РАДИО ВСЕМ, №3, 1928 год. ПРИЕМ НА КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР.

"Радио Всем", №3, февраль 1928 год

ПРИЕМ НА КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР.

А. Ган.

(Для настоящих и будущих детекторников.)

Прием на кристаллический детектор является наиболее простым из всех способов радиотелефонного приема и вместе с тем способом, позволяющим получить прием почти без всяких искажений. Для устройства детекторного приемника требуется очень немного затрат, обслуживание же его совершенно не требует расходов. Поэтому и естественно, что именно детекторный приемник получил у нас весьма широкое распространение — очень небольшой процент из общего числа наших радиослушателей и радиолюбителей обладают ламповыми приемникамн.

Детекторный приемник является первой ступенью в области ознакомления с радиоприборами каждого начинающего радиолюбителя.

Однако каждый радиолюбитель, после более или менее продолжительного времени работы с детекторным приемником переходит, несмотря на простоту и дешевизну устройства и обслуживания последнего, к работе с ламповыми приемниками, т. е. переходит как бы на вторую ступень.

Почему же так? А потому, что детекторный приемник, кроме отмеченных только что достоинств, имеет два и при том весьма крупных недостатка: очень узкий радиокругозор, если можно так выразиться, т. е. детекторный приемник может быть использован для приема только недалеких и мощных станций и невозможность производить прием на громкоговоритель. Дальние станции и притом еще маломощные, детекторный приемник, как правило (1) уже не может принимать. Для уверенного дальнего и для громкоговорящего приема кристаллический детектор вынужден уступить свое место электронной лампе. Последняя, правда, вносит в прием некоторое искажение, но зато с ее помощью радиокругозор приеминика возрастает во много-много раз.

Однако и детекторный приемник в зависимости от его качества и обслуживания, может дать иногда весьма поразительные результаты в смысле дальности приема.

Чтобы извлечь из детекторного приемника наибольшее из того, что он может дать, необходимо хорошо знать не только как он действует, но и как его наилучшим образом построить и как с ним обращаться. Чтобы зря не затрачивать время, а иногда и материалы на различные попытки усовершенствовать свой приемник, не лишним будет также знать, как работали и чего достигли радиолюбители, которые долго занимались с детекторными приемниками и много с ними экспериментировали.

Вот этот круг знаний и сведений, могущих быть полезными не только начинающему детекторнику, но даже и детекторникам с некоторым стажем, мы постараемся изложить в настоящей и следующих статьях.

"Дальность действия" детекторного приемника.

Основным вопросом для начинающего детекторника является вопрос о "дальности действия" детекторного приемника, вернее вопрос о том, какие передающие станции можно принять на детектор. "Дальность действия" или "радио-кругозор" детекторного приемника в значительной мере зависит от качества всего приемного устройства, состоящего из антенны, заземления и приемника, но главным образом зависит от мощности передающей станции. Понятие «дальность действия» к приемнику даже не применимо, а подходит для определения передающей станции. Дальность действия передатчика определяет то расстояние, на котором данный передатчик может быть принят на определенный тип приемника. Например, скажем, станция им. Коминтерна (новый мощный передатчик) может быть принята на детекторный приемник на расстоянии до 1 000 км, т. е. его дальность действия для детекторного приема равна 1 000 км. Это значит, что любое приемное устройство с детекторным приемником, расположенное на территории круга, очерченного радиусом в 1 000 км вокруг передающей станции, сможет принять передачу этой станции. Для маломощной передающей станции эта дальность действия для детекторного приема будет значительно меньше. Исходя из этого, для детекторника очевидно важно знать, охватывается ли его местожительство одной из передающих радиовещательных станций. Поэтому мы на рис. 1 даем карту распределения сети радиовещательных станций СССР, причем вокруг каждой передающей станции очерчен круг, определяющий район, где возможен прием данной станции на детекторный приемник.

Приведенная на рис. 1 карта дает однако только приблизительные дальности уверенного приема на детектор различных станций. Возможны отклонения в ту или иную сторону от показанного на рисунке.

Чем они могут быть вызваны?

Уменьшение дальности действия в большинстве случаев приходится относить к скверным качествам приемного устройства, как например, низкая и плохо изолированная антенна, плохое заземление, небрежно собранный приемник и т. п. Поэтому можно сказать, что при нормальной любительской антенне (высотой 10—15 м и длиной горизон тальной части 40—50 м), тщательно укрепленной, при наличии хорошего за заземления и тщательно собранного при емника, прием в указанных на карте районах всегда будет возможен.

Изменение же дальности действия передатчика имеет место весьма часто. Вопервых, благодаря особенностям распространения радиоволн от передающей станции, они в зимнее время теряют меньше энергии в пути, поэтому зимой дальность действия всех радиовещательных станций увеличивается почти вдвое. Следовательно, в некоторых местах данная радиовещательная станция зимой хорошо принимается на детектор, летом либо очень плохо, либо совершенно не принимается.

Вовторых, чрезвычайно тщательное устройство всех частей приемной стан ции, вплоть до приемника, позволяет иногда (правда не регулярно) принимать на детектор весьма отдаленные станции, увеличивая таким образом ее дальность действия на детектор. Последнее, т. е. дальний прием на детектор является своего рода мечтой всякого детекторника. Многочисленные и настойчивые опыты в этом направлении дали целый ряд ценных результатов, о которых довольно часто сообщалось на страницах нашего журнала за прошлый год. В частности эти опыты радиолюбителей-детекторников лишний раз подтверждают, какое громадное значение имеет для детекторного приема тщательная изоляция всех частей всего приемного устройства и отдельных деталей самого приемника. Эти же опыты убедили все еще неверующих в необходимости уменьшить по возможности все потери энергии в приемнике, т. е. в необходимости использования для катушек толстого провода, изготовления цилиндрических катушек, изоляции всех частей, клемм, гнезд и проч. Тов. Н. Славский в № 15 за пр. год на стр. 354 в статье «Дальний прием на кристаллический детектор» описал весьма подробно все свои эксперименты с детекторным приемником для получения дальнего приема, а также и выводы, к которым он в результате своих опытов пришел. Эти выводы из практики радиолюбителя, а также выводы многих активных детекторников, подтверждают лишь положения теории, согласно которым для увеличения чувствительности детекторного приемника необходимы: сугубая тщательность сборки в смысле изоляции отдельных частей (путем укрепления всех токопроводящях частей — клемм, гнезд и контактов на хорошем изоляторе, например, панелях из эбонита, карболита, или, наконец, граммофонных пластин), использования хороших проводников электричества — меди и изготовление таких катушек самоиндукции, которые дают наименьшие потери, т. е. катушек цилиндрических из толстого провода, не миниатюрных.

Из всего сказанного можно сделать первый, и при том весьма важный для детекторника, вывод — хороший детекторный приемник должен обладать хорошей изоляцией между отдельными его деталями и не может быть миниатюрным.

В следующих статьях рассмотрим другие вопросы, имеющие важное значение как при постройке детекторного приемника, а также и при работе с ним.


1) О дальнем приеме на детектор поговорим позже.