РАДИО ВСЕМ, №4, 1928 год. КАКУЮ ЛАМПОВУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ.

"Радио Всем", №4, февраль 1928 год

КАКУЮ ЛАМПОВУЮ СХЕМУ ВЫБРАТЬ.

С. Н. Бронштейн.

Втечение минувшего года наш журнал дал целый ряд самых разнообразных ламповых схем, так сказать, «на все случаи радиолюбительской жизни».

Начинающий ламповик естественно при выборе приемника приходит в некоторое затруднение — на чем же ему остановиться? Для того, чтобы помочь ориентироваться в этом случае, мы даем некоторую простейшую классификацию, расположив наиболее употребительные схемы по степеням трудности.

Начнем с простейших: вы имеете приемник с кристаллическим детектором и желаете получить громкоговорящий прием местных станций на репродуктор. Следовательно вам необходим одноламповый усилитель низкой частоты. В данном случае являются на помощь статьи Беликова в № 4 и Рексина в № 9; в последней, кроме того, даны указания о том, как устроить самодельный трансформатор низкой частоты. Более сложные усилители низкой частоты, на так наз. «пуш-пульных» трансформаторах, описаны в статьях Изюмова (№ 5) и Семенова (№ 8). Эти усилители при 2-х лампах дают более громкое и неискажающее усиление, чем соответственные обычные схемы; затруднение состоит лишь в самодельном изготовлении особых трансформаторов, до сего времени в продаже не имеющихся, с выводами от средних точек обмотки.

Наконец, чистота передачи, правда, с меньшим эффектом усиления, может быть достигнута более дешевыми средствами — так наз. усилителем низкой частоты на сопротивлениях (ст. Семенова в № 16).

Если приходящие сигналы слишком слабы, их необходимо усилить до детектирования. Для этой цели служит усилитель высокой частоты. Соединение такого усилителя с детекторным приемником описано в статьях Изюмова в №6 и Гинзбурга в №1 за этот год.

Теперь перейдем к чисто ламповым приемникам, где роль детектора выполняет не кристалл, а лампа. Наиболее популярным является регенеративный приемник с индуктивный обратной связью, являющейся неотъемлемой частью каждого типа и каждой схемы. Благодаря обратной связи дальность действия такого приемника чрезвычайно велика. Простейший одноламповый регенератор описан в статье Шарапова (№2).

Более сложный тип, в котором применена комбинированная индуктивно-емкостная связь Рейнарца, облегчающая подход к критической точке генерации, мы имеем, в статье Красильникова в №4.

Отдельно стоят одноламповые регенераторы с переходом на кристаллический детектор (прием местных станций на кристалл, далеких — на лампу). Эти схемы даны в статьях Зимина (№ 13) и Фридмана (№16). В первом случае прием возможен как на лампу «Микро», так и на «Микро—ДС).

Наконец, в статье Дьякова и Семенова в № 13 радиолюбитель знакомится с разновидностью регенеративного приемника, так наз. «ультра-аудионом», где обратная связь получается не при двух, а при одной катушке самоиндукции, что является значительной экономией.

Многоламповые схемы состоят обычно из детекторной лампы («аудион») с обратной связью в соединении с одной или несколькими ступенями высокой и низкой частоты. Усилитель высокой частоты необходим для приема очень слабых сигналов далеких станций и повышения чувствительности и остроты приема. Усилитель низкой частоты, усиливая выпрямленные колебания, обеспечивает громкоговорящий прием. В этой области мы имеем также несколько вариантов. Простейший двухламповый приездник описан в статье т. Алексо (№17). Этот приемник удобен благодаря наличию переключений, допускающих 4 вида приема: 1) на кристаллический детектор, 2) на кристаллический детектор с усилением низкой частоты, 3) на аудион, 4) на аудион и усилитель низкой частоты.

Далее большой популярностью пользуется 3-ламповый приемник Боголепова (высокая частота, аудион и низкая частота) в №№1 и 6, допускающий выключение первой лампы. Эта схема пригодна для приема как дальних, так и местных станций на громкоговоритель на небольшую аудиторию, т. е. является наиболее удобным и дешевым типом. Описание этого приемника с добавлением еще одной лампы помещено в № 3 за этот год.

3-ламповый приемник по схеме Рейнарца, описанный Красильниковым в №14, пригоден как для приема длинных волн так и коротких, порядка 30-100 метров. Он имеет две лампы, усиливающие на тражформаторах низкую частоту, причем при желании одна из них может быть выключена.

Для того, чтобы увеличить дальность приема необходимо предварительное усиление высокой частоты, по крайней мере, на двух лампах.

Однако, при этом приемник получает наклонность к самовозбуждению, что очень затрудняет прием. Для устранения этих недостатков применяется ряд способов: — одним из простейших является система «ТАТ», описанная в статьях Бронштейна, и Поляка в №20. В первой помещено описание 4-лампового приемника с усилителем низкой частоты, во второй — 3-лампового без усиления низкой частоты.

Другой метод состоит в пользовании потенциометром, регулирующим напряжение на сетке первых ламп. Конструкция такого 4-лампового приемника, дающая больший эффект, чем схема «ТАТ», но требующая лишнего переменного конденсатора, описана в статье Бера в №21.

Еще большую дальность допускает шестиламповый приемник Красильникова (№18), где имеется 3 ступени усиления высокой частоты и рейнарцевская обратная связь. В виду сложности схемы, она под силу лишь квалифицированному любителю.

Кроме того, к числу схем, предназначенных для дальнего приема, принадлежат также приемник Кораблева в №9 (4-ламповый Рейнарц с 1 ступенью усиления — высокой частоты с постоянными катушками и с различными переключениями, вплоть до кристаллического детектора), и, универсальный 4-ламповый приемник Красовского в № 17. Здесь имеется одна ступень высокой частоты; обратная связь дана на вторую лампу, что уменьшает излучение. Низкая частота усиливается двумя лампами — первая на трансформаторе, а вторая на сопротивлениях, чем уменьшаются неизбежные при мощном усилении искажения.

Наконец, наиболее сложным приемником является 8-ламповый «супер» (ультрадин) Семенова в №3. Эта схема обеспечивает прием большинства европейских станций на рамку, но, конечно, соответственно сложна. Ряд любителей, построивших этот приемник, дают о нем хорошие отзывы.

Особняком стоят специальные схемы. К числу их принадлежат в первую очередь так наз. «рефлексные», где одна и та же лампа выполняет функции усиления высокой и низкой частоты. Благодаря этому достигается экономия, хотя схема приобретает некоторую неустойчивость и требует опытного обращения.

«Рефлексы» в различных вариантах описаны в статьях: Бера в №7 (одна лампа и кристаллический детектор), Менбро в № 11 (две лампы), Красовского в №13 (рефлекс-регенератор на две лампы) и Аркадьева в №20 (на две лампы и кристаллический детектор).

К типу «рефлексных» схем принадлежит одноламповый приемник «Хейль» Бронштейна (описание помещено в №24). Схема эта более устойчива, чем нормальный «рефлекс», но несколько уступает ему в громкости. Описание «рефлексных» приемников, в которых трансформатор низкой частоты заменен сопротивлением, мы находим в статье Гинзбурга в № 4 журнала.

Лиц, интересующихся двухсеточными лампами, работающими на пониженном анодном напряжении (до 24 вольт и ниже), мы отсылаем к статьям следующих авторов: Немцова в №22 — усилитель низкой частоты на «микро—ДС», Миллера и Невского в № 7 («рефлексы» на двухсетках), Семенова в № 19 (приемник без анодной батареи) и Бронштейна в №10 (Дорожный приемник в чемодане на одну лампу по схеме «негадин»).

Кроме указанного выше дорожного приемника с двухсеточной лампой, рассчитанного на прием на телефон, в статье Бронштейна в №15 помещено описание «передвижки» с двумя нормальными лампами «микро», пригодной для громкоговорящего приема.

Любителям, желающим экспериментировать, советуем произвести опыты с суперрегенеративными приемниками (Армстронга, Флюэлинга и т. п.): эти схемы дают огромную дальность приема, хотя одновременно отличаются также «огромной капризностью» (ст. Гартмана в №3 и Ваймбойма в №5 — суперрегенератор с двухсеткой). Различные методы получения обратной связи приведены также в статье Бера в №22 (комбинированный регенеративный приемник).