РАДИО ВСЕМ, №4, 1928 год. ВЫБОР СХЕМЫ ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА.

"Радио Всем", №4, февраль 1928 год

ВЫБОР СХЕМЫ ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА.

А. Ган.

В предыдущей статье1) мы рассматривали «дальность действия» детекторного приемника и указывали на то, что, хороший детекторный приемник должен обладать хорошей изоляцией между отдельными его частями и не может быть миниатюрным.

В настоящей беседе рассмотрим вопрос о выборе схемы детекторного приемника. Этот вопрос для начинающего детекторника является весьма серьезным, и интересным иногда для работающего уже с детектором. Действительно, существует целый ряд схем детекторных приемников; все схемы обладают рззличными особенностями и поэтому нетрудно стать втупик перед этим вопросом.

Схемы детекторных приемников.

Неотъемлемыми частями каждого детекторного приемного устройства является колебательный контур, настраиваемый на приходящие радиоволны и детекторный контур, служащий для превращения электрических колебаний радиочастоты или так называемой высокой частоты в колебания низкой или звуковой частоты и воздействия последних на телефон (иногда на усилители).

В самом же детекторном приемнике обычно имеется целиком детекторный контур; колебательный же контур состоит из антенны и заземления, к которым приключаются, находящиеся в приемнике катушка самоиндукции, либо конденсатор с катушкой.

Рассмотрим основные схемы детекторных приемников и случаи их применения. Попутно укажем на помещенные в журнале «Радио Всем» втечение прошлого года описания детекторных приемников, подходящих для различных условий приема.

Простейшая схема детекторного приемника с постоянной детекторной связью изображена на рис. 1. На этой схеме обозначены через: А — антенна, З — заземление, L — катушка самоиндукции, Д — детектор, Т — телефон и Сб — блокировочный конденсатор. Пунктиром очерчено то, что входит в состав приемника.

Такой приемник настраивается с помощью изменяющейся самоиндукции L. Детектор же и телефон присоединены к концам действующей части катушки. Приемник по такой схеме является простейшим и наиболее дешевым типом детекторного приемника, позволяющим слушать радиопередачи при условии, что вблизи нет других работающих передающих станций.

Некоторое улучшение в приеме в смысле отстройки, дает схема приемника, изображенная на рис. 2, отличающаяся от схемы рис. 1 тем, что в ней имеется возможность регулирования связи детекторного контура путем изменения числа витков катушки, входящей в детекторный контур.

Приемники по схемам рис. 1 и 2 являются наиболее простыми и вместе с тем наиболее хорошими при отсутствии одновременной работы нескольких радиостанций, расположенных вблизи места приема.

Такие приемники дают очень хорошие результалы в провинции, и поэтому и получили очень широкое распространение. Подробные описания изготовления таких приемников были помещепы в нашем журнале в №4 — в статье тов. Боголепова (по схеме рис. 2) и в №12 в статье тов. Гальфтера (приемник по схеме Шапошникова, по схеме рис. 1). Оба приемника по своим качествам почти равноценны, просты в изготовлении и пользуются большой популярностью среди наших читателей. Приемник по схеме рис. 1, но немного усложненный конструктивно, описан в №2 за пр. год тт. Семеновым и Дьяковым. По схеме рис. 1 построены также приемники, описанные тт. Бронштейном в №7 и С. Бер в №15. Из фабричных приемников по схеме рис. 1 построен приемник П4, а по схеме рис. 2 — «Радиолюбитель».

Как в схемах рис. 1, так и рис. 2 настройка антенны осуществляется путем изменения самоиндукции катушки L. (выключением витков или вариометром).

Для увеличения диапазона волн приемника, часто в схему такого простейшего детекторного приемника включается конденсатор постоянной емкости С1 (рис. 3). Путем приключения антенны либо к зажиму А1 либо к А2 мы имеем конденсатор и катушку включенными, в первом случае параллельно (А2 и З замкнуты накоротко) т. е. схему длинных волн, либо во втором случае, последовательно — схему коротких волн (рис. 4 и 5).

Приемник по схеме рис. 3 с конденсатором описан в №19 в статье тов. С. Бронштейна. По такой же схеме построены фабричные детекторные приемники П7 и ДВЗ.

Для получения более плавной настройки применяется в этих же простейших схемах детекторного приемника рис. 4 и 5 конденсатор переменной емкости, как это например, имеет место в приемнике тов. Кузнецова, описанном в №18 «Радио Всем».

Однако все эти добавления и изменения, вносимые в схемы рис. 1 и 2, не улучшают избирательность (селективность) приемника, т. е. способность его отстраиваться от мешающей станции. Другими словами, область применения всех вышеупомянутых приемников остается прежняя — провинция и местности, удаленные от передающих станций. В крупных городах, особенно в Москве и Ленинграде, имеющих несколько мощных станций, такие приемники не дают достаточной отстройки. В этих случаях удовлетворительные результаты получаются часто, при отсутствии в непосредственной близости мешающей станции, применением схемы с индуктивной детекторной связью (рис 6). В этой схеме детекторный контур выделен совершенно отдельно и связывается только индуктивно с контуром антенны, причем связь эта делается переменной.

Такая переменная индуктивная связь детекторного контура дает уже ощутимое улучшение в остроте настройки, конечно, в ущерб громкости. Но так как вблизи передатчиков громкость приема обычно бывает большой, то это некоторое изменение громкости вследствие применения переменной индуктивной связи детекторного контура большого значения не имеет. Для далекой же провинции, где прием и без того слаб, введение индуктивной связи еще более ослабит прием и поэтому не может быть рекомендовано.

Приемники, построенные по этой схеме и дающие вполне удовлетворительные результаты, были описаны т. Магнушевским в №20 и тов. Боголеповым в №21. В первом — настройка производится вариометром, а во втором — переменным конденсатором особой весьма легко выполнимой конструкции. Оба приемника, при работе в Москве дали хорошую отстройку при одновременной работе всех трех московских радиовещателей.

Из фабричных приемников по принципу схемы рис. 6 построен приемник П3. Однако очень часто, когда рядом расположена мощная передающая станция, и эта схема не дает достаточной отстройки, тогда применяют приемники по сложной схеме, с промежуточным контуром Пр.К. (рис. 7). Такая схема, конечно, еще более ослабляет силу сигналов, но зато делает настройку более острой, что только и важно при приеме сильных сигналов. Данные такого приемника приведены в статье тов. Н. Бер — универсальный колебательный контур — в №19 нашего журнала.

Детекторные приемники по сложной схеме находят применение исключительно в крупных радиовещательных центрах — Москве и Ленинграде и редко в других городах.

Промежуточные контуры большое применение имеют в ответственных ламповых приемниках.

Но кроме применения промежуточного контура, можно улучшить отстройку путем применения фильтров, т. е. колебательных контуров, состоящих из катушки (самоиндукции) и конденсатора (емкости) и включенных в антенну последовательно или параллельно с приемником, (рис. 8 и 9). Настроенный контур фильтра L2С1 не допускает колебания мешающей станции к приемнику и тем самым избавляет прием от помех. Подробное устройство таких фильтров было дано в № 9 «Радио Всем» за пр. г., в статье С. Бронштейна.

Вышеприведенным ограничивается принципиальное отличие различных типов детекторных приемников. Резюмируя уже приведенные выше соображения, можно сказать, что для провинции, удаленной от мощных передающих станций, наиболее подходящими как в отношении громкости, так и отстройки являются приемники, построенные по схемам 1 и 2. Для местностей, богатых передающими станциями, как напр. Москва, эти приемники являются уже неудовлетворительными в смысле отстройки, и поэтому приходится схему приемника усложнять в зависимости от местных условий, начиная с введения индуктивной детекторной связи до применения промежуточных контуров и фильтров.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что все сказанное в настоящей статье предполагает наличие хорошей антенны и хорошего заземления, об устройстве которых здесь говорить нет возможности.

В заключение необходимо еще, так как мы привели описания самых различных детекторных приемников, указать на помещенное в № 8 «Р. В.» за пр. г., описание экспериментального детекторного приемника. Этот приемник дает возможность применения, путем быстрых переключений, ряда схем детекторного приема и представляет поэтому большой интерес для детекторника-экспериментатора.


1) См. "Р. В." № 3, стр. 66.