РАДИО ВСЕМ, №13, 1929 год. Местный прием на переменном токе

"Радио Всем", №13, июль, 1929 год, стр. 361-362

Местный прием на переменном токе

А. Ф. Клейн.

Идея питания приемника от сети переменного тока заинтересовала меня давно, и примерно с начала 1927 года я стал экспериментировать с всевозможными схемами и проверять все предлагаемые в нашей радиолитературе комбинации. Но почти все они, за очень малым исключением, оказывались совсем не такими, какими их описывали. Перебирая всевозможные схемы, я пришел к выводу, что для того, чтобы получить действительно чистый и громкий прием, нужно работать с кристаллическим детектором и последующим усилением не более чем в одной ступени низкой частоты, т.-е., если прибавить еще 2-ю ступень, то переменный ток и искажения, вносимые трансформаторами, неизбежно отражаются на чистоте приема.

Но кристаллический детектор вообще капризная штука. Кому из радиолюбителей не портил он нервов и кому не надоедало искать «точку», которая сбивается всегда на самом интересном месте. И вот в одном из № газеты «Новости Радио» за 1928 г. я наткнулся на заметку тов. Чечика о приеме местных станций на «лампу-детектор». Скомбинировав обычный детекторный приемник с такого рода детектором, я получил действительно чистый прием, свободный от всяких шумов и гула переменного тока.

Предлагаемая мною схема в сущности скомбинирована из 3-х уже известных схем. Она состоит из детекторного приемника, собранного по хорошо зарекомендовавшей себя схеме приемника «Радиолюбитель», но немного измененной для получения большей избирательности и остроты настройки; в качестве детектора служит двуханодный кенотрон с замкнутыми между собой анодами. Проверка показала, что «Микро» хотя тоже работают в качестве детектора, но немного гудят; если слушать только на детектор, то это гудение еле слышно, но после усиления оно выступает довольно сильно. К-2-Т — же ни дает ни малейшего шума (эта схема, как я уже указал выше, предложена тов. Чечиком на страницах газеты «Новости Радио»).

Усилитель низкой частоты применен мной типа «Пуш-Пул», предложенной тов. Р. М. Малининым в журнале «Радиолюбитель» за 1927 год, №№ 9, 10. Усилитель тов. Малинина совершенно не чувствителен к питанию накала переменным током. Все эти комбинации вместе дают вполне чистый прием местных станций; громкость, которую дает приемник по предлагаемой мною комбинированной схеме, соответствует обычному 0—V—1 при нормальном питании от батарей; острота настройки очень хорошая, и ни одна московская станция не мешает приему другой.

Рис. 1

Собрать предлагаемый мною приемник может всякий радиолюбитель, знакомый с сборкой ламповых приемников. Выпрямитель для питания анодов может быть применен любого типа, например, хорошо работает выпрямитель, предложенный тт. Бочковым и Успенским в № 20 журнала «Радио всем» за 1928 г. Ниже будут приведены данные его деталей.

Необходимо указать на некоторые особенности питания накала лампового детектора. Для этой цели должна быть намотана самостоятельная обмотка, т. к. питание накала «ЛД» вместе с лампами усилителя Л1 и Л2 вызывает появление фона.

Еще одно указание, относящееся к конструкции выпрямителя: если он будет собираться в одном ящике с приемником (что, конечно, удобнее), то отделение ящика, в котором будет монтироваться выпрямитель, нужно оклеить станиолем и весь экран заземлить, присоединив проводничком к клемме «Земля» приемника. Эта мера ослабляет влияние трансформатора питания на цепи усилителя. В фильтр выпрямителя вполне достаточно бывает включить 2 конденсатора, по 1 микрофараде или даже по 0,5 мф. Обмотку, дающую накал на «ЛД» нужно подобрать так, чтобы она давала примерно 3,5 вольта. В этом случае реостат для «ЛД» вовсе не нужен. Если в выпрямителе применен специальный трансформатор, который продается в МСПО (перемотанный из «Гнома»), то отпадает надобность в в потенциометре, т. к. эти трансформаторы имеют отводы от средней точки. Реостат r2, выпрямительной лампы ЛВ (обычная лампа УТ-1 или Р5) — должен иметь сопротивление от 6 до 8 ом.

На этом можно покончить с выпрямителем и перейти к самому приемнику. Приемный контур состоит из катушки самоиндукции, намотанной на каркас, изображенный на рис. 2. Каркас выпиливается из тонкой 8-слойной фанеры в виде 2-х квадратных пластинок размеров 100 × 100 мм. В середине этих пластинок выпиливается отверстие диаметром 35 мм, затем из 15-миллиметровой доски выпиливается кружок размером 34 мм на который наклеивают выпиленные щечки, предварительно просверлив 2 мм отверстия для отводов. Как щечки, так и кружок нужно обязательно пропарафинировать или покрыть несколько раз лаком.

Когда каркас будет готов, можно будет приступить к намотке катушки. Мотается она проводом ПБД 0,7—0,8 (звонковым). Отводы делаются от 30, 36, 45, 51, 69 и 105, т.-е. последнего витка; намотка обычная цилиндрическая. Отводы делаются двумя «петлями» (для контактов настройки и связи) и пропускаются сразу в 2 отверстия в щечках.

Рис. 2

Готовая катушка привертывается шурупами внутри на боковую стенку приемника, с таким расчетом, чтобы отводы было удобно присоединять к контактам переключателей.

П1 и П2 обычные переключатели. П3 — двойной переключатель. Можно также применить «джек», соответственно соединив его концы. С1 — конденсатор переменной емкости 750 см завода «Мэмза».

При включении лампового детектора «ЛД» целесообразно испытать, какой конец присоединить к П2 и какой к точке «А», т. к. разное включение дает разную слышимость.

Если в обмотке накала «ЛД» нет средней точки, то придется сделать делитель напряжения «Р». Для этого нужно взять примерно 3—4 метра никелиновой проволоки диаметром 0,2 мм и, точно разделив пополам, намотать на полоску фибры или пропарафинированной фанеры и среднюю точку этого делителя соединить или с точкой «А» или с П2, смотря по тому, что даст лучшие результаты. Между точкой «А» и землей ставятся телефонные гнезда на случай приема на один детектор без усиления (один детектор в хороших условиях дает достаточно громкий прием — репродуктор «Рекорд» покрывает небольшую комнату). Отмеченный пунктиром постоянный конденсатор С4 не обязателен. Около гнезд «Т» монтируется держатель для него и его емкость подбирается на опыте, она колеблется в пределах примерно от 800 до 1000 см.

Рис. 3

Теперь перейдем к усилителю. Входной трансформатор низкой частоты ставится с отношением витков 1:5—1:6, хорошо работают трансформаторы завода «Украинрадио». Концы первичной обмотки включаются к точкам «А» и «земля»; вторичные же через конденсаторы емкостью от 5000 до 10000 см в сетки ламп Л1 и Л2. Между сетками ламп включены сопротивления R1 и R2 по 1—2 мегома, к точке «Б» приключается минус батареи смещения. Оба анода ламп Л1 и Л2 подводятся к телефонным гнездам (А и В) на панели. Сюда же (к гнезду Б) подводится «+» выпрямленного высокого напряжения. Потенциомер P1 — обычный с сопротивлением в 500—600 ом. Накал ламп Л1 и Л2 дается от понижающей обмотки трансформатора чистым переменным током, реостат r1 для ламп Л1 и Л2 общий, около 15 ом. Лампы Л1 и Л2 обычные «Микро». Весь приемник легко размещается вместе с выпрямителем в небольшом ящике вроде ящика от БТ.

Громкоговоритель присоединяется по «трехточечной» схеме. Для этого у громкоговорителя выводится средняя точка от места соединения 2 катушек, которая включается в «+» высокого напряжения. Батарейка смещения подбирается на опыте, она должна быть напряжением от 4 до 8 вольт. Мною собрано три приемника такого типа — один работает в красном уголке, один у меня и один у товарища, все три приемника безотказно работают с начала 1928 г. и без всяких капризов.