп одна, модуляторных — две.

Передатчик Р2Г5. фот. 1.

При работе телеграфом модуляторная группа выключается. Тональная телеграфия получается посредством зуммера.

Передатчик имеет три контрольных прибора: анодный миллиамперметр, вольтметр накала и антенный амперметр.

Приборов управления у передатчика три:

  1. переключатель с приема на передачу и обратно, позволяющий после первой настройки приемника на принимаемую волну не производить на приемнике никаких манипуляций;

  2. реостат накала, с помощью которого по вольтметру, имеющемуся на передатчике устанавливается нормальный режим;

  3. вариометр антенны для более точной настройки, которым приходится пользоваться лишь в случае, если антенна недостаточно жесткая.

Схема передатчика трехточечная. Передатчик может работать как по простой, так и по сложной схеме, для чего в нем имеется воздушный конденсатор промежуточного контура. Наличие его дает большое облегчение при настройках на короткие волны указанного выше диапазона.

Катушка антенны открытого типа, что дает возможность легко производить настройку.

По внешнему виду передатчик представляет из себя шкафик с размерами: высота 610 мм., ширина 400 мм. и глубина 308 мм. Высота его с катушкой, размещенной на нем, 840 мм.

Лампы находятся внутри шкафа за дверцами с передней стороны.

2. Радиофон с двумя лампами типа Г5. — Краткое обозначение Р2Г5.

Номинальная мощность 100 ватт. Анодное напряжение 1500—1200 вольт в зависимости от назначения работы. Диапазон волн — 300—600 метров (с антенной, указанной ниже).

Телефония по схеме анодной модуляции. При работе телеграфом обе лампы автоматически включаются параллельно.

Далее, как по внешнему виду, размерам, так и по числу управляющих и контрольных органов этот передатчик вполне одинаков с предыдущим.

Вид его показан на фотографии 1.

3. Радиофон с 4-мя лампами типа Г4—1. Краткое обозначение Р4Г4—1.

Номинальная мощность 40 ватт при анодном напряжении 850 вольт. Диапазон волн 300—600 метров (при антенне, указанной ниже).

Схема модуляции на анод. При этом лампы разделены на 2 равные группы. При работе телеграфом 2 модуляторные лампы выключаются. Тональная телеграфия получаются также, как и в предыдущих типах, с помощью зуммера.

Контрольные приборы здесь того же назначения, т.-е. анодный миллиамперметр, вольтметр накала и антенный амперметр.

Число управляющих органов передатчика один: реостат накала.

Включение и выключение передатчика и микрофона — простым штепселем.

Управление приемником с передатчиком конструктивно не связано.

Схема настройки передатчика — трехточечная.

По внешнему виду прибор представляет из себя ящик размерами: длина 365 мм., шиоина 300 мм., высота 190 мм. На верхней доске его размещены лампы (сзади) и открытая катушка антенны, общая высота с которой 420 мм.

4. Радиофон с 4-мя лампами типа Г4—1. Краткое обозначение Р4Г4—1С.

Номинальная мощность 40 ватт при анодном напряжении 600 вольт. Диапазон волн 300—600 метров.

Как при телефонии, так и телеграфной работе в этом передатчике работают 4 лампы.

Основная схема модуляции на сетку. Кроме того, имеется второй вариант модуляции — непосредственно на антенну путем индуктивно связанного с ней микрофона. Последняя не является основной по своей глубине, но дает хороший результат по чистоте передачи.

Передатчик Р4Г4—1С фот. 2.

Тональная телеграфия помощью зуммера.

Передатчик имеет 2 контрольных прибора: вольтметр накала и антенный амперметр.

Управляющий орган — один: реостат накала.

Все остальное одинаково с передатчиком типа Р4Г4—1.

Внешний вид показан на фотографии 2.

5. Радиофон с 2-мя лампами типа Г4—1. Краткое обозначение Р2Г4—1.

Номинальная мощность 20 ватт при анодном напряжении 600 вольт. Диапазон волн 250—500 метров.

Схема модуляции — непосредственно на антенну путем индуктивно связанного с ней микрофона.

При телеграфии работают обе лампы. Тональная работа с помощью зуммера.

Передатчик имеет два контрольных прибора: вольтметр накала и антенный амперметр.

Передатчик Р2Г4—1 фот. 3.

Органов управления у передатчика — один: реостат накала.

Схема настройки трехточечная.

Катушка открытого типа помещена на верхней доске ящика передатчика, там же сзади ее размещены лампы.

Размеры ящика передатчика таковы: длина 270 мм., ширина 270 мм. и высота 176 мм.; вместе с катушкой высота 380 мм.

Наружный вид его показан на фотографии 3.

(Окончание в след. №)