РАДИО ВСЕМ, №2, 1929 год. ДАЛЬНИЙ ПРИЕМ НА РЕГЕНЕРАТОР ХРУСТАЛЕВА.

"Радио Всем", №2, январь 1929 год, стр. 59

ДАЛЬНИЙ ПРИЕМ НА РЕГЕНЕРАТОР ХРУСТАЛЕВА.

Н. И. Денисов.

В 1927 г. т. Хрусталевым была предложена оригинальная схема регенератора1), изображенная на рис. 1. От обыкновенного регенератора она отличается тем, что кроме индуктивной обратной связи, осуществляемой при помощи катушки L2, здесь введена емкостная обратная связь через CD. Чтобы эта связь была переменной, она подведена к сопротивлению R, т. е. к мегому гридлика. Передвигая по нему концом D к точкам А и В, мы меняем величину этой связи.

Работа схемы Хрусталева.

Вспоминая теорию регенератора2), мы видим, что усиление в регенераторе объясняется тем, что токи высокой частоты, проходящие в анодном контуре приемника, через катушку обратной связи или иным путем возвращаются на сетку лампы, в ней усиливаются, частично через обратную связь опять попадают на сетку, вновь усиливаются и т. д. Этот процесс имеет предел, после которого лампа начинает выделять свои собственные колебания, превращая приемник в передатчик. Наибольшая чувствительность (дальность приема), громкость и избирательность (отстройка от мешающей станции) получаются тогда, когда лампа работает на критической точке, после которой начинаются собственные колебания. Подход к критической точке весьма труден и почти совершенно невозможен без дорогостоящих верньеров. Кроме того прием на этой точке весьма неустойчив и постоянно сбивается.

Рис. 1. Схема регенератора Хрусталева.

Деталь Хрусталева — движок на мегоме, дает возможность весьма плавно подойти к критической точке и весьма устойчиво работать на ней, а отсюда все хорошие качества схемы Хрусталева: чувствительность, громкость и селективность.

Практика работы с приемником.

При приеме дальних станций движок ставится ближе в точке А, станция ловится на свист конденсатором колебательного контура. Настроившись точно на принимаемую станцию (пропадание свиста), переводим движок по направлению к точке В, и станция появляется с нормальной слышимостью. В регенераторе этот процесс сложен: удаляя катушку обратной связи мы расстраиваем переменный контур, а подстраивая его, вызываем бурную генерацию. Вот почему так трудно, а большинству любителей совершенно не удается прием на обыкновенный регенератор дальних станций.

При приеме местных станций движок ставится ближе в точке В, приемник настраивается на принимаемую станцию, и передвигая движок к точке А, получаем максимальную громкость. Лучшие результаты в смысле отстройки и громкости получаются при схеме, в которой антенна присоединяется непосредственно к аноду лампы.

Мегом.

Переменные мегомы неоднократно описывались в «Радио всем» и все они одинаково подходят к приемнику Хрусталева, присоединяя один конец сопротивления к точке А, а другой — к точке В, к движку присоединяют точку D.

Одной из простейших конструкций переменного мегома для приемника Хрусталева будет следующая.

Рис. 2.

Из фанеры нужно вырезать кружок радиусом в 3 см, наклеить на него плотную чертежную бумагу. Из центра радиусом в 1½ см и 2½ описываем две полуокружности, пространство между ними заполняется тушью, после высыхания вновь заполняется, и так четыре раза. На концах полученной тушевой полосы в точках А и Б ставим обыкновенные клеммы, в центре укрепляем гайкой телефонное гнездо Е, под которое поджимаем латунную полоску С, к концу ее присоединяем еще один контакт, к нему присоединяется конец — D соединяющей СD (см. схему). Движок можно взять из старого реостата накала. Такой мегом удобно крепится к приемнику при помощи гайки и телефонного гнезда Е, вмонтированного в центр кружка. Если движок после В свести с тушевой полосы на незатушеванное пространство кружка, то у нас получится обыкновенный регенератор. Эта конструкция дает возможность принимать станции сначала на обыкновенной регенератор, а затем вводить движок и добиваться улучшения приема.

Другая, более лучшая, конструкция мегома состоит из такой же величины кружка эбонита или пластинки. На нем проводится радиусом в 1¾ см окружность, по которой ставится 10 контактов. На эти контакты наматывается по одному витку шпагата, вымоченного в туши «Рафаэль» в продолжение нескольких часов. Таким образом все контакты будут связаны между собой, и если первый из них присоединить к точке А, а 10-й — в точке В, получим постоянный мегом. От одиннадцатого контакта подводим полоску к телефонному гнезду, укрепленному в центре; в последнем вращается стержень движка. К одиннадцатому контакту присоединяется D.

С приемником Хрусталева за пределами Москвы легко принимаются (а не ловятся) громко слышимые заграничные станции, напр. Девентри, Мотала, Кенигсвустергаузен, Стамбул, Варшава, Прага, Бреслау, Катовицы и др. Из них Девентри, Бреслау, Катовицы, Кенигевустергаузен слышны на небольшую комнату на громкоговоритель. Местные станции слышны на громкоговоритель очень хорошо, при сносной отстройке от мешающих станций.


1) Монтажная схема приемника Хрусталева дана в № 8, «Р. В», за 1928 г.

2) См. «Р. В.» № 6 и 7 за 1928 г.