РАДИО ВСЕМ, №6, 1928 год. ТЫ СЕРДИШЬСЯ — ТЫ НЕПРАВ!

"Радио Всем", №6, март 1928 год

ТЫ СЕРДИШЬСЯ — ТЫ НЕПРАВ!

Вместо ответа по существу затронутого мной в № 1 "Радио всем" вопроса о снабжении, тов. Збруев в своей статье "Крокодиловы слезы" (чьи? — С.Р.) перешел в наступление и всячески критикует торговую деятельность Госшвеймашины, ставя в самую тесную зависимость эффект ее торговли от... запозданий, которые имели место со стороны Электросвязи в сдаче аппаратуры.

Тов. Збруев привел "убийственные" факты неумелой торговой деятельности Госшвеймашины в области радиоизделий. Я заранее согласен с тов. Збруевым в его определении, если бы эти факты действительно имели место; но думаю, что действительно убийственными они должны быть для Электросвязи.

Цель нашей статьи в № 1 "Радио Всем" была — познакомить широкие радиолюбительские массы с причинами, по которым Госшвеймашина не в состоянии достаточно полно и своевременно снабжать свою товаропроводящую сеть. Мы не хотели ущемить кого-либо или перевалить вину, мы только хотели обрисовать действительное положение вещей. Тов. Збруев говорит: "...что производство опаздывает и довольно сильно, мы не отрицаем. Запоздание это объясняется в значительной мере недостатком импортного снабжения и, как ни бичуйте Трест, факты — остаются фактами — мы опаздываем".

Следовательно, и Электросвязь не отрицает фактов "довольно сильного" запоздания, — значит все, что было изложено в моей статье, соответствует действительности. Что и требовалось доказать!

Дальше предполагалось, что Элекросвязь на страницах центрального радиолюбительского органа поделится своими затруднениями, и таким образом радиолюбитель смог бы понять все те заминки, которые происходят со снабжением. Вместо этого тов. Збруев рассказывает пространно, но не убедительно, о недостатках Госшвеймашины, пытаясь свалить вину плохого снабжения на Госшвеймашину, не отрицая в то же время факта значительного запоздания со стороны Электросвязи.

Как совместить одно с другим — я предоставляю судить тов. Збруеву.

Тов. Збруев подробно останавливается на том обстоятельстве, что Госшвеймашина не заключает во время договора на 1928/29 г., что продавцы не отличают грозового переключателя от рубильника, что кто-то, обжегшись на молоке, дует на воду и т.д. Не это интересует радиолюбителя. Его интересует вопрос — почему производство запаздывает, — ведь договоры на 1926/27 г. были заключены во время?

Перейдем к фактам, на которые ссылается тов. Збруев.

1. Госшвеймашина аннулировала заказ на детали, заказанные "Радиопередачей," и удержала авансы, выданные в счет этого заказа. Верно! А история этого вопроса такова: "Радиопередача" включила в договор ряд деталей (шаровые вариометры, потенциометры, дросселя, зуммеры, бронированные трансформаторы, трансформат. Пуш-Пуль и т. д.), на которые Электросвязь должна была дополнительно сообщить цены и дать образцы. "Радиопередача" своевременно послала технические данные на эти изделия.

19/Х-27г. Госшвеймашина письмом № 164 просила Электросвязь ускорить присылку образцов на эти изделия, которые, по договору, должны были сдаваться еще с августа месяца. Электросвязь письмом № 6968 от 28/XI уведомила Госшвеймашииу, что "перечисленные выше позиции, как незаконченные разработкой, нами не могут быть вам предложены, следовательно, и соглашение на поставку их в текущем году не состоится".

Из вышеуказанной переписки достаточно ясно, что Госшвеймашина аннулировала эти изделия не потому, что эти изделия она отказалась принять, а потому что они в Электросвязи "не закончены разработкой". Протоколом совместного совещания от 14/XII эти изделия были аннулированы с условием возврата Госшвеймашине аванса, падающего на аннулированную часть договора.

Следует ли удивляться законному требованию Госшвеймашины о возврате аванса по договору, который не может быть Электросвязью выполнен? Нам кажется, что это была вполне правильная хозяйственная мера.

2. По вопросу заказа на детали и наше письмо № 384 от 27/I, на которое ссылается тов. Збруев.

Приходится только удивляться тому обстоятельству, что ошибку, которая целиком и полностью лежит на Электросвязи, тов. Збруев хочет отнести к Госшвеймашине. Вот где действительно, выражаясь словами тов. Збруева, волокитный порядок оформления заказов.

А дело в следующем: еще 24/X Госшвеймашина письмом № 212 просила принять заказ на целый ряд деталей, как то:

Мегомов ...20 000шт.
Сопротивл. ...20 000""
"" ""Катунских...20 000""
Вилокштепс....50 000""
""двойных...35 000""
Контактов ...200 000""
Клемм ...100 000""
Панелейламп....60 000""
Грозовыхпер....5 000""
Мембран ...10 000""
и т.д.

На это письмо Электросвязь ровно через месяц письмом № ОК-126/6326 от 23 ноября сообщает, что на целый ряд деталей наш заказ принимается; на сопротивления со сроком сдачи, начиная с февраля в течение пяти месяцев, на клеммы со сроком сдачи, начиная с декабря в течение 5 месяцев, на панели со сдачей, начиная с марта в течение шести месяцев и т.д., а на некоторую часть данные о сроках сдачи Электросвязь обещала "дополнительно сообщить".

Несмотря на то, что исполнение нашего заказа могло последовать через пять и шесть месяцев, Госшвеймашина, учитывая острую нужду в деталях, немедленно письмом № 462 от 30/XI изъявила согласие на получение изделий в сроки, назначенные Электросвязью, и одновременно в этом же письме запросила, возможно ли немедленно получить из наличия 60 000 контактов.

Что касается грозовых переключателей, то Электросвязь указала, что грозовых переключателей 5 000 шт. может выдать из наличия, и они нами и были получены 15/XII. Почему тов. Збруев считает, что Госшвеймашина получила эти переключатели в счет несуществующего заказа, — нам непонятно. Поскольку Госшвеймашина заказала все детали в счет "дополнительной номенклатуры" и подтвердила назначенные Электросвязью сроки, ждать каких-либо особых подтверждений не нужно было, и эти изделия включились в текущие разнарядки в соответствии с назначенными сроками.

Однако, в связи с недостачами изделий, Госшвеймашина письмом № 354 от 24/I запросила, почему не сдаются детали, заказанные в октябре и подтвержденные Электросвязью 23/XI; и вот тут-то ответ Электросвязи (№ ОК—126/16058 от 3/II) совершенно неожиданно ставит нас в известность, что о нашем заказе она узнала только теперь, т. е. через два с половиной месяца, упустив совершенно наше письмо от 30/XI № 462, где мы полностью подтвердили сроки, назначенные Электросвязью.

Что это? Как это назвать? Ясно, что и этот заказ 9/II нашим письмом № 490, подробно изложившим все вышеизложенное, в копии направленном в Главэлектро, тоже аннулирован, ибо, если учесть назначаемые Электросвязью сроки пять-шесть месяцев — надобность в выдаче заказа в текущем году миновала, так как в эти же сроки начнут поступать изделия по новым договорам.

3. Тов. Збруев указывает на несвоевременную передачу заказов промышленности и подчеркивает особую "волокитность" в переговорах по заказам на 28/29 год, оговариваясь, что вместо того, чтобы дать Электросвязи "ни к чему не обязывающие Госшвеймашину данные", Госшвеймашина заявила, что до разрешения вопроса в Наркомторге о районах сбыта, о количестве торгующих организаций (в связи с вовлечением кооперации — С. Р.), она данных дать не может. Следует ли этому удивляться? Следует ли подчеркивать, что без этих элементов данных мы иметь не можем так как, не имея количества пунктов в которых Госшвеймашина будет торговать, она не может сказать, какое количество изделий ей потребуется?

Определить сумму договора также нельзя, так как цены, и не только цены, но и типы аппаратуры Электросвязь не предъявила. Спрашивается, следует ли давать сведения, никого ни к чему не обязывающие? Ведь не в этом причины запозданий со стороны Электросвязи, так так договор, заключенный "Радиопередачей" на 1927/28 г. в апреле 1926 года (!), все же, очевидно, был заключен "несвоевременно", так как и это не спасло торговлю от значительных недостач.

4. Тов. Збруев удивляется, как это можно аннулировать именно те изделия, в которых чувствуется на рынке недостаток? И полагает, что это боязнь затоваривания. Мы не будем пытаться отвергать эту боязнь, так как это, действительно, опасная вещь и, конечно, никак не можем последовать совету Электросвязи: затоваривайся всем, что будет нами выпущено.

Мы стремимся иметь во-время нужный товар, а не тогда, когда производство его. выпустит. Вот поэтому мы аннулировали целый ряд изделий, не сданных Электросвязью на 1/XII. Мы не будем объяснять причины аннуляции мало-ходовых изделий, несданных в срок — причины ясны, а вот по поводу аннуляции ходовых изделий следует сказать несколько слов.

На 1/XII 1927 г. образовалась задолженность следующих изделий (перечисляем некоторую и наиболее существенную часть):

НаименованиеКолич.
несдан.
Аннули-
ровано
Пролон-
гировано
сдачей
до
конца
договора
Приемники П. 7.8 3108 310
Рекорды3 7351 0502 685
Аккорды960100860
Лилипуты750750
Выпрямители ЛВ2820270550
Микро30 00030 000
К2Т (кенотроны).2 0202 020
Контакты92 50092 500
Клемм30 00030 000

Как видно из этой таблицы, аннулирована только часть изделий, а остальная часть пролонгирована на время действия договора, т. е. до 1 мая 1928 г.

Чем вызываются такие аннуляции?

Поскольку главным образом оживление на радиорынке в месяцы октябрь—апрель, торговля, выдавая за ½ года до начала торгового подъема заказы, стремится большую часть товарной массы получить к этому периоду оживления. Естественно, поскольку время для реализации пропущено, принимать на склады изделия и затовариваться с хозяйственной точки зрения нецелесообразно, тем более, что ежегодно выпускаются новые типы, и часть изделий, полученных в период затишья, может остаться как неликвидное имущество. "Дорога ложка к обеду" — говорит пословица. Производству получть во-время заказы, торговле и потребителю — во-время товар.

Вместе с тем следует учесть еще одно весьма существенное положение. Целый ряд изделий аннулировали еще и потому, что производство откровенно заявляло, что оно вряд ли сможет производить сдачу текущей задолженности, не говоря уже о досдаче ранее несданных изделий (пример: 30 000 ламп "микро" аннулировали не потому, что боялись ими затовариться, а исключительно потому, что Госшвеймашине было заявлено, что больше ламп, чем ей причитается, в текущие месяцы — производство сдать не может).

Какой-же смысл оставлять в производстве деньги за изделия, которые не могут быть сданы? А вот сдача изделий по месяцам и их выполнение к обусловленным срокам:

НаименованиеСроки
по
договорам
Коли-
чест.
Фактич.
сдано
Коли-
чест.
Примечание
Приемники БШоктябрь25январь40 Здесь демонстри-
руются не коли-
чества, сданные по
месяцам, а только
разница в началь-
ных сроках сдачи
по договору и на-
чальных сроках
фактической сда-
чи.
Приемники П7октябрь5 000ноябрь2 090
Приемники П5сентябрь500ноябрь500
Выпрямители ЛВ2ноябрь550январь480
Усилители Е2 Н44декабрь50февраль350
Контактыавгуст —
октябрь
52 50028 декабрь2 500
Конденсаторы в
2 микро
сентябрь200январь470

Цифры задолженности Электросвязи на 1 февраля следующие:

НаименованиеКоличество
Репродукторов "Рекорд"3 959
Аккордов100
Лилипут1 000
Выпрямителей ЛВ21 300
Микрофонов М. М.25
Усилтелей Е2 4.4300
Клемм10 000
Вольтмилиамперметров300
и т. д.

Это задолженность, кроме аннулированной на 1 декабря части.

Насколько правильно поступила Госшвеймашина, аннулировав задолженность на 1 декабря, можно судить по вновь образовавшейся задолженности на 1 февраля.

Мы полагаем на этом ограничиться в объяснениях причин наших аннуляций.

Далее тов. Збруев говорит о комиссионном договоре и указывает, что Госшвеймашина отказалась зачесть имеющиеся у нее комиссионные изделия и требовала, чтобы Электросвязь взяла их обратно.

Здесь очевидно больше чем недоразумение.

Недавно Госшвеймашина препроводила Электросвязи сведения об остатках комиссионных изделий на 1 октября 1927 г. В связи с имевшими место недосдачами, и в частности систематическим отсутствием ламп, мы неоднократно обращались к Электросвязи с просьбой усилить сдачу этих изделий. Кроме того, Госшвеймашина запрашивала, каковы перспективы сдачи февральской разнарядки.

В ответ на эти запросы и нашу февральскую разнарядку мы получили от Электросвязи предложение зачесть в счет изделий, подлежащих сдаче в феврале, находившиеся в депо Госшвеймашины комиссионные изделия по состоянию их на ..... 1 октября. Между прочим на 1/X было в разных депо ламп микро 10 000 шт. Естественно, что Госшвеймашина не могла согласиться с зачетом мифических цифр наличия изделий на 1 октября в счет текущей постановки в феврале, так как этих изделий, в частности ламп, конечно, в наличности нет. Другими словами Электросвязь предлагала Госшвеймашине остаться без ламп и в феврале.

Госшвеймашина предложила принять изделия комиссионные в счет имевшей место ранее задолженности, а отнюдь не в счет текущих поставок. Письмо Госшвеймашины от 6/II о сложении с себя ответственности за дальнейшее хранение комиссионных изделий относилось к той части изделий, которая нами не будет принята в счет договоров (радиолины, телефоны, ДП и другие изделия).

Положение с комиссионным договором ясно после вышеприведенных поправок и только после этого мы готовы согласиться с т. Збруевым: "комментарии излишии".

Можно было бы здесь привести много других фактов, которых тов. Збруев в статье не коснулся, но на этот раз мы пощадим радиолюбителя и только отметим один из них:

21 января Госшвеймашина просила уведомить, возможно-ли получить сверх договора в январе и феврале по 10 000 шт. ламп микро, мотивируя острой нуждой на рынке, 8/II было послано напоминание и до сих пор ответа нет.

Теперь несколько слов относительно деятельности Госшвеймашины. Я вовсе не хочу подчеркнуть, что в Госшвеймашине все благополучно, а у производства все плохо. Много недостатков имеется и в товаропроводящей сети, еще нет достаточно полного учета рынка и его потребностей, не всюду еще имеются достаточно грамотные продавцы и т. д.

Но следует учесть, что Госшвеймашина всего пять месяцев занимается торговлей радиоизделиями, что для Депо Госшвеймашины это совсем новое дело, к которому нужно привыкнуть, изучить покупателя и его специфические требования.

Следует ли говорить о том, что перечисленные тов. Збруевым факты ликвидации целым рядом организаций торговли радиоизделиями говорят о том, что дело снабжения настолько затруднительно, что дальше говорить о нем не следует.

Это с одной стороны. А с другой — наличие торговых ячеек Госшвеймашины в этих местах, торгующих по единому прейс-куранту по всему Союзу, начиная от Владивостока и до Ташкента, — свидетельствует, что она выжила другие организации, которые не могут уложиться в те расходы.

В заключение следует ответить товарищу Збруеву на вопрос: "Умеете ли вы торговать, товарищи из Госшвеймашины?" А мы на это ответим: "Научитесь, товарищи из Электросвязи своевременно выполнять договора, и мы обещаем вам в тот же срок, если не раньше, научиться торговать лучше, чем сейчас."

Мы полагаем, что радиообщественность, ознакомившись с "талантами" обоих учреждений, скажет свое слово.

С. Русин.