РАДИО ВСЕМ, №13, 1928 год. Отклики.

"Радио Всем", №13, июль 1928 год, стр. 352-353

Отклики.

Еще о продукции госпромышленности.

В одном из последних номеров мы привели ответы Треста слабого тока и завода «Мэмза» на письмо т. Бронштейна об отпаянном электроде конденсатора.

По этому поводу т. Киселев (Москва) пишет:

«Один товарищ приобрел приемник «Радиолюбитель», но горе: принимает ст. им. Попова, МГСПС, но неважно, а вот ст. им. Коминтерна не слыхать. Меня это заинтересовало; поехал к нему на квартиру, вскрыл «Радиолюбитель», и что же вы думаете? На трех контактах нет гаек, проволоки отошли. Стал копать дальше: оказалось — все до одной гайки удалось отвернуть руками, не потребовалось и плоскогубцев. Укрепил все гайки, и приемник заработал как полагается.

Второй факт. Месяца 4 тому назад купил мэмзовский катушкодержатель с верньером. Собрал приемник (двухламповый). Не работает. Ну, думаю, наверное надо проверить проводку. Проверяю — все правильно, а приемник не работает. Начинаю с батареей и лампочкой от карманного фонаря проверять детально, — что же оказалось? В катушкодержателе замыкание, — проволочку позабыли обрезать.

Третий факт. Купил литой конденсатор, поставил на приемник. Проработал неделю, разболтался, а на другой стал замыкать.

Вывод: качество никуда не годится, хотя вид и хороший.

Следует более тщательно проверять аппаратуру и детали, прежде чем выпускать ее в продажу. А то Трест указывает, что случай с т. Бронштейном единичный. Но, как оказывается, это не совсем так.

Т. Кумер, с. Ольгино, Херсонского округа, пишет: «Недавно стояла в бездействии Каховская «мощная» приемная, теперь стоит в бездействии ряд громкоговорящих установок в селе З. Капри, Горностаевке при Рике, дар тов. Чубаря, Ольгино при фабзавкоме и в клубе. И все больны одной общей болезнью — «падение вольтажа» и отсутствием батареи. Ольгинский фабзавком выписал из Москвы наливную батарею накала зав. «Мосэлемент». Плелась она три месяца из Москвы в Ольгино. Но наконец-таки доплелась и предстала перед ожидавшими ее с таким нетерпением радиослушателями во всей своей пышной красоте и только... на следующий вечер батарея закапризничала и «села» совсем. Пришлось ее «посадить» в мусорный ящик.

Пора, наконец, обратить внимание на доброкачественность выпускаемых батарей!

Бесконечные жалобы на недостаток радиоаппаратуры и деталей в провинции, особенно в деревне.

«В нашем Ишимском районе, — пишет И. Соколкин (ст. Голышманово, Омской ж. д.), — почти в каждом районе есть радиоустановка при клубе и несколько индивидуальных установок, но если знать, как эти установки ставятся, то, пожалуй, у всякого отобьет охоту иметь радио. Возьму пример с себя. Охота поставить радиоприемник, но где купить? Магазины Госшвеймашины находятся — один в Свердловске, 600-700 верст, второй — в Омске, 300-400 верст, — не упрыгнешь туда. Попался какой-то прейс-курант Молчадской, самая дешевая детекторная установка стоит 43 рубля; собрал гроши и выписал. Но ничего не вышло. Зародилась мысль переделать на ламповый, но как детали достать, не знаю. Увидел на обложке журнала «Радио Всем» объявление «Радио Витус» о ламповом блоке, — выписал; потом батареи из Москвы выписывать надо. То же и в остальном: все из Москвы выписывай. Вот при таком положении в нашем краю, конечно, еще долго не разовьется радиолюбительство. Если бы в нашей местности была торгующая радиоизделиями организация, с уверенностью можно сказать, что полезли бы в небо шесты.

Хорошо бы установить продажу радиоизделий при почтовых пунктах».

То же и в Батуме. Нехватает радиочастей. В магазинах Госшвеймашины нет ничего, кроме приемников БЧ, БТ, детекторных приемников Р2 и наушников. За конденсатор постоянной емкости в 2 000 см бумажной изоляции я заплатил 63 коп. Особенно нехватает конденсаторов постоянной емкости, сопротивлений, реостатов накала, потенциометров, готовых сотовых катушек и пр.

В Тамбове радиолюбители которые хотят смастерить сами приемник не знают, где достать необходимые детали: проволоку, конденсаторы и т. д. В магазине Госшвеймашины их нет.

А следовало бы. Побольше внимания радиолюбителям!

В Полтаве в магазине Госшвеймашины нет гнезд, контактов, ползунков, ламповых панелей, зажимов и даже реостатов.

Радиолюбители г. Изюма жалуются, что у них нет ни одного магазина, торгующего радиоаппаратурой и принадлежностями. За всяким пустяком приходится ездить в Харьков, а это чересчур накладно.

Т. Шепетко (Житомир), пишет: «У нас появились радиолюбители. Бросились в город в Госшвеймашину; полные полки приемников, а деталей нет. Бегают по городу за деталями. Живет на этом деле частник, продавая детали с накидкой в 100%. Еще с ноября месяца 1927 г. задумали строить приемники, но до сих пор не окончили, нет деталей.

Алло... Алло... смилуйтесь над житомирскими радиолюбителями. Шлите детали!».

Пора, давно пора принять решительные меры по внедрению радиоаппаратуры и деталей в провинцию, особенно в деревню. А для этого надо, помимо Госшвеймашины, привлечь и низовые ячейки кооперации.

После радиоаппаратуры и деталей перейдем к радиолитературе.

В ней тоже чувствуется недостаток, особенно в отдаленных от центра пунктах. Происходит это оттого, во-первых, что хорошей литературы немного, а во-вторых, некому торговать.

Об этом мы уже писали.

Тов. Л. Б—в (Харьков) в ответ на корреспонденцию о том, что в Харькове нет радиолитературы, пишет:

«Уже несколько месяцев в магазине Госшвеймашины существует отдел радиолитературы, вполне удовлетворяющий потребности радиолюбителей. Отдел снабжается литературой издательством при Комуниверситете им. Свердлова. Все вышедшие книги по радио в отделе имеются. Продажа литературы идет довольно бойко. Спрос на книгу среди радиолюбителей растет. Большой спрос замечается на книги, содержащие практические указания и схемы. Хорошо расходится «Библиотечка «Радио Всем».

Очень хорошо, конечно, что в Харькове есть радиолитература. Но таких городов, где вовсе нет киосков по продаже радиолитературы, чрезвычайно много.

Необходимо, чтобы всюду, во всех магазинах, где производится торговля радиоаппаратурой, была также и радиолитература.

А. Г.