РАДИО ВСЕМ, №4, 1927 год. МАСТЕРСКАЯ И ЛАБОРАТОРИЯ

"Радио Всем", №4, март 1927 год, стр. 90-92

Простейший детекторный приемник с настройкой металлом.

Описываемый приемник предназначен, плавным образом, для приема на осветительную сеть: применение настройки металлом, а также довольно тонкого провода в катушке самоиндукции, вносит некоторое увеличение затухания контура, но оно будет настолько незначительно по отношению к затуханию осветительной сети, что, конечно, никакого ухудшения приема не вызовет. Как показал опыт, и при работе на антенну этот приемник работает вполне удовлетворительно, например, в Москве он давал отстройку от с-т. Коминтерна при приеме ст. Попова; с применением же переменной детекторной связи и более толстого провода в катушке самоиндукции, как я ниже указываю, он даст, вероятно, еще более хорошие результаты.

Весь приемник монтируется на одном куске пропарафиненной фанеры, который является одновременно и каркасом для намотки катушки и панелью для остальных деталей приемника.

Из тонкой фанеры вырезается фигура, форма и размеры которой указаны на чертеже. По имеющимся в верхней части 15 прорезам, наматывают катушку. Намотка ведется через один прорез на третий, т.-е. с 1 на 3, с 3 на 5 и т. д. Всего наматывается 160 витков с восемью отводами через 25, 10, 15, 20, 20, 20, 25, 25 витков. Провод берется 0,3—0,35 мм; при более толстом проводе надо или увеличивать размеры каркаса, или же мотать катушку через 4 прореза, т.-е. с 1—5, с 5—9, с 9—13 и т. д., так как в последнем случае намотка будет занимать гораздо меньше места.

Приемник настраивается с помощью металлического листа, лучше всего алюминиевого, можно латунного, цинкового (но только не железного), который вращается на оси около катушки. Если металл тонок, например, станиоль, наклеенный на картон, то лучше взять два листа, с обеих сторон катушки. Клеммы антенны и земли, гнезда детектора и телефона и переключатель катушки монтируются на нижней части каркаса и соединяются с обратной стороны по обычной детекторной схеме; все соединения указаны на чертеже пунктиром.

Собранный таким образом приемник может быть вделан в фанерную подставку и стоять на столе. Разделительный от осветительной сети конденсатор должен быть слюдяной, емкостью от 300 до 1 000 см. В качестве детекторного кристалла, при низкоомиой трубке, следует взять «ферро-силиций», при высокоомной — карборунд.

Приемники такой конструкции пользуются широкой популярностью среди членов нашего клуба и обычно дают хорошие результаты.

В. Невский.

Одноламповая панель.

Переходя от детекторного приемника к ламповому, радиолюбитель долго колеблется, какую из многих одноламповых схем ему строить.

Черт. 1.

Нижеописанная ламповая панель даст радиолюбителю, при затрате самых скромных средств, возможность поэкспериментировать с целым рядом одноламповых схем, как-то: ламповый детектор, регенеративный приемник, негадин, ультра-аудион и друг. Колебательным контуром для ламповой панели может служить детекторный приемник любого типа, лучше если он будет с конденсатором переменной емкости.

Черт. 2. Монтажная схема комбинированного контура.

Панель, схема которой указана на черт. 1, монтируется в ящике 20 × 15 × 10 см. Верхняя крышка из эбонита или из сухого пропарафинированного дерева. Монтажная схема изображена на черт. 2. Монтаж производится голым медным проводом 1—1,5 мм диаметром. Соединения лучше пропаивать. В цепи анода сделан разрыв для регенеративных схем. В проводе антенна—сетка лампы сделан разрыв, концы провода заделаны в телефонные гнезда.

Монтаж гридлика на штепселе между двумя вилками выключателя.

В обыкновенной штепсельной вилке укреплены зажимы для сопротивления и конденсатора, которые подбираются при работе со схемой. Для схем, где сопротивление включается к плюсу батареи накала имеется гнездо 2. Реостатов, в схеме два; один нормальный 30—40 ом сопротивления, другой для точной регулировки, его сопротивление — 5 ом. Делается он из одного метра никкелиновой проволоки 0,3 мм. Параллельно телефонным зажимам приключен конденсатор постоянной емкости; емкость его подбирается опытным путем во время монтажа.

(Москва).

М. А. Лукин.

Прибор для изучения азбуки морзе.

Изучение азбуки Морзе является необходимым для всякого серьезного радиолюбителя и в особенности дли желающих работать в области, коротких волн.

Изучение азбуки Морзе с помощью зуммера весьма затруднительно, так как зуммер в большинстве случаев дает очень неприятный и трудно читаемый тон.

Всякий, имеющий усилитель низкой частоты с трансформатором, может в несколько минут сделать из него генератор колебаний низкой частоты, который может дать любой музыкальный тон. Схема его приведена на чертеже. Ключ включен в цепь сетки, что делается во избежание щелчков в телефоне от разрыва анодного тока, получающихся при включении ключа в цепь анода. Емкость С подбирается в работе. Чем она больше, тем ниже тон звука.

(Москва).

Миллер и Невский.

Как улучшить действие мокрых элементов типа Лекланше.

Элементы типа Лекланше, несмотря на свои многие достоинства, имеют большой недостаток, заключающийся в том, что после непродолжительной работы раствор нашатыря начинает кристаллизоваться и покрывает цинк, угли, банки весьма трудно очищающимся порошком основной цинковой соли, отчего электрический ток элемента ослабевает и очень быстро совсем почти прекращается.

Недостаток этот можно до некоторой степени устранить весьма простым средством — добавлением к раствору нашатыря, сахара-рафинада (желательно с более синим оттенком) в следующей пропорции: на 10—15 весовых частей нашатыря — 4—6 весовых частей сахара, Тогда, даже после очень продолжительной работы элементов, образуются большие кристаллы цинкового сахарата на некоторых местах цинкового полюса, мало влияющие на силу тока и весьма легко удаляемые.

А. М. Шарапов.


"ЧЕРДАЧНЫЕ АНТЕННЫ".

Радиолюбитель, живущий на даче или в деревне, часто в силу местных условий не может поставить наружную антенну. Не всегда к услугам его имеется и электрическая сеть. В этих случаях, он прибегает к различным суррогатам, иногда, особенно при пользовании ламповыми приемниками, дающим хороший результат.

Одной из разновидностей таких антенн, является так наз. «чердачная» антенна, обладающая тем достоинством, что она не портит вида комнаты. Она состоит обычно из нескольких проволок, протянутых на чердаке, желательно на некотором расстоянии от крыши, в том случае, если последняя железная. Форма может быть самой разнообразной, в зависимости от размеров помещения. Общая длина проводки должна быть не менее 40—50 м. Материалом служит антенный канатик или звонковая проволока, укрепляемые на изоляторах. Ввод делается через потолок в комнату. Грозовой переключатель при такой антенне отпадает.

С. Н. Бронштейн.

НОВЫЙ КОНДЕСАТОР.

Этот конденсатор состоит из двух пластин: одна изогнута полукругом и укреплена неподвижно («А»). С внешней стороны она покрыта тонким слоем целлулоида или слюды (М). Вторая пластипа (Т) сделана из гибкого материала, вроде тонкой металлической сетки. При повороте ручки конденсатора «В», подвижная пластина постепенно облегает неподвижную — увеличивается емкость конденсатора. Подвижная пластина поддерживается натянутой — двумя пружинными рессорами. Для тонкой регулировки служит вторая кнопка «А».

Несмотря на отсутствие воздушного диэлектрика, конденсатор дает очень небольшие потери.

Такая система может быть, при некотором упрощении, использована каждым радиолюбителем. Подвижная пластина заменяется в таком случае тонкой фольгой или станиолем, наклеенным на коленкор или кальку.

Упрощение супер-регенеративного приемника.

В журнале «Радио Всем» № 12 в статье т. Бронштейна описана схема супер-регенеративного приемника.

Нижеприведенная схема — несколько упрощенная; она требует всего двух сотовых катушек.

Сотовая катушка L1, подбирается на заданную волну.

Сотовая катушка L2 имеет от 50 до 150 витков.

Все остальные детали остаются без изменения, за исключением конденсатора С3, который желательно иметь переменной емкости до 1.500 см.

Приемник, собранный по указанной схеме, с лампой «Микро» отлично работает с анодным напряжением в 15—20 вольт и при таком низком напряжении дает возможность принимать в летнее время, английскую станцию 2LO мощностью в 3 киловатта, причем прием производился на антенну 25 м длины, высота от крыши 2 м.

Указанная схема испытывалась мною с течение нескольких месяцев и дала -очень хорошие результаты.

Избирательностъ приемника нисколько не хуже супер-гетеродина. Например, в центре Ленинграда, во время работы 10-киловаттной станции, можно свободно принимать ст. им. Коминтерна, при этом мешающее действие первой не более 3 баллов. При приеме волн порядка 200—600 м и при конденсаторе С постоянной емкости в 100 см и конденсатора С1 переменной емкости в 500 см обязательно с верньером, вторая гармоника ленинградской станции слышна от 21° до 22°. Заграничные станции при слышимости R5—R7 помещаются в 1° поворота конденсатора С1 по 2—3, при чем отстройка одной от другой получается абсолютная.

Главный недостаток указанной схемы — чрезмерная чувствительность к посторонним шумам, так что движение служебного трамвая в 3—4 часа ночи хорошо заметно за 3 минуты до прохождении его против установки.

В. С. Лелянов
(Ленинград).

Исправление тиноля.

Распространенный среди радиолюбителей тиноль, паяполь, таноль и т. п. служит для быстрой пайки проводов. Если не хранить его в хорошо закрытых сосудах, то он довольно быстро высыхает и становится негодным к употреблению.

Не все радиолюбители знают, что высохший тиноль можно исправить, увлажнив его паяльной жидкостью в таком количестве, чтобы вернуть ему прежнюю густоту.

Паяльная жидкость готовится растворением цинка в разбавленной (водной) соляной кислоте. Кусочки цинка бросают в кислоту до полного прекращения выделения газа, полученная жидкость и будет так называемая паяльная жидкость.

А. Окороков.
(Ленинград).

Контакты из пистона.

Пистоны от центрального ружья нужпо положить в воду минут на 20, после очистить до блеска маленькой отверткой, затем припаять к ним кусок проволоки диам. 2 мм, длиной 15 мм и контакт готов. На панели провертываются отверстия, в них вставляются контакты и заливаются каплей серы, а к концам припаиваются отводы.

Обходятся они 5 коп. десяток и не хуже точеных.

(Москва).

М. М. Алопеус.

Болванка для намотки сотовых и корзинчатых катушек.

Предлагаемая конструкция болванки заменяет 2—3 обычных болванки.

Г. Шапиро
(Тюмень).

Указатель для конденсатора.

У нас уже появились в продаже большие эбонитовые ручки для конденсаторов, с нанесенными на них делениями. В этом случае, следует устроить неподвижный указатель, ввиде стрелочки для правильной установки ручки. Он может быть изготовлен ввиде стальной петли, укрепляемой на панели и загнутой над бортом ручки. Материалом служит прямая стальная проволока.

(Москва).

С. Б.